Лиана (23.12.2010 - 11:25) писал:
Господин Мастер ВБ ,Джинсы "Тверь " появились в 1983Г. Могу ошибаться стоили 47руб , Горбачев и перестройка тут не причем.Про бабушек , вы сегодняшних бабушек лучше послушайте.Вы в деревню съездите , может где остались деревни , просто умерли все или уехали , спились.Магазины закрыты , автобусы не ходят (поезда скоро не будут тоже), автолавка чудом раз в неделю.Да что деревня , в городе не лучше , пол пенсии отдать за квартплату , остатки на лекарства, а еще кушать надо. Да советские старики так не жили, да плохо , но не так ужасно плохо.Про колбасу , вы колбасу за сто рублей кушаете ?Думаю нет. Но она продается , значит кто-то кушает , а ее коты не едят .Та однозначно лучше была.У лимонада срок хранения был 7 суток( как и пиво впрочем) Это говорит сугубо о натуральности продукта , сейчас есть такой лимонад? Сейчас выпьешь лимонад и водой запиваешь .ОТРАВА.Кто хотел зарабатывал ,ехал на Север , в соц.лагерь вербовались.Из начальников цехов , уходили в рабочии и получали 250-300руб.Про идею , а какая сейчас идея ? Утопический 2030г. светлое будущее? Проходили уже , неужели кто верит в это.Да , много было перекосов и перегибов .Но сейчас их в разы больше , страна живет советским накатом , все серьезное сделано было в СССР , сейчас просто ясли, ну если только что "Рублевка"

.Ну почему взяли ту модель общества обозвали капитализмом, оставили все худшее, а доброе зарубили на корню?многие тут как понимаю , видели Союз конца 80х начала 90х, конечно пачка соли и лавровый лист на полке магазина ,откладываются в памяти , но в глубокий застой было не так .Не то чтоб хорошо было , но люди добрее были , не стреляли друг в друга .Была стабильность и реальные соц.гарантии , то чего сейчас увы нет.А небо , оно всегда одинаковое было, облака только разные.
С тем что Вы пишете про современное время полностью с Вами согласен (собственно, обратного я нигде и не утверждал, неполенитесь пересмотрите мои предыдущие посты, так что не надо передергивать. Т.к., мягко говоря, это низко - обвинять в том, в чем не повинен!), но это совсем не значит, что надо надевать розовые очки, описывая времена социализма и сладко рассказывать про "плюсы" и умалчивая про "минусы". Я, в отличии от Вас, стараюсь дать обьективную картину того времени. Просто прочитав первые посты, где все дружно с ностальгией вспоминают, как там было хорошо, складывается эдакая картинка социалистического рая. Даже начинаешь удивляться, как такой крепкий "стабильный" с "реальными соц.гарантиями" дворец развалился как гнилая хибара, собственно, чем он и являлся! И только не надо искать внешних и внутренних врагов! И если Вас то время устраивает (в силу какого-то положения или связей ваших близких), то я ТУДА больше не хочу и детям своим не пожелаю! А Вы, если действительно так тоскуете, можете попросить гражданства Северной Кореи (т.к. с той точки зрения СССР, Куба и Китай больше капстраны, чем соц), и я не думаю, что Вам откажут! ;-)
А теперь очередная ложка "дегтя" про доперестроичный социализм, т.е. конца 70х - начала 80х:
- Опытное производство тверских джинсов началось в 83, но это же СССР, это же страна дефицита, соответственно их "выкидывали" в Москве или Питере, у нас их тогда не было (я про торгошей не пишу, я про нормальных людей здесь...). А вот уже в 85-86 на прилавках магазинов совсем свободно лежали и импортые, правда, не американские-английские, а греческие и, кажется, итальянские, но тоже хорошо, т.к. они были намного лучше тверских, но и стоили раза в 2-3 дороже. А самое главное, они были ВСЕХ размеров. Ведь Вы же умолчали, что джинсы у "барыг" на "толкучках" были не ЛЮБЫХ размеров, а, как правило, только большие. Купив эти джинсы, народ шел к "рукастым" портным (кто же Анзора в Пскове не знал, уважаемый человек был!), которые перешивали 54 размер в 46 (естественно не по расценкам ателье), да так, чтобы внешняя строчка не испортилась... И только после этого "фарсили" в модной у нас и рабочей на Западе одеженке! ;-)
- По поводу деревни, которая якобы процветала в советские времена: Я уж не буду сейчас пересказывать новейшую историю, как и почему развал в деревне начался в 20-30 годы сов.власти, как паспорта отнимала у крестьян, что б из деревни в город не убегали, как работали до 60-х годов за трудодни (почему и пенсия в 30 руб. оказалась у моей соседки, а не 60-70). Вы, думаю, сами грамотные, можете прочитать в Инете... Давайте лучше САМИ вспомним без прекрас: как с сентября месяца, зачастую по ноябрь, через день все школы начиная с 4-го класса, вместо того что бы учиться, "забесплатно" ездили в "процветающие" колхозы убирать морковку, картошку, свеклу, лен, да на что пошлют. Также посылали ПТУ, техникумы, да и заводы с конторами... Как в летние каникулы старшекласников посылали на месяц в ЛТО (лагерь труда и отдыха, не путать с ЛТП ;-)) морковку полоть за символическую плату (не спорю, Вы может и не ездили, если родители отмазывали). Как в институте мы жили по месяцу-полтора в колхозе и работали в поле и на элеваторе (плата тоже была по самым низким расценкам, а кормили нас за наш счет), потому что работать в твоей "процветающей деревне" было некому! Посадить еще с горем пополам могли пьяные трактористы, а убирали уже мы. Клубы стояли пустые, т.к. молодежи в деревни не было! Подростали, уезжали в город учиться и там оставались всеми правдами и неправдами (не помнишь про 2 года обязательной отработки молодых специалистов?). Как сказала мне яркий местный представитель твоего "процветания", отдавая перегаром: "Они что, дурнее тебя? Что им тут делать?"
- По поводу колбасы и кошек: Вы как раз повторяете очень популярную шутку из времен любимого вами махрового социализма (кстати, до сих пор спорят о ее правдивости, т.к. сою в таких масштабах у нас тогда не растили), что в вареной колбасе столько туалетной (упаковочной) бумаги, что даже кошки есть отказываются. Не люблю передергиваний!
- По поводу лимонада и пива: 7 суток для лимонада это чистая ЛОЖЬ, там срок хранения никак не меньше месяца, а то и нескольких. Если не знаете, то лимонад делали путем смешивания спиртовой лимонадной эссенции (кто пил ее - тот знает ;-)), воды и углекислого газа. Портиться там было нечему, т.к. эссенция это еще та химоза! Пиво, да, семь суток, но ТОЛЬКО если не пастерлизованное или без консервантов - живое! Что для Пскова было не актуально, т.е. такого бутылочного пива у нас не было (под "не было" я понимаю, что оно не лежало в магазине как молоко или тот же лимонад, а выкидывалось изредко, тут же раскупалось и выпивалось, так что срок хранения не актуален!). Пиво в Пскове было преимущественно разливное, чаще всего прибалтийское колхозное. Пивные точки на вскидку я могу вспомнить: пивбары Олеся, Гусли, Нептун, шалман на рынке, да несколько ларьков по городу и бани, но это не означало, что там ВСЕГДА было пиво. А когда было, то редко без очередей, куда ж без них-то в СССР! А уж какое было пиво и как и чем его бадяжили в то время тоже ходили легенды... Скажу только одно, бармены были в толстых золотых цепях и на новеньких моделях авто (т.е. по нонешним временам как на 600х мерсах)... Про антисанитарию там, я тоже писать не буду, как и про бытовой сифилис... Про это советская официальная "непродажная" пресса умалчивала.
- По поводу химии в продуктах: Вам не приходили в голову банальные мысли, что за 30-40 лет химическая промышленность далеко ушла вперед? Что даже в те далекие времена в продукты добавлялись консерванты, иначе они не будут храниться и это было по ГОСТУ. И что же вы думаете, те дешевые примитивные консерванты были полезны для организма, а сегодняшние дорогие вредны? Ну-ну...
- По поводу заработать на Севере: этим Вы признаете, что здесь нормально заработать было практически не реально. Справедливости ради, даже в нынешней ситуации с этим лучше, Москва, Питер - условия более комфортные, чем на Севере, да платят в некоторых сферах поболее. Это не призыв, это констатация фактов... А уж про высококвалифицированного инженера да в рабочие - разве это тоже было НОРМАЛЬНОЕ государство?
- Про работу соц.странах (или нашей армии в них): прямо так всех и звали ? Или по знакомству или за взятку через военкоматы ?!!! Причем, дача взятки еще не означала автоматическое поручение выезда, КГБ еще проверяло... Эта тема знакома мне, был свидетелем как это делалось.
Вспоминается перефразированное высказывание, кажется, Жванецкого: "Там хорошо, где нас нет, .... и не будет!"
А теперь Вы мне еще скажите, что я вру и что это было не так!!!
P.S. Я прекрасно понимаю, что я говорю вещи звучащие несколько непопулярно в свете нынешнего социального, да и политического состояния дел в России и в Пскове, но неужели Вы думаете, что если мы все хором будем врать, то что то изменится в лучшую сторону в нашей стране? Неужели Вы думаете, что у России есть будушее в социалистическом прошлом? Я рожденный в СССР, как же с тоской вспоминаю свое детство, но именно ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ, а не тот СТРОЙ. И не тот строй сделал мое детство счастливым, а мои РОДИТЕЛИ, как и я делаю все, что могу для своих ДЕТЕЙ! К чему может привести эта ложь? Представьте, на момент, что к власти придет КПРФ, и Вы верите, что настанет счастье? Появятся гарантии и вера в завтра? Да пойдем мы все строить новое будещее России: новый Беломор-канал, новую Магнитку... И будут по баракам ваши дети так же скулить, как при Путине-Медведеве было хорошо!
Прежде всего, не надо врать САМИМ СЕБЕ!
Сообщение отредактировал Master VB: 24.12.2010 - 14:44