Master VB (29.12.2010 - 01:12) писал:
Хлеб, скажем, был дешёвый, продавался ниже себестоимости, с учетом, что своего зерна нам не хвалало, с хрущевских времен закупали в Канаде и Штатах.
При этом комбикорм для свиней был дороже, в пересчете на килограммы. Частники свиней кормили хлебом, так было дешевле...
И поэтому в деревнях, по крайней мере в Псковской области, было ограничение на покупку хлеба. В сельских магазинах продавали по 2 буханки на человека в семье, по спискам. У нас в деревне в Островском районе ближайший магазин был за 5 км от деревни. Бабушка моя и я с ней возили на лошадке в телеге этот хлеб мешками на свою деревню, и на соседнюю, которая от нас еще была в удалении 3 км. И в своем хозяйстве хлеб был самым распространенным кормом для скота и домашней птицы - и телятам, и корове, и овцам, и свиньям, и курям, всем везде подмешивали хлеб, буханками. Прямо помню, сидишь, ломаешь буханочку в ведро с водой, для теленка, пахнет вкусно, свеженький хлебушек, сам тоже отламываешь и ешь. О как жили! А говорят плохо...
А комбикорм было не только дорого, но его еще было и не достать, комбикорм был дифицит. Покрадывали помаленьку из совхоза, но там много было нельзя украсть, там совхозным коровам не хватало. И помню какие они были тощие эти совхозные коровы, стоят на бетонном полу в говне, в котором и спят. Оно потом от них сухими ломтями отваливается. Да... А че, они были ничьи... Вот это хорошо помню - все вокруг перли, перли, перли, и все это было ничье.
Зато из под своей коровенки навоз по три раза за день выгребали, соломки свежей постоянно подстилали. У нас стояли две коровы и теленок, шерстка аж лосниться, бока круглые! Черная корова Сморода, и другая черная, с белой звездой во лбу - Ночка. И теленок если мальчик, то Малыш, а если девочка, то Дочка. Телята для мяса выращивались - их сдавали на мясокомбинат, за деньги. Деньги на книжку - внукам, то есть нам, на кооперативную квартиру копили.
А бабушка и дед со стороны отца, те очень не любили коммунистов. Бабушка даже мне нет нет да и ставила в упрек, что я коммунист. Я говорил, я же не коммунист - пионер. На что она говороила, все вы коммунисты. Сегодня пионер, завтра коммунист, дьвольское племя, с бесом все попутались, с бесом и закончите. Она меня научила всяким молитвам, типа отче наш, да ложуся я спати на христовы печати, еще каким то. Правда тоже говорила, грех, мол коммуниста молиться учить. А помню по деревне объявили обязательную сдачу молока в совхоз - с каждой коровы с частного двора надо было какую-то норму в неделю сдать в совхоз. Приезжает к нам к калитке телега, на ней бидоны алюминевые молочные. Мужик какой-то соскакивает, к бабушке - что Евдокия Кононовна молоко не сдаете, с вас там столько то литров. Бабушка молча подходит к нему с подойкой молока, выливает его мужику на ноги - пейте, говорит! Тот в маты, сел на телегу, уехал.
И даже я и не знаю что, почему. Пока было у кого спросить, не понимал о чем. Когда стал понимать и хотелось спросить - стало не у кого...