Славянка (10.07.2008, 09:57) писал:
Потом: Если свобода вначале, то зачем вообще идея свободы, если свобода уже существует изначально?
Идея - это проекция прошлого в будущее. Чтобы понять, как появляются идеи, нужно понять, как работает ум человека. Ум накапливает опыт, а затем модифицирует, синтезируя или анализируя согласно своей обусловленности. То, что ум не знает, то, что он не испытал, является неизвестным для ума, на это ум не может реагировать. Например, ум может создать летающую корову, потому что он знает о птице и о корове, создать же что-то, элементы чего он не знает, ум не в состоянии.
На чём ум строит идею свободы? Ум имеет опыт несвободы и, модифицируя этот опыт, создаёт идею о свободе. Прошлое "перетягивает" в будущее, пугаясь настоящего. Таким образом "свобода" ума построена на опыте несвободы, на элементах насилия, ограниченности. "Свобода" ума есть преодоление ограничений. То есть, мы имеем ограничение и, превзойдя его, говорим о некоей "свободе". Но само ограничение ведь при этом не пропадает? Оно необходимо для нашей иллюзорной "свободы", тем самым дискредитируя её. Так "свобода" полёта у нас построена на преодолении ограничения гравитации, свобода перемещения - на замкнутости и т.д.
Это не является безусловной свободой, когда ограничений просто нет. Истинная свобода не может быть построена, выращена из не-свободы, она просто есть и всё. Она не идея - результат отрицания, модификации умом нежелательного в желаемое. Идея "свободы" - это некий ветерок в голове, который ничего не имеет общего с бесконечностью вне головы думающего.
Бесконечность, свобода существует изначально, существует вне ума человека, который на основе своего опыта интерпретирует её в формы, в ограничение.
Сообщение отредактировал Лана Коан: 10.07.2008 - 08:29