Перейти к содержимому


* * * * - 3 Голосов

Старые фотографии Пскова


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 693

#121 fromtallinn

fromtallinn

    Позитивный Человек

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 287 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Купровщина
  • Интересы: Старые Мерседесы . Красивые Женщины . Теперь ещё и Мотоциклы .

Отправлено 09.02.2009 - 21:32

Просмотр сообщенияблюм блюм (09.02.2009, 17:38) писал:

а ни у кого нет случаем фоток, где в кадр попали автобусы пскова???
если не трудно, мало ли кому на глаза попадутся такие фотки, напишите пожалуста, буду очень благодарен!!! :rolleyes:
судя по нику интересуют именно блюм-блюмы ?
Изображение

#122 evil_beaver

evil_beaver

    Resident psycho™ rabbi

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 473 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2009 - 21:34

а почему блюм блюмы? чо за название такое?

#123 Murzik

Murzik

    Ковырятор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 040 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Деревня на краю болота

Отправлено 09.02.2009 - 21:35

Просмотр сообщенияevil_beaver (09.02.2009, 22:34) писал:

а почему блюм блюмы? чо за название такое?
Их еще блямблямчиками называют.

Из-за характерного звука.

#124 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 09.02.2009 - 21:52

Просмотр сообщенияMurzik (09.02.2009, 23:35) писал:

Из-за характерного звука.
Да, помню, помню такой звук :)

#125 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.02.2009 - 21:57

ой помню такой в 7-37 тройка шла в институт с моей остановки пару лет :)
а мы их буханочками называли

Цитата

ЛИАЗ 677М
  
Один из наиболее популярных автобусов Советского Союза. Его смело можно назвать "автобусным символом" семидесятых, так как в эти годы он покорил улицы практически всех городов страны, от столицы до глухих поселков в глубинке.

Началом истории Ликинского автобусного завода принято считать 2 августа 1937 года: тогда в городке Ликино-Дулево Московской области заработал Лесотехнический завод облагораживания древесины (ЛОЗОД). В 1945 году завод был переименован в Ликинский машиностроительный (ЛиМЗ). Здесь делали электропилы, мотовозы, лебедки, передвижные электростанции.

А 17 апреля 1958 года вышло постановление, согласно которому ЛиМЗ превратился в ЛиАЗ: Моссовнархозу было поручено организовать здесь производство автобусов ЗИЛ-158. К тому времени Завод имени Лихачева (ЗИЛ) уже не справлялся одновременно с производством грузовых машин и автобусов, поэтому производство автобусов было перенесено в Ликино. ЗИЛ же с тех пор сконцентрировался на выпуске грузовых автомобилей.

Самый первый автобус ликинского производства отправился на испытания 10 января 1959 года, а последний ЗИЛ-158В (позже он назывался ЛиАЗ-158В) был выпущен в 1970 году. В 1962 году была сделана попытка создания сочлененного автобуса на базе модели ЛиАЗ-158В - ЛиАЗ-5Э-676. Но этот карбюраторный автобус длиной 15 метров не прошёл всех испытаний, и будучи выпущенным в одном экземпляре, канул в небытие.

Подобная попытка увеличения пассажировместимости автобуса была вызвана острой необходимостью. В 50-60-е годы потребность больших городов в автобусах большой вместимости встала особенно остро. Жилищное строительство с конца 50-х велось значительными темпами и жителям новых массивов, рассчитанных на десятки тысяч человек и расположенных в значительном удалении от промышленных предприятий, был просто необходим общественный транспорт. В то же время все советские автобусы в то время были рассчитаны на 50-60 пассажирских мест, что уже не удовлетворяло никаким требованиям. Поэтому в конце 50-х годов КБ Завода имени Лихачева стало заниматься разработкой нового автобуса большой вместимости. Работа велась сразу по двум направлениям - городской автобус с двигателем справа от водителя и в кормовой части кузова. Созданные опытные образцы городского автобуса ЗиЛ-159 с задним расположением двигателя и гидромеханической передачей, так и остались в единственных экземплярах, не удовлетворив требованиям по пассажировместимости. Но над автобусом с переднемоторной компоновкой работы продолжились, были подключены НАМИ и КБ ЛиАЗ, и первые образцы появились на испытаниях уже в 1962 году.

В ходе основных испытаний выявились серьезные недоработки в конструкции. Доводочные работы продолжило созданное в 1966 году во Львове Головное союзное конструкторское бюро по автобусам (ГСКБ). Не внося изменений во внешние формы автобуса, полностью переделали каркас несущего основания кузова и спроектировали новую пневматическую подвеску.

Передняя компоновка двигателя позволила создать в хвостовой части салона нового автобуса большую накопительную площадку, расположенную на более низком уровне, по сравнению с салоном, сосредоточив над задним мостом, имеющим четыре колеса, основную часть нагрузки - вес 30-40 человек. На заднюю площадку вел наклонный спуск на уровне заднего моста машины. Кабина водителя и отсек двигателя были соединены в общий блок, изолированный от пассажирского салона общей стенкой. Для того, чтобы сократить время простоев на остановках и, следовательно, продолжительность поездок, салон автобуса был снабжен двумя широкими дверьми, позволяющими одновременно входить и выходить двум пассажирам. Было также сокращено количество посадочных мест до 25, что позволило создать широкий проход между рядами сидений. Таким образом, общая пассажировместимость была увеличена до 110 человек.

Вместе с тем, переднемоторной компоновке присущи и серьезные недостатки. Прежде всего это длинный карданный вал, идущий от двигателя к редуктору заднего моста через всю машину. Чтобы исключить вибрации такого вала, его приходится разрезать на две части и вставлять между ними коробку передач. Кроме того, заняв переднюю часть кузова, двигатель, как правило, заставляет располагать прорезь двери в наиболее нагруженной базовой части - между опорами колес. Наконец, у этой компоновки есть такой недостаток, как "загазовка" кабины водителя: по мере эксплуатации машины герметизация кожуха двигателя нарушается и часть газов начинает просачиваться из-под него наружу. К тому же двигатель перегревается при температуре свыше 26-27 градусов, поэтому водители, чтобы хоть как-то охладить его, вынуждены в летнее время снимать крышку моторного отсека.

Автобус снабжен карбюраторным двигателем ЗИЛ-375 рабочим объемом 7 литров (впрочем, бывают варианты на газовом топливе, но такие машины в Харькове отсутствуют), оснащен автоматической двухступенчатой коробкой передач а также рулевым управлением с гидроусилителем. Двух ступеней в то время было достаточно, т.к. присутствовал гидротрансформатор, усиливавший крутящий момент двигателя и позволявший развивать на второй передаче скорость в 60 км/ч. Впрочем, большая скорость от автобуса в 60-е годы и не требовалась.

Карбюраторный двигатель был одним из самых серьезных недостатков новой модели. Не обладая большой мощностью, он в то же время потреблял значительное количество бензина. Из-за этого топливного бака в 300 л не хватало на две смены и в перерывы автобус вынужден был дозаправляться. Но, к сожалению, в то время в СССР не было дизельных двигателей, пригодных для автобуса, да и недорогого бензина было всегда достаточно. Инженеры ЛиАЗа предупреждали, что машина будет потреблять 75 литров бензина на 100 километров пробега (дорогого в то время бензина Аи-93). После проведения модернизации двигателя, машины перешла на потребление более дешёвого бензина А-76, и паспортное потребление было снижено до 54-х литров на 100 километров. По отзывам водителей, машина со временем потребляет всё меньше и меньше топлива (54 литра на 100 километров в период обкатки, а при дальнейшей эксплуатации при хорошем обслуживании около 40 литров).

Несовершенной была и система отопления: автобус отапливается потоками горячего воздуха от двигателя, и воздуховод идет по левой стенке до задней площадки, благодаря чему зимой на правых сиденьях не так тепло, а летом на левых сиденьях немного жарко.

Первоначально автобус планировалось оснащать рессорной подвеской, что в ходе испытаний приводило к разрушению кузова. Подвеска, где роль основных упругих элементов играют резинокордные воздушные баллоны, обеспечивала не только плавность хода, но и обладала функцией изменяемой жесткости, которая увеличивалась с ростом нагрузки.

После необходимой доработки, осенью 1966 г. новая машина была принята государственной комиссией и рекомендована к серийному производству. В течение 1967 г. были выпущены опытно-промышленные партии автобусов. Весной 1968 г. начался серийный выпуск машин новой модели, однако массовое их выпуск был налажен только к 1971 году. На Международной ярмарке в Лейпциге в 1972 году автобус ЛиАЗ-677 был отмечен Большой золотой медалью и дипломом I степени.

За 27 лет серийного выпуска ЛиАЗ-677 не перетерпел каких-либо серьезных изменений в дизайне. Первоначально у автобуса отсутствовали оба бампера. На месте переднего располагались подфарники и маленькие сигналы поворота. Задние фонари были круглыми, достаточно больших размеров, располагались по два с каждой стороны.

В 1978 году автобус перетерпел единственную модернизацию, в ходе которой была усовершенствована электросистема, появились передний и задний бамперы, передние сигналы поворота стали квадратными и разместились выше, а задние фонари стали прямоугольными четырехсекционными. Также стекла салона стали через одно цельными, без сдвижных форточек. Этот автобус получил обозначение ЛиАЗ-677М, а соответствующая ему пригородная модификация - ЛиАЗ-677МБ. Несколько позже (в середине 80-х) дизайн автобуса был еще раз изменен - габаритные огни и боковые сигналы поворота стали квадратной формы, изменилось оформление интерьера салона. Холодные металлические поручни были заменены на пластиковые, на спинках сидений появились круглые валики из дермантина, изменилась внутрення обшивка автобуса.

Производство автобусов ЛиАЗ-677 было остановлено на Ликинском автобусном заводе в 1994 году. Но несмотря на это, автобусы до сих пор выпускаются небольшими партиями на авторемонтных предприятиях в России. ЛиАЗ-677 долгое время собирали на авторемонтных предприятиях в подмосковной Яхроме и городе Бор Нижегородской области. Автобус также поштучно собирал завод "Ремтехмаш", расположенный в соседнем с Ликино-Дулево городке Орехово-Зуево. Да и сам ЛиАЗ до недавнего времени выпускал так называемые кузова первой комплектации - с полностью оборудованным салоном. Сейчас автобусы ЛиАЗ-677 выпускает Тосненский авторемонтный завод. Правда теперь он получил уже несколько иное название - ТоАЗ-677, так как был модернизирован - оснащен ярославским дизелем. Стоимость такого автобуса составляет всего 000.

За свою 35-летнюю историю автобус получал различные отзывы - от абсолютно положительных до крайнеотрицательных. ЛиАЗ-677 получил десятки обидных прозвищ, и в то же время в большинстве советских кинофильмов 70-80-х годов в "автобусных" эпизодах использовалась машина именно этой модели. Несомненно одно - именно эти дешевые и надежные машины во многом решали проблемы пассажироперевозок в городах бывшего Союза в течении двух десятков лет, за что надлежит сказать им огромное спасибо.

Модификации автобуса ЛиАЗ-677

Оригинальный ЛиАЗ-677 не остался только городским автобусом. На его базе был создан целый ряд модификаций и специальных автобусов:

ЛиАЗ-677А - северный вариант автобуса;
ЛиАЗ-677Б - пригородная модификация, которую отличал ровный пол по всему салону высотой в 2 ступеньки и двойные ряды сидений. Помимо этого на задней площадке устанавливались дополнительные 7 сидений - 3 спаренных по левому борту и одно одинарное в промежутке между задней дверью и задним оном. В итоге сидячих мест становилось 35 вместо 25.ЛиАЗ-677В - экскурсионный автобус с одной одностворчатой дверью (в отличие от предыдущих модификаций с двумя "полноформатными"), предусматривавший спереди место для экскурсовода, а для туристов - значительно более удобные кресла;
ЛиАЗ-677Г - городской газобаллонный автобус, баллоны для газа размещены на крыше над 3м окном с конца
ЛиАЗ-677П - модификация для аэропортов, имевшая по 2 двери с каждой стороны;
ЛиАЗ-5930 - передвижная телевизионная станция с импортным оборудованием, которую сильно отличает от других наличие запасного колеса на заднем борту.;
КАвЗ-3100 - модификация северного ЛиАЗ-677А, которая была короче на одну секцию, для работы в небольших городах.
Интересно, что если 6 первых модификаций выпускались на самом ЛиАЗе, модель КАвЗ-3100 выпускалась только на Курганском Автобусном Заводе (которому и принадлежит аббревиатура КАвЗ). К сожалению, эта модель не пошла в серию, но была выпущена опытно-промышленная партия.

Следует отметить также, что силами автопарков создавались учебные машины на базе автобусов ЛиАЗ-677. В салоне таких автобусов устанавливалась дополнительная перегородка справа от передней двери, отделявшая пространство между передней дверью и кабиной.

Варианты заводской окраски автобуса ЛиАЗ-677

Изначально стандартного цвета ЛиАЗ-677 не существовало. Автобусы красились в белый цвет за исключением "юбки", цвет которой в различных партиях был различным. У других машин помимо "юбки" была одна широкая или две узких полосы чуть ниже уровня остекления, того же цвета, что и юбка.

В 80-е годы стандартной заводской окраской ЛиАЗов стала желтая. Дело в том, что в это время в этой же раскраске приходили венгерские Икарусы-260 и 280, и наши автобусы стали окрашиваться в такой же цвет, чтобы создалась единая цветографическая схема городских автобусов. В 1990-1991 годах автобусы ЛиАЗы стали поступать красные или красные с белой юбкой.
технические характеристики:
Габаритные размеры, мм 10450х2500х2990
Число мест 25
Вместимость, чел 80
Масса в снаряженном состоянии, кг 7800
Полный вес, кг 15500
Колесная база 5150
Минимальный дорожний просвет, мм 340
Максимальная скорость, км/ч 70
Расход топлива, л/100км 45
Двигатель ЗИЛ-375Я7, карбюраторный, V-образный, четырехтактный, восьмицилиндровый, верхнеклапанный
Объем двигателя, л 7
Степень сжатия 6,5
Максимальная мощность, л.с. 180
Коробка передач двухступенчатая, автоматическая
Главная передача одинарная, коническая со спиральными зубьями
Рулевой механизм двухзаходный червяк и сектор
Размер шин 10,00-20

с сайта автобусного парка г.Пскова

#126 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 09.02.2009 - 22:01

Просмотр сообщенияAny (09.02.2009, 23:57) писал:

ой помню такой в 7-37 тройка шла в институт с моей остановки пару лет :)
а мы их буханочками называли
такое убожество было...
я помню как Мерсы появились перестал на желтых ездить - лучше пешком...

#127 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.02.2009 - 22:03

Просмотр сообщенияpskov_180016 (09.02.2009, 23:01) писал:

такое убожество было...
я помню как Мерсы появились перестал на желтых ездить - лучше пешком...
а  я на ней в институт успевала и садилась почти на конечной, тепленько, сядишь заснешь и уже институт)))))

#128 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 09.02.2009 - 22:10

Просмотр сообщенияAny (10.02.2009, 00:03) писал:

а  я на ней в институт успевала и садилась почти на конечной, тепленько, сядишь заснешь и уже институт)))))
Меня раздражало, что у них в салоне часто выхлопнчыми газами воняло, меня от этого тошнит. На самом деле запах выхлопных газов - для меня ассоциируется с запахом российского города - нигде нет от него спасенья, везде этот запах, и одежда и волосы - все им пропитано.

Сообщение отредактировал pskov_180016: 09.02.2009 - 22:10


#129 snail4

snail4

    бывалый

  • Flood Club
  • PipPipPipPipPip
  • 3 099 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: справедливость

Отправлено 09.02.2009 - 22:17

кулды-кулды ващето

#130 fromtallinn

fromtallinn

    Позитивный Человек

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 287 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Купровщина
  • Интересы: Старые Мерседесы . Красивые Женщины . Теперь ещё и Мотоциклы .

Отправлено 09.02.2009 - 22:18

Просмотр сообщенияevil_beaver (09.02.2009, 21:34) писал:

а почему блюм блюмы? чо за название такое?
из-за звука . пара моих знакомых , которые работали в псковском автобусном парке , несколько лет назад сказали , что их блюм-блюмами называют )))

Сообщение отредактировал fromtallinn: 09.02.2009 - 22:19


#131 блюм блюм

блюм блюм

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: ГППО ПСКОВПАССАЖИРАВТОТРАНС

Отправлено 09.02.2009 - 23:01

Просмотр сообщенияfromtallinn (09.02.2009, 23:18) писал:

из-за звука . пара моих знакомых , которые работали в псковском автобусном парке , несколько лет назад сказали , что их блюм-блюмами называют )))


да блюмами называют их из-за звука, который издают два длинных кардана, их в народе ещё скотовозами называли :cry25:
ну не обязательно блюмы, все автобусы подойдут, только их фото к сажелению очень трудно найти теперь :(

ещё глупый вопрос :pardon: вы видите мою аватарку?? я ёё почему то невижу!! я просто совсем недавно на форуме, ещё многое не догоняю, подскажите пожалуста если вам кому нибудь не трудно!!! :)

#132 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.02.2009 - 23:02

Просмотр сообщенияблюм блюм (10.02.2009, 00:01) писал:

ещё глупый вопрос :pardon: вы видите мою аватарку?? я ёё почему то невижу!! я просто совсем недавно на форуме, ещё многое не догоняю, подскажите пожалуста если вам кому нибудь не трудно!!! :)
нет аватарки :(

ты ее закрузил как свое фото а не как аватар, а так - красивый))))))

#133 блюм блюм

блюм блюм

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: ГППО ПСКОВПАССАЖИРАВТОТРАНС

Отправлено 09.02.2009 - 23:04

Formotallin и ANY 5+ вам !!! :thumbup5:

Сообщение отредактировал блюм блюм: 09.02.2009 - 23:06


#134 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.02.2009 - 23:09

Просмотр сообщенияблюм блюм (10.02.2009, 00:04) писал:

Formotallin и ANY 5+ вам !!! :thumbup5:
давай лечи свой авик))))))

#135 блюм блюм

блюм блюм

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: ГППО ПСКОВПАССАЖИРАВТОТРАНС

Отправлено 09.02.2009 - 23:11

Просмотр сообщенияAny (10.02.2009, 00:02) писал:

нет аватарки :(

ты ее закрузил как свое фото а не как аватар, а так - красивый))))))


ANY ну скажи мне дураку как аву сделать??? плиз... и подпись тоже очень надо... :oops5:

#136 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.02.2009 - 23:17

Просмотр сообщенияблюм блюм (10.02.2009, 00:11) писал:

ANY ну скажи мне дураку как аву сделать??? плиз... и подпись тоже очень надо... :oops5:
1. В правом верхнем углу  "Личные данные" заходишь
2. В левом столбце "Меню - Ваш профиль" - Установка аватара - Загрузите аватар со своего компьютера/Обзор - Обновить аватар
3. В левом столбце "Меню - Ваш профиль" - Изменить подпись - там в окошко или пишешь или пользуясь кнопками над окошком грузишь ссылку/картинку - Обновить подпись

#137 блюм блюм

блюм блюм

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: ГППО ПСКОВПАССАЖИРАВТОТРАНС

Отправлено 09.02.2009 - 23:22

Просмотр сообщенияAny (10.02.2009, 00:17) писал:

1. В правом верхнем углу  "Личные данные" заходишь
2. В левом столбце "Меню - Ваш профиль" - Установка аватара - Загрузите аватар со своего компьютера/Обзор - Обновить аватар
3. В левом столбце "Меню - Ваш профиль" - Изменить подпись - там в окошко или пишешь или пользуясь кнопками над окошком грузишь ссылку/картинку - Обновить подпись



во спасибо огромное теперь я разобрался с этой шляпой!!! :good:

#138 fromtallinn

fromtallinn

    Позитивный Человек

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 287 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Купровщина
  • Интересы: Старые Мерседесы . Красивые Женщины . Теперь ещё и Мотоциклы .

Отправлено 10.02.2009 - 13:04

:crazy:  теперь на гугле , если ввести блюм блюм , гугль первую ссылку на наш форум даёт  :forum_logo:

#139 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 10.02.2009 - 13:14

А что такое блюм блюм, если его ищут???

#140 Макаренко

Макаренко

    спецкор

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 872 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: 60 rus

Отправлено 10.02.2009 - 15:42

Блюм блюм отличный автобус. был. бывало сядешь летом посе работы в копейку такую на вокзале и с пивом едешь на Снятку шашлыки хавать

Сообщение отредактировал Макаренко: 10.02.2009 - 21:06





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей