Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Что вы помните про СССР?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3462

#501 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений

Отправлено 11.08.2009 - 20:30

народ разбился на два лагеря
первые- говорят, что хуже уже не будет. Хуже уже было.
вторые-говорят, что живем как в сказке (с каждым днем все хуже)

#502 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 11.08.2009 - 21:03

Фиг вам - мое детство - самое счастливое в мире. Потому что мое :)

#503 инженю

инженю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 12.08.2009 - 07:30

Просмотр сообщенияЭльф (11.08.2009, 21:01) писал:

Да просто память у человека имеет очень своеобразное свойство-один забывает все плохое и помнит только хорошее, а другой наоборот ни чего хорошего не помнит.
а я полагаю, что так говорят те, кто не сумел или не захотел приспособиться к изменившимся условиям, кого устраивало прежнее устройство, где от человека мало что зависело, много было решено за него и диктовалось ему. это ведь очень удобно - когда не надо принимать решения, а только слушаться отцов-командиров.

#504 инженю

инженю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 12.08.2009 - 07:38

Просмотр сообщенияЭльф (11.08.2009, 22:57) писал:

Как в принципе раньше могло быть плохо? У вас что было несчастливое детство, юность?
Какие то вы тут все пессимисты.
я знаю человека, чье счастливое детство пришлось на войну. причем, его маму посадили (как члена семьи репрессированного), а его отправили в детдом. этот человек - счастливый по жизни, в любое время, при любом строе. он не стонет по прежним временам и странам (а мог бы - он дворянин, при царе мог бы иметь все). он прожил жизнь, полную приключений и трудностей (которые он тоже считает приключениями). впрочем, говорить о его жизни в прошедшем времени несколько странно. в свои за 70 он работает кузнецом, любит женщин...

#505 Владимир60

Владимир60

ас люфтваффе

• Пользователи
  • 14 680 сообщений

Отправлено 12.08.2009 - 07:43

Просмотр сообщенияинженю (12.08.2009, 09:30) писал:

а я полагаю, что так говорят те, кто не сумел или не захотел приспособиться к изменившимся условиям, кого устраивало прежнее устройство, где от человека мало что зависело, много было решено за него и диктовалось ему. это ведь очень удобно - когда не надо принимать решения, а только слушаться отцов-командиров.
то что ты сейчас пристроилась хорошо уже стало понятно всем, а что делать тем кто не сумел и  получает далеко не 50 т.рублей в месяц...
хотя раньше большинство могли позволить себе такси от вокзала до крестов, не спрашивая на форумах растояние для пешей прогулки.
так что

#506 Вован

Вован

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 437 сообщений

Отправлено 12.08.2009 - 19:53

я помню, что в СССР не было компьютеров, кабельного телевидения и мобильных телефонов
Сейчас жизнь стала лучше.

#507 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 07:13

Просмотр сообщенияинженю (12.08.2009, 21:50) писал:

чем?

Сначала - всё так плохо было, вон и сталь была плоха и колбасы не было. И после - знакомый - счастливый человек, хотя и жил в то время. Так плохо было или хорошо??? Или это понятия, всё таки, субъективные? Определяйтесь.

#508 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 07:18

Просмотр сообщенияP__G (13.08.2009, 09:13) писал:

Сначала - всё так плохо было, вон и сталь была плоха и колбасы не было. И после - знакомый - счастливый человек, хотя и жил в то время. Так плохо было или хорошо??? Или это понятия, всё таки, субъективные? Определяйтесь.
абсолютно верно.
Скорее всего Инженю имела в виду, что надо воспринимать жизнь такой какая она есть, радоваться каждому дню,каким бы он ни был...
Так?

#509 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 07:45

нашел интересную статью о комплексе совка, вот выдержка

Цитата

Друг друга им никогда не понять, особенно в споре. Тут создается некий когнитивный диссонанс – совок ругает прошлое потому что там не было любимых им бытовых удобств, советский же человек обижается на ругань потому что ему кажется, что оскорблено то хорошее, чем он жил многие годы – победы и достижения страны. Бытовые моменты интересуют его во вторую очередь. Впрочем, и у него были машины и сервизы, но не потому, что он драл горло на собраниях и совал взятки. Удивительно, но и честно можно было заработать.

Цитата

Особенна смешна попугайская любовь совка ко всему западному, особенно американскому. Все эти наши наименования «продакшнз», «интернешнл» и проч. Песни русских певцов на отвратительном английском для русской аудитории, плохо понимающей их смысл – явление дико удивляющее порой иностранцев (кстати, лично наблюдал это удивление и как-то о нем рассказывал) – все это живой, настоящий совок
Разумеется, пройдет время, совок, может быть, цивилизуется. Научится порядочно отдыхать, а не бить друг другу морды в самолетах. Приобретет некоторый вкус и переименует свой ларек, в котором торгует поддельными часами "Lois Vuitton International partnership limited", может быть даже назовет его по-русски. Одно не изменится - всегда он будет жить вещами, собственностью, своей драгоценной шкуркой и только ей.
http://smi2.ru/soro2/c120145/

Просмотр сообщенияВладимир60 (13.08.2009, 09:28) писал:

но если внимательно приглядется(подумать) можно увидить глубоко несчастного человека, пытающегося реализоваться посредством интернета
ПГ

Цитата

Последнюю фразу можно к каждому применить :D
Очень верно замечено.

#510 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 07:47

Вот эту статью и искал, только почему то думал, что её Навальный написал.

Просмотр сообщенияЭльф (13.08.2009, 09:45) писал:

Очень верно замечено.

Посему - внимательно не приглядываться :)

#511 инженю

инженю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 10:51

Просмотр сообщенияP__G (13.08.2009, 09:13) писал:

я ни разу не написала, что ВСЕ было плохо. я написала о некоторых аспектах, а обобщили уже ВЫ, значит, это ВАШЕ мнение, а не мое

Просмотр сообщенияЭльф (13.08.2009, 09:18) писал:

абсолютно верно.
Скорее всего Инженю имела в виду, что надо воспринимать жизнь такой какая она есть, радоваться каждому дню,каким бы он ни был...
Так?
совершенно верно

Сообщение отредактировал инженю: 13.08.2009 - 17:33

#512 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 12:08

видите в чем дело Инженю...
время до 91 г. я вспоминаю какие то радостные события, как мы играли во дворе, бегали за девчонками, какие то праздники, Новый год, елка, пионерский лагерь.
А иногда почитаешь мнения и получается, что ни чего хорошего в то время не было и становится как то обидно, словно я считаю свое детство счастливым, а  мне говорят: нет! это не так.

Тема же не называется: какая экономика лучше-плановая или базарная.

Сообщение отредактировал Эльф: 13.08.2009 - 12:11

#513 инженю

инженю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 13:27

Просмотр сообщенияЭльф (13.08.2009, 14:08) писал:

видите в чем дело Инженю...
время до 91 г. я вспоминаю какие то радостные события, как мы играли во дворе, бегали за девчонками, какие то праздники, Новый год, елка, пионерский лагерь.
А иногда почитаешь мнения и получается, что ни чего хорошего в то время не было и становится как то обидно, словно я считаю свое детство счастливым, а  мне говорят: нет! это не так.

Тема же не называется: какая экономика лучше-плановая или базарная.
я же не написала про детство. вернее, написала, что детство может быть счастливым в любые времена, и привела пример своего друга. мое детство тоже было счастливым, даже несмотря на то, что были продукты, наесться которых до отвала я мечтала с тех пор и смогла только в 90-е (странно, да?). притом, что я росла в достаточно обеспеченной семье. я ни слова не написала пока про образование, которое было весьма достойным. не отметила плюсы поголовной диспансеризации. хотя она и приучила население к тому что "здоровье нации - забота партии". что потом сыграло отрицательную роль, вылившись в пофигизм каждого отдельного человека к собственному здоровью.
просто не надо валить все в одну кучу, проецировать экономические вопросы на частную жизнь. дворы, девчонки, новый год и пионерские лагеря есть и сейчас.
вспомнила, как плакала, узнав о смерти брежнева. не потому, что "любила" эту мумию, а потому что понимала: та страна кончилась, теперь перемены неизбежны, для всех нас грядет другая жизнь. как всякий человек, боялась этих перемен и надеялась на лучшее. и все это совершенно не мешало быть молодой и счастливой.

#514 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 13:36

Вы знаете Инженю...вот Вы вроде все написали замечательно и образование и хорошая семья, вот только все равно прослеживается что то такое безрадостное....И теперь Вы словно снова пытаетесь что то доказать...Но снова впечатление совсем иное...

#515 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 13:47

может быть, когда много хорошего, тоже плохо. Когда у человека все хорошо, иногда ему чего то не хватает. Чего то плохого нужно, чтобы жизнь заиграла полными красками.
Иногда говорят, что человек заелся. Чтобы оценить что-то, нужно его сравнить с чем-то плохим. А когда у человека на было ничего плохого в жизни, он и не понимает, хорошо это было или плохо. А мы склонны к том, что раз ни то и не другое - значит плохо.

#516 инженю

инженю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 17:49

Просмотр сообщенияЭльф (13.08.2009, 15:47) писал:

может быть, когда много хорошего, тоже плохо. Когда у человека все хорошо, иногда ему чего то не хватает. Чего то плохого нужно, чтобы жизнь заиграла полными красками.
Иногда говорят, что человек заелся. Чтобы оценить что-то, нужно его сравнить с чем-то плохим. А когда у человека на было ничего плохого в жизни, он и не понимает, хорошо это было или плохо. А мы склонны к том, что раз ни то и не другое - значит плохо.
шкала "хорошо-плохо" существует только у человека в голове. причем, у каждого своя.
у меня есть приятельница, в жизни которой сейчас происходят большие перемены. периодически она приходит ко мне в слезах с рассказом об очередном свалившемся на нее несчастье. через 5 минут я объясняю ей, что это совсем не несчастье, и так - мелкая неприятность, из которой человек с мозгом может извлечь для себя пользу. и показываю ей эту пользу на блюдце. через 5 минут она улыбается.
зачем это надо? а затем, что будучи уверена, что у нее неприятности, она и поступать будет как жертва. в итоге ее положение только ухудшится. а относясь к трудностям как к шансу что-то изменить, она извлекает из ситуации пользу и постепенно ее жизнь налаживается.
а еще у меня есть приятельница, которая при полном объективном благополучии ухитряется чувствовать себя глубоко несчастной.
так что для того, чтобы жизнь играла красками, достаточно иметь вкус к жизни. от внешних факторов это мало зависит. а вот внешние факторы могут меняться в зависимости от отношения к жизни. удача любит оптимистов

#517 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 19:36

Ну что вы право затеяли всю эту тягомотину? Пишите о своих воспоминаниях, а выводы делать не надо(они у каждого свои). Думаю, что тем кто не жил в СССР, интересны именно частные, подчас разные воспоминания и факты.

#518 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 20:14

В те времена, в сдмидесятых, мы все смотрели одни и те же фильмы. Одни из любимых - про индейцев. У каждого пацана конечно был лук и стрелы. Верх зависти был к тем, у кого стрелы были с оперением, а лук сделан из распиленной вдоль лыжи. :D  Эй, молодежь, страдали этим?

#519 инженю

инженю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 20:20

в 1969 году отцу предложили работу в крупном промышленном городе в сибири и мы въехали в квартиру в только что построенном доме. вполне современный по тем временам крупнопанельный дом с раздельным санузлом и изолированными комнатами, холодной и горячей водой, центральным отоплением и... дровяными плитами на кухнях. разумеется, все жильцы сразу же эти плиты разобрали и выбросили.
наш дом был последним на нашей улице, и мы наблюдали, как один за другим строились и заселялись следующие дома.
а через улицу был огромный пустырь на несколько десятков гектаров, где все окрестные дети играли, а собаковладельцы выгуливали собак. несколько лет назад я после длительного перерыва поехала в тот город моего детства. весь пустырь застроен современными новостройками. красотища! на площади торжеств выстроен ледяной город. такой красивой иллюминации я даже в питере не видела.
в 30-е годы, когда строили металлургический комбинат, заложили сад металлургов. а рядом с ним в 1961-м парк им. гагарина. парк был молодой, а сад металлургов - уже старый. входишь в него и словно в сказочный лес попадаешь. так там было таинственно темно от раскидистых деревьев.
за годы моего отсутствия парк гагарина вырос в лес, а сад металлургов вырубили и засадили молодыми деревьями. и вдруг оказалось, что он совсем маленький, насквозь просматривается.

Просмотр сообщенияP__G (13.08.2009, 22:14) писал:

В те времена, в сдмидесятых, мы все смотрели одни и те же фильмы.
интересное свойство было у тех фильмов - после них хотелось стать другим. когда я услышала строчку бг: я видел вчера новый фильм, я вышел из зала таким же, как прежде, - то сперва не поняла, о чем это он? разве так бывает? а потом я узнала, что есть такие фильмы, которые ничего в тебе не меняют, а только крадут время твоей единственной, может быть, жизни

Сообщение отредактировал инженю: 13.08.2009 - 20:22

#520 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 13.08.2009 - 21:25

Просмотр сообщенияP__G (13.08.2009, 23:12) писал:

Вот как то не припомню, что б учителей кроме как по имени отчеству... Было нормой
нет, кличками не звали...кроме завуча: Маргарет....(как Тэтчер)

Просмотр сообщенияинженю (13.08.2009, 19:49) писал:

шкала "хорошо-плохо" существует только у человека в голове. причем, у каждого своя.
Да, это так :bigwink5:

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей