Отправлено 12.09.2014 - 19:29
Шурпа )))
Когда я искала рецепт шурпы, который мне бы понравился, то выяснила, что:
1) у каждой хозяйки может быть свой рецепт и это всё-равно будет шурпа
2) есть два типа шурпы (бульон первичен или нет).
У меня шурпа по второму типу, ну и с моими вариациями, да ))
Итак, режем мясо кубиками. В оригинале это должна быть баранина, но я её не ем, поэтому беру либо нежирную свинину, либо телятину.
В чугунном казане разогреваем растительное масло и обжариваем в нем мясо. Когда мясо выпустило сок и уже начало именно обжариваться, добавляем нарезанные лук и морковь. Морковь я тру на крупную терку, потому как не люблю её резать категорически. Лука и моркови не жалеть.
Итак, всё это дело обжариваем и когда всё будет доведено более-менее до готовности, добавляем помидоры. Помидоры предварительно бланшируем, т.е. даем им полежать в кипятке и потом очень легко снимает с них шкурку. Помидоры нарезали кубиками и в казан. Туда же можно мелко порезанный болгарский перец. Всё немного обжариваем, точнее, уже протушиваем, т.к. помидоры дают сок.
Перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем приправы и варим ну минут 40 точно. Потом добавляем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности картофеля.
Что касается приправ. Опытным путем я выяснила, что мне вкуснее всего заправлять шурпу хмели-сунели.
Если нет помидоров, то шурпу очень даже можно заправить обычной томатной пастой, которую добавляем, когда содержимое казана перекладываем в кастрюлю.
Всё.
Шурпа получается густой, наваристой и сытной ))