Т.e. читать-то желательно книгу,а не фигу.Там живые люди фигурируют,с кем на соревнованиях многие пересекаются.А там протоколы и допинг-контроль --как с куста.А средств маскировки у любителя --ноль целых ноль десятых.Да и идиотизмом за три копейки призовых (если они вообще есть,а не только затраты-стартовый взнос "500 евро с человека") там никто не страдает.Штанга там то же фигурирует,с нормальными рабочими весами --1,5-2 собственных.
Вот что медики на кетонный жрач замечают:
"Да фокус еще в том, что (уж не знаю из какой саванны ноги растут)), наша биохимия удивительным образом заточена под все - корми этот организм хоть время от времени, и будешь жить да выживать. Че там кетогенка, где белка хоть с головой - вот всякие сыроеды годами выживают..
Но все же углеводы в метаболизме явно играют ключевую роль - сильно под них заточена регуляция метаболизма, хоть на гормональном хоть на клеточном уровне. Понятно, что фруктами-ягодами-корешками всякими человек не столько калорий как злаковыми покрывал - но наковырять достаточно для восполнения запасов гликогена явно мог, в более жарком климате углеводов хватает, обезьяны ж живут без проблем.
Вообще информации с одной стороны мало (системной), с другой довольно много - просто надо ковыряться. Я могу сделать вывод, что низкоинтенсивные нагрузки на кетогенной диете практически не страдают ни по каким параметрам (по поводу каких-то суперпрофитов о которых мечтает товаришь в ветк форума - очень сомнительно, ни одного упоминания в исследованиях по любым видам активностей). Тяжелые силовые - можно поддерживать, рост затруднен (неанаболичная диета по сути). А вот интервальный тренинг, соревновательные режимы - судя по всему однозначно необходимы углеводы для того, чтобы показать мало-мальский результат. Для этих целей даже используют кетогенную диету с дополнительными углеводами адресно перед тренировкой (чейто о соревнованиях в кетозе нигде речь не идет, думаю это не только в теории странная идея)).
Дальше нужно копать серьезнее - все материалы на инглише, у меня на нем скорость чтения довольно невысокая))
По поводу "эволюционной" аргументации - мне это кажется бредовым подходом (да и времени на то, чтобы изучить антропологию достаточно глубоко чтобы решить какой же образ жизни можно считать видовым и питание соответственно нему тоже тупо нет и не вижу смысла этим заниматься - мы же не живем видовыми условиями, че дрочить себе мозги фантазиями на эту тему неясно). Ну и она обычно на довольно убогом уровне находится и подтягивается в угоду идее - у вегов свои родственники, у палео-фанатиков свои, эта религиозно-семейная идиллия меня штормит))
С биохимической точки зрения - адаптация к кетозу теоретически может дать плюсы в эффективности утилизации жиров и использования кетоновых тел (кетоз во время соревнования все равно происходит в какой-то степени, тк гликоген действительно истощается относительно быстро - нужно попробовать посчитать расходы энергий и партиционирование по времени, из пол кило жира где-то грамм 50 глюкозы получится, остальное из белка - но переключается ли при этом печень на кетоновые тела или все же фигачит глюкозу из белка со всех сил не знаю, так глубоко в тему не копал - прогнать бы финишировавших через пописать на полоски, чето можно было бы предположить). Но опять же - теоретически и в мечтах это одно, а по исследованиям - интенсивные нагрузки без углеводов не работают, ну и вы ближе к теме - чето я не знаю успешных кейсов чтобы кто-то на кетогенной диете показал запредельные результаты, может что пропустил?
Насчет опытов на живых айронменов - ну тут хрен знает) Это немного за сферой моих профессиональных и даже личных интересов чтобы какие-то задачи ставить (даже если на кетогенной диете можно показать соизмеримый результат с работой на углевода - не увижу в этом никакой революции, кроме очередного подтверждения мысли что тело крайне адаптивная штукенция)), а без задач опыты проводить - как-то негуманно. К тому же если я не знаю даже теоретически как не навредить при планировании такого изврата - то очень не хочется пальцем в небо тыкать и рисковать чьим-то здоровьем.
Если пользоваться элементарной логикой,то можно сходу найти регионы-страны,где люди последние 50-100 лет только на кетонных диетах и сидят.Традиционные районы промышленного животноводства и соответсвующей местной кухни (Техас,и в особенности Аргентина и часть Бразилии). Коренные народы Севера,потребляющие жирную сырую рыбу и оленину, в крайне товарных и неограниченных количествах.Никаких там особых отклонений или проблесков физо или разума,от средних популяционных,в близких по климату-населению,регионах,с более углеводным питанием, не наблюдается.
Т.е питание --вещь,конечно важная.Но обычно при трезвом уме и здравой памяти людишки сами под себя окружающую среду и отстроят,и соотв. кухню под соответств. условия заведут.Менее интуитивные и умные вымрут,в эволюционно секундные сроки.А учитывая "доброжелательных" соседей,то и за доли секунды."
Сообщение отредактировал Алхимик: 22.11.2012 - 21:57