Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Что вы помните про СССР?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3462

#1021 blackmore

blackmore

Циничный реалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 659 сообщений

Отправлено 28.12.2010 - 20:48

Просмотр сообщенияWolf (28.12.2010 - 20:44) писал:

Налоги были и в СССР. Я не понял, зачем это путать?? речь идет о социальной политике - которая так или иначе была. Блэк, какого года рождения, если не секрет?
Биографию и отчет писать не собираюсь ( как впрочем и многие ) , но скажу одно.. квартплата , была не просто смешная в СССР , а никакая в районе 10руб ....меньше , просто округлил....
зы: Почувствуйте разницу..)))

#1022 Wolf

Wolf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 584 сообщений

Отправлено 28.12.2010 - 20:49

Просмотр сообщенияblackmore (28.12.2010 - 20:48) писал:

Биографию и отчет писать не собираюсь ( как впрочем и многие ) , но скажу одно.. квартплата , была не просто смешная в СССР , а никакая в районе 10руб ....меньше , просто округлил....
зы: Почувствуйте разницу..)))
А зарплата? :)

#1023 blackmore

blackmore

Циничный реалист

• Пользователи
  • 9 659 сообщений

Отправлено 28.12.2010 - 20:52

Просмотр сообщенияWolf (28.12.2010 - 20:49) писал:

А зарплата? :)
150 руб , средняя...думаю так , вот и считай ,...Сейчас за однуху платишь в районе двух штук ( более)  , причем все очень грубо...на 15, средняя сейчас должна быть 30 штук, Многие тут получают тридцатник ????

#1024 Wolf

Wolf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 584 сообщений

Отправлено 28.12.2010 - 20:54

Просмотр сообщенияblackmore (28.12.2010 - 20:52) писал:

150 руб , средняя...думаю так , вот и считай ,...Сейчас за однуху платишь в районе двух штук ( более)  , причем все очень грубо...на 15, средняя сейчас должна быть 30 штук, Многие тут получают тридцатник ????
ты не прав. Средняя - 110-120. Итого в процентах посчитай.

#1025 blackmore

blackmore

Циничный реалист

• Пользователи
  • 9 659 сообщений

Отправлено 28.12.2010 - 20:56

Просмотр сообщенияWolf (28.12.2010 - 20:54) писал:

ты не прав. Средняя - 110-120. Итого в процентах посчитай.
Ты совсем не в теме , можно в Инете глянуть ради приличия....

#1026 Wolf

Wolf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 584 сообщений

Отправлено 28.12.2010 - 21:01

Просмотр сообщенияblackmore (28.12.2010 - 20:56) писал:

Ты совсем не в теме , можно в Инете глянуть ради приличия....
Я как раз "гулял" в то время. Ты же вроде бы меня когда-то видел  и даже нас... появились фото со мною - и ты мне это говоришь?  ГР посмотри мой

#1027 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 01:12

Просмотр сообщенияCkjy (28.12.2010 - 20:33) писал:

Копейки это были
Дык, у нас все было в копеках и рублях, т.к. зарплата была и 60 руб и 150...
Налог на бездетность был, не помните? Я платил, не маленький он был.
Водка дорожала почему, ..., 3.62, 4.12, спирт-то не дорожал практически? Акциз от нее на детей и матерей (так, вовсяком случае тогда обьясняли).
Хлеб, скажем, был дешёвый, продавался ниже себестоимости, с учетом, что своего зерна нам не хвалало, с хрущевских времен закупали в Канаде и Штатах.
При этом комбикорм для свиней был дороже, в пересчете на килограммы. Частники свиней кормили хлебом, так было дешевле...

#1028 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 06:41

Просмотр сообщенияMaster VB (29.12.2010 - 01:12) писал:

Хлеб, скажем, был дешёвый, продавался ниже себестоимости, с учетом, что своего зерна нам не хвалало, с хрущевских времен закупали в Канаде и Штатах.
При этом комбикорм для свиней был дороже, в пересчете на килограммы. Частники свиней кормили хлебом, так было дешевле...
И поэтому в деревнях, по крайней мере в Псковской области, было ограничение на покупку хлеба. В сельских магазинах продавали по 2 буханки на человека в семье, по спискам. У нас в деревне в Островском районе ближайший магазин был за 5 км от деревни. Бабушка моя и я с ней возили на лошадке в телеге этот хлеб мешками на свою деревню, и на соседнюю, которая от нас еще была в удалении 3 км. И в своем хозяйстве хлеб был самым распространенным кормом для скота и домашней птицы - и телятам, и корове, и овцам, и свиньям, и курям, всем везде подмешивали хлеб, буханками. Прямо помню, сидишь, ломаешь буханочку в ведро с водой, для теленка, пахнет вкусно, свеженький хлебушек, сам тоже отламываешь и ешь. О как жили! А говорят плохо...

А комбикорм было не только дорого, но его еще было и не достать, комбикорм был дифицит. Покрадывали помаленьку из совхоза, но там много было нельзя украсть, там совхозным коровам не хватало. И помню какие они были тощие эти совхозные коровы, стоят на бетонном полу в говне, в котором и спят. Оно потом от них сухими ломтями отваливается. Да... А че, они были ничьи... Вот это хорошо помню - все вокруг перли, перли, перли, и все это было ничье.

Зато из под своей коровенки навоз по три раза за день выгребали, соломки свежей постоянно подстилали. У нас стояли две коровы и теленок, шерстка аж лосниться, бока круглые! Черная корова Сморода, и другая черная, с белой звездой во лбу - Ночка. И теленок если мальчик, то Малыш, а если девочка, то Дочка. Телята для мяса выращивались - их сдавали на мясокомбинат, за деньги. Деньги на книжку - внукам, то есть нам, на кооперативную квартиру копили.

А бабушка и дед со стороны отца, те очень не любили коммунистов. Бабушка даже мне нет нет да и ставила в упрек, что я коммунист. Я говорил, я же не коммунист - пионер. На что она говороила, все вы коммунисты. Сегодня пионер, завтра коммунист, дьвольское племя, с бесом все попутались, с бесом и закончите. Она меня научила всяким молитвам, типа отче наш, да ложуся я спати на христовы печати, еще каким то. Правда тоже говорила, грех, мол коммуниста молиться учить. А помню по деревне объявили обязательную сдачу молока в совхоз - с каждой коровы с частного двора надо было какую-то норму в неделю сдать в совхоз. Приезжает к нам к калитке телега, на ней бидоны алюминевые молочные. Мужик какой-то соскакивает, к бабушке - что Евдокия Кононовна молоко не сдаете, с вас там столько то литров. Бабушка молча подходит к нему с подойкой молока, выливает его мужику на ноги - пейте, говорит! Тот в маты, сел на телегу, уехал.

И даже я и не знаю что, почему. Пока было у кого спросить, не понимал о чем. Когда стал понимать и хотелось спросить - стало не у кого...

#1029 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 639 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 08:15

Просмотр сообщенияblackmore (28.12.2010 - 20:42) писал:

Сейчас налог сгребут с тебя , чем не проф . взносы ???
Зы: найди отличия ???? :good: , Нэт , думаю про СССР ты в кино только видала ... :rofl:
да уж. теплое с мягким у тя правда дар путать...

#1030 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 29.12.2010 - 08:32

Просмотр сообщенияpskov_180016 (29.12.2010 - 06:41) писал:

И поэтому в деревнях, по крайней мере в Псковской области, было ограничение на покупку хлеба. В сельских магазинах продавали по 2 буханки на человека в семье, по спискам.
...
И в своем хозяйстве хлеб был самым распространенным кормом для скота и домашней птицы - и телятам, и корове, и овцам, и свиньям, и курям, всем везде подмешивали хлеб, буханками. Прямо помню, сидишь, ломаешь буханочку в ведро с водой, для теленка, пахнет вкусно, свеженький хлебушек, сам тоже отламываешь и ешь. О как жили! А говорят плохо...

А комбикорм было не только дорого, но его еще было и не достать, комбикорм был дифицит.
дадада :) помню эту очередь с утра по раньше за хлебом в поселковый магазин с дедушкой ходила, запах этот ммммм...
тоже ломала на кусочке свинке в еду, а после обеда коз в поле водила с бабулей :rolleyes:
щас бы тоже с удовольствием поговорила бы с ними о том времени, но их уже нет :(

#1031 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 10:59

Просмотр сообщенияpskov_180016 (29.12.2010 - 06:41) писал:

И поэтому в деревнях, по крайней мере в Псковской области, было ограничение на покупку хлеба. В сельских магазинах продавали по 2 буханки на человека в семье, по спискам. У нас в деревне в Островском районе ближайший магазин был за 5 км от деревни. Бабушка моя и я с ней возили на лошадке в телеге этот хлеб мешками на свою деревню, и на соседнюю, которая от нас еще была в удалении 3 км. И в своем хозяйстве хлеб был самым распространенным кормом для скота и домашней птицы - и телятам, и корове, и овцам, и свиньям, и курям, всем везде подмешивали хлеб, буханками. Прямо помню, сидишь, ломаешь буханочку в ведро с водой, для теленка, пахнет вкусно, свеженький хлебушек, сам тоже отламываешь и ешь. О как жили! А говорят плохо...
...
А помню по деревне объявили обязательную сдачу молока в совхоз - с каждой коровы с частного двора надо было какую-то норму в неделю сдать в совхоз. Приезжает к нам к калитке телега, на ней бидоны алюминевые молочные. Мужик какой-то соскакивает, к бабушке - что Евдокия Кононовна молоко не сдаете, с вас там столько то литров. Бабушка молча подходит к нему с подойкой молока, выливает его мужику на ноги - пейте, говорит! Тот в маты, сел на телегу, уехал.
Справедливости ради, хочу отметить, что в самом Пскове с хлебом перебоев не было, а насчет деревнии государство и тогда особо не заморачивалось, поэтому народ и бежал в города.

Да, было такое с молоком, в колхозах/совхозах надои с коровы были смехотворные, а план надо было делать, поэтому и облагали данью частников, правда за символичискую плату. В продаже в Пскове молоко было только 2,5% (хоть тут некоторые дамы и пытались доказать, что я якобы в те годы "под стол пешком ходил", но обязанность купить хлеб и молоко в нашей семье была моей), в отличии от того же Питера, где было и 3,2% и 3,5%. Хотя реально псковское было 1,5-2,0% (молока не хватало, так что бадяжили прямо не заводах для плана), фраза "Что это за молоко? Из бутылки вылили и ее можно не мыть!" звучала не в одной семье... Если помните, в Пскове тогда молоко продавали в 0,5-литровых бутылках (а на Украине видел такие же и литровые) с крышкой из толстой фольги на толстом горлышке (линию с вечнотекущими трехугольными пакетами поставили уже позже). Бутылка, кажется, 14 копеек стоила, которую потом можно было сдать, а молоко вроде 13, итого 27. А к тому хлебу притензий нет, был вполне сьедобный, хотя может и туда что-то мешали...

#1032 Master VB

Master VB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 11:39

Просмотр сообщенияblackmore (28.12.2010 - 20:52) писал:

То что средняя не была 150руб это точно! Скажем типичная была для инженера в 120руб, т.е. заканчивая институт молодой специалист получал 120, но проблема в том, что отработав лет 10 на этом предприятии у него она могла стать скажем 130, были довольно жесткие вилки... Тогда официально инфляции не было, соответственно и индексацию зарплат не делали. Практика уволиться с одного предприятия и уйти на зарплату большую на 10-20 р. была нормой в то время. Так что 10 рублей по тем временам для простого народа это большие деньги. Но это после ВУЗа, а ВУЗов в том же Пскове было только 2: пед и политех (про Луки не говорю), да и студентов в них было раза в 2, если не в 3 меньше, чем сейчас. Да и конкурсы тогда были реальные, не как сейчас, не поступил - вперед, работать, в армию служить! Т.е. высшее образование тогда не было нормой, государство гарантировало только всеобщее среднее.
А зарплата у человека со средним образованием была намного скромнее, скажем тот же продавец получал 70-80 руб, и ломились в торговлю, сам понимаешь, не за зарплатой, а доступом к "кормушке" (как тогда говорили), т.е. он мог купить себе и перепродать другим с дельтой в свой карман, за месяц эта дельта давала ему зарплату намного большую чем 120руб.
Термин "торгаш", как раз из тех времен, и ассоциировался он с наглой необразованной зажравшийся тёткой с золотыми зубами, цепями, кольцами и перстнями (атрибутами тогдашнего богатства).
А скажем, таже уборщица получала 60 руб и прожить на эти деньги было сложно, поэтому и работали на 1,5-2 ставки (причем, уборщицами тогда работали не алкащи, а, например, могла быть мать-одиночка).

#1033 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 13:10

На стройке зарплата была от 150 до 200 рублей при хороших разрядах.
Разнорабочий - около 120-150.... (из личных наблюдений)
Продавец в магазине - около 100-110 (продуктовый)
ИТР в строительной организации - около 200....

#1034 Wolf

Wolf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 584 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 13:12

Просмотр сообщенияP__G (29.12.2010 - 13:10) писал:

инженер-программист - 120

#1035 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 13:13

Просмотр сообщенияWolf (29.12.2010 - 13:12) писал:

инженер-программист - 120
В те времена я таких людей не встречал :)

#1036 Wolf

Wolf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 584 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 13:17

Просмотр сообщенияP__G (29.12.2010 - 13:13) писал:

В те времена я таких людей не встречал :)
хм.... а я с одним таким жил  :rofl:

#1037 Алекc

Алекc

Наведу порядок в стране тот который нравится мне!!!

• Пользователи
  • 22 201 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 13:18

Просмотр сообщенияWolf (28.12.2010 - 20:44) писал:

Налоги были и в СССР. Я не понял, зачем это путать?? речь идет о социальной политике - которая так или иначе была. Блэк, какого года рождения, если не секрет?
Ему где то 43-45.

#1038 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 13:30

Просмотр сообщенияP__G (29.12.2010 - 13:10) писал:

Мама всегда говорила, что у нее зарплата была 180 рублей. А когда стали делать распечатку, то оказалось, что в середине 80-х у нее меньше 250 (учитель) практически никогда не было. Конечно это была не одна "ставка", а поболее того.
У отца в тоже время была зарплата 240 рублей (офицер пожарной охраны), когда вышел на пенсию то она была не меньше 120 рублей....

Когда я в 88 г. устроился работать на завод Псковхимлегмаш (ныне тц. Максимус и клуб Супер), то за месяц работы на неполный рабочий день не особо напрягаясь заработал 130 рублей (это при разряде ученика).
Помню, что можно было придти на практически любой завод  и устроится на работу (временную, постоянную) без опыта работы и получить довольно неплохие по тем временам деньги.

на стройках может быть зарплата могла быть и ниже чем на заводах, но все из знакомых кто больше года поработал там-получали квартиры. А получив заветную площадь конечно же увольнялись

Сообщение отредактировал Карлсон: 29.12.2010 - 13:32

#1039 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 13:39

Просмотр сообщенияКарлсон (29.12.2010 - 13:30) писал:

на стройках может быть зарплата могла быть и ниже чем на заводах, но все из знакомых кто больше года поработал там-получали квартиры. А получив заветную площадь конечно же увольнялись

Везде по разному. В Питере надо было отработать не менее пяти до квартиры. И без замечаний по трудовой дисциплине. За пьянку вполне могли с очереди снять.... :)

#1040 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 29.12.2010 - 13:50

Просмотр сообщенияP__G (29.12.2010 - 13:39) писал:

В Питере надо было отработать не менее пяти до квартиры. И без замечаний по трудовой дисциплине. За пьянку вполне могли с очереди снять.... :)
Это все вполне логично.
Но знакомый в Пскове отработал год или два (точно не больше).
Сейчас опросил наших конструкторов-говорят, что получали за 200-ти, а еще квартальная премия в размере до 2-х зарплат,

станочник на Радиозаводе получал до 300.
(я говорю о времени 85-87 гг.).
Кстати, я слышал, что кто то получает небольшие зарплаты, но мне было этого не понять, что если я школьником мог получить 130, то что говорить о человеке с опытом и образованием. Это один момент.

Другой момент, что все это касается конечно города. В деревне был совсем другой уровень жизни, другие доходы, поэтому люди и стремились оттуда уехать.

Но я помню также, что было много коров-ни только за городом, но даже в городе люди держали их (разумеется в частных домах). Отдыхал тут как то в Пушгорах-хотел молока купить деревенского, но ни тут то было. Сколько я проходил (а гуляли мы много-по 15 км. в день) так ни одной коровы не повстречали, кроме машин во дворах с 78 регионом

Сообщение отредактировал Карлсон: 29.12.2010 - 14:17

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей