muhas (17.06.2026 - 12:16) писал:
бенефиты идут зачастую не в отрасль а этим самым выдумщикам
Есть такие специальные люди. Одна знакомая весь мир объездила — помогала псковским предприятиям за рубежом. Было интересно про Эмираты слушать. Кому конкретно помогли её мероприятия, она не рассказывала, но деньги выделялись на полную катушку: с посещением ресторанов, спа и прочих плюшек.
Я так только в Таллин попал. Основная цель мероприятия, как я понял, была такой: по-быстрому засветиться на местной выставке, а далее тусим по полной в Koht в Старом Таллине (бюджет на пиво и мясо был не ограничен), наутро — спа и магазины. Ни мне, ни моей организации это ничего не стоило, кроме командировочных.
Ради справедливости отмечу: кредит они дали компании в несколько миллионов под низкий процент (около 4%) и выступали гарантами в банках. В Питер я с ней тоже ездил на всякие форумы — в ресторанах тусили, но уже без спа. Но рестораны по полной программе. Начинаем в 7 вечера, заканчиваем утром.
В прошлом году с деньгами стало строже. Пять миллионов на руки под смешной процент уже не дали. Сказали: «Покупайте станки, оплатим в рассрочку на 5 лет». А кто-то из юрлиц получал и по 100 миллионов (не безвозмездно, но по низкой ставке). Так что бенефициарам и самим неплохо, но и вреда от них нет.
Так что...если программы будут, что частным пивоварням может что то и перепадет (субсидирование рекламы или льготный процент на покупку цистерн), а то и глядишь псковскую пивоварню по всей России возить будут.
ЗЫ тетю эту вроде как потом обвинили в чем то нехорошем, иномарка у нее старенькая.
Сообщение отредактировал АН-2: Сегодня, 15:01