Минобороны повышает предельный возраст для офицеров и генералов
Министерство обороны РФ разработало и подготовило к внесению в правительство законопроект об увеличении предельного возраста для прохождения военной службы. Об этом сегодня сообщил статс-секретарь замминистра обороны Александр Панков на встрече с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым.
По словам Панкова, законопроект призван \"закрепить на военной службе людей, имеющих богатый опыт такой работы\".
В частности, документ предусматривает увеличение предельного возраста военнослужащих в ранге до подполковника с 45 до 50 лет, в ранге с полковника до капитана 1-го ранга - с 50 до 55 лет, а для генералов и адмиралов - с 55 до 60 лет.
Также законопроект вводит новые виды выплат для военных, служащих по контракту, в частности пенсионную надбавку до 55% от базовой части пенсии.
Помимо этого Минобороны планирует разработать законопроект, уточняющий порядок отнесения к ветеранам участников боевых действий и служащих силовых структур.
Законопроекты, готовящиеся в министерстве, также касаются положений о трудовом стаже жен военнослужащих, вопросов приобретения жилья, а также вопросов обязательного государственного страхования сотрудников правоохранительных органов.
Панков напомнил также, что Минобороны в настоящее время разрабатывает стратегию развития Вооруженных сил на период до 2015г., в рамках которой предполагается подготовить ряд других законодательных инициатив.
Напомним, в настоящий момент по российскому законодательству, предельный возраст для лиц высшего командного состава в Вооруженных силах ограничен 60-ю годами. В индивидуальном порядке допускается продление срока службы до 65 лет. Последним генералом, которому продлевали срок службы был бывший командующий военно-воздушными силами Владимир Михайлов. На момент увольнения ему было 63 года. Владимир Путин трижды продлевал срок его службы - в 2003 году (на два года), в 2005 году (на один год), в 2006 году (на один год).
Счетная палата выявила ряд проблем, связанных с правовым и организационным регулированием пенсионного обеспечения военных пенсионеров
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия "Анализ вопросов пенсионного обеспечения граждан, получающих пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2007 год. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.
В аналитической записке, представленной на Коллегию, отмечается ряд негативных тенденций, характеризующих уровень пенсионного обеспечения военных пенсионеров и свидетельствующих об относительном ухудшении их материального положения. Так, начиная с 2003 года, темпы роста пенсий военных пенсионеров отстают от темпов роста среднего размера пенсий гражданских пенсионеров. Постоянно уменьшается доля пенсионнообразующих компонентов в полном денежном довольствии основных категорий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и, соответственно, снижается соотношение средних размеров всех видов военных пенсий с величиной полного денежного довольствия.
Проведенный анализ также выявил наличие ряда проблем, связанных с правовым и организационным регулированием пенсионного обеспечения и социального обслуживания военных пенсионеров. В частности, отсутствует правовой механизм, который позволил бы учесть в размере восстановленной пенсии военных пенсионеров выслуги лет на втором и последующих местах работы. Кроме того, нормативно не урегулированы вопросы организации взаимодействия пенсионных органов силовых министерств и ведомств с органами записи актов гражданского состояния, налоговыми органами и Пенсионным фондом.
На Коллегии отмечалось, что одной из причин наличия большого числа противоречий в военно-пенсионном законодательстве является отсутствие координирующего органа власти на федеральном уровне, в полномочия которого входили бы мониторинг правоприменительной практики, разработка и инициирование внесения своевременных изменений в законодательство.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ: СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ВОЕННЫЙ?
Среда, 09 Января 2008 г. 14:35 (ссылка)
Уважаемые товарищи и господа!
Имею честь пригласить всех вас (а также ваших родственников и знакомых) к обсуждению проблемы, которая мила сердцу каждого военного и ненавидима Министерством финансов, Главным финансовым управлением Минобороны и всеми, кто не любит людей в погонах, считая их бездельниками и бездарями, тупицами и пьяницами.
Тема нашей дискуссии:
«СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ВОЕННЫЙ?»
Повод есть. С 1 декабря 2007-го военным повысили денежное довольствие на 15 процентов, а в этом добавят еще 18. У многих гражданских людей создается впечатление, что люди в погонах гребут деньги лопатой.
Я тут пока отойду в сторонку и дам слово читателю «Комсомолки» - Ивану Андреевичу Смоляному, экономисту из Вологды. Он пишет:
«Военные люди в дореволюционной России, а затем в СССР, получали неплохую зарплату. Состоя на государевой (государственной) службе, по уровню денежного довольствия они в разные периоды находились у вершины социальной пирамиды. Если я неправ, жду контрдоводов. Выпускник военного училища в 70-е годы прошлого века получал больше, чем инженер среднего завода (а в отдаленных районах – почти в 1,5 раза больше). Сегодня полковник в средней полосе России получает меньше, чем грузчик супермаркета (слышу разъяренные крики: «Как это все осточертело!»). Но я продолжаю. Я срашиваю вас: а почему полковник, который не производит никакой продукции (в отличие от грузчика, который вкалывает и таскает реальные ящики), должен получать больше? Полковник производит единственную продукцию – боевую готовность полка, дивизии. Но это ведь так аморфно… Так из чего же тогда должно исходить государство, определяя размер денежного довольствия военного? Из социльной значимости его труда? Но извольте, а чем менее значим труд того же грузчика или учителя, врача, хлебопека?».
Итак, первый вопрос обозначен. Кто и что думает на сей счет?
Идем дальше. Дальше я обозначу все те вопросы, которые чаще всего встречаются в письмах военных и гражданских читателей нашей газеты:
2. Сколько получают сегодня военные в армиях бывшего СССР? (Кто знает точные цифры, буду очень признателен. Но желательно, чтобы были перечислены все категории военных-контраткников – от рядового до генерал-майора).
3. Можно ли считать солидной прибавку в 15-18 процентов, если реальная инфляция в России колеблется в тех же пределах?
4. Правомерно (корректно) ли сравнивать денежное довольствие военных в России и в таких странах, как США, Англия, Германия и других? Кто знает точно, сколько там получают военные от солдата до генерала? Есть данные – щлите. Но тут интересно обсудить и другое: а почему там военным платят больше – у них что, труд тяжелее? Или все зависит от экономики и от военного бюджета? Но так ли это?
5. В России денежное довольствие кадровым военным часто приращивают за счет прибавок, которые автоматически не приводят к такому же повышению военных пенсий. В чем суть этой государственной хитрости? А как за границей?
6. Уже много раз говорилось с самых высоких трибун, что зарплата военных должна приравниваться к зарплате госслужащих. И те, и другие служат ведь ГОСУДАРСТВУ. Но госслужащие получают значительно больше. Почему? Как решить эту проблему?
7. Каким должен быть размер ушедшего на пенсию военного? От чего он должен зависеть? Какие законы тут нужны?
8. В России кадровые армейские военные и зпасники получают зарплату и пенсию заметно меньше, чем их коллеги их ФСБ и ФСО? Справедливо ли это? Только ли стремление власти опереться на спецслужбы привело к этой несправедливости? Или тут есть и другие причины?
9. Нам говорят, что резко повышение зарплат кадровым военным и пенсионерам может привести к резкой инфляциии обрушить экономику. Так ли это? Что думают экономисты?
10. В России отменен закон, по которому жены военных, которые не имели возможности беспрерывно трудиться, могут получать полноценную пенсию. Справедливо ли это? А почему забыли о вдовах военных, когда повышаются выплаты?
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ДИСКУССИИ:
1. Если Вы не хотите указывать свою фамилию или звание, то прошу указать хотя бы имя или псевдоним, а также назвать населенный пункт, где проживаете (возможно, что Ваше мнение появится в «Комсомолке», а этого требует наша редакционная культура). В равной степении это относится и к тем, кто живет за рубежом. Если Вы хотите, чтобы был назван (или не назван) Ваш «электронный позывной», мы это условие выполним. Но прошу обязательно сказать о своем условии – все для вас.
2. Желательно отвечать на вопросы в порядке их постановки и номеровать ответы. Так мне легче будет выстраивать план материала, а другим читателям – ориентироваться в ходе дискуссии.
3. Я буду крайне признателен тем читателям, которые пришлют в редакцию справочные данные о зарплате в зарубежных армиях. Это поможет нам лучше увидеть картину в мировом масштабе. Я прежде всего обращаюсь к тем читателям блога, которые живут в республиках бывшего СССР, а также в США, Германии, Англии и других странах.
4. Убедительно прошу всех участников дискуссии высказываться по существу понятых вопросов. Но если вы считаете, что надо поднять и другие проблемы, имеющие отношение к сути разговора, милости прошу.
5. Прошу всех внимательно следить за ходом дискуссии и реагировать на реплики других читателей или автора блога. Всем – успехов! Мы начинаем!
На вякий случай: если кому-то не удастся пробитьсся в блог по каким-то причинам, можете слать овтеты на мой редакционный имейл: baranez@kp.ru
Вопросы перессказывать не надо – достаточно обозначить их номер. Жду.
ЗЛОБНЫЕ ПИСЬМА О ЗАЖРАВШИХСЯ ВОЕННЫХ, О ТОМ, ПОЧЕМУ ЭТО АВТОР ПЕЧЕТСЯ ТОЛЬКО О ЛЮДЯХ В ПОГОНАХ, А ТАКЖЕ ПРОКЛЯТИЯ В АДРЕС ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ УНИЧТОЖАТЬСЯ НЕ БУДУТ.
Я наоборот за !!! Как же морские души и без моря. Зажрались поди в Москве-то.
Вот я скорее против вытеснения военных из исторически занимаемых ими зданий (так например ГлавКЭУ заседавшее на красной площади с 1918 года выкинули, сейчас центр Питера "чистят") - вот токая политика нынче пошла.
Свою армию притеснять нельзя, а то придёт чужая, сори за вольную интерпретацию.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, увеличивающий надбавку к пенсиям военнослужащим-инвалидам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Пенсии за выслугу лет инвалидам первой группы будут увеличены на 200%, инвалидам второй группы - на 150%, а инвалидам третьей группы - на 100% от расчетного минимального размера пенсии. В настоящее время базовая часть трудовой пенсии по старости равна 1560 рублям. "Принятый законопроект был разработан с целью установить социальную справедливость в отношении военных пенсионеров, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", которые были лишены права получать надбавку к пенсии", - заявил журналистам депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Он пояснил, сообщает РИА Новости, что такая коллизия возникла в результате принятого в 2007 году закона, которым было предусмотрено получение второй пенсии по инвалидности блокадниками, получающими трудовую пенсию по старости, за исключением военных пенсионеров-инвалидов.
Любовь КУДЕЛИНА, заместитель министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2007 года № 837 с 1 декабря 2007 года установлены новые (увеличенные) оклады по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и повышены в 1,15 раза размеры окладов по воинским должностям.
В соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года
№ 4468-1 одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащих подлежат пересмотру ранее назначенные пенсии лицам, проходившим военную службу, и членам их семей, исходя из уровня увеличения денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе.
Пенсии за декабрь 2007 г. и январь 2008 г. были выплачены в декабре 2007 г. в старых размерах, так как в соответствии с Соглашением между Минобороны России и Сбербанком России списки получателей пенсий с указанием их новых размеров пенсионным органам необходимо было представить в филиалы Сбербанка России до 15 ноября 2007 г., что осуществить было невозможно, поскольку к указанной дате постановление Правительства Российской Федерации еще не было подписано.
Работа по пересмотру пенсий с 1 декабря 2007 г. была завершена пенсионными органами Минобороны России к январю 2008 года.
Кроме того, с 1 января 2008 г. в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. № 319-ФЗ пенсионными органами Минобороны России осуществлен пересмотр минимальных размеров пенсий, надбавок к пенсиям, повышений и увеличений пенсий определенным категориям военных пенсионеров (инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания и других причин, инвалидам 1-й группы и лицам, достигшим
80-летнего возраста, членам семей погибших военнослужащих и другим), исходя из установленного этим законом расчетного размера пенсии - 1.560 рублей.
Списки получателей пенсий с указанием новых размеров пенсий представлены в филиалы Сбербанка России в срок, обеспечивающий выплату пенсий в новых размерах в феврале 2008 г. с доплатой разницы в пенсиях за декабрь 2007 г. и январь 2008 года. Денежные средства на указанные цели Сбербанку России перечислены.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2008 г. № 35 оклады по воинским званиям и оклады по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, повышены с 1 февраля 2008 г. в 1,09 раза.
Соответствующее указание о пересмотре пенсий с 1 февраля 2008 г. и представлении в филиалы Сбербанка России списков получателей пенсий с указанием новых размеров пенсий в срок, обеспечивающих их выплату в марте 2008 г. с доплатой разницы в пенсиях за февраль 2008 г., направлено в пенсионные органы Минобороны. Выполнение этого указания взято на особый контроль. Одновременно сообщаю, что военные пенсионеры, которые имеют бесспорное право на единовременную доплату к пенсиям, предусмотренную Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1373с «О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров» (1995-1998 гг.), уже получают указанную доплату.
Выплата этой единовременной доплаты другим пенсионерам Минобороны России будет осуществлена по мере уточнения пенсионными органами их права на ее получение.
В соответствии с Указом Президента от 18 октября 2007 года № 1373c, с 1 февраля 2008 года министерство обороны производит единовременные выплаты военным пенсионерам, уволенным с военной службы до 1998 года, "исходя из 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она исчислена по состоянию на 1 января 2008 года.
Однако военные пенсионеры, «получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учётом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности за названные в настоящем Указе соответствующие периоды, права на получение единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной настоящим Указом, не имеют».
Указ не предусматривает выплату долга вдовам и наследникам умерших после 1998 года пенсионеров, о чём депутатами Государственной думы был поставлен вопрос перед руководством Министерства финансов РФ. Ответ был такой: «Кто не дожил, тому не повезло».
У военных пенсионеров и честных грамотных юристов сразу возник вопрос, а на каком правовом основании выплаты пенсионерам, выигравшим суды и выплаты по «барской воле», различаются в полтора раза? Конкретный полковник в отставке Олег Ушаков с пункта управления Ставки ВГК получил по президентской милости около 60 000 рублей, а его сослуживец в равной должности Александр Гончаров (по суду) — меньше 40.000 рублей при равных окладах и равной выслуге лет.
Юристы считают этот акт совершенно противозаконным:
- или государство признало, что с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года деньги обесценились в 1,5 раза при официальной инфляции 12 процентов;
- или Президент России, Верховный Главнокомандующий ВС РФ решил крепко наказать рублём строптивых военных пенсионеров, осмелившихся на протяжении 10 лет судиться с министерством обороны и всей президентской командой за получение по праву причитающегося им долга;
- или Городской военкомат г. Москвы в своих расчётах, произведенных по запросу Мещанского Мирового суда г. Москвы, преднамеренно занизил сумму причитающихся доплат.
Ни в одной стране Европы и США такого правового беспредела по отношению к защитникам Родины не могло быть допущено. Стыдно должно быть министру обороны и министру финансов так обирать и обижать военных пенсионеров, ставших беззащитными или ушедших за последние восемь лет из жизни. Только в последние годы из "стартового состава пункта управления Ставки ВГК умерло 50% офицеров — полковников запаса (Лычкин, Жуков, Мантуров, Легостаев, Куликов, Исаков и др.). Светлая им память. Анатолий Мантуров умер уже после выхода Указа Президента, но вдовам никаких выплат не полагается. За что вы, господа, вдов — то обделили? Ведь Президент многократно призывал к справедливости и соблюдению законов.
Экономия, полученная на военных пенсионерах существенна:
- во-первых, около 300 000 пенсионеров получили единовременные выплаты по суду на 15–20 тысяч меньше остальных 900 000 тысяч; а это около 5 млрд. рублей.
- во-вторых, примерно такое же количество пенсионеров не дожило до светлого дня выхода президентского Указа; а это 300 000 х 50 000 = 15 млрд. рублей;
- все выплаты задержаны на 10 лет, т.к. незаконность приказа Павла Грачева № 20 от 1994 года была признана правительством России уже в 1998 году; а это уже до сотни млрд. рублей экономии.
Не на эти ли деньги сейчас реализуется программа Путина по строительству жилья для военных «15млрд. + 15 млрд.»?
А каково положение с другими долгами перед военными пенсионерами?
Госдума 4-го созыва голосами «единороссов» приняла антиконституционный закон по «продпайку». Депутаты других фракций и, в первую очередь коммунисты, заявили, что была грубо нарушена статья 55, пункт 2 Конституции Российской Федерации, т.к. резко снижен уровень социальной обеспеченности и защищённости военнослужащих. Нарушены основополагающая статья закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», в соответствии с которой в пенсию должна быть включена составляющая — «стоимость продовольственного пайка», оперативно отслеживающая рост цен, а потому на 1 января 2008 года в 4 раза превышающая пресловутую «компенсацию за продовольственный паёк».
Заместитель председателя Комитета государственной Думы по обороне генерал-майор Сергей Михайлович Григорьев поддержал коммунистов: «Предложенный проект закона противоречит шести решениям Конституционного Суда по этому вопросу. Если закон будет принят в предложенном виде, то это породит поток возмущения».
Долг перед военными пенсионерами «единороссы» не смогли закрыть даже принятым в декабре 2007 года законом, и он составляет 180 млрд. рублей.
Правительственная «Российская газета» 17 января 2008 года сообщила: 27,5 процентов россиян считают, что их материальное положение в 2007 году ухудшилось; среди них 1 млн. российских военных пенсионеров.
Человек, которого военные пенсионеры считают своим основным недругом, наряду с министром финансов А. Кудриным и заместителем министра обороны Л. Куделиной — генерал В.Заварзин, снова назначенный «Единой Россией» председателем Комитета Государственной Думы по обороне.
Всем военным пенсионерам необходимо объединить и активизировать свои усилия в трудной борьбе с чиновниками для защиты своих законных прав по оставшимся долгам.
Роберт Быков, академик Академии по проблемам безопасности, обороны и охраны правопорядка, вице-президент Академии по проблемам гражданской безопасности, полковник Генштаба в отставке.
Владимир Лукин опасается массовых акций протеста военных пенсионеров
С резкой критикой ситуации в области социальной защищенности военнослужащих и отставников выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В представленном им на днях ежегодном докладе о проблемах соблюдения прав человека в России в 2007 году значительное место уделено именно проблемам военнослужащих и военных пенсионеров.
Примечательно, во-первых, что доклад омбудсмена резко контрастирует с последними заявлениями президента страны Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева о позитивных итогах развития армии и росте достатка офицеров. Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от прошлых лет доклад не представлен в правительственных СМИ, а размещен лишь на интернет-сайте ведомства Владимира Лукина.
«Судя по всему, это связано с предстоящими президентскими выборами, – полагает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений, профессор Академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Выводы Лукина разрушают сложившиеся мифы о положительных сдвигах в жизни военнослужащих».
Действительно, выводы Лукина явно неприятны для нынешней власти.
«Государство по-прежнему не способно обеспечить военнослужащих достойным денежным довольствием и жильем, защитить от самоуправства командиров, от побоев и издевательств старослужащих, – говорится в докладе. – Отягощенные житейскими невзгодами, неуверенные в завтрашнем дне люди склонны порой к обостренному восприятию любой, даже кажущейся несправедливости, к вымещению обиды на окружающих, особенно на подчиненных».
Что касается недавнего повышения окладов для военных, то, по мнению Владимира Лукина, деятельность государства в этой области – «не более чем поправка на инфляцию». Отдельно в докладе рассматривается тема отставников: «Многие военные пенсионеры находятся сегодня на грани отчаяния, ибо их неоднократные обращения в различные госорганы по вопросам повышения пенсий и неприменения к ним закона о так называемой монетизации льгот ни понимания, ни поддержки не нашли».
Омбудсмен приводит такую статистику: средний размер пенсий
военнослужащих за выслугу лет составляет 6162 руб., по инвалидности, если она наступила в период службы, – чуть более 3600 руб., а по случаю потери кормильца, если он умер во время военной службы, – меньше 3 тыс. руб. В результате, отмечает автор доклада, совокупные доходы пенсионеров в ряде случаев «даже ниже регионального прожиточного минимума».
Главный российский правозащитник указывает, что низкое социальное положение отставников провоцирует и может спровоцировать «в будущем их массовые протестные акции – организованные и стихийные». Как заявили «НГ» лидер Военно-державного Союза генерал-полковник Леонид Ивашов и председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, «с тезисами Лукина трудно спорить». При этом они не исключили, что накануне и в День защитника Отечества именно члены их организаций проведут ряд акций протеста. Правда, по мнению собеседников «НГ», они не будут столь масштабными, как это было в 2005 году, после того как военнослужащих и военных пенсионеров государство лишило практически всех льгот.
По мнению Леонида Ивашова, отставники в основном проявят свое отношение к власти на президентских выборах: «Они на них попросту не пойдут». Иная точка зрения у Олега Шведкова: «Офицеры и военные пенсионеры пойдут на выборы, но в основном будут голосовать не за выдвиженца партии власти. Я проводил встречу с активистами нашей организации в Калининграде. На ней присутствовали 324 человека. Как выяснилось, большинство из них проголосуют за Геннадия Зюганова».
По данным Шведкова, 23 февраля массовые выступления членов военного профсоюза военнослужащих ожидаются в Калининградской, Псковской и Рязанской областях. Но наиболее массовый митинг ожидается в Приморье. Здесь в организацию ОПСВ включены не только представители ВС РФ, но и других силовых структур страны, в том числе МВД, МЧС и т.п. Олег Шведков не исключает участия в митингах и других акциях протеста действующих офицеров, которым рекомендовано прибывать туда в гражданской одежде.
По словам собеседника «НГ», в последнее время в его организацию стали чаще обращаться кадровые офицеры. В основном эти обращения связаны с нарушением действующего законодательства по увольнению с военной службы, обеспечением жильем и отдельным произволом командиров и начальников. Военные по-прежнему возмущены тем, что так и не начата выплата компенсаций за увеличенную после 2000 года реальную стоимость продпайка, отставникам не разрешено получать вторую пенсию и т.д. То есть протестные настроения в армии и среди отставников растут. Но действующие власти и Минобороны этого замечать не желают. http://www.ng.ru/pol...19/4_lukin.html
Правительство уже 11 лет игнорирует решения Конституционного суда
В распоряжении «Газеты» оказался полный перечень неисполненных решений Конституционного суда (КС) за подписью его председателя Валерия Зорькина, который был направлен в Госдуму. В документе, датированном июнем 2007 года, перечислены 15 постановлений и 9 определений, которые по сей день так и не внесены в нижнюю палату правительством. В частности, как явствует из документа, многие российские пенсионеры и инвалиды уже третий год недополучают пособия. Принятое еще в феврале 2005 года определение КС, обязывающее кабинет министров повысить уровень пенсий вкупе с другими социальными выплатами до прожиточного уровня региона, не исполнено до сих пор.
Многолетние задержки с исполнением решений КС стали нормой. В перечне невыполненных вердиктов первый от 23 декабря 1997 года. В нем речь шла о проблеме очередности и пропорциональности выплаты коммерческими предприятиями зарплаты и налогов. О том, что правительство нередко игнорирует решения КС, «Газета» уже писала (см. номер от 19 июля 2007 года). В частности, из-за нерасторопности чиновников военные пенсионеры, которые работали на "гражданке", уже много лет не могут получать одновременно и военную, и трудовую пенсии. Соответствующий вердикт по делу военного пенсионера Вячеслава Наумчика, вынесенный в КС еще в мае 2006 года, наконец-то заявлен в повестке Госдумы на 7 марта в виде законопроекта, при том, что судьи отвели на исполнение срок до 1 января 2007 года.
«Случаи неисполнения правительством решений КС исчисляются единицами. Если учесть, что в среднем суд выносит 15-25 решений в год, то всего лишь 3-5 из них - о несоответствии федеральных законов Конституции. Хотя, конечно же, пока решение не превратится в законопроект, оно будет действовать только в отношении человека, обратившегося в КC», - признал в интервью «Газете» консультант правового управления Госдумы, курирующий исполнение решений КС, Станислав Хруцкий.
Так, повышения своей пенсии в феврале 2005 года смогла добиться только Прасковья Енборисова из Челябинской области. Она доказала, что минимальный размер трудовой пенсии по старости с учетом всех социальных мер поддержки не должен быть ниже прожиточного минимума пожилого человека или инвалида в данном субъекте РФ. «Сегодня эта норма не распространяется на всех российских пенсионеров. Каждый регион назначает пенсию исходя из собственных финансовых возможностей, - сообщил корреспонденту «Газеты» первый зампред комитета Думы по труду и соцполитике Ильдар Габдрахманов. - Но правительство сейчас разрабатывает комплекс мер для решения этого вопроса. В 2005 году на принятие этих поправок просто бы не хватило денег».
Единственная возможность не сорвать сроки исполнения решения КС - оговорить в законопроекте вступление правок в силу задним числом. Но Габдрахманов признает, что сумма компенсаций для большинства российских пенсионеров за последние три года может оказаться слишком большой. Так, например, в Якутии, Сахалинской области, Ненецком округе средняя пенсия не дотягивает до прожиточного минимума пожилых людей и инвалидов на 500 рублей. "Задержки с внесением законопроектов в соответствии с решением КС у нас каждый раз обосновываются. Мы постоянно докладываем профильным министрам о причинах неисполнения", - заявил корреспонденту «Газеты» высокопоставленный сотрудник аппарата правительства России. По его словам, некоторые чиновники даже получают дисциплинарные взыскания за опоздания. Но сейчас, отметил чиновник, проблема уже не такая острая, и "мы стараемся вносить все поправки максимально оперативно".
В федеральном конституционном законе "О Конституционном суде" четко прописывается, в какой срок выполняются решения КС. Например, правительство обязано выступить с законодательной инициативой в трехмесячный срок, Госдума - принять поправку во внеочередном порядке. Чиновнику, игнорирующему вердикты КС, грозит штраф до 200 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или даже лишение свободы на срок до двух лет.
Подарок Европейского Суда военным пенсионерам к 23 февраля
О компенсации и индексации продовольственного пайка.
В преддверие дня защитника Отечества из Секретариата Европейского Суда по правам человека воронежский военный пенсионер Николай Павлович Собакарь получил письмо о том, что его жалоба признана приемлемой, коммуницирована Правительству РФ, которое в срок до 2 июня 2008 года должно дать ответ на два вопроса:
1. Что касается отмены судебного решения от 2 августа 2005 года, в порядке надзора, было ли нарушение имеющихся у заявителя прав в соответствии со статьей 6 § 1 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 (см. Prisyazhnikova и Долгополов против России, № 24247/04, §§ 32-41 [1], 28 сентября 2006 г.)?
2. Была ли задержка в исполнении решения 2 августа 2005 совместима с соблюдением прав гарантированных статьей 6 § 1 Конвенции и статьей 1 Протокола № 1 (см. Prisyazhnikova и Долгополов, приведенные выше, §§ 17-31 [2])?
Чем интересно отмененное решение от 2 августа 2005 года? Тем, что оно вынесено сразу в отношении 24 военных пенсионеров, которые требовали обязать Министерство обороны РФ (в лице представителя - Военного комиссариата Воронежской области Российской Федерации) выплачивать задолженность по стоимости продовольственного пайка в размере 25799 рублей 91 коп., и применять для исчисления пенсии с 01.07.2005 г. стоимость продовольственного пайка в размере 2150 руб. 46 коп. (то есть проиндексированную с учетом роста стоимости продовольственного пайка, а не в размере 20 руб. в день как это определено в федеральном бюджете, начиная с 2000 года).
Особенностью данного дела является то, что военный комиссариат Воронежской области не стал подавать на решение районного суда кассационную жалобу, то есть фактически признал законность и обоснованность решения суда, а подал сразу надзорную жалобу. Соответственно решение суда не исполнено до сих пор, а заявитель и его друзья по несчастью лишились всех выгод, которые должно было обеспечить вступившие в законную силу решение суда.
На постановление Президиума Воронежского областного суда об отмене решения от 02.08.2005 г. подавалась жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, а так же заявление об отмене постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, однако не Верховный Суд РФ, ни Президиум Воронежского областного суда не удовлетворили обращения военных пенсионеров, даже не смотря на то, что их предупреждали о том, что отмена в порядке надзора согласно обширной практики Европейского Суда по правам человека нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и рано или поздно им все равно придется восстанавливать права военных пенсионеров.
Илья Сиволдаев, юрист Общественной правозащитной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ в Воронежской области
Перерасчет пенсий за 1995 – 1998 г (25%)
(образец заявления)
В Центральный районный суд г.Тулы
Истец: Иванов Иван Иванович
Ответчик: Военный комиссариат Тульской области
300600, г.Тула, ул.Жаворонкова, д.3
ЗАЯВЛЕНИЕ
о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам
Решением Центрального районного суда г.Тулы от 07.11.2006 (судья Петренко Р.Е.) по делу № 2-ХХХ/06 был удовлетворен мой иск к Военному комиссариату Тульской области о взыскании задолженности по пенсии за период с 1 мая 1995 года по 28 февраля 1998 года в связи с увеличением окладов по должности военнослужащих на 25%. Суд взыскал сумму долга по пенсии с учетом индексации цен на сентябрь 2006 года.
С момента вступления в силу указанного решения возникли существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны истцу, что является основанием для пересмотра решения суда.
Таким обстоятельством является издание Президентом РФ Указа от 18.10.2007 № 1373с, согласно которому в связи с увеличением окладов по должности у военнослужащих в 1995 – 1998 гг. на 25% Министру обороны РФ в соответствии с пунктом "б" части первой статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" предписано обеспечить выплату единовременной доплаты к пенсиям лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, за соответствующий период, названный в пункте 1 настоящего Указа, но не ранее даты увольнения их с военной службы (службы), исходя из 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она исчислена по состоянию на 1 января 2008 г.
Таким образом, в порядке обратной силы данным указом было признано право военных пенсионеров на пересмотр пенсии в 1995 – 1999 г. в связи с увеличением окладов по должности военнослужащих на 25% и был установлен особый специальный механизм возмещения образовавший задолженности – через произведение выплаты единовременной доплаты к пенсии.
Указанный механизм отличается от предусмотренного общими положениями законодательства порядка, которыми руководствовался суд (ст. 15 и 393 ГК РФ).
Так, согласно ст 393 ГК РФ должник обязан возместить убытки лицу, которому они были причинены исходя из цен, существующих в том месте, где обязательство должно быть исполнено. Исходя из указанной нормы закона суд взыскал с ответчика долг по пенсии с учетом цен, существующих в Тульской области на сентябрь 2006 года в сумме 12 638, 46 руб.
Однако, порядок возмещения долга по пенсии, предусмотренный Указом Президента РФ от 18.10.2007 №1373 с устанавливает более выгодный для истца расчет задолженности, подлежащей возмещению. Так, согласно справке ОВК г.Тулы оклад по должности истца на 01.01.2008 составляет 5451 руб, следовательно 25% т него – 1 363 руб. С учетом процентной надбавки за выслугу лет (65%) и размера пенсии (59% от денежного довольствия) база для расчета единовременной доплаты к пенсии составляет 59% х (1363 + 1363 х 65%) = 1 327 руб. Поскольку долг по пенсии образовался у Военного комиссариата Тульской области за период с мая 1995 года по февраль 1998 года, то есть за 34 месяца, то возмещение задолженности по пенсии должно составить 34 х 1 327 = 45 106 руб.
Поскольку специальное нормативное регулирование вопроса, рассмотренного Центральным районным судом г.Тулы появилось лишь в 2007 году, то есть не могло быть известно как истцу, так и суду по состоянию на день вынесения решения суда в ноябре 2006 года, то решение суда от 07.11.2006 подлежит пересмотру применительно к вновь открывшемуся обстоятельству, коим является введение иного правового регулирования по отношению к вопросу, рассмотренному судом с распространением его на правоотношения, имевшие место в 1995 – 1998 гг., то есть с обратной силой.
Об издании Указа мне стало известно ХХ.ХХ.2008, то есть менее 3-х месяцев назад.
При таких обстоятельствах
ПРОШУ:
пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам решение Центрального районного суда г.Тулы от 07.11.2006 по делу № 2-ХХХ/06.
Обращение
Координационного совета Приморской общественной военной Ассоциации к братским организациям военных ветеранов
регионов Российской Федерации
29 мая 2008 г. г. Владивосток
Уважаемые товарищи!
Наша борьба в прошедшие годы принесла свои результаты. Властные структуры страны вынуждены были признать явное несоответствие социального и экономического положения «гражданина в погонах» статусу великого государства, которым является Россия.
Правительство начало исполнять предусмотренное федеральным законом от 7 мая 2002 г. ФЗ-49 ежегодное повышение базовой части денежного довольствия, исходя из общего повышения стоимости жизни.
Президент страны, после тысяч индивидуальных писем военных пенсионеров, сотен коллективных обращений и резолюций митингов военной общественности, издал указ, предусматривающий внесудебный возврат пенсионной задолженности за недополученную 25% надбавку к должностному окладу в 1995-1998 г.г.
В ряде регионов России «филькину грамоту» под названием «обеспечение жильем через выделение государственных жилищных сертификатов», заменили программой предоставления реальных квартир военнослужащим «15+15».
Руководители Минобороны вынуждены были признать: в стране не 8, и не 6, и не 4 миллиона военных пенсионеров, о чем постоянно заявляли и С.Б. Иванов, и Л.К. Куделина, повышение пенсий которым якобы нанесет «непоправимый» ущерб бюджету страны, а только 2 миллиона, из них 1,2 миллиона пенсионеры непосредственно Вооруженных Сил.
В преддверии выборов и Государственной Думы и Президента Российской Федерации были публично озвучены ряд законопроектов направленных на дальнейшее улучшение материального и социального положения военнослужащих, военных пенсионеров, членов их сеемей.
Военные, воодушевленные радужными перспективами роста своего благосостояния, в подавляющем большинстве поддержали курс В.В. Путина.
Выборы прошли, состоялась инаугурация. И что мы видим.
Законопроект, дающий основание военным пенсионерам, не теряя право получения «военной» пенсии, получить и страховую часть пенсии трудовой, заработанной после увольнения «на гражданке», на второе чтение так и не представлен. А ведь Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.05.2008 г. № 187 - П, законодатели были обязаны принять такой закон еще до 1 января 2007 г.
Неизвестны и парламентские перспективы принятия законопроектов, обеспечивающих право на страховой пенсионный стаж женам военнослужащих, не имевшим возможность трудоустроиться в отдаленных гарнизонах, а также – расширяющих временные рамки тех вооруженных конфликтов, в которых принимали участие наши военные советники.
Через месяц после выборов Президента отозван и снят с дальнейшего обсуждения законопроект, предусматривающий определение реальной стоимости продовольственного пайка в период с 1 января 2000 г. по 30 ноября 2007 года. Данный проект закона был разработан в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 г. № 164-О, определившего обязанность органов государственной власти установить стоимость продовольственного пайка. Те военные пенсионеры, которым государство должно по 100 тысяч рублей, лишились последней возможности получить свои деньги.
Уже пять лет законодатели не реагируют на Определение Конституционного Суда РФ от 25.12.2003 г. № 453-О, предусматривающего разрешение проблемы повторного заселения квартир заселенных военнослужащими и переданных по указу Президента в муниципальную собственность.
Фактически пустой декларацией остается Постановление Конституционного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. № 5-П, дающее возможность бесквартирным военным ветеранам получать не только сертификат, оплачивающий 20-30% реальной стоимости жилья, но и реальные квартиры.
С 2005 года Правительство не исполняет, предусмотренное законом «О статусе военнослужащих», обязательство определить порядок обеспечения постоянным жильем в избранном месте жительства увольняемых военнослужащих, заключивших первый контракт до 1 января 1998 года. Сотни офицеров после увольнения остаются проживать в служебных, по сути, квартирах в отдаленных гарнизонах. Из требуемых в 2008 году 46,8 тысячи ГЖС, Правительство выделит только 6 тысяч.
Упорно продолжается практика социального расслоения офицерского корпуса Вооруженных Сил. Не исполняется Указ Президента РФ от 1.06.2002 г. № 537, установившего равные во всех федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, оклады по типовым военным должностям. Не может начальник пограничной заставы получать денежное довольствие больше командира полка ПВО, также выполняющего служебные обязанности по охране границ страны! Не должен сержант, проходящий военную службу по контракту в мотострелковом полку постоянной боевой готовности, иметь денежное содержание равное получаемое капитаном, командиром мотострелковой роты соседнего, такого же полка, но не имеющего статуса постоянной боеготовности!
Подобное неравенство вызывает озлобленность и социальное напряжение. Более того, вновь избранный Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами, после посещения соединения РВСН, обещает новую надбавку именно только частям постоянной боевой готовности!
Особую озабоченность вызывает положение вдов военнослужащих. Их лишили права получать 25% надбавку положенную военным пенсионерам, но неполученную их покойными мужьями. Их исключили из числа военных пенсионеров, имеющих право на получение второй «трудовой», пенсии. 30% от пенсии мужа, положенные по потере кормильца, на которую они живут, уже ниже черты бедности!
Правительственные чиновники добрались и до родителей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Долю солдат и матросов срочной службы перестали исключать из общего размера квартплаты. Более того, уже имеются факты истребования у родителей, претендующих на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, справку о доходах (!) сына, проходящего военную службу по призыву!
В этих условиях мы считаем, что не имеем право успокаиваться и снижать уровень нашей борьбы.
Мы призываем всех вас активизировать деятельность по защите наших прав. Направлять в адрес власти новые и новые обращения. Начать подготовку к проведению всероссийской акции, направленной на отстаивание интересов военнослужащих, военных ветеранов, членов их семей!
Вместе мы сила! Вместе мы добьемся успеха!
Принято на заседании
Координационного совета
Ассоциации 29 мая 2008 г.
Повышение денежного довольствия для военнослужащих, от которых напрямую зависит обороноспособность страны, должно составить до 65 тысяч рублей в месяц, а по некоторым категориям - до 100-150 тысяч, сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с фракцией «Единой России» в воскресенье.
По его словам, речь идет о военнослужащих, офицерах, которые несут боевое дежурство на подводных и атомных крейсерах, в частях РВСН, тех военнослужащих, которые несут службу в частях постоянной готовности и должны оперативно реагировать на любые вызовы вооруженного характера внутри страны или за рубежом.
«Особенно по этим категориям мы должны принять немедленные решения, и такие предложения есть», - сказал премьер.
Путин напомнил, что еще будучи президентом он поручил министру обороны создать специальный фонд, средства которого могли бы использоваться для надбавок к зарплатам военнослужащих, от которых зависит обороноспособность нашей страны. «В 2009 году на эти цели будет предусмотрено 25 млрд рублей, в 2010 - 33 млрд, в 2011 - 45 млрд рублей, в среднем повышение денежного довольствия этих групп военнослужащих в месяц должно составить до 65 тысяч рублей, а по некоторым категориям, я имею в виду высших офицеров, прибавка будет еще больше - до 100-150 тысяч рублей и больше», - сообщил Путин. // РИА «Новости» http://www.gazeta.ru...n_1236970.shtml
Сердюковская премия
Министерство обороны создает поощрительный фонд для офицеров
В Министерстве обороны России создается поощрительный фонд -- на увеличение денежного довольствия офицерам, несущим службу на самых ответственных участках, в «медвежьих углах» и имеющим в подчинении личный состав. Речь идет о категории офицеров «от командира роты до командира дивизии». При этом гражданский министр обороны Анатолий Сердюков не включил в этот перечень ключевую армейскую должность взводного. Будет несправедливо, если самый многочисленный класс командного состава обойдут вниманием.
Поощряться будут офицеры, служащие в частях постоянной готовности и несущие боевое дежурство -- в стратегической авиации, подводном флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и Космических войсках. Кроме того, в список претендентов на поощрения из нового фонда попали и специалисты высокотехнологичных сфер обороны. Возможно, к ним добавятся некоторые категории офицеров Сухопутных войск и ВДВ. Зато точно не войдут подразделения охраны и тылового обеспечения.
В новый фонд планируется заложить на 2009--2011 годы 100 млрд руб. Как сказал глава военного ведомства Анатолий Сердюков, по годам эти деньги будут распределены так: 25 млрд в 2009 году, 33 млрд -- в 2010-м и 42 млрд -- в 2011-м. Ожидается, что премиальные получат около 30 тыс. офицеров. Кандидатуры будут определять по итогам года.
Вот уже два месяца по указанию главы военного ведомства разрабатывается система критериев и принципов, на основании которых и будут премироваться офицеры, заверила заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина. Чтобы не было субъективизма, утверждать счастливчиков будет не командир (хотя он и единоначальник), а офицерское собрание.
Материальное стимулирование, считают в руководстве Министерства обороны, должно поддержать принцип состязательности среди офицеров и стимулировать успешную службу. И без того ясно, что эти деньги будут неплохой добавкой к знаменам, шевронам и разного рода штандартам, которыми богата сегодняшняя армия. По словам Анатолия Сердюкова, на первом этапе выплаты затронут чуть менее 10% офицеров армии и флота, а «в дальнейшем эта цифра будет возрастать». Каждый из поощренных сможет получать от 30 тыс. руб. и выше -- в зависимости от должности, специальности и характера выполняемых задач. Существенное уточнение: это будет ежемесячная прибавка в течение всего года.
Количество поощренных возрастет и потому, что, как стало известно, Министерство обороны планирует в ближайшие годы существенное сокращение числа офицеров: в армиях ведущих государств офицеров 14--16% от общего числа военнослужащих, в российской армии этот показатель в 2--2,5 раза выше. И руководство Минобороны нацелилось этот перекос устранить. Должности сокращенных офицеров будут замещаться должностями солдат, сержантов, прапорщиков, гражданских служащих.
Новизна нынешнего фонда и системы стимулирующих выплат в том, что она, вероятно, не будет распространяться на центральный аппарат военного ведомства. Обычно штабные стояли в очереди на поощрение первыми. В военном ведомстве начата подготовка соответствующих документов, чтобы затем согласовать их с традиционно сопротивляющимся нововведениям подобного рода из-за увеличения государственных расходов Министерством финансов. http://www.vremya.ru/print/207154.html