Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Что вы помните про СССР?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3462

#2501 лацис

лацис

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 107 сообщений

Отправлено 07.11.2013 - 15:19

ну тогда С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВСЕХ!
Я ДУМАЮ ВСЕ ПОНЯЛИ О ЧЁМ РЕЧЬ :p

Сообщение отредактировал лацис: 07.11.2013 - 15:20

#2502 чиба

чиба

Сахар и соль - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья .

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 607 сообщений
  • Интересы: Бездельник

Отправлено 07.11.2013 - 21:50

Просмотр сообщениябродяга (07.11.2013 - 15:06) писал:

я тоже за советскую власть
То же из воспоминаний о том времени - мужичка напомнил  - Стопочку самоката первачка вмажет ,поморщится , его передёрнет ; - Крепка Советская власть . ...  Блин , кого не вспомнишь , уже нет .

#2503 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24 148 сообщений

Отправлено 07.11.2013 - 22:32

Просмотр сообщениячиба (07.11.2013 - 21:50) писал:

То же из воспоминаний о том времени - мужичка напомнил  - Стопочку самоката первачка вмажет ,поморщится , его передёрнет ; - Крепка Советская власть . ...  Блин , кого не вспомнишь , уже нет .

наших все меньше .. у нынешних ни совести, ни идеалов..

#2504 чиба

чиба

Сахар и соль - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья .

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 607 сообщений
  • Интересы: Бездельник

Отправлено 07.11.2013 - 22:43

Просмотр сообщениябродяга (07.11.2013 - 22:32) писал:

наших все меньше .. у нынешних ни совести, ни идеалов..
Как шутил один мужик - Все хорошие люди Ленин, Сталин - умерли . Что то и мне нездоровится. :)
Всё правильно - и мечта и идея и любовь и совесть всё в человеке должно присутствовать.

Сообщение отредактировал чиба: 07.11.2013 - 22:46

#2505 Pleskava

Pleskava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 460 сообщений
  • Интересы: по четным - умница, по нечетным - красавица

Отправлено 21.11.2013 - 00:59

Просмотр сообщенияпутник (25.09.2013 - 13:53) писал:

Изображение

А кто за такой учился? Поднять руки!
Я в школе № 2 (ул. Свердлова) в первом классе за такой партой сидела, точь в точь такая, только цвет, по-моему, был зеленый.
С 1 сентября до Нового года писали в тетрадях в линейку и линейки с наклоном, палочки, загогулечки, и только карандашом. А потом только буквы. Если учитель видел, что ты правильно пишешь где с нажимом, где без нажима в 3-ей четверти разрешал писать деревянной ручкой с открытым пером.

#2506 Pleskava

Pleskava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 21.11.2013 - 01:15

На странице 15 кто то спрашивал где же раньше при СССР был зоомагазин. Так и не дочитала ответили на это вопрос или нет.
Потому возьму на себя смелость правильно описать то место, где был этот магазин.
Если идти по ул Ленина от Пушкинского театра в сторону, где сейчас пед.институт, по правой стороне находились следующие здания:
Прогулочная площадка д/сада за зеленым (кажется) деревянным забором, далее в глубине строилась школа № 15, далее 3-х этажное старинное здание (филиал Политехнического института - факультет электромаша), затем были небольшие одноэтажные дома (сколько не помню) может 3 - 4, среди них были и жилые, а за ними вход на рынок за деревянным забором. Так вот в одном из этих домов, что ближе к входу на рынок, и находился зоомагазин. Ателье, что на ул. Ленина построили позже. А называлось оно "Силуэт". А в здании напротив, где сейчас выставки художников, был мебельный магазин.
Кого что интересует из 60-70 годов спрашивайте, постараюсь вспомнить.

Сообщение отредактировал Pleskava: 21.11.2013 - 01:20

#2507 Майчонок

Майчонок

Активный участник

• Пользователи
  • 10 301 сообщений
  • Интересы: Походы,евроремонт,юмор,кулинария.

Отправлено 21.11.2013 - 14:17

#2508 eegeka

eegeka

Активный участник

• Пользователи
  • 13 775 сообщений
  • Интересы: http://pskovrub.ru

Отправлено 21.11.2013 - 17:07

Просмотр сообщенияМайчонок (07.11.2013 - 15:04) писал:

А я ОЧЕНЬ хочу!!!Мне жаль своих детей и внуков,не жизнь а дурдом!!!Когда на работе молодым мамашам рассказываю как мне легко было растить детей маленьких,они с одним еле-еле,в саду столько всего надо закупить,про школу молчу,о жилье не мечтают сидят все в кредитах и долгах!!!!
Не все так хорошо жили При комуняках. Когда мои аргументы в споре заканчиваются, я говорю жили хорошо, дайте и мне пожить хорошо. А наши дети нас и рассудят.

#2509 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • 12 721 сообщений

Отправлено 21.11.2013 - 18:41

Не знаю кому как жилось при комуняках, но их пропаганда насчет капитализма оказалась правдой :)

#2510 Cris

Cris

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 21.11.2013 - 19:21

Помню, как распирала гордость, когда приняли в пионеры, очень вкусное плодово-ягодное мороженное в бумажном стакане, раз неделю «В гостях у сказки» и никогда не думали, что денег на что-то не хватит. Много чего помню хорошего.

#2511 Pleskava

Pleskava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 21.11.2013 - 22:02

Я помню, что в школе мы были почти все одинаково финансово обеспечены. Кто то чуть лучше, кто то чуть хуже. Исключение составлял один мальчик из класса. Когда я побывала у него дома - все стало ясно (обход родительским комитетом семей, а моя мама была в этом комитете). Семья состояла из двух взрослых - мама и папа, плюс 6 или 7 детей, при этом мама работала то ли дворником, то ли уборщицей, а папа слесарем и вечно пьяный. Помню как женщина жаловалась, что он мало приносит денег домой. Вот такие семьи при СССР жили очень плохо. Если родители были не пьяницами, следили за рождаемостью в семье, то финансово были обеспечены.
Одна женщина, работая могла содержать себя и двоих своих детей. При этом они были одеты, обуты, накормлены, посещали кружки, отдыхали в пионерском лагере, она исправно платила коммуналку за квартиру.
Сегодня если женщина одна воспитывает двоих детей, ей денег хватает только чтобы оплатить коммуналку, д/сад по квитанции + сборы в группах, а на оставшиеся 2 тыс. месяц живи и ни в чем себе не отказывай. При этом посещать какие либо кружки для детей - это от 2-х до 3-х тыс. за двоих, поэтому кружки не посещают. Одеть или обуть детей в детский мир не поведешь, секонд хэнд в помощь.
Вот именно этим мне и не по-душе нынешняя жизнь.
Если я в 1985 году в месяц зарабатывала 350 - 400 рублей (в этой же сумме рац.предложения и внедрение новых технологий), то директор нашего завода 800 - это и у меня и у него с премиями и прогрессивками.
А сегодня у нас инженер 15 - 20 тыс. руб. и топ.менеджер при госслужбе 133 млн.руб. в месяц.

#2512 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • 12 721 сообщений

Отправлено 21.11.2013 - 22:04

За квартиру платили 2р15к...

#2513 Pleskava

Pleskava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 21.11.2013 - 22:35

Помню игры, за которые нас ругали. Привязываем к нитке набитый бумагой кошелек. Переходим через дорогу от дома, бросаем его на тротуар около газона, чтобы нитка не была видна, и ждем прохожего. Если кто то увидел кошелек и наклоняется его поднять, дергаем за нитку. Кошелек передвигается на газон, прохожий за ним и опять наклоняется (дважды за кошельком тянулись только самые жадные, наверное), и опять дергаем за нитку. Наш дикий хохот останавливал прохожего за охотой на кошелек. Бабушки - пенсионерки из дома всегда нас разгоняли от этого занятия, если это видели.
Помню как во дворе делали секретики. Вырывали ямку, туда красиво раскладывали яркие камушки, цветы, накрывали это все осколком стекла и сверху зарывали песком, запоминая место. А потом друзьям, по-секрету, это все показывали.
Была игра казаки-разбойники, играли в картошку прямо на дороге, что бы не разбить стекла в доме. И машин за вечер проезжало 1 или 2, а то и не одной.
Родители уходили на работу к 8 и возвращались в 4 вечера. Дома был телефон, но по нему на улицу не позвонишь. Но родители никогда за нас не боялись, что с нами что то случится.

#2514 Pleskava

Pleskava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 21.11.2013 - 22:41

Помню как дедушка брал меня маленькую на руки и перед моим взглядом оказывалась большая черная круглая штуковина с крутящимся диском с красной риской. Потом ставил меня на пол, переписывал какие то цифры, садился за стол, что то писал, а потом говорил: "В этом месяце за свет нагорело 12 копеек."

#2515 Дим@н

Дим@н

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 22.11.2013 - 04:03

Цитата

я в 1985 году в месяц зарабатывала 350 - 400 рублей
Это огромная з\п! Инженеры на заводе получали 130 руб. Хорошая з/п в те времена считалась 200 руб. примерно как сейчас 20-25 т.р.

Цитата

За квартиру платили 2р15к.
Моя бабушка за однокомнатную в Луках (квартплата+свет) платила 10 рублей! А пенсия была всего 60 руб.

Цитата

топ.менеджер при госслужбе 133 млн.руб. в месяц
Таки миллионов???

Сообщение отредактировал Дим@н: 22.11.2013 - 04:10

#2516 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • 12 721 сообщений

Отправлено 22.11.2013 - 08:57

На сделке получали до 700 р, но пахали, правда и не очень перевыполняли, а то расценки срезали.
За квартиру я сам, лично платил, а не бабушка, зарабатывал 177р регулировщик РЭА6 разряд + 40% за освоение второй специальности

#2517 Pleskava

Pleskava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 22.11.2013 - 14:35

Просмотр сообщенияДим@н (22.11.2013 - 04:03) писал:

Это огромная з\п! Инженеры на заводе получали 130 руб. Хорошая з/п в те времена считалась 200 руб. примерно как сейчас 20-25 т.р.
У меня оклад был по 1 разряду инденера 170 руб. + за новую технику 60 руб.  + рацухи от 50 до 100 руб. (по 10 руб за шт.) + премии + прогрессивки.
Оклад 120 руб. был у молодого специалиста в эти годы.

Сообщение отредактировал Pleskava: 22.11.2013 - 15:34

#2518 Pleskava

Pleskava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 22.11.2013 - 15:34

Просмотр сообщенияДим@н (22.11.2013 - 04:03) писал:

Таки миллионов???
Да, 50 млн. долларов США в год Сечин "Роснефть"

Сообщение отредактировал Pleskava: 22.11.2013 - 15:35

#2519 eegeka

eegeka

Активный участник

• Пользователи
  • 13 775 сообщений
  • Интересы: http://pskovrub.ru

Отправлено 22.11.2013 - 15:48

Просмотр сообщенияCris (21.11.2013 - 19:21) писал:

Помню, как распирала гордость, когда приняли в пионеры, очень вкусное плодово-ягодное мороженное в бумажном стакане, раз неделю «В гостях у сказки» и никогда не думали, что денег на что-то не хватит. Много чего помню хорошего.
А я свою антипартийную деятельность начал с того что не вступил в октябрята. Это было 1975 году как щас помню.

#2520 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 22.11.2013 - 17:25

Просмотр сообщенияeegeka (22.11.2013 - 15:48) писал:

А я свою антипартийную деятельность начал с того что не вступил в октябрята. Это было 1975 году как щас помню.
диссидент, тьфу

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей