CHATLANIN (05.11.2008, 22:00) писал:
стр.223-224. в предыдущих своих постах ты утверждал, что не было такого пива как столичное, московское. дык ведь было! а ты там про водку начал втюхивать, мол это водочные сорта. или теперь и 72г. для тебя не ссср?

Мне так же неинтересно читать воспоминания про СССР,когда СССР путают с перестройкой.С 1984 г. от СССР было одно название и если я пишу о 70-х то это я вспоминаю СССР. (это по твоему другому посту).
Ты совершенно не представляешь такую страну как СССР : у меня есть 4 книги О вкусной и здоровой пище:
Выпуск 2003г-отбрасываем сразу,это время полного развала стран и тупых книг,основанных на копировании отдельных моментов из советских.,да и тема форума другая.
2* Отбрасываю и книгу 80-х годов -это уже не книга СССР.
3* Книга 1964 года -просто изумительна,но она дополненое издание более ранней книги,дополнения не совсем удачны,а нового нет ни чего (по нашему разговору)
4* Беру издание 1953 года,Москва,Пищпромиздат, Одобрена институтом питания Академии медицинских наук СССР.Редактор профессор И.К.Сиволап и ряд других профессоров .К созданию книги привлечены более 2 десятков институтов и несколько сотен врачей,поваров и т.п.Эта книга повторяет издание 1952г.
Нас интересует пиво , открываем страницу 121 и вот какое пиво выпускалось в СССР (точнее на него были разработаны ГОСТЫ): Жигулёвское -победитель 1271 международной выставки (из них победитель 9 выставок высшего международного класса,среди 112-142 стран).
Светлых сортов:Жигулёвское, Рижское,Московское,Ленинградское. Тёмных сортов- Украинское,Портер,Карамельное,Бархатное,Мартовское.
Если возьмём более позднее издание книги,то ни чего не прибавилось.
Причина очень банальна ,то Жигулёвское,что выпускали тогда было настолько универсальное и классное,что выпуск других сортов стал не рентабелен,так как брали только Жигули ,а другое пропадало,поэтому были неоднократные попытки возрождения гостовских сортов,но вплоть до 1984 г.,такие попытки оканчивались крахом .Фактически имея гостовскую серию напитков -пиво.промышленность СССР выпускала только Жигулёвское,как в бочках,так и в бутылках,но начиная с 1964 г. Жигулёвское пиво с каждым годом теряло свои качества ,на выставках 1972,73,78 годов данное пиво вошло в разряд худших,а на выставках 1981 и 82 годов-потерпело полный крах.С этого момента стали возрождать гостовские сорта.
НО В ЭТОМ РАСКАЗЕ ЕСТЬ одно но -среди перечисленных сортов -были 2 сорта,которые поставлялись только правительству СССР,депутатам Верховного Совета СССР и работникам высшей партийной и государственной нуменклуатуры СССР.
Какие это были сорта -установить мне не удалось,но данное пиво затмевало по качеству самые элитные сорта планеты,а производство 1 бутылки пол литра обходилось дороже,чем 50- бутылок Жигулей.
Сообщение отредактировал кряк: 06.11.2008 - 19:39