Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Что вы помните про СССР?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3462

#2441 mag_dead

mag_dead

старый добрый дохлый маг

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 910 сообщений
  • Интересы: Всё что не убивает меня сразу или постепенно.

Отправлено 03.08.2013 - 23:13

Просмотр сообщенияЦианидовна (03.08.2013 - 19:43) писал:

"У меня не было детства, я был пионером" (с)
Ненавидела все эти политинформации, сборы дружины, кошмарные смотры строя и песни, все эти правофланговые отряды и стенгазеты. Ничего живого, всё для галочки, а попробуй профилонь - моментально перед кафедрой позорить училка начнёт, как несознательную.
В юности всё обострилось: приводы в милицию за "внешний вид, позорящий звание Советского Человека" (я была панком по молодости, да и сейчас - нет-нет, да и взбрыкну) , за "особый цинизм" ( это в протоколах милицейских писали:"Ела апельсин с особым цинизмом", "ехала в троллейбусе с особым цинизмом"), позже таскали на Заслонова к КОО (комсомольский опер-отряд в Питере), Потом в Большой Дом (когда Джоан Стингрей выпустила пластинку "Красная волна" в Лондоне - тогда весь рок-клуб в Б.Д. таскали несколько месяцев, всё выясняли, кто же это подрывную деятельность вёл), потом были драки с люберами, ох, мама дорогая, жизнь была интересная, насыщенная -  детективно-приключенческий роман ...
Но вернуться в то время я абсолютно не хочу, не смотря на то, что тогда я была молода и красива. :bigwink5:
Сейчас мне жить гораздо интересней - больше возможностей жить так, как хочется, без "руководящей линии партии"... Хотя, чует сердце, всё возвращается в совок, обратно. :(
Любера и рок клуб, пионеры 80 и 100% явка всё смешалось в доме Оболонских.
Мне ни кто не мешал получить галстук в музее Ленина, а чуть позже ходить в тёртой коже.

А какие чёрт подери у людей тогда были глаза.... :(

#2442 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24 148 сообщений

Отправлено 04.08.2013 - 08:00

у нас весь класс отказался в комсомол вступать , это 89 где то. и никому за это ничего не было

#2443 Цианидовна

Цианидовна

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений
  • Интересы: Литература, музыка, живопись, архитектура, прикладное творчество, танцы, путешествия, светопись

Отправлено 04.08.2013 - 09:28

Цитата

В любом времени каждый, при желании, сможет найти для себя как хорошее, так и плохое ...
Согласна. Я ведь пишу об идеологической составляющей того времени. Мне она была глубоко противна. Но  именно это помогло мне найти друзей, с которыми я вместе уже 30-35 лет, мы уже сроднились, как одна семья. "И если есть те, кто приходят к тебе, то найдутся и те, кто придёт за тобой" (с) - да, нас таскали по органам, но это нас только закалило... ;)
Я не утверждаю, что сейчас у нас всё шоколадно, отнюдь. Просто сейчас у меня есть такие возможности для самореализации, о которых я тогда не могла и мечтать.  Нынешнее государственное устройство далеко не идеально, но из двух зол я бы выбрала это. Я не жду улучшений, я пользуюсь тем, что пока ещё доступно.

Что было хорошего? Идеалистов было больше. Людей, стремящихся к каким-то идеалам. В нынешнем обществе потребления на идеалиста смотрят как на душевнобольного... :(
Были замечательные Дома Пионеров и Школьников, где можно было заниматься бесплатно тем, что нравится. Бесплатные спортивные секции. Это сейчас очень, очень не хвататет.

Цитата

нас весь класс отказался в комсомол вступать , это 89 где то. и никому за это ничего не было
89 году у меня уже двое детишек было...  :rolleyes:  Вовсю шагали Пересторойка и  Гластность, это уже был не совок, каким помню его я.

Цитата

пионеры 80
Я была пионеркой в 70х... Есть небольшая разница. В 80х я уже про школу забыла, как про страшный сон.

Сообщение отредактировал Цианидовна: 04.08.2013 - 18:29

#2444 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 04.08.2013 - 14:38

Просмотр сообщениябродяга (04.08.2013 - 08:00) писал:

у нас весь класс отказался в комсомол вступать , это 89 где то. и никому за это ничего не было
Потомушта в 89-ом в воздухе аж воняло близким крахом СССР.

#2445 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 04.08.2013 - 14:48

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (04.08.2013 - 14:38) писал:

Потомушта в 89-ом в воздухе аж воняло близким крахом СССР.

помоему ты бредишь, ничем там не воняло

#2446 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 04.08.2013 - 15:37

Просмотр сообщениябродяга (04.08.2013 - 14:48) писал:

Ну да, ну да. Буржуйские кино и музыка, зарубежные шмотки, техника и прочее - вот чего всем хотелось (а некоторым и моглось) все больше и больше. А галстуками бравые пионеры чуть ли не подтирались, пока никто не видит, выражая так презрение к школьном занудству и хождению строем. У нас так было, по крайней мере.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 04.08.2013 - 15:37

#2447 Цианидовна

Цианидовна

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений
  • Интересы: Литература, музыка, живопись, архитектура, прикладное творчество, танцы, путешествия, светопись

Отправлено 04.08.2013 - 18:29

89 ый - это уже не совок. Уже евреев массово стали выпускать из страны, "железный занавес" уже пал, и возле Казанского собора и Гостинного двора торговали самиздатом вовсю, митинговали, кричали про "гластность"... Это уже начинался "разгул свободы и демократии", уже бандиты поднимали головы, появились кооперативные магазины с дорогой копчёной колбасой... "Колбасы не жалко, 10.40 палка..." - пел тогда дядя Фёдор ( гр. "Ноль". )

#2448 mag_dead

mag_dead

старый добрый дохлый маг

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 910 сообщений

Отправлено 04.08.2013 - 20:57

Просмотр сообщенияЦианидовна (04.08.2013 - 09:28) писал:

Я была пионеркой в 70х... Есть небольшая разница. В 80х я уже про школу забыла, как про страшный сон.
А какие тогда панки в СССР в 70х? Вот и говорю, понамешано.

#2449 Билли Бонс

Билли Бонс

Матершинник и Крамольник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 641 сообщений
  • Интересы: Лентяй. Бездельник. Пофигист.
    Кошу и забиваю ...

Отправлено 05.08.2013 - 01:45

"Бриллиантовая рука", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" , "Кавказская пленница". Их цитируют и те, кто не застал старых добрых времен. Это нестареющая классика ! Тогда умели снимать кино без офигенного бабла, несравнимо лучше, чем теперь с оным  !!! Что из нынешней мути вспомнится по прошествии времени ???
Мало чего хорошего можно создать без идеи ... Не столь важно, какой именно идеи. Но идея любой ценой срубить бабла лёгкого, быстрого, пофиг, если аморальным путём, ... никогда не способна вдохновить на создание чего - либо хорошего, а шедевра - тем более.

#2450 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 07:58

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (04.08.2013 - 15:37) писал:

Ну да, ну да. Буржуйские кино и музыка, зарубежные шмотки, техника и прочее - вот чего всем хотелось (а некоторым и моглось) все больше и больше. А галстуками бравые пионеры чуть ли не подтирались, пока никто не видит, выражая так презрение к школьном занудству и хождению строем. У нас так было, по крайней мере.

тем не менее, про распад СССР тогда никто даже мысли не допускал. это было абсолютно невозможно

#2451 bxMax

bxMax

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 176 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 08:03

Там уже не воняло. Уже все почти выветрилось. Вонять начало в 86. Когда Миша начал лобызать пятки пендосам.

Сообщение отредактировал bxMax: 05.08.2013 - 08:04

#2452 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 08:14

в 89м конец коммунизма бы уже очевиден почти так же как очевиден сейчас конец вертикали

#2453 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 08:25

Просмотр сообщения016 (05.08.2013 - 08:14) писал:

в 89м конец коммунизма бы уже очевиден почти так же как очевиден сейчас конец вертикали

несогласен. было очевидно нарастание бардака и развала, но все могло закончится смещением Горбачева и наведением порядка внутри партии
собственно этот сценарий тогда подсознательно и ожидался и можно сказать витал в воздухе. не помню , чтобы в то время хоть кто то допускал мысли о возможности распада страны. сами высказывания такого рода были , кажется , уголовно наказуемы

#2454 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 08:34

Просмотр сообщениябродяга (05.08.2013 - 08:25) писал:

сами высказывания такого рода были , кажется , уголовно наказуемы

да неужели!? какой ужас...

несогласен. было очевидно нарастание бардака и развала, но все могло закончится смещением Горбачева и наведением порядка внутри партии

ощущения развала и было предвестником конца, но конечно никто не мог себе в этом признаться
что касается наведения порядка в партии, то окончательная смерть партии была уже более чем очевидна
именно по-этому появились отказники от комсомола  крысы с корабля проявляли типа геройство когда стало понятно, что это геройство резко подешевело

Сообщение отредактировал 016: 05.08.2013 - 08:30

#2455 Цианидовна

Цианидовна

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 08:44

Просмотр сообщенияmag_dead (04.08.2013 - 20:57) писал:

А какие тогда панки в СССР в 70х? Вот и говорю, понамешано.
А с чего Вы решили, что пионеркой я была пионеркой и панком одновременно? :blink: Я в Сайгон попала в 82 году, уже школу закончив. В этом же году и рок-клуб открылся. Так что это у Вас каша в голове, а у меня с хронологией всё нормально.

Просмотр сообщенияБилли Бонс (05.08.2013 - 01:45) писал:

"Бриллиантовая рука", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" , "Кавказская пленница". Их цитируют и те, кто не застал старых добрых времен. Это нестареющая классика ! Тогда умели снимать кино без офигенного бабла, несравнимо лучше, чем теперь с оным  !!! Что из нынешней мути вспомнится по прошествии времени ???
Мало чего хорошего можно создать без идеи ... Не столь важно, какой именно идеи. Но идея любой ценой срубить бабла лёгкого, быстрого, пофиг, если аморальным путём, ... никогда не способна вдохновить на создание чего - либо хорошего, а шедевра - тем более.
Хорошее кино зависит от хорошего сценария, хорошего режиссёра и хорошего оператора, а не от идеологии государства.  Причём при СССР снять его было значительно сложнее, потому как была жёсткая цензура. Деньги вещь важная, но не осоновополагающая. Другими словами скажу, что замечательные советские фильмы снимались не благодаря общественному строю, а вопреки ему... Впрочем, справедливости ради - сейчас та же самая история. :bigwink5: Для примера: фильм "Остров" Павла Лунгина. Или же "Соловей-разбойник" с Охлобыстиным...
Культура, как правило, не зависит от министерства культуры. И растёт она, как сорняки, на помойках да на выселках... "Когда б вы знали, из какого сора, растут стихи, не ведая стыда..." (с) А.Ахматова

#2456 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 12:32

Просмотр сообщениябродяга (05.08.2013 - 07:58) писал:

тем не менее, про распад СССР тогда никто даже мысли не допускал. это было абсолютно невозможно
Распад, не распад, но что-то большое точно должно было произойти. Оно и произошло.

Говорю ж, даже школьники тогда уже ни во что не ставили протухшую идеологию, что уж говорить о взрослых людях? Не могло оно долго жить в таком виде. Не так, так по-другому бы развалилось.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 05.08.2013 - 12:33

#2457 Майчонок

Майчонок

Активный участник

• Пользователи
  • 10 301 сообщений
  • Интересы: Походы,евроремонт,юмор,кулинария.

Отправлено 05.08.2013 - 14:27

Я помню это..

#2458 mag_dead

mag_dead

старый добрый дохлый маг

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 910 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 19:54

Просмотр сообщенияЦианидовна (05.08.2013 - 08:44) писал:

А с чего Вы решили, что пионеркой я была пионеркой и панком одновременно? :blink: Я в Сайгон попала в 82 году, уже школу закончив. В этом же году и рок-клуб открылся. Так что это у Вас каша в голове, а у меня с хронологией всё нормально.

"У меня не было детства, я был пионером" (с)
Ненавидела все эти политинформации, сборы дружины, кошмарные смотры строя и песни, все эти правофланговые отряды и стенгазеты. Ничего живого, всё для галочки, а попробуй профилонь - моментально перед кафедрой позорить училка начнёт, как несознательную.
В юности всё обострилось: приводы в милицию за "внешний вид, позорящий звание Советского Человека" (я была панком по молодости, да и сейчас - нет-нет, да и взбрыкну)

Даже не знаю почему я так подумал....

#2459 Цианидовна

Цианидовна

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 20:11

Просмотр сообщенияmag_dead (05.08.2013 - 19:54) писал:

Даже не знаю почему я так подумал....
Вот и я удивилась. Написано вроде всё понятно: в детстве - пионерка, в юности - панк. Даже разные абзацы.
В следущий раз попробую писать по складам, что бы всем всё было понятно. :rolleyes:

#2460 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • 12 721 сообщений

Отправлено 05.08.2013 - 20:22

Цитата

Вот и я удивилась. Написано вроде всё понятно: в детстве - пионерка, в юности - панк. Даже разные абзацы.
А в настоящее время?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей