Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Что вы помните про СССР?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3462

#1981 Abolin

Abolin

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений

Отправлено 12.08.2012 - 18:57

говорят гормонами...  может купить гормонов? правда покупка/продажа синтетических аналогов эндорфинов запрещена распорядком... получается, да, за деньги счастья не купить. Во всяком случае, легально

#1982 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 820 сообщений

Отправлено 12.08.2012 - 20:21

Просмотр сообщенияAbolin (12.08.2012 - 18:39) писал:

А счастья все нет и нет...
У кого как. ;)

Просмотр сообщенияAbolin (12.08.2012 - 18:57) писал:

говорят гормонами...  может купить гормонов? правда покупка/продажа синтетических аналогов эндорфинов запрещена распорядком... получается, да, за деньги счастья не купить. Во всяком случае, легально
Есть экстази. Только за пару часов "чистого" счастья потом придется расплачиваться неделями, а то и месяцами жуткого депресняка.

#1983 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 12.08.2012 - 20:25

Просмотр сообщенияeegeka (12.08.2012 - 18:31) писал:

Полностью согласен. Даже боюсь представить назад в СССР. Ужас!

И весил этот телик толи 45 кг, толи 54 кг. Помню двоём ели в квартиру затащили, больно громоздкий был, да ещё боялись вдруг чего 750 р большие деньги. Среднем 5 зарплат, а сейчас на одну можно 5 телеков приобрести.

можно подумать, если бы СССР существовал, до сих пор бы производили эти телики по 54 килограмма
зато сейчас мы никакие не производим, мы продаем углеводороды, и те телики что ты покупаешь, это на те же нефтедоходы, распределенные в экономике
это и есть деградация, потому что все это нам дают с запада, сегодня дают, а завтра отнимут, когда надобность отпадет

Сообщение отредактировал бродяга: 12.08.2012 - 20:29

#1984 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 12.08.2012 - 20:28

Просмотр сообщениябродяга (12.08.2012 - 20:25) писал:

можно подумать, если бы СССР существовал, до сих пор бы производили эти телики по 54 килограмма
Я сегодня в ларьке видел зеркалку "Zenit". Себе купить бы не рискнул. =)

#1985 eegeka

eegeka

Активный участник

• Пользователи
  • 13 775 сообщений
  • Интересы: http://pskovrub.ru

Отправлено 13.08.2012 - 05:26

Просмотр сообщениябродяга (12.08.2012 - 20:25) писал:

зато сейчас мы никакие не производим, мы продаем углеводороды, и те телики что ты покупаешь, это на те же нефтедоходы, распределенные в экономике
это и есть деградация, потому что все это нам дают с запада, сегодня дают, а завтра отнимут, когда надобность отпадет
Это штампы вбитые коммунистами, они и сейчас стараются. Посмотрите продукты, подчти поголовно нашего производства. А что касается техники то в СССРе ничего кроме военной не производилось. Даже бумага туалетная была в дефиците, чего говорить о технике небыло её. Мне рассказывал мой дятька на заводе в Латвии при СССРе пытались сделать цепь для эл. пилы так она и не получилась. Толи лицензию купили, то ли цепи стали покупать не помню. Так во всем.

#1986 bxMax

bxMax

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 176 сообщений

Отправлено 13.08.2012 - 06:46

Просмотр сообщенияeegeka (12.08.2012 - 18:31) писал:

И весил этот телик толи 45 кг, толи 54 кг. Помню двоём ели в квартиру затащили, больно громоздкий был, да ещё боялись вдруг чего 750 р большие деньги. Среднем 5 зарплат, а сейчас на одну можно 5 телеков приобрести.
Спасибо Путину! За время его правления быстродействие процессоров выросло в тысячу раз!

Просмотр сообщенияeegeka (13.08.2012 - 05:26) писал:

Даже бумага туалетная была в дефиците, чего говорить о технике небыло её. Мне рассказывал мой дятька на заводе в Латвии при СССРе пытались сделать цепь для эл. пилы так она и не получилась. Толи лицензию купили, то ли цепи стали покупать не помню. Так во всем.
Опу может и не было чем подтереть, зато в рот было что положить СЪЕДОБНОЕ.

#1987 котяра

котяра

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 13.08.2012 - 11:13

При СССР и компьютеров не было. Техника и наука развивается несмотря ни на что.

#1988 eegeka

eegeka

Активный участник

• Пользователи
  • 13 775 сообщений
  • Интересы: http://pskovrub.ru

Отправлено 13.08.2012 - 12:02

Просмотр сообщениякотяра (13.08.2012 - 11:13) писал:

Техника только военная, а так ни фига не было.

#1989 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 13.08.2012 - 12:43

ну да, очень корректно сравнивать союз 70-х с сегодняшним временем и непременно чтоб с Америкой, а не скаким нибудь Сомали или Гондурасом ( тоже капстрана, вроде)

#1990 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 13.08.2012 - 13:23

можно ещё с Россией 13 года. . . . .

#1991 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • 12 721 сообщений

Отправлено 13.08.2012 - 14:23

Цитата

Ага, совсем не было, Электроника 60 мне приснилась и разные другие компы тоже.
Не пишите от том, чего не знаете. :)

#1992 котяра

котяра

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 13.08.2012 - 15:54

По сути вы же не знаете по-настоящему,чем и как люди жили при советской власти. Я могу об этом судить т..к. выросла при ней. . После войны- мне было где-то лет 5-6.
Страна в разрухе- кто восстановил разрушенные города? . Да- были субботники и мои молодые в то время родственники восстанавливали-за бесплатно,с энтузиазмом и песнями разрушенные дома и заводы. У всех было радостное настроение,что конец войны.что наступил мир.. И вот  все восстанавили,построили . Да было голодно после войны,но была надежда и уверенность в завтрашнем дне. А сейчас ее нет..
А развлечений таких ,конечно,как сейчас не было. Главное кусок хлеба и выжить. Хлеб по карточкам.
Я же сидела не за компом,а сев на стол слушала радио. Сказки. Были такие тарелки-радио.Вот такая техника была.  Техника ,конечно, бытовая - была не сравнима с той что сейчас. А что вы хотели все и сразу?. Сколько лет-то прошло после войны. ? О чем вы говорите.?
А книги все читали запоем. А сейчас молодежь в основном много ли читает и знает ли классиков?. Были писатели,которые вошли в мировую классику.были поэты настоящие. В студенческие годы  мы собирались на чтения. Выступали  перед нами и Высоцкий и Казакова ,Рождественский,Евтушенко и т. д. Вот чем мы интересовались. А сейчас? Назовите  пару хороших поэтов или писателей настоящего времени.
Какова главная цель у молодежи? Патриотизм -о чем это Вы?.Мне ,кажется, сейчас его нет.
  По поводу чтения- вижу на форуме многие читают. Это радует.

Сообщение отредактировал котяра: 24.08.2012 - 12:47

#1993 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 13.08.2012 - 15:58

Я знаю одно: молодёжь ругали, ругают и будут ругать!

#1994 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 13.08.2012 - 16:09

Просмотр сообщенияRuss (13.08.2012 - 14:23) писал:

Ага, совсем не было, Электроника 60 мне приснилась и разные другие компы тоже.
А оно разве не клоном забугорного PDP было? =)

#1995 mag_dead

mag_dead

старый добрый дохлый маг

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 910 сообщений
  • Интересы: Всё что не убивает меня сразу или постепенно.

Отправлено 23.08.2012 - 20:38

Кстате тестиг.
найди 50 вещей которые больше (в новой Россиянии)не используются.
http://vsegda-tvoj.l...yle=mine#cutid1

#1996 workingman

workingman

общечеловек

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 395 сообщений
  • Интересы: Жизнь

Отправлено 24.08.2012 - 07:40

Просмотр сообщениякотяра (13.08.2012 - 15:54) писал:

По сути вы же не знаете по-настоящему,чем и как люди жили при советской власти. Я могу об этом судить т..к. выросла при ней. . После войны- мне было где-то лет 5-6.
Страна в разрухе- кто восстановил разрушенные города? Не вы ли господа?. Да- были субботники и мои молодые в то время родственники восстанавливали-за бесплатно,с энтузиазмом и песнями разрушенные дома и заводы. У всех было радостное настроение,что конец войны.что наступил мир.. И вот  все восстанавили,построили . Да было голодно после войны,но была надежда и уверенность в завтрашнем дне. А сейчас ее нет.Для простых людей конечно.
А развлечений таких ,конечно,как сейчас не было. Главное кусок хлеба и выжить. Хлеб по карточкам.
Я же сидела не за компом,а сев на стол слушала радио. Сказки. Были такие тарелки-радио.Вот такая техника была.  Техника ,конечно, бытовая - была не сравнима с той что сейчас. А что вы хотели все и сразу?. Сколько лет-то прошло после войны. ? О чем вы говорите.?
А книги все читали запоем. А сейчас молодежь в основном много ли читает и знает ли классиков?. Были писатели,которые вошли в мировую классику.были поэты настоящие. В студенческие годы  мы собирались на чтения. Выступали  перед нами и Высоцкий и Казакова ,Рождественский,Евтушенко и т. д. Вот чем мы интересовались. А сейчас? Назовите  пару хороших поэтов или писателей настоящего времени.
Какова главная цель у молодежи? Патриотизм -о чем это Вы?.Мне ,кажется, сейчас его нет.
  По поводу чтения- вижу на форуме многие читают. Это радует.
Вы очень хорошо описали своё время, моя юность-молодость пришлась на 70-90 годы прошлого века и я могу резюмировать ситуацию кратко. В прошлые годы (до перестройки наверно, может немного раньше) была тенденция на объединение наших граждан. мы совершенно искренне, радостно общались в группах, коллективах, дружинах. Осознание, что делается какое-то совместное полезное дело - придавало энтузиазма и хорошего настроения. Но "бес противоречия" вторгся в сознание общества. Мы стали всё больше смотреть на то как живут общества построенные по индивидуалистическому принципу. Мы попытались перенять этот образ жизни (или нам его навязали - я не знаю). Но получилось это очень у малого числа наших сограждан. Оказалось, что не достаточно просто сказать что теперь индивидум - основа общества, под это нужно было подвести новый базис, я даже не побоюсь этого слова - новую религию. Но этого не сделали. Вот и получилось, что то к чему мы склонны (объединение, совместная трудовая деятельность на общее благо) - мы потеряли, а то что хотели освоить (индивидуализм, высочайшая ответственность за собственные поступки) - мы не освоили. Потому всё пошло на самотёк. Сейчас человеку даже трудно сформулировать ответ на вопрос: а для чего ты живёшь и трудишься? В былые годы ответ бы прозвучал незамедлительно и искренне.

#1997 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Активный участник

• Пользователи
  • 19 820 сообщений

Отправлено 24.08.2012 - 11:50

Просмотр сообщенияworkingman (24.08.2012 - 07:40) писал:

Сейчас человеку даже трудно сформулировать ответ на вопрос: а для чего ты живёшь и трудишься? В былые годы ответ бы прозвучал незамедлительно и искренне.
Каким был бы этот ответ, если не секрет?

#1998 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • Интересы: Интернет-магазин автозапчастей detali60.ru в Пскове. Гагарина 13В (8112) 60-15-30.

Отправлено 24.08.2012 - 11:58

За Родину, за Сталина.

#1999 workingman

workingman

общечеловек

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 395 сообщений

Отправлено 24.08.2012 - 12:49

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (24.08.2012 - 11:50) писал:

Каким был бы этот ответ, если не секрет?
"Я тружусь на благо Родины, чтобы приблизить светлое будущее!". Коммунизм - если хотите.

#2000 workingman

workingman

общечеловек

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 395 сообщений

Отправлено 24.08.2012 - 12:59

Фрагмент рецензии на "Что делать" Чернышевского:

Первым делом нужно заняться образованием души и ума русского народа, считает автор. Душе нужно дать свободу и осознание того, что поступать честно и благородно гораздо выгоднее, чем обманывать и трусить: "Твоя человеческая натура сильнее, важнее для тебя, чем каждое отдельное твое стремление... будь честен... вот и весь свод законов счастливой жизни". Уму нужно дать широкое поле знаний, чтобы он тоже был свободен в своем выборе: "Конечно, как ни тверды мысли человека, находящегося в заблуждении, но, если другой человек, более развитый, более знающий, лучше понимающий дело, будет постоянно работать над тем, чтобы вывести его из заблуждения, заблуждение не устоит". Так говорит доктор Кирсанов своему пациенту, но читатель понимает, что автор обращается именно к нему. Следующий необходимый шаг в продвижении к новому обществу - это, конечно, свободный и справедливо вознаграждаемый труд: "Жизнь имеет своим главным элементом труд... и самый верный элемент реальности - дельность". Экономическая программа Н. Г. Чернышевского описана в романе достаточно подробно. Первопроходцем практического ее воплощения в жизнь является Вера Павловна, которая открывает швейную мастерскую и своим личным примером пробуждает для счастливой жизни своих работниц. Вот таким образом постепенно количество "новых" людей должно увеличиваться, пока на земле не останется злых, бесчестных и ленивых. Картину будущего общества автор рисует нам в четвертом сне Веры Павловны. К сожалению, многое в этой картине, с высоты последующего исторического опыта, выглядит утопично. Но свою положительную роль в судьбе России просветители-народовольцы сыграли, хотя и не смогли добиться желаемого результата. Есть в романе и другой, более радикальный вариант ответа на вопрос: "Что делать?" По цензурным соображениям Николай Гаврилович не смог описать этот путь более подробно. "Особенный человек" Рахметов, на первый взгляд, занимает в канве повествования совсем немного места. Но по воздействию на умы многих поколений российской молодежи этот образ не имеет себе равных. Рахметов - сильный, талантливый человек, который полностью отказывается от любой личной жизни во имя борьбы за светлую идею. Суть идеи та же - устройство справедливого человеческого общества, но путь к нему лежит через революционную борьбу со старым порядком. Кирсанов говорил: "Я принимаю правило: против воли человека не следует делать ничего для него; свобода выше всего, даже и жизни". Для последователей Рахметова воля одного человека не имела значения, если она входила в противоречие с их идейной борьбой за счастье всего остального человечества. В итоге это привело мою страну к великим потрясениям и большой крови.

Сообщение отредактировал workingman: 24.08.2012 - 12:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей