Денежное довольствие военнослужащим выдадут по новому порядку
#202
Отправлено 22.02.2010 - 08:25
Товарищи ветераны военной службы!
Нас, ветеранов военной службы, при всём многообразии идеологических взглядов, политических пристрастий, вероисповедования, национальностей, воинских званий, имущественного положения объединяет одно принципиальное обстоятельство, один общий интерес – мы заслужили получать от государства, какое бы оно ни было и которому мы отдали все силы, достойную пенсию. Право на неё предусмотрено Конституцией РФ (ст.ст. 4, 13, 23, 52), Федеральными Законами РФ «О ветеранах», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «Об индексации денежных доходов и сбережений населения Российской Федерации», Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 31 мая 1993 года № 12-П.
Однако Правительство РФ, Министерство обороны России, единоросовское большинство в Государственной Думе Федерального Собрания РФ при рассмотрении и утверждении бюджета на 2010 год «ушли» от рассмотрения вопроса индексации военной пенсии, хотя это предусмотрено в вышеназванных законодательных актах. Не учтены реальные факты подорожания жизни военных пенсионеров и их семей из-за инфляции, роста цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ, чем ущемляются их законные права. Только за счёт инфляции в 2009 году на 8,3 % военные пенсии уменьшились практически на 10 %.
Предложения депутатов Государственной думы РФ от КПРФ по индексации военной пенсии были отвергнуты, якобы, из-за недостатка средств. Подобные утверждения не только не убедительны, но и, как нам представляется, ложны. Многомиллиардные суммы вывозятся за рубеж под смехотворные проценты, откладываются в так называемую «подушку безопасности». По числу миллиардеров в 2009 году Россия занимает 2- е место в мире после США, а по размеру затрат на скупку предметов роскоши 4-е место. Неприглядны попытки Правительства РФ и большинства депутатов Госдумы индексировать доходы одних социальных групп, скажем пенсионеров труда, за счёт ущемления прав других – работников бюджетной сферы.
По сообщениям СМИ Министерство обороны РФ планирует вынести предложения по реформе пенсионного обеспечения военнослужащих на 2012 год, т.е. в канун очередных выборов в Госдуму. Это очередное унижение ветеранов. Оно повторяет «политическую» денежную добавку в канун выборов в 2008 году. Тогда, чтобы сбить негативные настроения миллионов ветеранов военной службы и их семей, срочно был погашен долг Минобороны России перед военными пенсионерами, который ранее погашали лишь по судебным решениям. Чтобы не увеличивать размер пенсий, Минобороны разработало для военнослужащих систему многочисленных надбавок, не влияющих на размер выплачиваемых пенсий. Получается, что военные пенсионеры в своё время как бы не исполняли предусмотренные этими надбавками служебные обязанности.
Жизнь убедительно показывает, что удовлетворения своих прав ветераны достигают тогда, когда выступают дружно и организовано, не проявляют апатию, не отсиживаются одни за спинами других. Наша сила в единстве, поддержке наших справедливых требований народом.
Мы призываем ветеранов военной службы – военных пенсионеров включится в борьбу за свои права на достойную пенсию и её своевременную индексацию, обсудить эту проблему на собраниях, добиваться решения своих прав всеми законными средствами вплоть до Конституционного Суда РФ.
Обращение рассмотрено и утверждено на собрании актива Морского центра Союза советских офицеров России 9 февраля 2010 года.
Председатель собрания:
руководитель Морского центра
Союза советских офицеров России
вице-адмирал
В.П.Денисов
Секретарь собрания:
капитан 1 ранга
А.Н.Данилин
г. Москва.
9 февраля 2010 года.
http://kprf.ru/army/75636.html
#203
Отправлено 07.04.2010 - 03:42
Уполномоченного по правам человека
в Российской Федерации
3 марта 2010г. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин обратился к Президенту Российской Федерации по вопросу повышения пенсий ветеранам военной службы.
Это вызвано многочисленными жалобами в его адрес от ветеранов на недостаточный для их достойной жизни уровень пенсионного обеспечения.
Повышению военных пенсий препятствует в настоящее время их зависимость от окладов по воинским должностям и воинским званиям, которые при увеличении денежного довольствия военнослужащих, осуществляемого путем выплаты различных дополнительных надбавок, остаются неизменными.
По сравнению с военными ежегодно проводимая индексация трудовых пенсий значительно увеличила их размер, а в некоторых случаях и превысила.
В частности, повышение военных пенсий в 2009 году осуществлено на 8,5 процентов, тогда как трудовых пенсий на 35 процентов, а с 01.04.10 планируется очередная индексация последних еще на 6,3 процента.
Реформирование денежного довольствия военнослужащих, в соответствии с которым будут увеличены оклады по воинским должностям и воинским званиям, из которых исчисляются пенсии гражданам, уволенным с военной службы, планируется лишь к 01.01.12.
В связи с этим, военные пенсионеры обоснованно отмечают, что своим ратным трудом заслужили более высокий размер пенсий, позволяющий в условиях постоянного роста цен на продовольствие и лекарственные средства, а также тарифов на жилищные и коммунальные услуги, достойно содержать себя в старости.
Ситуация с пенсионным обеспечением военнослужащих вызывает справедливое недовольство ветеранов военной службы, вынуждает их обращаться в различные органы государственной власти, в том числе проводить публичные акции протеста, что наносит урон престижу военной службы и снижает стимулирование граждан Российской Федерации к служению Отечеству.
http://ombudsman.gov...s06_03_10.shtml
#204
Отправлено 07.04.2010 - 04:40
На сайте http://militaripens.ucoz.ru/ в разделе «Новости и объявления» опубликован образец индивидуального обращения военного пенсионера к Президенту РФ. Цель обращения – привлечь внимание должностных лиц государства к проблеме дискриминации военных пенсионеров в вопросах социального обеспечения, соблюдения их прав и свобод. Предлагается, если конечно вы согласны, взять за основу этот образец обращения, отпечатать его и в качестве подарка ко Дню Победы, в письменном виде отправить его по указанным адресам. По возможности, доведите это обращение до своих сослуживцев, друзей, знакомых и предложите им присоединиться к проводимой акции.
На сайте МЕДВЕДЕВУ.РУ по адресу http://www.medvedevu...2010-03-02-4069 размещено коллективное Заявление военных пенсионеров
Просьба ознакомиться с документом и по указанному адресу оставить свои комментарии, продемонстрировать наше единство!
http://militaripens.ucoz.ru/index/0-2
#205
Отправлено 07.04.2010 - 05:02
Вопросы пенсионного обеспечение граждан, уволенных с военной службы, обсуждались в четверг, 25 марта, на заседании комитета Госдумы по обороне. В заседании приняли участие представители Минобороны, Минфина, Минздравсоцразвития, МВД, ФСБ, Главной военной прокуратуры, Счетной палаты, сообщает корреспондент ER.RU. Комментируя итоги обсуждения, глава думского комитета Виктор Заварзин отметил:
«За последние годы был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование пенсионного обеспечения граждан. Здесь можно отметить установление минимальных размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца и надбавки к пенсиям в размерах от 32% до 300% социальной пенсии.
Кроме того, военным пенсионерам, продолжившим после увольнения с военной службы трудовую деятельность, предоставлено право на получение трудовой пенсии по старости (за вычетом фиксированного базового базовой части) одновременно с получением пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Этим правом воспользовались более 400 тысяч военных пенсионеров. При этом средний размер страховой части трудовой пенсии по старости, назначенной военным пенсионерам, составил 1 451 рубль.
Но, несмотря на вышеперечисленные меры, естественно, что сегодня система пенсионного обеспечения военнослужащих, требует доработки. Для Комитета этот вопрос остается одним из приоритетных, периодически проводятся совещания в рамках рабочих групп, где присутствуют все заинтересованные ведомства.
В 2004 году средний размер военной пенсии превышал средний размер гражданской пенсии, более чем в 2 раза, сейчас этот разрыв незначительный.
В этой связи руководством страны поставлена конкретная задача - поднять на достойный уровень материальное положение, как военнослужащих, так и военных пенсионеров. Комитетом по обороне создана рабочая группа с участием представителей федеральных органов исполнительных власти для всестороннего изучения вопроса и выработки рекомендаций. Цель реформирования – повышение денежного довольствия в среднем в 3 раза. Кроме того, обеспечить рост военных пенсий в среднем в 2 раза, начиная с 1 января 2012 г. Проект федерального закона планируется внести на рассмотрение в Правительство РФ в 2010 году.
Более того, планируется рассмотреть возможность индексации военной пенсии во втором полугодии этого года.
Кроме того, планируется решить и другой проблемный вопрос. Дело в том, что за время прохождения военной службы по контракту страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию за военнослужащих не уплачиваются и они, соответственно, не имеют возможности формировать страховую и накопительную части своей будущей трудовой пенсии. И чем больше общая продолжительность военной службы по контракту, тем сложнее гражданам, ее проходившим, и в первую очередь не имеющим права на военную пенсию, заработать достойную трудовую пенсию.
Чтобы исключить эту проблему был разработан законопроект, предусматривающий механизм компенсации Пенсионному Фонду за периоды прохождения гражданином военной службы по контракту, а также другой приравненной к ней службы.
Законопроект направлен на то, чтобы защитить интересы военнослужащих, уволившихся из Вооруженных Сил без права на военную пенсию.
Военные пенсии, назначенные за службу, связанную с риском для жизни и здоровья и ограничением прав и свобод при ее прохождении, должны обеспечивать достойную жизнь защитникам Отечества».
http://edinros.er.ru...t.shtml?12/8568
#206
Отправлено 07.04.2010 - 05:36
В субботу 10 апреля в 12.00 возле памятника "Родина-Мать" пройдет митинг против реформы армии и в защиту прав военных пенсионеров. На митинг приглашен депутат ГД РФ Комоедов Владимир Петрович, который в 1992-1997 годах — был командиром Балтийской эскадры разнородных сил, командиром Балтийской военно-морской базы, начальником штаба — 1-й заместителем командующего Балтийским флотом. В августе 1997 года — июле 1998 года — 1-й заместитель командующего Северным флотом.
С июля 1998 года — командующий Черноморским флотом. Освобождён от должности командующего в октябре 2002 года.
Наиболее полно проблемы армии и офицеров отражены в обращении координационного совета Приморской общественной военной Ассоциации к военнослужащим и военным ветеранам:
«Уважаемые товарищи!
В ближайшие 2-3 года наши Вооружённые Силы должны пройти коренное реформирование. По замыслу её инициатора министра обороны А.Э. Сердюкова в несколько раз будет сокращено число воинских соединений и частей, в три раза уменьшено количество офицеров и генералов, ликвидирован институт прапорщиков и мичманов.
Мы не даём оценки стратегических последствий реализации плана господина Сердюкова, хотя даже наш уровень военного образования говорит о явной авантюрности таких намерений, учитывая отсутствие вразумительной военной доктрины в России. Мы полностью согласны в данном случае с мнением ряда высших офицеров — генералов И.Н. Родионова, Л.Г. Ивашова, В.И. Варенникова, В.А. Ачалова, изложенным в заявлении «Офицеры, очнитесь! Или вас скоро не останется в армии»: — »…подобное военное строительство ведёт к пещерному уровню состояния Вооружённых Сил нашей Родины…».
Мы обращаемся к вам с предупреждением о вполне возможных крайне негативных последствиях начинающегося
реформирования для социально-экономического статуса военнослужащих, которые будут уволены в запас, и нынешних военных пенсионеров.
Несмотря на постоянные бодрые заявления руководства Минобороны об обязательном полном исполнении социальных гарантий в отношении увольняемых военнослужащих, действительное положение дел даёт нам основание сомневаться в их реальности.
Мы неоднократно заявляли о том, чтобы как можно больше увольняемых военнослужащих оставались для постоянного проживания в южных регионах Дальнего Востока. Мы всегда подчеркивали необходимость создания нормальных условий для жизни здесь увольняемых военных. Но мы категорически против насильственного закрепощения бывших военных в гарнизонах по последнему месту службы!
У нас есть все основания полагать — печально известное решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 г. № ВКПИ 07-30, определившее, что служебная квартира в отдалённом военном городке и есть исполнение обязательств государства по обеспечению постоянным жильём, и даюшее основание кадровым органам беспрепятственно увольнять с военной службы, появилось далеко не случайно. Руководство Минобороны заранее, таким образом, предусмотрело возможность массового увольнения сокращаемых военнослужащих без обеспечения их жильём в избранном месте жительства.
При этом законодательство Российской Федерации, с 1 января 2005 года отменившее обязательство местных органов власти выделять квартиры уволенным кадровым военным, фактически лишает всех перспектив бывших офицеров, прапорщиков и мичманов остаток жизни провести в избранном регионе страны.
Мы крайне обеспокоены реорганизацией военно-медицинских учреждений. Явно прослеживается намерение штатских «топ — менеджеров», добравшихся до «руления» в Минобороны, полностью отказаться от обязательств, определённых действующим законодательством, по медицинскому и санаторно-курортному обеспечению военных ветеранов и членов их семей.
Ликвидация госпиталей, лазаретов и поликлиник, функционирующих в приграничных гарнизонах, значительное сокращение коечного состава и военных врачей в базовых госпиталях, в конечном итоге приведут к переводу военных пенсионеров и членов их семей для лечения в гражданские медучреждения.
Отмена права на санаторно-курортное лечение лишит дальневосточных военных ветеранов и права на безвозмездную поездку на малую родину, в центральные и западные регионы России.
Мы видим реальную угрозу коренной реорганизации пенсионного обеспечения военных. Учитывая упорное стремление отдельных военных руководителей полностью «освободить» армию и флот от советского прошлого, сильное сомнение вызывает даже предположение самой возможности сегодняшних пенсионеров получать пенсии, соответствующие продекларированному намерению повышения должностных окладов в 2012 году лейтенантам до 70 тыс. рублей, соответственно и другим категориям офицерского состава.
Ликвидация самого института «прапорщик» и «мичман» ставит вопрос о порядке повышения им пенсий, рассчитываемых из должностного оклада и оклада по воинскому званию. Не будет такого звания — не будет и повышения?
Исходя из вышесказанного и общего отношения министра обороны к военным пенсионерам, большая часть службы которых прошла в Вооружённых Силах СССР, можно предположить в ближайшем будущем перевод военных ветеранов на пенсионное обеспечение из военкоматов в отделения Пенсионного фонда РФ. В таком случае можно смело увеличивать денежное довольствие офицерского состава реформированных Вооружённых Сил в разы, не обращая внимания на сотни тысяч ранее уволенных в запас военнослужащих.
Мы не строим иллюзий в ожидании незамедлительной положительной реакции власти на наши протестные действия. Но молчать и покорно ждать своей участи мы не имеем права. Мы, посвятившие свою жизнь служению по защите Родины, имеем право требовать и соответствующее отношение к себе органов государственной власти.
Заявляя о правопреемстве современной России Советскому Союзу, власть не имеет права принимать решения, значительно ухудшающие социальный и экономический статус военнослужащих, проходивших службу в Вооружённых Силах СССР.
Господин Сердюков и Ко, окончательно ликвидируя триединую мотивацию граждан становиться профессиональными военными (большая, чем на гражданке, пенсия; жильё в избранном месте жительства; пожизненное медобеспечение в госпиталях и отдых в военных санаториях), видимо, не учитывают моральный настрой действующих офицеров, наблюдающих отношение к военным ветеранам и задумывающихся о своих перспективах.
Исходя из вышесказанного, мы призываем военнослужащих проявлять бдительность в отношении успокоительных заверений руководства органов военного управления об обязательном исполнении всех предусмотренных действующим законодательством прав, льгот и гарантий. Будьте требовательными и последовательными в отстаивании своих прав, не допускайте раскола единства своих рядов.
Мы призываем военных ветеранов мобилизовать все силы на борьбу за свои права и права увольняемых военнослужащих. Не обращайте внимания на обывательские рассуждения «от нас ничего не зависит», «уже всё решено», «моя хата с краю» и т.п.
Объединившись, мы станем реальной силой, с которой не сможет не считаться власть. Наша организованность, наша ясная и чёткая гражданская позиция, при условии недопущения неконституционных форм борьбы, должны привести к удовлетворению основных требований.
Нам нечего больше терять. Если мы смиренно примем исполнение планов так называемой «реформы» министра обороны, нас и наши семьи ждёт незавидная участь.
Только в борьбе мы защитим свои права!»
________________________________________
Исходный адрес статьи
http://www.ikd.ru/node/13056
#207
Отправлено 28.04.2010 - 09:02
В мае правительство рассмотрит новые зарплаты в армии
Минобороны готовится к крупнейшей за последние десятилетия финансовой реформе. Новая система денежного довольствия обещает достойную жизнь не только офицерам, профессиональным солдатам, но даже рядовым призывникам.
Сколько они будут получать, какие надбавки сохранят в армии, а какие упразднят, как в будущую систему впишутся военные пенсионеры - об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказала заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Вера Чистова.
Полный текст статьи
http://www.rg.ru/2010/04/22/army.html
Ансамбль пенсии и пляски
Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше
Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?
Ответ на этот вопрос корреспондент "РГ-Недели" получил в эксклюзивном интервью заместителя министра обороны по финансово-экономической работе Веры Чистовой
Полный текст статьи
http://www.rg.ru/201...2/chistova.html
Вложение
Проект Закона о ДД в_сл.doc
Прикрепленные файлы
#208
Отправлено 12.05.2010 - 23:04
Открытая студия
«Военныe вне закона?»
О пенсионном обеспечении военнослужащих
Участники - В.Илюхин, О.Дмитриева, С.Цыпляев
http://www.5-tv.ru/video/504964/
#209
Отправлено 11.06.2010 - 22:29
Мы начинаем серию публикаций о выплатах для льготников
кошелек
Ирина Невинная
________________________________________
Чтобы разобраться в том, кому и какую помощь обязано предоставлять государство, нужно иметь изрядное упорство и терпение. Разным категориям "положены" разные виды соцподдержки, хотя эти перечни во многом пересекаются.
К тому же льготники у нас "делятся" на федеральных и региональных. Соответственно, нормативные документы о всевозможных "вспомоществованиях" принимаются на федеральном либо региональном уровне. И то, что "работает" в одной области или республике, в соседней выглядит совершенно по-другому. К тому же законодательство постоянно меняется. При этом на местах чиновники зачастую не только не помогают людям понять, что к чему, но даже не предоставляют правдивую информацию о том или ином решении органов власти. Отказывая, не утруждают себя объяснениями - мол, "не положено", и точка.
С помощью нашего "справочника ветерана" мы постараемся шаг за шагом рассказать обо всех категориях граждан и видах социальной поддержки, обещанной им государством. Подскажем, как лучше отстаивать свои права. И предлагаем вам, уважаемые читатели, не только присылать свои вопросы и просьбы о помощи, но и поделиться опытом успешного противостояния бюрократической машине. Многим удается отстоять получение положенных льгот, грамотно предъявляя требования органам исполнительной власти. При этом все чаще люди прибегают к судебной защите и выигрывают дела. Расскажите нам о своих маленьких победах, а мы с удовольствием сделаем ваш опыт достоянием всех читателей "Российской газеты - Неделя".
На какую помощь имеют право ветераны войны?
Ключевой закон: "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года.
Вот какие виды господдержки он предусматривает:
1. Льготное пенсионное обеспечение, социальные выплаты.
2. Бесплатное предоставление нуждающимся ветеранам ВОВ жилья за счет средств федерального бюджета, вне зависимости от срока, когда ветеран взят на учет (поставлен в очередь на улучшение жилищных условий), и от его имущественного положения.
3. Скидки по оплате жилья и коммунальных услуг.
4. Медицинское и протезно-ортопедическое обслуживание.
При этом более детальная расшифровка каждого пункта зависит от категории, к которой отнесен гражданин.
Сегодня более подробно рассмотрим первый пункт из этого перечня - а именно все, что касается "живых" денежных выплат. Практически все ветераны войны имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Что это значит? Дело в том, что если у гражданина есть право на получение пенсии по двум основаниям, по закону ему могут рассчитать обе пенсии, а выплачивают только одну, ту, которая больше. Например, человек получает пенсию по инвалидности, но продолжает работать. Когда он достигает пенсионного возраста, ему назначат трудовую пенсию по старости. И он может выбирать - которую из двух пенсий ему выгоднее получать.
Для ветеранов войны и некоторых других категорий сделано исключение: если пенсия может быть назначена по двум основаниям, разрешается получать обе пенсии.
Кто имеет право на одновременное получение двух пенсий?
Ключевой закон: "О государственном пенсионном обеспечении", N 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года, с последующими дополнениями и изменениями.
1. граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы: пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;
2. участники ВОВ: пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;
3. родители военнослужащих-призывников, погибших (умерших) во время военной службы или умерших вследствие военной травмы уже после увольнения. Им может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности), либо пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия;
4. вдовы военнослужащих, погибших во время военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак. Им тоже устанавливается пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности), либо пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца);
5. граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;
6. члены семей погибших (умерших) космонавтов. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством РФ (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).
Что такое ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)?
Ключевой закон: N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, имеет длинное, сложное и незапоминающееся название, а потому его обычно называют законом "о монетизации льгот".
Действительно, этот закон сделал попытку отменить многие натуральные льготы, заменив их ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ), которую граждане получают вместе с пенсией. ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ и индексируется один раз в год с 1 апреля в зависимости от уровня инфляции и возможностей федерального бюджета.
Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по двум разным нормативным актам, ему предоставляется только одна выплата по одному из оснований, по выбору гражданина (обычно та, что больше).
Последняя индексация прошла с 1 апреля 2010 года.
Что такое дополнительное ежемесячное матобеспечение (ДЕМО)?
Ключевой документ: Указ Президента РФ от 30 марта 2005 года N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в ВОВ 1941-1945 годов".
Этим указом президент установил ежемесячные выплаты - так называемое "дополнительное ежемесячное материальное обеспечение" (ДЕМО) - некоторым категориям ветеранов войны. ДЕМО выплачиваются с 1 мая 2005 года. За пять лет эта выплата не индексировалась, то есть и сегодня ДЕМО выплачивается в сумме, определенной указом.
С 1 сентября 2005 года ДЕМО в размере 1000 рублей получают также инвалиды вследствие военной травмы, ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в "горячих точках" на территории других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.
http://www.rg.ru/2010/06/03/lgoty.html
#210
Отправлено 11.06.2010 - 23:02
На какую сумму, как оклады будут коррелироваться с пенсиями отставников, остается неизвестным
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым подготовить проект закона, по которому будут установлены новые параметры денежного довольствия военнослужащих, передали информационные агентства с совещания силовиков в Горках. Причем, подчеркнул глава государства, оно должно быть повышено. На какую сумму, как оклады будут коррелироваться с пенсиями отставников, остается неизвестным.
Ясно только одно, об этом в Министерстве обороны уже не раз говорили на самым высоком уровне, что оклады по должности и званию будут резко повышены с 1 января 2012 года. Командир взвода, лейтенант, к примеру, станет получать что-то около 50 тыс. Сержант-контрактник – 35 тыс. руб. А вот пенсии «оторвут» от предусмотренной нынешним законом о военной службе связи с окладами военнослужащих. Предлагается увеличить их разовым решением на 70% – и все. Возвращение к принципам нынешнего законодательства произойдет только тогда, когда в запас начнут уходить те, кто получит повышение окладов с 2012 года.
http://nvo.ng.ru/new...11/2_oklad.html
#211
Отправлено 16.06.2010 - 03:17
Правительство рассмотрело поправки в бюджет на текущий 2010 год. Как пояснил премьер Владимир Путин, они связаны с решением задач по сокращению бюджетного дефицита, а также необходимостью финансирования ряда дополнительных расходов.
Этот год можно считать успешным для российского бюджета, поскольку 500 миллиардов рублей будет направлено на уменьшение его дефицита - с 2,9 триллиона до 2,4 триллиона рублей. Новые же расходы связаны с выполнением социальных обязательств, в числе которых традиционно оказались выплаты пенсий, обеспечение жильем военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны. На этот раз Путин заострил внимание на уровне доходов военных пенсионеров. "Нужно думать над совершенствованием этой системы, - произнес глава Белого дома. - Но уже сегодня очевидно, что в связи с повышением пенсий в гражданском секторе возникли перекосы с пенсиями военных". Чтобы сделать эти перекосы менее заметными, Путин предложил увеличить доплаты к пенсиям военных с 240 до хотя бы до тысячи рублей. На эту цель правительство планирует выделить 7,9 миллиарда рублей.
http://www.rg.ru/201.../11/budget.html
____________________________________
Речь идет о доплате к военной пенсии введенной Укаом Президента РФ от 18 февраля 2005 г N 176 – КСА
http://www.rg.ru/200...pensii-dok.html
#212
Отправлено 30.06.2010 - 02:29
Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 апреля 2011 года планируется увеличить на 6,5%, говорится в Бюджетном послании президента РФ.
"С учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции считаю возможным увеличить на 6,5% с 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года - фонды оплаты труда работников федеральных госучреждений (либо объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 года - стипендиальный фонд", - говорится в Бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева о бюджетном политике в 2011-2013 годах.
http://www.interfax....s.asp?id=143229
#213
Отправлено 04.07.2010 - 14:44
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1051"
Размер пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, погибших, пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, составит 15840 рублей
Согласно уточнениям, внесенным в "Правила предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей...", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 года N 1051, к заявлению о назначении пособия на детей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы МЧС РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом РФ, прилагается справка, подтверждающая факт получения пенсии в территориально! м органе Пенсионного фонда РФ, копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявление умершим) военнослужащего (сотрудника), либо справка, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление военнослужащему (сотруднику) инвалидности.
http://www.mnogozako...010/6/21/59506/
#214
Отправлено 04.07.2010 - 15:01
Ирина Невинная
С 1 июля социальные пенсии в России проиндексированы на 3,41 процента. Прибавка, по сравнению с тем, что получили пенсионеры в начале года и в апреле, небольшая. Поэтому уже накануне в редакции было много звонков с просьбой пояснить, как она рассчитывается.
"Социальные пенсии индексируются с учетом разницы между индексом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за 2009 год и индексом роста цен на товары и услуги за тот же год", - пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде России. В июле происходит так называемая "доиндексация": социальная пенсия увеличивается на 3,41 процента, в результате чего ее общее годовое увеличение за 2010 год составит 12,51 процента (с учетом проведенной 1 апреля индексации на 8,8 процента).
При увеличении социальных пенсий повышаются соответствующие размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, размеры которых определяются исходя из размера социальной пенсии. Таким образом, по данным ПФР, увеличение социальной пенсии позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 млн пенсионеров, в том числе 2,8 млн человек, получающих социальные пенсии.
При этом средний размер социальной пенсии с 1 июля повысится на 157 рублей и составит 4757 рублей; средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших службу по призыву, увеличится на 235 рублей и составит 7128 рублей, средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших службу по призыву, возрастет с 5777 рублей до 5974 рублей.
И еще одна новость, важная для пенсионеров, проживающих за границей (таких, кстати, 160 тыс. человек в 100 странах мира). Вчера стало известно, что Пенсионный фонд России открыл online приемную для обращений таких граждан. Теперь для отправления запроса достаточно зайти на сайт ПФР и заполнить соответствующую форму. Ответ, обещают в фонде, будет направляться только по почтовому адресу - в целях защиты персональных данных.
Помимо online-приемной, для консультаций по вопросам пенсионного обеспечения проживающих за рубежом граждан ПФР по-прежнему ведет прием как физических лиц, так и представителей заинтересованных ведомств. Как и раньше, работает прием запросов, направляемых по почте, а также многоканальный справочный телефон.
Справка "РГ"
Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам: женщинам - с 60 лет, мужчинам - с 65 лет, инвалидам I, II, III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, детям до 18 лет и старше, но не более 23 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, гражданам из числа малочисленных народов Севера: мужчинам - с 55 лет и женщинам - с 50 лет.
http://www.rg.ru/201...sii-indeks.html
#215
Отправлено 04.07.2010 - 15:31
Продолжаем рассказ о социальной поддержке льготников
Ирина Невинная
________________________________________
В первом выпуске "Справочника ветерана" (см. "РГ - Неделя" от 3 июня) мы подробно рассказали о льготных пенсиях и социальных выплатах, которые получают инвалиды и ветераны.
Оказалось, что все вопросы снять не удалось: льготных категорий много, и зачастую люди не знают точно, по какому "пункту" должны получать ту или иную льготу. Попробуем разобраться. Впредь мы будем давать развернутые ссылки на соответствующие статьи и пункты законов - чтобы легче было на них ссылаться, отстаивая свои права.
Поддержка для вдов и родителей
Ключевой Закон: "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года, ст. 21.
Очень много вопросов приходит по поводу видов социальной поддержки, которую имеют право получать члены семьи ветеранов. И это касается не только социальных выплат. Например, огромное число писем пришло от детей ветеранов Великой Отечественной - и не вернувшихся с фронта, и умерших уже после войны, в мирное время. Вопрос один: имеет ли право взрослый сын или дочь получить "за" отца обещанную ему квартиру по президентской программе? "Я жила вместе с папой, инвалидом первой группы, участником Великой Отечественной. Ютились в однокомнатной "хрущевке" втроем, еще и с моим сыном. Ухаживала за отцом до последних дней, - пишет в редакцию Ольга А. из Тверской области. - Узнав, что жилищная президентская программа распространяется и на членов семьи, обратилась в муниципалитет, в жилкомиссию. Но на очередь меня ставить отказались: вы, мол, не член семьи умершего ветерана. А кто же я тогда?" Подобных писем в почте "Российской газеты" очень много.
Кто же относится к "членам семьи" ветерана Великой Отечественной войны, на которых распространяются меры соцподдержки погибших и умерших инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий?
1. Нетрудоспособные родственники погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие (имеющие право получать) пенсию по потере кормильца;
Независимо от нахождения на иждивении и получения пенсии меры соцподдержки предоставляются:
2. Родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ и ветерана боевых действий;
3. Вдове инвалида войны, участника ВОВ, не вступившей в повторный брак;
4. Супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей в повторный брак и проживающей одиноко или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком старше 18 лет - инвалидом детства, или с ребенком до 23 лет, обучающимся на дневном отделении.
Льготы в "натуре"
Ключевой Закон: "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года, ст. 21.
Что еще, кроме льготных пенсий и соцвыплат, обещает государство членам семей умерших ветеранов?
1. Преимущество при вступлении в жилищные, гаражные кооперативы, садоводческие некоммерческие объединения граждан;
2. Обеспечение за счет федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий (вне зависимости от времени постановки на учет и имущественного положения), членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, вставших на учет в качеcтве нуждающихся до 1 января 2005 года.
Важно: жилье предоставляется один раз.
3. Сохраняется "прикрепление" к поликлинике, где семья ветерана лечилась до его выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медпомощи по программам госгарантий в федеральных и региональных учреждениях здравоохранения.
4. Оплата в размере 50 процентов общей площади жилых помещений (в коммуналках - жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими.
Важно: Эта льгота предоставляется вне зависимости от вида жилищного фонда.
5. Оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления, установленных органами местного самоуправления).
6. Если в доме нет центрального отопления - оплачивается 50 процентов топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Важно: Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке.
7. При наличии медицинских показаний - преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) санаторными путевками.
подробности
Почему различается размер ЕДВ
Ключевые документы: Федеральный закон "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года, ст. 21, 23.1 (в редакции Федерального закона от N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года); определение Конституционного Суда РФ от 4 апреля 2007 года N 331-О-П.
После первого выпуска "Справочника ветерана" к нам посыпались вопросы относительно размера ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые получают вдовы и родители погибших военнослужащих. В некоторых случаях эта выплата с 1 апреля составила 1019,70 рубля, а в других - 2547, 60 руб. В чем же разница?
За объяснениями "Российская газета" обратилась в Пенсионный фонд РФ. С принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ система мер социальной защиты ветеранов, включая участников Великой Отечественной войны, была преобразована в систему социальной поддержки, в рамках которой основная часть ранее предоставлявшихся ветеранам льгот в натуральной форме была заменена ЕДВ.
В результате, в частности, участники ВОВ с января 2005 года, когда закон вступил в силу, стали получать 1 050 рублей. К апрелю 2010 года эта сумма увеличилась до 2 547,60 рублей.
Для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий размер выплат в 2005 году составил 150 рублей, с 1 апреля 2010 года - 1019,70 рублей.
Позже в Конституционный Суд обратилась вдова военнослужащего, которая с 1 января 2005 года получала ежемесячную денежную выплату 150 рублей. Заявительница считала, что ежемесячная денежная выплата подлежала назначению ей как лицу, приравненному по льготам к участникам ВОВ, то есть в размере 1 050 рублей.
Ведь она получила льготы за погибшего мужа по закону СССР "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" от 1 августа 1989 года. Этот закон определил, что родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы, приравнивались по льготам к участникам ВОВ из числа военнослужащих.
Конституционный Суд посчитал, что права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР, не могут быть отменены без равноценной замены. Поэтому данная категория получает ЕДВ в том же размере, что и участники ВОВ из числа военнослужащих, то есть на сегодняшний день - 2547,60 руб.
Кто из членов семей погибших ветеранов имеет право на ЕДВ (размер ЕДВ с 1.04.2010 года)
Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий. 1019,70 руб.
Члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной ПВО, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда. 1019,70 руб.
Члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов госбезопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). 1019,70 руб.
Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей 1019,70 руб.
Родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте 2547,60 руб.
http://www.rg.ru/201...01/viplata.html
#216
Отправлено 05.07.2010 - 06:33
#217
Отправлено 21.07.2010 - 12:43
Говорить о мизерности военных пенсий стало уже неприлично. На одном из литературных мероприятий, где пожилые библиотекарши читают свои любовные стихи, моему товарищу попеняли:
"Вам пенсии поднимают и поднимают, а вы все плачитесь, ноете и жалуетесь..."
Он, бедняга, честно сообщил, что его подполковничья пенсия при 30-летней выслуге и пенсия соседа - старого алкаша - грузчика в гастрономе (в промежутках между отсидками за кражи), отличаются всего на полторы сотни рублей. Разумеется, - не в пользу подполковника...
Ему не поверили. Бравурные реляции прессы и телевидения о заоблачных выплатах действующим военным и военпенсам сделали свое дело (Примеч.: военпенсы - ироничное самоназвание ветеранов военной службы, пенсионеров минобороны).
Далее:
Реальное положение ухудшилось до того, что военпенсы с четвертьвековым боевым стажем начали переходить на социальные пенсии. Они побольше. Поясняю для непричастных: это минимальные пособия для тех лиц, кто за всю свою сознательную жизнь не нашел сил отработать хотя бы пяток лет. Такое оскорбление самых патриотичных и законопослушных сограждан наше, никогда не состоявшее на военной службе, госруководство органично вписало в стратегию общего развала Вооруженных Сил, причудливо поименованную реформами.
Некоторые призрачные надежды у ветеранов вызвало совещание, проведенное Д.Медведевым седьмого июня этого года в знаменитых ленинских Горках. Если верить ИТАР-ТАСС, то он сообщил следующее: " Доля окладов денежного содержания в общей структуре денежного довольствия за последние 20 лет снизилась с 70-80 процентов, как было раньше, до 20 процентов соответственно. Также снизились и размеры пенсий уволенных с военной службы". Не ограничившись констатацией этого позорного факта, президент подчеркнул, что соответствующие поручения правительству о повышении уже даны... (Правда, срок выполнения поручений и степень восстановления справедливости остались для заинтересованных граждан загадкой).
Простое арифметическое действие над озвученными президентом цифрами со всей очевидностью показывает то, что давно известно всем военпенсам и глубоко их возмущает: ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ ЗАНИЖЕНЫ В ЧЕТЫРЕ РАЗА!
Ну, раз уж президент высказался в нашу защиту, - подумалось военпенсам, - еще не все потеряно. Тем более что знаменитая фраза Медведева с прошлогоднего декабрьского совещания по инновациям просто запала в душу. "Все, что я говорю, в граните отливается" - недвусмысленно заявил он тогда. Кстати, в отличие от разных плюгавых офисных штафирок, вдоволь постебавшихся над медведевским утверждением, военпенсы радостно восприняли и одобрили силу воли, четкость и уверенность, прозвучавшие в этих словах. Уж кто-кто, а военные отставники отлично знают, что без таких качеств ни в бой, ни на пьянку командиру личный состав не поднять. Осталось только подождать результатов гранитного литья, выполненного твердой рукой в долгожданном военно-пенсионном контексте.
Ждать пришлось совсем недолго. Уже десятого июня на заседании правительства председатель В.Путин дал свою интерпретацию проблемы. "В связи с увеличением пенсий в гражданском секторе происходит определенный перекос в пенсионном обеспечении военных пенсионеров, и я считаю необходимым увеличить уже сейчас доплаты к пенсиям военных пенсионеров", - сказал он. "В настоящее время доплата составляет 240 рублей и нужно увеличить эту доплату хотя бы до тысячи рублей", - сообщил премьер.
Надо сказать, что все манипуляции с довольствием, опустившие военпенсов на нищенский уровень были проведены как раз в период президентства Владимира Владимировича. Начиная с 2000 года, вполне юридически грамотно была торпедирована стройная система финансового обеспечения военнослужащих и пенсионеров, оставившая последних на бобах. Закон не трогали, а подзаконные акты, вводившие внезаконные доплаты только и исключительно действующим военным, привели к такому дисбалансу, с которым и ныне никто не может разобраться. Тогда же была инициирована внесистемная приплата в сумме 240 рублей, заменившая собой все основные льготы военпенсам. ( Введена Указом Президента РФ от 18.02.2005 г. № 176 с 1 марта 2005 г.). Надо ли пояснять, почему эту подачку многие отставники снесли сразу на почту, адресуя перевод соответствующему адресату?
Самое любопытное заключается в том, что и ныне вместо справедливого приведения военных пенсий к законному номиналу происходит игра с внезаконными доплатами, унизительными, как, по сути, так и по размерам.
В конце июня прозвучала еще одна весть: "Денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц в России планируется увеличить с 1 апреля 2011 года на 6,5% . Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в Бюджетном послании Президента России Дмитрия Медведева, с которым он 29 июня обратился к правительству".
Отразится ли первоапрельская "дотация - 2011" (вполне шуточная, учитывая инфляцию за несколько лет, пока довольствие не индексировалось) на военных пенсиях не известно. Но, принимая во внимание повадки наших властей, надо готовиться к худшему и беречь от плесени сухари.
Приходится признать, что на сегодняшний день по отношению к военпенсам отливки не удались. То ли гранит не тот, то ли формовщики подкачали. Собственно, оставаясь в сфере гранитных аналогий и равняясь на монументы, хочется надеяться на что-то гордое и весомое типа "Медного всадника" (1778 г., гранит, бронза, высота -10,4 м, СПБ, Россия), а пока ничего, кроме "Писающего мальчика" (1619 г., бронза, высота -61 см, Брюссель, Бельгия), вроде как, и не светит…
Но ветераны ждут, надеются, верят и не могут принять и допустить, что их кинули...
Очевидно, что если Россия и ее Вооруженные Силы чудом устоят под натиском реформаторов и ярмом благодетелей, то неизбежно будет восстановлена справедливость. Армия и Флот восстанут из позора и развала. Защитники Родины получат необходимое и приличное довольствие, а ветераны достойные пенсии, не унижающие их честь и достоинство. Надо только стараться всячески приближать это будущее и не терять памяти.
Надо хорошо запомнить вкус черствого ломтя, запах обмана и приторность обещаний. Надо не забыть тех, кто врал, крал и двуличничал. Не для мести и злобы, но для будущего правильного выбора. Хоть на избирательном участке, а хоть и в составе жюри присяжных заседателей...
Сергей Литовкин,
капитан 1 ранга (запаса),
сопредседатель Союза военных моряков,
исполнительный секретарь Содружества военных писателей
http://litovkin.live...l.com/5409.html
#218
Отправлено 03.08.2010 - 22:09
Дмитрий Медведев подписал закон, который распространяет 50%-ную скидку по оплате коммунальных платежей для инвалидов Великой Отечественной войны на членов их семей.
Федеральный закон от 2 июля 2010 г. N 149-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О ветеранах"
http://www.garant.ru...federal/254715/
Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года.
Установленная законом "О ветеранах" мера социальной поддержки распространяется не только на инвалидов Великой Отечественной войны, но и на инвалидов боевых действий, военнослужащих (сотрудников), ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, которые они получили на службе, сообщает ЗАКС.ру.
Кроме того, закон действует и в отношении бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во Вторую мировую войну.
http://www.gazeta.spb.ru/341650-0/
#219
Отправлено 05.08.2010 - 03:49
Более 600 тысяч евро получат отставные военные из Новочеркасска по решению Европейского суда
87 военных пенсионеров из Новочеркасска Ростовской области согласно вынесенному на прошлой неделе постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны будут получить более 600 тыс. евро. С 2004 по 2007 год они судились с военкоматами своего города и области, чтобы получить у государства положенное по закону -- кто-то требовал повышения пенсии в связи с увеличением размеров должностных окладов, кто-то выплат денежного эквивалента продовольственных пайков, кто-то и то, и другое вместе. Суммы достигали сотен тысяч рублей, и суды выносили решения в пользу отставных военных. Однако мало кто получил хоть что-то, потому что часть судебных решений была пересмотрена в порядке надзора (пересмотр вступивших в силу решений), а другая часть просто не была исполнена.
Пенсионеры обратились с жалобами в Страсбург, и их дело по имени первого заявителя получило название «Стрельцов и другие 86 военных пенсионеров из Новочеркасска против России». Судьи ЕСПЧ единогласно признали нарушенными их права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок объективным судом (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и на частную собственность (ст. 1 Протокола №1 к Конвенции). Суд обязал российские власти выплатить каждому из заявителей по 2 тыс. евро компенсации морального вреда, а также возместить материальный ущерб, сумма которого колеблется от 495 евро до 20 479 евро. Таким образом, общая сумма компенсации морального ущерба составила 174 тыс. евро, а материального -- 494 336 евро.
Это постановление ЕСПЧ стало первым за последние полгода, касающимся отмены вступивших в силу судебных решений в надзоре, а также неисполнение этих решений властями. В ноябре 2009 года ЕСПЧ приостановил рассмотрение таких жалоб россиян, так как число их пошло на тысячи. Суд присуждал по ним компенсации, но от этого проблема отнюдь не решалась.
В итоге Страсбург потребовал от властей РФ исполнять данные ими обязанности в связи с нарушениями, которые были названы «системными», то есть не только выплачивать присужденные суммы, но постараться ликвидировать проблему как таковую -- в срок до 4 мая 2010 года.
Российские власти постарались, и именно в этот день был принят закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Он регулирует процедуру выплат пострадавшим от судебной волокиты и тем, кто не может добиться исполнения уже вступивших в силу судебных решений (см. «Время новостей» от 24 марта).
Как стало известно «Времени новостей», с момента принятия закона в Верховном суде РФ скопилось уже довольно много жалоб граждан, однако пока заседания по их рассмотрению не назначены. Но новый российский закон -- всего лишь альтернативная возможность восстановления попранных прав, и его принятие не означает запрет на обращение с аналогичными жалобами в Страсбург. И ЕСПЧ вновь взялся за калькуляторы, подсчитывая размеры невыплаченных россиянам пенсий и пособий.
Как следует из материалов дела, заявители -- 87 военных пенсионеров из Новочеркасска -- судились в 2004--2007 годах с городским и ростовским областным военкоматами за повышение пенсий в связи с повышением должностных окладов, а также за перерасчет их пенсий в связи с монетизацией льгот, введенных вместо продовольственных пайков. Самому старшему из истцов Борису Тарасову в этом году исполняется 90 лет, и он требовал от военкомата 377 284 руб. 43 коп. в связи с повышением размеров оклада. Самому младшему Евгению Голубенкову должно исполниться 48 лет, недостаток его пенсии в общей сложности составил 174 009 руб. 17 коп., и еще 104 642 руб. 85 коп. причиталось ему в качестве компенсации за продпаек. Мировые суды выносили решения в пользу отставных военных, и впоследствии их законность была подтверждена горсудом Новочеркасска. Во многих случаях военкоматы даже не обжаловали эти решения, но и не исполняли, несмотря на то, что пенсионеры постоянно направляли в эти ведомства исполнительные листы.
Причиной тому послужила проверка, устроенная военной прокуратурой по всему региону. Ее сотрудники заподозрили, что военкоматы могут производить выплаты по поддельным исполнительным листам. В результате исполнительное производство было приостановлено, хотя расследование так и не выявило никаких нарушений, и никаких хищений обнаружено не было. Однако, как сообщили в ЕСПЧ представители российского правительства, в 2005 году один из ростовских судей, занимавшийся рассмотрением дел по выплатам пенсий, был лишен полномочий, а несколько высокопоставленных офицеров военкомата Ростовской области были осуждены за растрату. С тех пор военкоматы начали подавать надзорные жалобы, требуя пересмотра вынесенных по перерасчетам пенсий решений.
Помимо того, что в Страсбурге надзор по гражданским делам, как таковой, рассматривают как неэффективную и даже вредоносную судебную стадию, нарушающую принцип правовой определенности, в нескольких десятках случаях жалобы подавались с нарушением сроков. Тем не менее президиум Ростовского облсуда отменил все решения по 87 пенсионерским делам и отправил их на пересмотр, указав, что суды первой инстанции неверно истолковали законодательство.
Отставниками занялся Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону, под юрисдикцию которого подпадал областной военкомат. «Повезло» только одному пенсионеру Сергею Каратаеву 1949 г.р. -- суд удовлетворил его жалобу и постановил выплатить 32 тыс. руб. (из заявленных им 529 тыс.) в связи с повышением ставок должностного оклада. Остальным в удовлетворении их исков было отказано.
Сам факт того, что дела пенсионеров попали в надзорное производство, сразу же был признан в Страсбурге нарушением права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ также отметил, что отмена судебных решений в надзоре «разрушила уверенность заявителей в их обязательности и лишила их возможности получить те деньги, которые они закономерно ожидали получить». Кроме того, в постановлении говорилось, что граждане не обязаны доказывать законность требуемых выплат, уже имея на руках исполнительные листы, а святая обязанность государства -- выплачивать свои долги.
ЕСПЧ защитил права всех 87 военных пенсионеров из Новочеркасска, но компенсации все они получить уже не смогут. Пока шло разбирательство, двое из них скончались, и за них деньги получат родственники. Это Николай Захаров 1947 г.р., которому теперь полагается в общей сложности 11 097 евро, и Николай Мельников, также 1947 г.р., которому российские власти должны 4 663 евро.
http://www.vremya.ru/print/259221.html
#220
Отправлено 11.08.2010 - 20:59
Дмитрий АНДРЕЕВ,
«Красная звезда».
Финансовыми махинациями, какими бы они ни были изощренными, в России никого не удивишь. Фантастическая афера Чичикова с «мертвыми душами» изобличалась еще Гоголем в одноименной поэме. Затем возникли Остапы Бендеры и многие другие, идущие за ним по пятам, герои столь же «свято» почитающие Уголовный кодекс. Печально, что эти сюжеты - отнюдь не художественный вымысел, а реалии наших дней. В этом году, проверяя полевое учреждение Центрального банка РФ «Красноармейское», военные прокуроры из РВСН выявили вопиющий факт. Около 57 миллионов рублей, предназначенных для участников боевых действий, оказались «невостребованными»! Как такое могло произойти? Просто об этих выплатах военным никто не сообщал...
Россия никогда не баловала длинным рублем своих воинов. Чем дольше эти чеченские «крохи» лежали на счетах, в которых зачастую искажались фамилии, тем гуще становился процентный навар, который, как и сами вклады, заведенные «полевыми банкирами», оказывался «невостребованным». И таких вкладов только в этом самом «Красноармейском» прокуроры насчитали около трех тысяч... Ситуацию окончательно прояснил помощник военного прокурора РВСН по связям с общественностью полковник юстиции Олег Сентищев.
- Многие вкладчики так и не смогли получить свои кровные, - комментирует он, - в связи с длительным лечением и реабилитацией после ранений. Иногда они погибали, а наследники даже не догадывались об этих деньгах.
Не нужно обладать пророческим даром, чтобы предсказать дальнейшую судьбу этих сумм, которую уготовили деньгам участников боевых действий банковские работники, если бы не одно «но». Сотрудники прокуратуры РВСН разгадали незамысловатый сценарий «банковских тружеников». Все сведения о «мертвых вкладах» были систематизированы. Теперь органы внутренних дел, миграционные службы и военные комиссариаты разыскивают тех самых участников боевых действий, чьи деньги оказались «невостребованными». На сегодняшний день прокуратура помогла отвоевать бывшим военнослужащим более 6 миллионов рублей. Нашлись владельцы еще 143 вкладов, они в скором времени получат все, что им причитается.
Военнослужащим, проходившим службу на территории Северо-Кавказского региона и своевременно не получившим денежное довольствие за участие в контртеррористических операциях, следует обращаться по вопросу розыска вкладов в полевое учреждение Центрального банка Российской Федерации «Красноармейское» по адресу: 107016
г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. Тел.: (495) 598-79-93, 596-30-39.
http://www.redstar.r...04_08/1_05.html
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей