Перейти к содержимому


* * * - - 2 Голосов

Развод лохов. Кидалово.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#21 damlet

damlet

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 295 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.03.2008 - 15:12

Развод по-русски: Мошенничество в сотовых сетях набирает обороты
Автор: Родион Насакин
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №35 от 28 сентября 2006 года

На днях мне пришла эсэмэска (стиль и пунктуация сохранены): "Уважаемый абонент! Ваш номер моб. телефона победил в акции "Легион призов" на Русском радио! Наберите Нашу конт. линию 8(912)ххххххх c 12:00 до 16:00 Приз уже Ваш!". Понятно, что к факту благодеяния я отнесся с большим скепсисом, однако призрачная надежда на халяву все же заставила добраться до Интернета и окончательно убедиться - никакого подарка от радиостанции мне не светит.
Зато попутно обнаружилось, что "разводы" такого рода стали настоящим бедствием в Китае, успешно прижились в других странах, а в последние пару лет все пышнее расцветают и на отечественной почве. По сути, речь идет о модифицированном фишинге. В классическом исполнении мошенники присылают жертве электронное письмо, где от имени банка или платежной системы под каким-нибудь уважительным предлогом просят пройти по ссылке на специальную веб-страницу и указать там свой логин, пароль и прочие аутентификационные данные для доступа к счету или кошельку. В этом случае вместо e-mail используется SMS, и цель аферистов - не чужой аккаунт, а коды активации карт экспресс-оплаты.

Мошенники, лишенные всякой фантазии, действуют предельно просто. Дозваниваются до абонента, представляются сотрудниками оператора связи и сообщают о необходимости пополнить счет, купив карту оплаты и продиктовав ее код по указанному номеру, заботливо переведенному на подставную систему пополнения счета. Абонент вводит платежные данные и слушает рапорт автоответчика о поступлении средств. В реальности же деньги оказываются на счете мошенника. Несмотря на всю примитивность уловки, по официальным данным, около 5% таких попыток поживиться за счет доверчивых абонентов увенчиваются успехом.

Более способные аферисты подходят к процессу творчески. Так, описанная в начале ситуация предполагает следующий вариант взаимодействия с жертвой. Громкий брэнд (сейчас вовсю эксплуатируют "Русское радио", а раньше популярностью у лохотронщиков пользовалась "Европа Плюс") притупляет бдительность, и жертва обращается по указанному номеру за дальнейшими указаниями. Иногда вместо рассылки сообщений абоненту звонят, и приятный, располагающий к доверию голос зачитывает соответствующее послание. После того как жертва вышла на связь, ее еще раз обрабатывают, около минуты восторженно рассказывая о проводимой акции. Называют и саму награду. Обычно это дорогой сотовый телефон, но бывают и компьютеры, и аудио/видеотехника, и даже автомобили. Постепенно доходят до главного. Для получения награды необходимо приобрести карты оплаты на определенную сумму и продиктовать их скретч-коды. Естественно, устроителям акции чужого не надо, и абоненту объясняют, что вся сумма поступит на счет прямого городского номера, который преподнесут вместе с новым телефоном. Если обещают не мобильник, а что-нибудь другое, то легенда немного меняется, но суть остается прежней. В тот момент, когда достаточный "урожай" собран и все деньги переведены на нужные телефоны, а подозрения жертв еще не достигли критической отметки, мошенники избавляются от "рабочего" номера и начинают все заново.

Успехом пользуются и другие методы воздействия на абонентов. Так, владельцам прямых или просто "красивых" номеров с удачными сочетаниями/повторениями цифр звонят псевдоменеджеры по работе с клиентами сотового оператора и предлагают бесплатно перейти на более выгодный тариф. Возможность сэкономить на связи без потери номера редко кого оставляет равнодушным, и многие не раздумывая соглашаются на заманчивое предложение. После этого "менеджер" сообщает абоненту о необходимости перевода на другой тариф и открытия нового расчетного счета. Дело за малым - внести с помощью карт оплаты порядка $200–400 для активации тарифа. Данный способ относительно малоизвестен, поскольку симпатичными номерами могут похвастаться немногие, а потому процент попавших на удочку мошенников в этом случае выше, чем в лохотронах, ориентированных на широкие абонентские массы. Операторы, конечно, отслеживают подобные случаи и блокируют номера, используемые аферистами, но, как правило, с большим запозданием.

В Москве лишь в последнее время пошла на спад волна мошеннических комбинаций, нацеленных главным образом на известных людей: крупных чиновников и представителей шоу-бизнеса. Хотя было немало случаев, когда "комбинаторы" не брезговали и менее именитыми абонентами. Схема обмана следующая. Мошенник дозванивается до жертвы и, имитируя голос близкого родственника, говорит, что он попал в ДТП или какую-нибудь другую неприятную ситуацию с участием стражей правопорядка. Для неформального решения вопроса срочно нужны деньги. Различия в голосе объясняют волнением и плохой связью, а звонок с чужого телефона - поломкой/потерей своего аппарата во время аварии или севшим аккумулятором. Затем трубку передают якобы представителю власти, и тот сообщает, что для освобождения родственника необходимо приобрести карты оплаты на крупную сумму (вплоть до нескольких тысяч долларов) и продиктовать их коды по указанному номеру. На все про все жертве дают не более получаса, причем каждые десять минут перезванивают и поторапливают, не давая собраться с мыслями. В таких случаях необходимо после первого же звонка обратиться в милицию и продиктовать номер мошенника. Замечательно, если на телефоне есть функция записи разговора, поскольку доказать факт шантажа в суде будет гораздо проще.

Широкое распространение в Стране восходящего солнца получил прием с упущенным вызовом или, как его называют в оригинале, wan-giri (буквально - "один звонок"). Мошенник дозванивается до жертвы и тут же прерывает связь, не дожидаясь ответа. Многие из любопытства перезванивают на определившийся незнакомый номер. А через некоторое время расплачиваются за свой интерес, получив счет на энную сумму. К стандартному счету за услуги мобильной связи эта бумажка никакого отношения не имеет, но многие оплачивают все скопом, не вникая в подробности. Интересно, что японское законодательство не предусматривает ответственности за wan-giri, и полиция лишь советует гражданам соблюдать осторожность и не разговаривать с незнакомцами даже по мобильному.

#22 olegy4

olegy4

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 05.03.2008 - 22:43

Во-во, про звонок с радиостанции очень похоже, схема примерно такая же, что и в моем случае, просто я описание дал несколько сумбурное, а так сходится...

#23 Dimbl4

Dimbl4

    Обул хозяина на аккаунт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 988 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 06.03.2008 - 09:41

Подруге 2 года назад наверно, позвонили типо с МТС и сказали что она выйграла мобильный телефон самсунг Д500 и что ей надо купить карту оплату и переслать им через смс её код, и тогда можно идти забирать телефон, вот короч она набрала мне так и так я со своего телефона перезвонил тудп дп всё потвердили так и есть, ну думаю на до сходить в МТС туда приходим объяснил ситуацию, они меня за стол пиши заяву ты непервый, и там если ненаберёться определённое число заявлений то они не могут заблокировать тот номер. Вот так.

#24 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

    Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 883 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Остров
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 18.03.2008 - 11:47

Суперобман в крупных магазинах

В крупных сетевых универсамах Москвы обсчитывают покупателя с особой изощренностью


Госторгинспекция провела тотальную проверку столичных сетевых супермаркетов. Итоги плачевны: в престижном магазине покупатель рискует быть обманутым ничуть не меньше, чем на грязном, дурно пахнущем рынке. В арсенале недобросовестных продавцов как традиционные базарные методы, так и высокотехнологичное жульничество.

В последнее время обманутые москвичи завалили столичную Госторгинспекцию многочисленными жалобами на супермаркеты города. Это и стало причиной тотальной проверки. «Рост жалоб москвичей на разного рода нарушения правил торговли и прав потребителя отмечается по всем секторам розничной торговли в столице, – сообщили «Новым Известиям» в городском департаменте потребительского рынка и услуг. – Только за минувший год поступило почти 4,5 тыс. заявлений от граждан. Это на 4,6% больше, чем в 2003 году».
Всем жалобам был «дан ход», и в процессе проверки подавляющее большинство из них было признано обоснованными. Любопытно, что, идя по следу нарушений, указанных в заявлениях обиженных граждан, инспекторы, как правило, фиксировали и ряд других грубых отступлений от правил торговли. В 9 из 10 случаев москвичи недовольны работой магазинов, и лишь в каждой десятой жалобе фигурируют предприятия общественного питания. По данным столичных властей, причина 40% жалоб – неудовлетворительное качество продовольственных и промышленных товаров, 12% – обман покупателей, 14% – иные нарушения прав потребителей.
Как рассказала «НИ» инспектор Госторгинспекции Мария Рогова, если в простых магазинах, точно так же, как и на рынках, покупатели сталкиваются чаще лишь с прямым обвесом и обсчетом, то автоматизированные компьютерные системы в супермаркетах позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана. Дважды два – восемь

За границей тоже обманывают


В начале апреля 2005 года в Ганновере (Германия) сотрудники сети супермаркетов REAL были уличены в том, что они перекладывали в новую упаковку просроченный мясной фарш и заявляли его как свежий товар. Прокуратура предъявила обвинение 9 сотрудникам супермаркета. Руководство REAL пообещало, что в течение нескольких недель направит в свои магазины около 300 новых менеджеров, которые будут следить за качеством товаров и станут подчиняться непосредственно высшему руководству фирмы. В июне 2004 года в Южной Корее разразился скандал, получивший название «помоечные пельмени». В продаваемых преимущественно через супермаркеты пельменях одного из местных производителей был обнаружен гнилой редис, поставляемый из Китая. Корейское санитарное ведомство сообщило, что с 1999 года по февраль 2004 года 18 компаний использовали в своих пельменях гнилые овощи. Было изъято 20 т пельменей, сами производители отозвали и уничтожили еще по крайней мере 50 т. Япония приостановила импорт южнокорейских пельменей, а хозяин одной из замешанных в скандале продовольственных компаний покончил с собой, бросившись с моста в реку. Оказавшаяся замешанной в скандале крупнейшая корейская продовольственная компания CJ Corp. опубликовала извинения в 20 газетах, обещая, что сделает все для того, чтобы вновь завоевать доверие потребителей

Обсчет существует, видимо, столько, сколько существует торговля. Правда, в последнее время сфера его применения сузилась – все больше появляется магазинов, где кассир не «выбивает» чеки, а пользуется сканером – устройством, считывающим штрихкоды. Там же, куда современные торговые технологии еще не дошли, дважды два по-прежнему нередко получается восемь. Обнаружить, что вас элементарно обсчитали, нетрудно, когда покупаешь два батона хлеба. Однако тем и отличается «супер» от булочной за углом (да и где они, эти булочные?), что если уж человек пришел туда, то он «затоваривается» от души, на полную тележку. Единственный способ проверить расчеты кассира – носить с собой калькулятор и «проверять деньги и чеки, не отходя от кассы».
Зато даже в продвинутых супермаркетах нередко практикуется такой вид обсчета, как «лишняя покупка». Никакой штрихкод не поможет, если, скажем, вместо пяти бутылок пива вам пробивают семь. Это случается чаще всего тогда, когда через сканер проходит не каждая покупка одного наименования, а одна с последующим умножением.
«В крупных сетевых супермаркетах вроде «Седьмого континента» или «Перекрестка» вас таким примитивным образом, скорее всего, не обманут, – рассказывает «НИ» Мария Рогова. – Потому как кассиры подвергаются жесткому контролю со стороны руководства. Подобные способы обсчета характерны скорее для средних и маленьких магазинов. Однако бдительность терять не стоит – нам известны случаи, когда кассиры больших «суперов» работали в «команде» со старшими кассирами и администраторами зала». А еще специалисты предупреждают, что при введении штрихкода в кассовый аппарат вручную вероятность обсчета резко возрастает. Всех не перевешать


Если кто-то думает, что в супермаркетах не обвешивают, то это глубокое заблуждение. Единственное в этом случае отличие от мелкой лавочки в том, что процесс здесь поставлен не так грубо и беззастенчиво. И выявить обвес, естественно, намного сложнее. Фокус в том, что уже расфасованные товары оцениваются не по массе нетто, а по массе брутто. Это означает, что за каждый грамм упаковки покупатель платит по цене, скажем, завернутой в нее осетрины. Если продукты фасуются централизованно, что практикуют многие сети супермаркетов, обманутыми оказываются все покупатели. Кроме того, иногда фасовщики используют более толстую пленку, чем положено. «При взвешивании во время контрольных покупок толщина пленки обязательно учитывается», – напоминает Мария Рогова. Осторожно, качество!

Совместную с Мосторгинспекцией проверку качества продукции, реализуемой в крупных сетевых магазинах Москвы, провела недавно и Московская государственная инспекция по качеству продовольствия (МосГик). По словам начальника МосГик Людмилы Гордиенко, многие супермаркеты реализуют продукты с истекшим сроком хранения, без соответствующих документов, указания стандартов и юридических адресов производителей. В результате из 118 тонн проверенной продукции забраковано: 76% – овощной, 2,9% – мясной, 0,5% – рыбной; 35,6% бакалейных товаров и кондитерских изделий; 4,3% молочных продуктов; 12,3% мясных и рыбных консервов; 2,8% пива, винно-водочных и безалкогольных напитков.

Есть и другой способ обвеса. Основан он на том, что многие продукты имеют свойство усыхать и терять при этом в весе. Например, поступило в магазин 100 кг бананов, полежали они недельку и усохли в общей сложности на пару-тройку кило. Чтобы экзотический фрукт «худел» без ущерба для продавца, бананы сразу же фасуются в пакеты, на них наклеиваются этикетки с весом и стоимостью. И там, где указано «1 кг», содержимого может оказаться граммов 900. «Чтобы не платить за воздух, покупателям надо просто-напросто перевешивать фасованный товар, а не слепо верить этикеткам», – советует госторгинспектор. Держи вора!


Теперь перейдем к фирменным уловкам супермаркетов. Способ, о котором пойдет речь ниже, пусть и не самый распространенный, так как требует сговора кассира с охраной, однако в последнее время практикуется он не так уж редко. Схема комбинации донельзя проста: кассир не пробивает одну единицу купленного вами товара. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и… Охрана уже тут как тут! Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченную, скажем, колбасу, которая считается украденной. Охрана вас задерживает, отводит в свою «каморку» и предлагает не усугублять ситуацию – обойтись без милиции.
Большинство «воров поневоле» в таких случаях соглашаются разойтись миром. Вам предлагают оплатить «украденный» товар в тройном размере и отправляться на все четыре стороны. Причем две цены из трех, вами оплаченных, разумеется, нигде не фиксируются: по негласным правилам многих магазинов они обычно идут в карман прозорливому контролеру в награду за проявленную бдительность. Доказать, что вы не собирались ничего красть, практически невозможно – местная милиция чаще всего знакома с охраной супермаркета и займет ее сторону.
Дать практический совет на случай попадания под такую «подставу» «НИ» попросили следователя Зеленоградского УВД Дениса Долматова. «Конкретного руководства к действию я здесь, к сожалению, дать не смогу, – признался юрист. – Эта ситуация, скорее, психологическая, нежели юридическая. Лучше всего, конечно, делать все для ее избежания, то есть быть внимательным при расчете с кассиром. Ну а если все-таки вы стали жертвой жуликов, то ведите себя увереннее, стойте на своем. Если не хотите усугубления конфликта, старайтесь перевести инцидент в недоразумение, а не какой-то «подставы». Соглашайтесь оплатить товар в единичном размере, но никак не в тройном. Охране самой не интересно усугубление конфликта. Они просто хотят «срубить денег».
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Петр Домбровицкий комментирует ситуацию иначе. «Для начала следует уяснить раз и навсегда, – заявил он «НИ», – что с правовой точки зрения охранники вообще никто. Единственное, что они могут позволить сделать с вами, – это задержать до приезда милиции. Они не имеют права ни отводить вас к себе в комнату, ни досматривать вас и ваши вещи, ни применять к вам насилие, кроме случаев оказания сопротивления. Доказать, что это действительно был факт воровства, практически невозможно. Вам достаточно стоять на своем: все, что вы купили, вами оплачено, остальное – не ваша проблема. Доказательств вашей вины охранники предоставить наверняка не смогут, и, что самое главное, они все это сами прекрасно знают. Поэтому достаточно проявить немного твердости, и охранники, скорее всего, отстанут сами». К тому же, как подчеркнул адвокат, даже пугать уголовной ответственностью покупателя можно, если цена «похищенного» товара превышает 500 руб. Если она ниже, это вопрос административного производства. Высокотехнологичное жульничество


Теперь перейдем к описанию жульничества, используемого работниками магазинов на основе систем автоматизации, которые, собственно, и отличают супермаркет от обыкновенного продуктового магазина.
По оценке Петра Домбровицкого, самый распространенный случай нарушения правил торговли в больших магазинах – подмена ценников, неправильно развешанные ценники, неверная информация на них. «Причина подобных нарушений не всегда связана с желанием обмануть покупателя, часто это связано с тривиальной халатностью, – рассказал он «НИ». – Однако итог подобных нарушений один и тот же: покупатель кладет в тележку товар, будучи уверенным, что он стоит одну цену, а на кассе узнает, что этот товар значительно дороже».
В самом деле, часто на полке магазина стоит товар с одним и тем же названием, но по разным ценам. Например, водка «Столичная» в подарочной упаковке стоит 150 руб., а без таковой – 80. Покупатель приобретает простую бутылку, а ему пробивают ее как подарочную. На чеке в графе «наименование товара» и в том и в другом случае указывается просто «водка «Столичная». При совершении закупок на неделю, когда тележка полным-полна, заметить такую подмену очень сложно.
Еще один «продвинутый» подвох – это «программная ошибка» в электронной системе кассовых аппаратов. «Например, в торговом зале ценник на товаре стоит один, – рассказывает «НИ» системный администратор одного из супермаркетов Александр Иванов. – А на кассе при автоматическом считывании штрихкода сканером оказывается, что товар стоит совершенно других денег, гораздо больших, чем обещал ценник».
Еще один способ применения компьютерных технологий в процессе обмана покупателя, по словам г-на Иванова, применяется в процессе получения товара на складе. Это так называемый непрямой обсчет, когда администрация магазина распоряжается установить, скажем, на хлеб торговую наценку 20%, а в отчетной документации для налоговых органов у них проходит 10%.
«Один из самых изощренных способов работы с наценкой таков, – рассказывает Александр Иванов. – Наценка на товар ставится правильная, скажем 20%, и он нормально продается. Однако потом поставщик нередко предлагает тот же товар по более низкой цене, но наценка не в процентах, а в живых деньгах остается той же. Программа предлагает переоценить товар в сторону его удешевления, но этого, разумеется, не делается». Исключение составляют лишь те случаи, уточняет системный администратор, когда поставщики сами отслеживают цену, устанавливаемую на товар. На заре частного предпринимательства еще в перестроечные времена во вновь открывавшиеся рестораны и магазины хорошие менеджеры предпочитали не брать персонал, имеющий опыт работы в советской торговле. Прошло время, а проблема так и не решилась. «Чтобы обман покупателей или внутренние хищения (их, кстати, по числу выявленных случаев больше на порядок, потому что дело это менее рискованное и более прибыльное) не росли лавинообразно, персонал, например, нашей сети периодически обновляется, – рассказал «НИ» начальник отдела автоматизации одной из сетей супермаркетов Дмитрий М. – И подобная практика существует везде: процентов 50–60% низшего состава магазинов (продавцы, фасовщики, грузчики) меняются раз в два месяца. Наиболее жесткому контролю подвергаются продавцы весовых товаров, а также алкогольной продукции». Охрана, по его словам, чаще всего не контролируется руководством супермаркетов, это отдельная структура, обслуживающая магазин по договору и подотчетная лишь самой себе. «От них требуется одно – чтобы не воровали», – заключил наш собеседник.

тут прочел http://kiev-security...box/4/170.shtml

#25 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 614 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 18.03.2008 - 13:01

чорт, собак и в такие сферы вникает. молотетс!

#26 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

    Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 883 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Остров
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 18.03.2008 - 13:03

Просмотр сообщенияНэт (18.03.2008, 14:01) писал:

чорт, собак и в такие сферы вникает. молотетс!
между прочем чОрт было правильно до 1963 г, а после правильно стало чЁрт )))

#27 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 614 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 18.03.2008 - 13:27

и ето ты знаешь. ну просто лапоська

#28 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

    Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 883 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Остров
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 18.03.2008 - 13:33

Просмотр сообщенияНэт (18.03.2008, 14:27) писал:

и ето ты знаешь. ну просто лапоська
забей
еслибы это приносило мне пользу..
а так это всеголишь захламленый комплексами моск

#29 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 18.03.2008 - 13:36

Просмотр сообщенияHired Killer (18.03.2008, 14:33) писал:

Просмотр сообщенияНэт (18.03.2008, 14:27) писал:

и ето ты знаешь. ну просто лапоська
забей
еслибы это приносило мне пользу..
а так это всеголишь захламленый комплексами моск
какие еще комплексы???? обращайся к бобру он тебя от них избавит  :shuffle5:

#30 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

    Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 883 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Остров
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 18.03.2008 - 13:38

Просмотр сообщенияAny (18.03.2008, 14:36) писал:

какие еще комплексы???? обращайся к бобру он тебя от них избавит  :shuffle5:

комплекс переполнего мозга
пора форматить

#31 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 614 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 18.03.2008 - 14:32

бобр не избавит)) а если и избавит - то токо на время. то что дано природой никакие бобры и прочие сексаналитики и патологи не избавят))

#32 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 02.03.2011 - 12:06

а пусть будет в эту тему. щас будет длинный пост, но так как писать очень лениво, может быть и не длинный  :lol:

#33 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 614 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 02.03.2011 - 12:48

ну и где?

#34 TheMatrix

TheMatrix

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 699 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 02.03.2011 - 12:52

Просмотр сообщенияНэт (02.03.2011 - 12:48) писал:

ну и где?
Вот и я говорю что долго что-то! Аня, где всеразоблачающий пост?!

#35 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 02.03.2011 - 13:04

дело было в январе, третьего апреля

стала замечать что маме звоню я, а она мне с мобилки не звонит, спросила что такое? говорит: нет денег а мобилке, вроде тока закину, опять нет денег.  :glare:
уже полезла в личный кабинет билайна, хотела распечатку за месяц взять, но там чего-то не работало. вобщем забилось, сказала маме если чо еще будет - скажи. но она молчит как партизан. и то что деньги уплывают - молчит, вернее тупо не кладет на телефон и всякими причинами отговаривается.
но, слава яйцам! сегодня мама набралась смелости и звонит(конечно же не с мобилки): аааааа  :help:  пришла смс, что у меня сняли деньги за какую-то рассылку!!!
говорю: читай мне полностью всё по буквам.

в итоге оказалась что у нее подписка на сайт funtests.ru, явно не с мобилки лазила ибо инета в мобилке нет.

начала лазить по инету в поисках инфы... и тут спасибо  форумчанину KrH.EF за ретвит в твитторе на какой-то твит с левой ссылкой из серии "узнай тайну своей фамилии и т.д." ибо без этого твита мой квест не был бы пройден :crazy:

далее не моё скопировано с инета. Признаюсь честноо, вчера тоже самое делала с левой фамилией и левым номером телефона, т.к. понимала что это развод

перейдя по ссылке в этом сообщении, можно узнать своих родственников в давние времена.
Якобы фамильное древо.
Ну что же - заходим, видим перед собой довольно интересный сайт, приятный дизайн страницы.

Изображение

В правом верхнем углу видим герб России, надпись большими буквами "Без СМС".

Пролистав страницу ниже видим несколько отзывов от посетителей:

Цитата

Ольга, 20 лет, Новосибирск
Ещё в детстве я слышала от своего дедушки, что мы – потомки русских царей. Это, конечно, было интересно, но я больно-то не прислушивалась. Но когда выросла, мне захотелось проверить, правда ли то, что рассказывал мне дед. Нашла в интернете этот сайт. Да, я действительно праправнучка русских правителей царской Руси!

Ну что - здорово!
Единственная форма для заполнения - Фамилия.
Все еще не доверяя проекту - вводим "левую" фамилию.

Проходим дальше, идет загрузка, фамилия проверяется в базах, строится дерево. Невероятно!

Изображение

Загрузка проходит. На экране видим сообщение, в котором нас просят подтвердить, что мы не боты, а реальные люди. Для этого надо ввести свой телефон! Как просто!

Однако подозрение нарастает и поэтому номер телефона забиваем тоже "левый".

Изображение

Переходим на следующую страницу. Нас просят ввести код, который был отправлен на указанный номер, подтвердить, что нам есть 18 лет и нажать кнопку Подписаться.

Изображение

На этом шаге все и попадаются. Текста в соглашении много, читать его не хочется, поэтому многие нажимают сразу Подписаться.
Но мы внимательно прочитаем условия данного соглашения.
(Какие-то места сознательно заменяю на "...", т.к. они нас не интересуют).

Цитата

Соглашение (оферта) j******.ru

Правила подписки (Оферта) для j*******.ru
1. Воспользоваться услугой «Подписка на сайте jo******.ru» (далее – «Подписка») (Перечень web-сайтов указан в п.7. настоящей Оферты) на указанных ниже условиях могут любые физические лица, достигшие 18 лет и являющиеся абонентами нижеуказанных операторов сотовой связи («Абоненты»).
2. При получении от Абонента заказа на предоставление услуги «Подписка», описание которой содержится в пункте 5, ООО «РМ-Инвест» направляет Абоненту SMS-сообщение, информирующее Абонента о порядке оказания последнему услуги «Подписка».
3.Оказание услуги «Подписка» при активации услуги «Подписка» через web-сайт j*******.ru начинается при условии выполнения Абонентом совокупности следующих действий: ввода Абонентом своего телефонного номера на web-сайте j*******.ru, получения Абонентом на номер телефона Абонента, указанный на web-сайте j*******.ru SMS-сообщения с короткого сервисного МО-номера 770860 (для Абонентов ОАО «Мобильные ТелеСистемы») или с короткого сервисного номера 2838 или 2151 (для Абонентов ОАО «ВымпелКом»), содержащего код, введения вышеуказанного кода на web-сайте j*******.ru, получения от Абонента подтверждения об ознакомлении с правилами предоставления услуги «Подписка», размещенных в виде окна прокрутки раздела «Правила предоставления услуги «Подписка» (для Абонентов ОАО «Мобильные ТелеСистемы») или в виде окна без прокрутки раздела «Правила предоставления услуги «Подписка» (для Абонентов ОАО «ВымпелКом»), нажатия кнопки «Подписаться» (для Абонентов ОАО «Мобильные ТелеСистемы») или кнопки «Подписаться»/«Подключить» и т.п. (для Абонентов ОАО «ВымпелКом»), подтверждающих согласие Абонента на получение услуги «Подписка».
4. Выполнение Абонентом действий, указанных в пункте 3 настоящей Оферты, выражающих согласие Абонента на получение услуги «Подписка», означает согласие Абонента: (i) на получение услуг в соответствии с указанными ниже условиями, а также (ii) на передачу j*******.ru любых данных, идентифицирующих Абонента (в частности, номера мобильного телефона Абонента) третьим лицам, привлекаемым j*******.ru к оказанию услуги «Подписка» Абоненту, а также (iii) на получение бесплатных SMS-сообщений от короткого сервисного МО-номера 770860 (для Абонентов ОАО «Мобильные ТелеСистемы») или с короткого сервисного номера 2838 (для Абонентов ОАО «ВымпелКом»), напоминающих Абоненту о содержании, стоимости, порядке отказа от услуги «Подписка».
5. Описание услуги «Подписка»
В рамках услуги «Подписка» Абонент получает доступ к скачиванию результатов пройденных Абонентом тестов (например, на IQ, совместимость партнеров, психологических и т.п.), размещенных на сайтах услуги, предназначенных для просмотра на компьютере Абонента.
Плата за услуги «Подписка» в течение 1 дня с даты выполнения Абонентом действий указанных в пункте 3 настоящей Оферты, не взимается. Если по окончании 1 дня с даты выполнения Абонентом действий, указанных в пункте 3 настоящей Оферты Абонент не отказывается от предоставления услуги «Подписка» способами, описанными в пункте 8, то услуга «Подписка» начинает предоставляться на платной основе. Со счета Абонента 1 раз в 3 дня происходит списание денежных средств в размере 160.87 рублей включая НДС (для Абонентов ОАО «Мобильные ТелеСистемы») или 160 рублей включая НДС (для Абонентов ОАО «ВымпелКом»).
6. ...

Короткий номер Стоимость с НДС в руб. Количество часов предоставления услуги
770869 160.87 72
770868 135.46 61
770867 118.53 53
770866 101.6 45
770865 84.67 38
770864 67.73 30
770863 44.03 20
770862 33.87 15
770861 20.32 9

Для Абонентов ОАО «ВымпелКом»:
Короткий номер Стоимость с НДС в руб. Количество часов предоставления услуги
2838 160 72
2838 140 63
2838 111 50
2838 100 45
2838 85 38
2838 66.6 30
2838 44 20
2838 34 15
2838 20 9

В случае удачной тарификации по номеру меньшей стоимости период тарификации остается прежним (3 дня).
Восстановление услуги «Подписка» производится только после повторного выполнения Абонентом действий, указанных в пункте 3.
Автопродление услуги «Подписка» посредством направления Абоненту платного SMS-сообщения с короткого номера 770869 для Абонентов ОАО «Мобильные ТелеСистемы», осуществляется с 9:00 до 20:00 (местное время региона Абонента) независимо от времени выполнения Абонентом действий, указанных в пункте 3.
7. Перечень web-сайтов:
7.1. j*******.ru
8. Отказ от услуги
"..." Здесь говорится о том, как отключиться.

Важные места я выделил жирным и красным.

Наши подозрения оказались правильными!
К тому же, после тщательного просмотра первой страницы, можно обнаружить текст внизу страницы мелким шрифтом:

Цитата

Служба поддержки: 8-800-200-4601. Стоимость услуги для абонентов МТС: 186 руб. 27 коп. с НДС раз в 3 дня. Стоимость услуги для абонентов Билайн: 170 руб. с НДС раз в 3 дня. Пробный период: 24 часа. Стоимость смс на номер 2855 для абонентов МегаФон - 177 руб. с НДС. Для остановки подписки необходимо отправить смс-сообщение с текстом STOP: - для абонентов МТС - на номер 770860 (бесплатно); - для абонентов Билайн - на номер 2838 (бесплатно)

Что необходимо извлечь из этого урока:
- Не переходите по незнакомым ссылкам
- Не вводите свой номер телефона
- Даже если первые два пункта выполнены - внимательно читайте Соглашения, Правила и т.п.
- Включайте мозг и будьте внимательны!


вобщем то благодаря этой статье лекарство найдено:
Для остановки подписки необходимо отправить смс-сообщение с текстом STOP: - для абонентов МТС - на номер 770860 (бесплатно); - для абонентов Билайн - на номер 2838 (бесплатно)

Звоню маме:
- мама я тебя ругать не буду, но скажи честно: лазила по инету по левым ссылкам?
- ненене
- и даже историю своего рода не смотрела?
-  :glare:  смотрела... дома...
- и номер мобилки отправляла?
- оправляла... но там код какой-то просили, я выключила сразу!
- мама, мама....
- и чего ж сразу не сказала? я б тебе сразу причину нашла
- и чего мне теперь делать?
- отправь смс STOP на номер 2838
- а это точно бесплатно? а это поможет?
- дадада

далее звонок про то что я купила ей дурацкий телефон в котором никак не включить английские буквы опускаем.
проходит минут 20 звонит: :yahoo: получилось!!!! у меня в телефоне есть и русские буквы и английские и большие и маленькие :yahoo:
отправила несколько смсок пока все рассылки не были отключены!!! теперь пишет что все рассылки отключены!!! Ураааааааа!!!

Сколько у нее их было и скока денег утекло  спрашивать не стала :)

Ну вот как-то так, не поподайтися  :glare:  эти левые ссылки на каждом шагу!!!

#36 Мастер

Мастер

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений

Отправлено 02.03.2011 - 13:26

На компе открывается окно Майкрософт с просьбой обновить програмные приложения. Срочно во избежание проблем. Окно выглядит идеально, потому что такие обновления периодически приходят. Никакого подвоха не замечаешь. Жму "обновить". Грузится. Потом запрашивает номер телефона, чтобы выслать код для дальнейшей загрузки. Пишу номер. Приходит СМС с просьбой отправить "свой возраст". Отправляю. Одновременно приходят две СМС. Одна с просьбой повторить "свой возраст", вторая от МТС, что на счету длинный минус - пополните счет. На 175 р опустили, козлы.

#37 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 02.03.2011 - 13:33

Просмотр сообщенияМастер (02.03.2011 - 13:26) писал:

...
больше деньги не снимали? один раз и всё?

#38 Мастер

Мастер

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений

Отправлено 02.03.2011 - 13:41

Просмотр сообщенияAny (02.03.2011 - 13:33) писал:

больше деньги не снимали? один раз и всё?

Да вроде нет. С месяц назад был еще похожий случай. Вылетает тоже похожее окно, как бы от Майкрософт. Пишут: ваш компьютер под угрозой, обновите то да се, и та же схема. Но в прошлый раз это было когда я был на чужом сайте. Сайт этот закрыл и забыл. А тут конкретно...

#39 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 02.03.2011 - 13:46

Просмотр сообщенияAny (02.03.2011 - 13:04) писал:

дело было в январе, третьего апреля

Тоже попалась на этот лохотрон. Только я интересовалась гороскопами в Контакте. Тоже слово STOP надо было отправить по смс. Но мне при первом снятии ста с хвостом р. прислали сообщение с уведомлением и инструкцией, что делать, если я больше вдруг не захочу, чтоб у меня денюшки утекали вникуда

#40 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 02.03.2011 - 13:49

Просмотр сообщенияko6echka (02.03.2011 - 13:46) писал:

Тоже попалась на этот лохотрон. Только я интересовалась гороскопами в Контакте. Тоже слово STOP надо было отправить по смс. Но мне при первом снятии ста с хвостом р. прислали сообщение с уведомлением и инструкцией, что делать, если я больше вдруг не захочу, чтоб у меня денюшки утекали вникуда
х.з. может маме приходило, а она или не читала или удаляла, ничего такого не говорила :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей