Научился готовить португальский суп из листовой капусты и португальской колбасы чорисо и лингика - уже 3-й раз готовлю, семья требует. Я правда всегда слегка меняю рецепт, исходя из предыдущего опыта, сегодня наиболее удачно. Я думаю такой суп можно приготовить и на русский манер с получкопченой колбасой и обычной капустой.
Рецепт:
1кг колбасы португальской (чорисо или лингика), или русской полукопченой
1/5 кг свинины - мякоть на косточке
1 крупная луковица
1 крупная головка чеснока
4 средних картофелины
1 банка консервированных бобов
1 пясть лапши
1 миска мелконарезанной листовой португальской или обычной русской капусты
1-2 стручка острого перца (если колбаса не острая, то можно и 3 стручка - суп должен получиться хорошо остреньким)
Варим бульон - свинину заливаем водой (на 2/3 большой кастрюли), солим, и кипятим на медленном огне около часа. Солить слегка, учитывая, что соленость добавится позже от колбасы.
Тем временем в глубокой сковородке поджариваем мелко нарезанный лук на оливковом или подсолнечном масле - минут 5-10, на среднем огне. Лук должен стать мягким, но не нужно его доводить до коричневого цвета. Добавляем туда измельченную колбасу (не забудьте предварительно ее почистить) и продолжаем поджаривать минут 10. Добавляем пол головки чеснока, измельченного, и сразу выворачиваем содержимое сковородки в бульон со свининой, в кастрюлю.
Нарезаем картофель кубиками, добавляем в кастрюлю. Если используем обычную капусту, то добавляем вместе с картошкой, мелко нарезаную. Если португальскую листовую - то добаляем ее позже, ей надо всего минут 10 чтобы стать мягкой. Добавляем стручки острого перца целиком, с ножками, чтобы семечки из них не попали в суп.
Через 15-20 минут после добавления картофеля добавляем лапшу и португальскую листовую капусту (если варим с обычной капустой, то она должны была быть добавлена с картошкой).
Через 5 минут добавляем вторую половину головки чеснока, мелко нарезанного, и банку консервированных бобов. Выключаем через 5-10 минут.
Даем постоять минут 20-30. Пока суп стоит из него нужно вынуть куски свинины, отделить мясо от костей и жира, измельчить и вернуть измельченное мясо назад в кастрюлю. Размешать и можно подавать.
Сообщение отредактировал 016: 30.09.2012 - 19:55