Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Что вы помните про СССР?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3462

#981 Лиана

Лиана

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений
  • Интересы: Разные

Отправлено 23.12.2010 - 11:25

Просмотр сообщенияMaster VB (21.12.2010 - 21:38) писал:

Ну, по 150 было их навалом и в Пскове в Перестройку (спасибо Горбочеву, закупали на Западе, да в Твери наладили производство из импортной ткани), но это уже был год 85-86, а не как начало 80-х... По поводу полных холодильников, Вы бы лучше рассказали моей тогдашней соседке-пенсионерки, всю жизнь проработавшей в колхозе, оставившей там свое здоровье и заработавшей пенсию в 30 руб (для примера, стипендия в политехе с 1-го курса была 40 руб), и я сильно сомневаюсь, что Вы не получили бы от нее костылем по голове. Хорошо дети помогали, питалась старушка скромно: хлебом, молоком, макаронами (нет, не такими как сейчас в магазинах, а серыми, кто видел - тот помнит) да творожком баловалась по праздникам.
По поводу отравы: Вы на досуге ГОСТ СССР на вареную колбасу (за которой в Питер ездили) прочитайте или лимонад Буратино, а для выполнения плана туда еще и не то пихали...
По поводу, кто работал - тот зарабатывал. Главная проблема СССР была: как не работай - больше не заработаешь(поэтому мужики рукастые в СВОЙ отпуск на шабашки ездили в колхозы строить что-либо)! А на официальной работе работаешь плохо - свою зарплату все равно получишь (Вы видимо, письменный стол купленный в магазине ни разу не собирали, когда пазы с фланцами не совпадали, не зря же тогда пришлось уже к существующим отделам ОТК еще и отделы госприемки создавать, т.е. 2-й контроль), работаешь хорошо - раз ТЕБЕ премию дадут, а потом ВСЕМ план повысят (а потом свои же ребята из бригады тебе за это морду набьют в раздевалке, кстати, у женщин на радиозаводе методы были жоще)...
Да - идея была, вера была, но и было чувство безысходности, от серости жизни и ощущения стада под руководством КПСС,
а кто умел еще и думать, тот никак не мог понять, почему мы запускали в космос ракеты, имели лучшую в мире армию, но не могли наделать сраных кофемолок с миксерами,
почему Партия лезла в семью и решала, любит ли он эту женщину или нет, и может ли он развестись с ней,
и шли мы слушать западные голоса через треск и вой глушилок...

Просто, мы были маленькими, деревья большими, а небо голубое!
Ностальгия по детству... ;-)
Господин Мастер ВБ ,Джинсы "Тверь " появились в 1983Г. Могу ошибаться стоили 47руб , Горбачев и перестройка тут не причем.Про бабушек , вы сегодняшних бабушек лучше послушайте.Вы в деревню съездите , может где остались деревни , просто умерли все или уехали , спились.Магазины закрыты , автобусы не ходят (поезда скоро не будут тоже), автолавка чудом раз в неделю.Да что деревня , в городе не лучше , пол пенсии отдать за квартплату , остатки на лекарства, а еще кушать надо. Да советские старики так не жили, да плохо , но не так ужасно плохо.Про колбасу , вы колбасу за сто рублей кушаете ?Думаю нет. Но она продается , значит кто-то кушает , а ее коты не едят .Та однозначно лучше была.У лимонада срок хранения был 7 суток( как и пиво впрочем) Это говорит сугубо о натуральности продукта , сейчас есть такой лимонад? Сейчас выпьешь лимонад и водой запиваешь .ОТРАВА.Кто хотел зарабатывал ,ехал на Север , в соц.лагерь вербовались.Из начальников цехов , уходили в рабочии и получали 250-300руб.Про идею , а какая сейчас идея ? Утопический 2030г. светлое будущее? Проходили уже , неужели кто верит в это.Да , много было перекосов и перегибов .Но сейчас их в разы больше , страна живет советским накатом , все серьезное сделано было в СССР , сейчас просто ясли, ну если только что "Рублевка" :) .Ну почему взяли ту модель общества обозвали капитализмом, оставили все худшее, а доброе зарубили на корню?многие тут как понимаю , видели Союз конца 80х начала 90х, конечно пачка соли и лавровый лист на полке магазина ,откладываются в памяти , но в глубокий застой было не так .Не то чтоб хорошо было , но люди добрее были , не стреляли друг в друга .Была стабильность и реальные соц.гарантии , то чего сейчас увы нет.А небо , оно всегда одинаковое было, облака только разные.

#982 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 24.12.2010 - 14:06

Просмотр сообщенияЛиана (23.12.2010 - 11:25) писал:

Господин Мастер ВБ ,Джинсы "Тверь " появились в 1983Г. Могу ошибаться стоили 47руб , Горбачев и перестройка тут не причем.Про бабушек , вы сегодняшних бабушек лучше послушайте.Вы в деревню съездите , может где остались деревни , просто умерли все или уехали , спились.Магазины закрыты , автобусы не ходят (поезда скоро не будут тоже), автолавка чудом раз в неделю.Да что деревня , в городе не лучше , пол пенсии отдать за квартплату , остатки на лекарства, а еще кушать надо. Да советские старики так не жили, да плохо , но не так ужасно плохо.Про колбасу , вы колбасу за сто рублей кушаете ?Думаю нет. Но она продается , значит кто-то кушает , а ее коты не едят .Та однозначно лучше была.У лимонада срок хранения был 7 суток( как и пиво впрочем) Это говорит сугубо о натуральности продукта , сейчас есть такой лимонад? Сейчас выпьешь лимонад и водой запиваешь .ОТРАВА.Кто хотел зарабатывал ,ехал на Север , в соц.лагерь вербовались.Из начальников цехов , уходили в рабочии и получали 250-300руб.Про идею , а какая сейчас идея ? Утопический 2030г. светлое будущее? Проходили уже , неужели кто верит в это.Да , много было перекосов и перегибов .Но сейчас их в разы больше , страна живет советским накатом , все серьезное сделано было в СССР , сейчас просто ясли, ну если только что "Рублевка" :) .Ну почему взяли ту модель общества обозвали капитализмом, оставили все худшее, а доброе зарубили на корню?многие тут как понимаю , видели Союз конца 80х начала 90х, конечно пачка соли и лавровый лист на полке магазина ,откладываются в памяти , но в глубокий застой было не так .Не то чтоб хорошо было , но люди добрее были , не стреляли друг в друга .Была стабильность и реальные соц.гарантии , то чего сейчас увы нет.А небо , оно всегда одинаковое было, облака только разные.
С тем что Вы пишете про современное время полностью с Вами согласен (собственно, обратного я нигде и не утверждал, неполенитесь пересмотрите мои предыдущие посты, так что не надо передергивать. Т.к., мягко говоря, это низко - обвинять в том, в чем не повинен!), но это совсем не значит, что надо надевать розовые очки, описывая времена социализма и сладко рассказывать про "плюсы" и умалчивая про "минусы". Я, в отличии от Вас, стараюсь дать обьективную картину того времени. Просто прочитав первые посты, где все дружно с ностальгией вспоминают, как там было хорошо, складывается эдакая картинка социалистического рая. Даже начинаешь удивляться, как такой крепкий "стабильный" с "реальными соц.гарантиями" дворец развалился как гнилая хибара, собственно, чем он и являлся! И только не надо искать внешних и внутренних врагов! И если Вас то время устраивает (в силу какого-то положения или связей ваших близких), то я ТУДА больше не хочу и детям своим не пожелаю! А Вы, если действительно так тоскуете, можете попросить гражданства Северной Кореи (т.к. с той точки зрения СССР, Куба и Китай больше капстраны, чем соц), и я не думаю, что Вам откажут! ;-)

А теперь очередная ложка "дегтя" про доперестроичный социализм, т.е. конца 70х - начала 80х:
- Опытное производство тверских джинсов началось в 83, но это же СССР, это же страна дефицита, соответственно их "выкидывали" в Москве или Питере, у нас их тогда не было (я про торгошей не пишу, я про нормальных людей здесь...). А вот уже в 85-86 на прилавках магазинов совсем свободно лежали и импортые, правда, не американские-английские, а греческие и, кажется, итальянские, но тоже хорошо, т.к. они были намного лучше тверских, но и стоили раза в 2-3 дороже. А самое главное, они были ВСЕХ размеров. Ведь Вы же умолчали, что джинсы у "барыг" на "толкучках" были не ЛЮБЫХ размеров, а, как правило, только большие. Купив эти джинсы, народ шел к "рукастым" портным (кто же Анзора в Пскове не знал, уважаемый человек был!), которые перешивали 54 размер в 46 (естественно не по расценкам ателье), да так, чтобы внешняя строчка не испортилась... И только после этого "фарсили" в модной у нас и рабочей на Западе одеженке! ;-)
- По поводу деревни, которая якобы процветала в советские времена: Я уж не буду сейчас пересказывать новейшую историю, как и почему развал в деревне начался в 20-30 годы сов.власти, как паспорта отнимала у крестьян, что б из деревни в город не убегали, как работали до 60-х годов за трудодни (почему и пенсия в 30 руб. оказалась у моей соседки, а не 60-70). Вы, думаю, сами грамотные, можете прочитать в Инете... Давайте лучше САМИ вспомним без прекрас: как с сентября месяца, зачастую по ноябрь, через день все школы начиная с 4-го класса, вместо того что бы учиться, "забесплатно" ездили в "процветающие" колхозы убирать морковку, картошку, свеклу, лен, да на что пошлют. Также посылали ПТУ, техникумы, да и заводы с конторами... Как в летние каникулы старшекласников посылали на месяц в ЛТО (лагерь труда и отдыха, не путать с ЛТП ;-)) морковку полоть за символическую плату (не спорю, Вы может и не ездили, если родители отмазывали). Как в институте мы жили по месяцу-полтора в колхозе и работали в поле и на элеваторе (плата тоже была по самым низким расценкам, а кормили нас за наш счет), потому что работать в твоей "процветающей деревне" было некому! Посадить еще с горем пополам могли пьяные трактористы, а убирали уже мы. Клубы стояли пустые, т.к. молодежи в деревни не было! Подростали, уезжали в город учиться и там оставались всеми правдами и неправдами (не помнишь про 2 года обязательной отработки молодых специалистов?). Как сказала мне яркий местный представитель твоего "процветания", отдавая перегаром: "Они что, дурнее тебя? Что им тут делать?"
- По поводу колбасы и кошек: Вы как раз повторяете очень популярную шутку из времен любимого вами махрового социализма (кстати, до сих пор спорят о ее правдивости, т.к. сою в таких масштабах у нас тогда не растили), что в вареной колбасе столько туалетной (упаковочной) бумаги, что даже кошки есть отказываются. Не люблю передергиваний!
- По поводу лимонада и пива: 7 суток для лимонада это чистая ЛОЖЬ, там срок хранения никак не меньше месяца, а то и нескольких. Если не знаете, то лимонад делали путем смешивания спиртовой лимонадной эссенции (кто пил ее - тот знает ;-)), воды и углекислого газа. Портиться там было нечему, т.к. эссенция это еще та химоза! Пиво, да, семь суток, но ТОЛЬКО если не пастерлизованное или без консервантов - живое! Что для Пскова было не актуально, т.е. такого бутылочного пива у нас не было (под "не было" я понимаю, что оно не лежало в магазине как молоко или тот же лимонад, а выкидывалось изредко, тут же раскупалось и выпивалось, так что срок хранения не актуален!). Пиво в Пскове было преимущественно разливное, чаще всего прибалтийское колхозное. Пивные точки на вскидку я могу вспомнить: пивбары Олеся, Гусли, Нептун, шалман на рынке, да несколько ларьков по городу и бани, но это не означало, что там ВСЕГДА было пиво. А когда было, то редко без очередей, куда ж без них-то в СССР! А уж какое было пиво и как и чем его бадяжили в то время тоже ходили легенды... Скажу только одно, бармены были в толстых золотых цепях и на новеньких моделях авто (т.е. по нонешним временам как на 600х мерсах)... Про антисанитарию там, я тоже писать не буду, как и про бытовой сифилис... Про это советская официальная "непродажная" пресса умалчивала.
- По поводу химии в продуктах: Вам не приходили в голову банальные мысли, что за 30-40 лет химическая промышленность далеко ушла вперед? Что даже в те далекие времена в продукты добавлялись консерванты, иначе они не будут храниться и это было по ГОСТУ. И что же вы думаете, те дешевые примитивные консерванты были полезны для организма, а сегодняшние дорогие вредны? Ну-ну...    
- По поводу заработать на Севере: этим Вы признаете, что здесь нормально заработать было практически не реально. Справедливости ради, даже в нынешней ситуации с этим лучше, Москва, Питер - условия более комфортные, чем на Севере, да платят в некоторых сферах поболее. Это не призыв, это констатация фактов... А уж про высококвалифицированного инженера да в рабочие - разве это тоже было НОРМАЛЬНОЕ государство?
- Про работу соц.странах (или нашей армии в них): прямо так всех и звали ? Или по знакомству или за взятку через военкоматы ?!!! Причем, дача взятки еще не означала автоматическое поручение выезда, КГБ еще проверяло... Эта тема знакома мне, был свидетелем как это делалось.  
Вспоминается перефразированное высказывание, кажется, Жванецкого: "Там хорошо, где нас нет, .... и не будет!"

А теперь Вы мне еще скажите, что я вру и что это было не так!!!

P.S. Я прекрасно понимаю, что я говорю вещи звучащие несколько непопулярно в свете нынешнего социального, да и политического состояния дел в России и в Пскове, но неужели Вы думаете, что если мы все хором будем врать, то что то изменится в лучшую сторону в нашей стране? Неужели Вы думаете, что у России есть будушее в социалистическом прошлом? Я рожденный в СССР, как же с тоской вспоминаю свое детство, но именно ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ, а не тот СТРОЙ. И не тот строй сделал мое детство счастливым, а мои РОДИТЕЛИ, как и я делаю все, что могу для своих ДЕТЕЙ! К чему может привести эта ложь? Представьте, на момент, что к власти придет КПРФ, и Вы верите, что настанет счастье? Появятся гарантии и вера в завтра? Да пойдем мы все строить новое будещее России: новый Беломор-канал, новую Магнитку... И будут по баракам ваши дети так же скулить, как при Путине-Медведеве было хорошо!
Прежде всего, не надо врать САМИМ СЕБЕ!

Сообщение отредактировал Master VB: 24.12.2010 - 14:44

#983 Argentata

Argentata

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 225 сообщений

Отправлено 24.12.2010 - 14:52

Просмотр сообщенияP__G (20.12.2010 - 09:29) писал:

А у кого нибудь сохранились отрывные календари????

Изображение
Да, они до сих пор продаются, причем разной тематики - религиозные (бабушки любят покупать), для домохозяек, с рецептами и советами и пр...Конечно, вот, портреты членов Политбюро оттуда убрали, спроса, видно, нет... :)Да.Все проходит...

#984 Лиана

Лиана

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 24.12.2010 - 19:59

Просмотр сообщенияMaster VB (24.12.2010 - 14:06) писал:

С тем что Вы пишете про современное время полностью с Вами согласен (собственно, обратного я нигде и не утверждал, неполенитесь пересмотрите мои предыдущие посты, так что не надо передергивать. Т.к., мягко говоря, это низко - обвинять в том, в чем не повинен!), но это совсем не значит, что надо надевать розовые очки, описывая времена социализма и сладко рассказывать про "плюсы" и умалчивая про "минусы". Я, в отличии от Вас, стараюсь дать обьективную картину того времени. Просто прочитав первые посты, где все дружно с ностальгией вспоминают, как там было хорошо, складывается эдакая картинка социалистического рая. Даже начинаешь удивляться, как такой крепкий "стабильный" с "реальными соц.гарантиями" дворец развалился как гнилая хибара, собственно, чем он и являлся! И только не надо искать внешних и внутренних врагов! И если Вас то время устраивает (в силу какого-то положения или связей ваших близких), то я ТУДА больше не хочу и детям своим не пожелаю! А Вы, если действительно так тоскуете, можете попросить гражданства Северной Кореи (т.к. с той точки зрения СССР, Куба и Китай больше капстраны, чем соц), и я не думаю, что Вам откажут! ;-)

А теперь очередная ложка "дегтя" про доперестроичный социализм, т.е. конца 70х - начала 80х:
- Опытное производство тверских джинсов началось в 83, но это же СССР, это же страна дефицита, соответственно их "выкидывали" в Москве или Питере, у нас их тогда не было (я про торгошей не пишу, я про нормальных людей здесь...). А вот уже в 85-86 на прилавках магазинов совсем свободно лежали и импортые, правда, не американские-английские, а греческие и, кажется, итальянские, но тоже хорошо, т.к. они были намного лучше тверских, но и стоили раза в 2-3 дороже. А самое главное, они были ВСЕХ размеров. Ведь Вы же умолчали, что джинсы у "барыг" на "толкучках" были не ЛЮБЫХ размеров, а, как правило, только большие. Купив эти джинсы, народ шел к "рукастым" портным (кто же Анзора в Пскове не знал, уважаемый человек был!), которые перешивали 54 размер в 46 (естественно не по расценкам ателье), да так, чтобы внешняя строчка не испортилась... И только после этого "фарсили" в модной у нас и рабочей на Западе одеженке! ;-)
- По поводу деревни, которая якобы процветала в советские времена: Я уж не буду сейчас пересказывать новейшую историю, как и почему развал в деревне начался в 20-30 годы сов.власти, как паспорта отнимала у крестьян, что б из деревни в город не убегали, как работали до 60-х годов за трудодни (почему и пенсия в 30 руб. оказалась у моей соседки, а не 60-70). Вы, думаю, сами грамотные, можете прочитать в Инете... Давайте лучше САМИ вспомним без прекрас: как с сентября месяца, зачастую по ноябрь, через день все школы начиная с 4-го класса, вместо того что бы учиться, "забесплатно" ездили в "процветающие" колхозы убирать морковку, картошку, свеклу, лен, да на что пошлют. Также посылали ПТУ, техникумы, да и заводы с конторами... Как в летние каникулы старшекласников посылали на месяц в ЛТО (лагерь труда и отдыха, не путать с ЛТП ;-)) морковку полоть за символическую плату (не спорю, Вы может и не ездили, если родители отмазывали). Как в институте мы жили по месяцу-полтора в колхозе и работали в поле и на элеваторе (плата тоже была по самым низким расценкам, а кормили нас за наш счет), потому что работать в твоей "процветающей деревне" было некому! Посадить еще с горем пополам могли пьяные трактористы, а убирали уже мы. Клубы стояли пустые, т.к. молодежи в деревни не было! Подростали, уезжали в город учиться и там оставались всеми правдами и неправдами (не помнишь про 2 года обязательной отработки молодых специалистов?). Как сказала мне яркий местный представитель твоего "процветания", отдавая перегаром: "Они что, дурнее тебя? Что им тут делать?"
- По поводу колбасы и кошек: Вы как раз повторяете очень популярную шутку из времен любимого вами махрового социализма (кстати, до сих пор спорят о ее правдивости, т.к. сою в таких масштабах у нас тогда не растили), что в вареной колбасе столько туалетной (упаковочной) бумаги, что даже кошки есть отказываются. Не люблю передергиваний!
- По поводу лимонада и пива: 7 суток для лимонада это чистая ЛОЖЬ, там срок хранения никак не меньше месяца, а то и нескольких. Если не знаете, то лимонад делали путем смешивания спиртовой лимонадной эссенции (кто пил ее - тот знает ;-)), воды и углекислого газа. Портиться там было нечему, т.к. эссенция это еще та химоза! Пиво, да, семь суток, но ТОЛЬКО если не пастерлизованное или без консервантов - живое! Что для Пскова было не актуально, т.е. такого бутылочного пива у нас не было (под "не было" я понимаю, что оно не лежало в магазине как молоко или тот же лимонад, а выкидывалось изредко, тут же раскупалось и выпивалось, так что срок хранения не актуален!). Пиво в Пскове было преимущественно разливное, чаще всего прибалтийское колхозное. Пивные точки на вскидку я могу вспомнить: пивбары Олеся, Гусли, Нептун, шалман на рынке, да несколько ларьков по городу и бани, но это не означало, что там ВСЕГДА было пиво. А когда было, то редко без очередей, куда ж без них-то в СССР! А уж какое было пиво и как и чем его бадяжили в то время тоже ходили легенды... Скажу только одно, бармены были в толстых золотых цепях и на новеньких моделях авто (т.е. по нонешним временам как на 600х мерсах)... Про антисанитарию там, я тоже писать не буду, как и про бытовой сифилис... Про это советская официальная "непродажная" пресса умалчивала.
- По поводу химии в продуктах: Вам не приходили в голову банальные мысли, что за 30-40 лет химическая промышленность далеко ушла вперед? Что даже в те далекие времена в продукты добавлялись консерванты, иначе они не будут храниться и это было по ГОСТУ. И что же вы думаете, те дешевые примитивные консерванты были полезны для организма, а сегодняшние дорогие вредны? Ну-ну...    
- По поводу заработать на Севере: этим Вы признаете, что здесь нормально заработать было практически не реально. Справедливости ради, даже в нынешней ситуации с этим лучше, Москва, Питер - условия более комфортные, чем на Севере, да платят в некоторых сферах поболее. Это не призыв, это констатация фактов... А уж про высококвалифицированного инженера да в рабочие - разве это тоже было НОРМАЛЬНОЕ государство?
- Про работу соц.странах (или нашей армии в них): прямо так всех и звали ? Или по знакомству или за взятку через военкоматы ?!!! Причем, дача взятки еще не означала автоматическое поручение выезда, КГБ еще проверяло... Эта тема знакома мне, был свидетелем как это делалось.  
Вспоминается перефразированное высказывание, кажется, Жванецкого: "Там хорошо, где нас нет, .... и не будет!"

А теперь Вы мне еще скажите, что я вру и что это было не так!!!

P.S. Я прекрасно понимаю, что я говорю вещи звучащие несколько непопулярно в свете нынешнего социального, да и политического состояния дел в России и в Пскове, но неужели Вы думаете, что если мы все хором будем врать, то что то изменится в лучшую сторону в нашей стране? Неужели Вы думаете, что у России есть будушее в социалистическом прошлом? Я рожденный в СССР, как же с тоской вспоминаю свое детство, но именно ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ, а не тот СТРОЙ. И не тот строй сделал мое детство счастливым, а мои РОДИТЕЛИ, как и я делаю все, что могу для своих ДЕТЕЙ! К чему может привести эта ложь? Представьте, на момент, что к власти придет КПРФ, и Вы верите, что настанет счастье? Появятся гарантии и вера в завтра? Да пойдем мы все строить новое будещее России: новый Беломор-канал, новую Магнитку... И будут по баракам ваши дети так же скулить, как при Путине-Медведеве было хорошо!
Прежде всего, не надо врать САМИМ СЕБЕ!
Уважаемый господин Мастер , вы сами передергиваете моменты , а потом вините кого то .Вам плюс что погуглили по джинсам , вы об этом не знали ранее .Но джинсы мелочь и не суть . Я социализм не приветствую вовсе , но получается так , что приходится сравнивать , не потому что хочется , а потому что так получается .Почему ни разу , ни слова о том что плохо сейчас ? почему плохо было тогда , а сейчас у ВАС все хорошо ? Не надо вспоминать двадцатие годы -глупо , не надо вспоминать и 37 год , еще глупее . Вспомним ( я не помню почти ) застой 70х.Это лучшие годы , причем многими признано , стабильности и благополучия в России за последнии сто лет.Нет ностальгии , я смутно помню тот период , есть сравнения родителей и старшего поколения . Почему вы хаете ту власть , но рады сегодняшнему беззаконию и нищете? Судя по тому что пишите вам это ближе.Качество питания в СССР было лучше и это даже не обсуждаемо .Общепит пусть убогий , но был доступен всем , сейчас такой обед называется бизнес ланч, но кушают не все , нет возможности.Уезжая как вы писали в колхоз , молодые люди учились хоть что то делать , да гроши , да бесплатно , но хоть как то , что сейчас ? Да , пьяный тракторист , доярка , председатель .,но все работало .Вас напрягают бармены в цепях , меня сейчас напрягают яхты и самолеты , почувствуйте разницу .Лимонад по вашей версии месяц , пусть так , сейчас полгода.Антисанитария в чебуречных и абречных вас не напрягает ,?А по поводу продуктов и ГОСТов ,тем более консервантах  даже не надо.В холодильниках у всех плесневело в виду отсутствия таковых( консервантов).И пресса у вас тогда продажная была , да соглашусь , а сейчас другая ?
А ухари и барыги были всегда , и при СССР жили они хорошо , а сейчас в десятки раз лучше , но доярка и рабочий в десяток раз хуже .Поэтому прежде чем писать подумайте все же.Я не за СССР , но и современное общество не то что далеко от идеала ,оно своей политикой делает идеальным то общество , где были минимальные соц. гарантии и стабильность. :)

Сообщение отредактировал Лиана: 24.12.2010 - 20:12

#985 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 24.12.2010 - 20:06

Цитата

Купив эти джинсы, народ шел к "рукастым" портным (кто же Анзора в Пскове не знал, уважаемый человек был!),
Ыхх, вспомнил, было дело, штаны он шил отменные, но у меня был свой мастер. :) Эх, молодость, молодость...

#986 Лиана

Лиана

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 25.12.2010 - 13:21

Цитата

Про антисанитарию там, я тоже писать не буду, как и про бытовой сифилис.
Еще раз перечитала , и отвечу .Бытовой сифилис более миф , чем реальность и встречается крайне редко. Но при СССР ряд многих заболеваний , таких как холера , чума , сибирская язва , туберкулез ( сейчас вообще в норме вещей ) и др., был искоренен вовсе . Медицина была доступна и реальна для всех ,только не надо писать , что она была для избранных и на низком уровне . Многие операции которые сейчас делают сугубо за деньги , или очередь растянутая на годы, в то время делались быстрее и проще .Кстати медицина Кубы показатель , как соц. общество в полунищей кинутой стране , следит за здоровьем населения.И продолжительность жизни там не 65 лет , как в современной России.И опять задается вопрос , почему сейчас все хуже и иначе , вы давно были в поликлинике ? Это ужас .

Сообщение отредактировал Лиана: 25.12.2010 - 13:23

#987 Владимир60

Владимир60

ас люфтваффе

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 680 сообщений

Отправлено 25.12.2010 - 13:28

Лиана права, и дело вовсе не в джинсах и пиве с лимонадом. Раньше государство хоть как то(может хреново и неумело) заботилось о гражданах, сейчас же ограждается, не отворачивается а именно ограждается от народа

#988 Лиана

Лиана

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 25.12.2010 - 22:34

Просмотр сообщенияBlondGirl (11.02.2008 - 13:37) писал:

<noindex>Изображение</noindex>

Вспоминать таким СССР ужасно , но на фото четко видно 1990г. , многим таким он и запомнился , но ранее было иначе.

Сообщение отредактировал Лиана: 25.12.2010 - 22:35

#989 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 25.12.2010 - 22:53

Артефакты времен СССР :)  Хотя конечно не все оттуда. http://fishki.net/comment.php?id=14396

#990 секретарша

секретарша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 582 сообщений

Отправлено 25.12.2010 - 23:02

у меня глаза окосели,во графоманы
а рождённые в 79 ,канают за сср-овских?

#991 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 25.12.2010 - 23:05

Просмотр сообщениясекретарша (25.12.2010 - 23:02) писал:

у меня глаза окосели,во графоманы
а рождённые в 79 ,канают за сср-овских?
Made in USSR :)

#992 секретарша

секретарша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 582 сообщений

Отправлено 25.12.2010 - 23:11

Просмотр сообщенияCHATLANIN (25.12.2010 - 23:05) писал:

Made in USSR :)
это не ответ!

#993 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 26.12.2010 - 11:59

Просмотр сообщениясекретарша (25.12.2010 - 23:11) писал:

это не ответ!
Все просто, если помнишь СССР, значит канаешь :)

#994 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 27.12.2010 - 00:24

Уважаемый господин Мастер , вы сами передергиваете моменты , а потом вините кого то .
Милая дама, не надо голословнях утверждений, Вы же не на совковой политинформации. Факты из моих предыдущих постов в студию! Если и есть расхождения с мнением других "сссрпомнящих", то в деталях. Вас же я, в свою очередь, поймал на этом не один раз с приложением фактов!

Вам плюс что погуглили по джинсам , вы об этом не знали ранее .Но джинсы мелочь и не суть .
Эх мОлодеж, без гугля станут неандертальцами! Слава Богу, на склероз не жалуюсь: в 84 году я ушел в армию, не было тверских джинОв в Пскове тогда в свободной продаже, как не было и в 83м... Ну а если, Вы там нагуглили про 83 год, пусть будет 83й, да хоть, 53й, ну не было их в Пскове до перестройки, понимаете, Н-Е Б-Ы-Л-О! ;-) А в 86м от выбора импортных глаза разбегались...

Я социализм не приветствую вовсе , но получается так , что приходится сравнивать , не потому что хочется , а потому что так получается .Почему ни разу , ни слова о том что плохо сейчас ? почему плохо было тогда , а сейчас у ВАС все хорошо ?
А я, в отличии от Вас, не сравниваю, я представляю сухие факты той эпохи, хоть для некоторых они и неудобоваримые, зато дух той эпохи предствляется более реалистичным, а не мифическим! Почему ТОЛЬКО о том времени, да просто потому, что тема называется "Что вы помните про СССР?", а про то что, плохо у НАС сейчас практически все остальные темы раздела "ПОЛИТИКА". Поэтому, в отличии от Вас, я придерживаюся темы!!

Не надо вспоминать двадцатие годы -глупо , не надо вспоминать и 37 год , еще глупее . Вспомним ( я не помню почти ) застой 70х.Это лучшие годы , причем многими признано , стабильности и благополучия в России за последнии сто лет.
Дорогая Лиана, если Вы хотите действительно понять реальное положение дел на селе в России, причины и последствия, то я бы Вам порекомендовал начать читать со столыпинской реформы, никак не позже! Если же просто, языком потрёкать, что бы спорить ради спора, то ДА - это излишне! Но в этом случае увольте, я Вам не оппонент!
Я даже не вижу смысла Вам обьяснять, что эти 70е как раз и были началом конца СССР, как на глазаж разваливалось производство, как спаивали народ водкой, да что там водка, у кого не было денег даже на портишок, предлагалась "бормотуха" (этот термин, как раз их тех времен) по цене чуть меньше и чуть дороже рубля "плодово-выгодное"(плодово-ягодное), как звали его в народе "Слёзы Мичурина" и "Ленин в разливе"... Не зря же здесь уже вспоминали другие товарищи о вводимом запрете на продажу алкоголя с утра! Потому что пили на заводах бригадами, вечером нажрутся, а утром бегут похмеляться, а к вечеру опять в дрыбыган и так по кругу! Или Вы думаете, что ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) это были санатории? Это были лечебницы от алкоголизма! И они не пустовали!
Как все тащилось и разваровывалось, ходила даже шутка: "На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь!" и много других таких же, при этом качество продукции было никаким, как впрочем и сама продукция. Радиолюбители помнят, наверное, качество "продукции" тех же армянских товарищей, притча во язцах: микросхемы и электролитические конденсаторы, а это были высокие технологие того времени!
Вдогонку короткий анекдот из того времени: Выступает Л.И.Брежнев на о чередном съезде КПСС и читает программную речь: "...В следующем году мы будем жить еще лучше!" Вдруг раздается голос из зала: "А мы ?..."
Анекдот может и короткой, но вот это было реальное отношение народа и к идее и к КПСС, в открытую сказать не могли, но вот так зло шутили!

Нет ностальгии , я смутно помню тот период , есть сравнения родителей и старшего поколения. Почему вы хаете ту власть , но рады сегодняшнему беззаконию и нищете? Судя по тому что пишите вам это ближе.
А вот она и ИСТИНА, чутьё меня не обмануло, т.к. видно, что Вы явно не в теме! Вам не кажется смешно: "я смутно помню тот период", но спорить буду ?
Я ещё раз повторюсь, тема топика "Что ВЫ помните про СССР?", понимаете, конкретно, ВЫ, а не одна бабка на базаре сказала ! Девушка, простите за нескромный вопрос, Вам сколько лет? У меня вообще складывается ощущение, что спорю я с молодой особой лево-националистического толка. Бегают такие юные оголтелые национал-большевики - "гордость Зюганова", сами ничего не знают, потому как не было их тогда, а наслушались бредней своих дедов-кэгэбэшников, и с пеной у рта борются за Коммунизм!
Перспектив продолжать эту дисскусию лично с Вами я не вижу, т.к. нет смысла!

И в заключение:
Вспоминаю недавний случай, как-то на одной вечеринке (кажется, свадьбе) сидел с одной бабулькой за столом, та подпив коньячка тоже с тоской вспоминала СССР и все его прелести, и рассказывала, что сейчас, дескать, консервы "печень трески" делают неправильно, туда добавляют растительное масло, а должно быть в собственном соку, и так много и дёшево консерв тогда было! На вопрос, где же так дешево и много их было, ответила, что у них на работе. На резонный вопрос, где же она работала, гордо ответила, на универсальной торговой базе. Понятно, ей есть, о чем жалеть! Для неё это были "золотые годы" в прямом и переносном смысле! Т.е. было этого у них много и по дешевке - сами ели да на "лево продавали из под полы", естественно, уже не по дешевке! Ее то время полностью устраивало, лишь бы не посодили ОБХСС, так, не посадили!
Кстати, ради интереса посмотрел, "печень трески" есть с добавлением масла, а есть и без оного, от цены зависит, как впрочем, есть из морженного сырья, а есть из свежего...

#995 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 27.12.2010 - 00:33

Просмотр сообщенияЛиана (25.12.2010 - 22:34) писал:

Вспоминать таким СССР ужасно , но на фото четко видно 1990г. , многим таким он и запомнился , но ранее было иначе.
Милая Лилиана, конечно же, на фотках в газете 90е, т.к. в 70е у нас в газетах фотки были черно-белые (да и те еще подводили ретушеры). Да и снимать такое и печатать в газетах в то время не дала бы цензура! Всевидящее око контролировало все и всех! А очереди были такие же перед открытием магазина, сколько мне раз приходило в них стоять! Еще раз говорю, не рассказывайте, того чего не знаете!

#996 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 27.12.2010 - 00:41

Просмотр сообщенияCHATLANIN (22.12.2010 - 17:44) писал:

Вот насчет дефицита :D

Да-да, ты прав, я бы порекомендовал так же Лиане почитать ранние репризы Жванецкого, Райкина. Это же был не просто юмор, это была сатира на того времени, по наболевшим вопросам, хотя и мягкая, т.к. та же цензура...

#997 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 27.12.2010 - 01:51

Просмотр сообщенияЛиана (25.12.2010 - 13:21) писал:

Еще раз перечитала , и отвечу .Бытовой сифилис более миф , чем реальность и встречается крайне редко. Но при СССР ряд многих заболеваний , таких как холера , чума , сибирская язва , туберкулез ( сейчас вообще в норме вещей ) и др., был искоренен вовсе . Медицина была доступна и реальна для всех ,только не надо писать , что она была для избранных и на низком уровне . Многие операции которые сейчас делают сугубо за деньги , или очередь растянутая на годы, в то время делались быстрее и проще .Кстати медицина Кубы показатель , как соц. общество в полунищей кинутой стране , следит за здоровьем населения.И продолжительность жизни там не 65 лет , как в современной России.И опять задается вопрос , почему сейчас все хуже и иначе , вы давно были в поликлинике ? Это ужас .
Вот здесь об отмене приказов МИНЗДРАВА СССР http://pravo.levonev...et/sssr1648.htm , прошу обратить внимание на пункт 264 и 271, т.е. приказы были, а сифилиса не было. Ну-ну... Вы наверное, не помните уличные аппараты с газировкой?
"холера, чума, сибирская язва" - могильники с ними с тех времен есть, а сибирской язвы не было, ну-ну... Прошу не путать понятия: НЕ БЫЛО и НЕ ГОВОРИЛИ! Тогда по-вашему выходит тогда и самолеты не падали и корабли не тонули!
Как говорится, "время рассудит" или "Фидель Кастро похоронил кубинскую модель": http://www.utro.ru/a...09/921017.shtml
То что тогда было по медицине доступно, то и сейчас доступно. Что сейчас делают за деньги, тогда просто еще делать не умели... Например, не дай Бог, заболеете дизинтерией или желтухой, то вас бесплатно положат в больницу, что сейчас, что тогда! А вот те же контактные линзы, которых сейчас завались, тогда в 70х Пскове не было, а ставили их в Питере и по очереди и по направлению, которое еще фиг получишь (на своей шкуре испытал!). Ктати, в 70х это были жесткие линзы пластиковые, а мягкие появились только в 80е чешские кажется. Кстати, привычка давать "на лапу" врачам (шоколадку, конфеты), как раз родом из СССР! Вот такая он была бесплатная медицина в СССР!

Сообщение отредактировал Master VB: 27.12.2010 - 01:55

#998 Лиана

Лиана

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 27.12.2010 - 15:37

Мастер VB,да вы какой то нервный я погляжу .Некрасиво редактировать посты задним числом вводя народ в заблуждение это раз.А по теме я и пишу что помню , хорошее правда помню в отличии от вас. Вы сами в кучу собираете все от Столыпина до сифилиса, от Брежнева до анекдотов , а сами под стол пешком ходили в 70х годах , судя по тому что 84 г , допустим вам было 20лет.Зачем тогда писать про медицину которой и вы не помните ? Зачем какие то ссылки приказов ? Вы принимали там участие ?я ездила в пионерлагерь постоянно все детство , родителям это не стоило ничего .Сейчас ( ну никак не могу не сравнить) примерно смена около 14000р. Реально бесплатны( почти) были санатории и профилактории, почему не вспомнить и это ? а не стакан газировки ? Плюс СССР может быть один , но слишком большой и жирный -минимальные соц.гарантии.и если вам больше в памяти названия алкоголя отложились , мне более ближе вкус того натурального пломбира за 19коп, и натуральный шоколад с конфетами.А очереди были обыкновенные , да приходилось постоять иногда , но часами в ликеро-водочный больше стояли чем куда либо, но это опять в 80х уже .Я не плачу о СССР , но гарантий на жизнь там было больше.И задам вам нескромный вопрос , а сколько вы сейчас зарабатываете , что у вас все в шоколаде ?

#999 Galaxy-Robespierre

Galaxy-Robespierre

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 503 сообщений
  • Интересы: Рэндзю и беттинг

Отправлено 27.12.2010 - 16:09

Просмотр сообщенияirisa (16.03.2010 - 10:40) писал:

Бильярд?  :blink:  в Советском союзе? :blink:
а разве это не буржуинская игра?
а у меня новус был
Изображение

#1000 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 27.12.2010 - 18:39

А по теме я и пишу что помню , хорошее правда помню в отличии от вас. Вы сами в кучу собираете все от Столыпина до сифилиса, от Брежнева до анекдотов , а сами под стол пешком ходили в 70х годах , судя по тому что 84 г , допустим вам было 20лет. Зачем тогда писать про медицину которой и вы не помните ?
Да нет, у меня хорошая память (собственно, поэтому и пишу, что сам помню, а не выискиваю доказательства в Инете, как Вы), как и впрочем у любого человека, если, конечно, у него в детстве осложнений на голову не было ;-) Т.е. Вы хотите сказать в СССР детской медицины не было? ж-) Это даже для Вас чересчур! ;-)

я ездила в пионерлагерь постоянно все детство , родителям это не стоило ничего .Сейчас ( ну никак не могу не сравнить) примерно смена около 14000р. Реально бесплатны( почти) были санатории и профилактории, почему не вспомнить и это ? а не стакан газировки ? Плюс СССР может быть один , но слишком большой и жирный -минимальные соц.гарантии.
Все Вы пытаетесь на сегодня передернуть. 14000 - это полная цена, но есть доплаты соцстрах и предприятия, итого, отправил ребенка в Титова за 3000. Одно могу сказать, если бы моего ребенка сейчас кормили, как нас тогда в лагерях, то полная цена путевки была бы не выше 6000... Жаль что Вы не пишете про доступность тех санаториев и профилакториев, с ними была та же ситуация, что и с товарами: они были дешевы, но их было не купить! Мои родители отпахав на этот СССР всю жизнь ни разу не были в этих санаториях и профилакториях! :-( Это так, о принципе социальной справедливости... А на море мы ездили за свой счет, дикарями.

и если вам больше в памяти названия алкоголя отложились , мне более ближе вкус того натурального пломбира за 19коп, и натуральный шоколад с конфетами.
А Вы уверены, что у Вас это не провалы памяти? Мне тоже нравился пломбир, но насколько я помню в 70е, в Пскове пломбир не делали (как то не отложилось), да и мороженное не особо вкусное. Но помню, что изредка завозили питерский - это был настоящий пломбир, вот тут уж сарафанное радио работало...

А очереди были обыкновенные , да приходилось постоять иногда , но часами в ликеро-водочный больше стояли чем куда либо, но это опять в 80х уже .Я не плачу о СССР , но гарантий на жизнь там было больше.И задам вам нескромный вопрос , а сколько вы сейчас зарабатываете , что у вас все в шоколаде ?
С вами очень тяжело общаться! Еще раз, где я говорю, что сейчас "все в шоколаде"? Факты! Просто, в отличии от Вас я не делю мир на белое и черное и это совсем не значит, что если для Вас сейчас черное, то тогда было белое. В моей палитре гораздо больше цветов! А вам не приходило в голову, что сейчас все серое, да и тогда было бурое?
Запомнилось интервью одного европеца тогда работавшего в СССР, он сказал, что его поразило, какие безрадостные лица у людей на улицах страны победившего социализма... Ему было с чем сравнивать, в отличии от нас.

Сообщение отредактировал Wolf: 27.12.2010 - 19:02
переход на личности, оскорбление

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей