Lex (27.05.2008, 20:38) писал:
Смитт (27.05.2008, 18:52) писал:
ЗЫ: Проект такого закона (с диференцированным налогом на доходы) долго не могут принять в думе, сами можете догадаться почему.....
Не ну ты парень простой я смотрю... Если тебе пох на стоимость квадратного метра, то мне пох на твои башни! Если у меня появилась вдруг возможность купить квартиру в нормальном доме, а в не уёпище типа ДСК, то почему я должен переплачивать за кв.2м , только потому, что кому то захотелось иметь крышу у башеньки?
Косвенный налог на уровень доходов принят во многих странах, в том числе в США. Например, застройщики квартирных комплексов часто обязаны выделить достаточно большой процент (20% и более) от строящейся жилой площади городу для поселения семей с низкими доходами. Или строители и владельцы доходных домов обязаны сдавать определенный процент квартир по себестоимости или даже ниже себестоимости для нуждающихся семей.
В доме где я снимаю квартиру, семья, которая живет на этаж ниже, в идентичной квартире, платит в 3 раза меньше чем я. Естественно то что они недоплачивают в конце концов доплачиваю я и такие же как я "ненуждающиеся" жильцы. Бивер прав в том, что застройщик, собственник, УК - все это коммерческие компании и в конечном итоге вынуждены собрать свои деньги так или иначе, и если не платит кто-то один, то за него значит платит кто-то другой... Это же касается и различных социальных обременений, типа башни и т.п. Но я, как убежденный демократ, такое косвенное налого обложение поддреживаю, не смотря на то, что сам нахожусь на облагаемой стороне.
Мое оправдание этому простое. Человек, добившийся определенного финансового успеха, не добился его в социальном вакууме. Он добился этого успеха, находясь в обществе. И таким образом, каждый человек несет определенную ответственность за уровень жизни в этом обществе в целом. И нести он должен свою ответственность не в равных долях (от всех поровну), а в соответствии со своими способностями (чем способнее - тем выше твоя ответственность).
Например, конкретно в моей ситуации, да, я плачу в 3 раза больше за квартиру, чем мой сосед за такую же квартиру. Но я, тем не менее, в ней живу, и я вижу, что даже при такой высокой квартплате, мой уровень жизни заметно выше, чем у того соседа. То есть правильно Смит сказал - я не обеднел. Но зато мой сосед, который не смог вот так же устроиться (а причин тому может быть множество), он тоже имеет возможность жить в человеческих условиях, и самое главное, у его детей появляется значительно больше шансов преуспеть в жизни. А это важно не только для него, но и для меня, так как я хочу, чтобы мои дети жили в стабильном обществе, а не в таком, где их будут готовы повесить, за то, что их "богатство" смотрится как бельмо на глазу на фоне всеобщей нищеты.
К сожалению, в России пока именно такая ситуация, где любое материальное благополучие - это скорее исключение, чем правило, но надо разрабатывать законы, налогообложение, и т.п., которое поможет богатым немного поделиться!
Сообщение отредактировал pskov_180016: 27.05.2008 - 22:26