Почему мировой наличный банкинг в опасности?
https://t.me/mikhailkhazin/2515
Вопрос от Александра Каргина:
Скажите, какое место сейчас в российской экономике играет доллар и пользу или выгоду приносит российской экономике долларизация?
Михаил Хазин: У нас сложная очень картина. Я не берусь вам сказать, какое количество долларов наличных сейчас в экономике. Есть целая куча проблем, потому что уже даже дураку понятно, что США объявят частичный дефолт и обрушат этим все системы этой вот наличной торговлей и еврейскую, и исламскую, и китайскую. Потому что они все построены на наличных.
Я бы с чрезвычайной осторожностью сейчас относится к доллару. Понятно, что если у вас этих долларов десять тысяч или даже двадцать, это будет терпимо, а если у вас их двести тысяч или ещё больше – вот тут уже начинаются проблемы.
Александр Каргин: То есть вы считаете, что люди, у которых большие суммы наличных в долларах, они могут эти суммы потерять, я правильно понимаю?
Михаил Хазин: Я бы намекнул синагоге, что надо…
Александр Каргин: Деньги то в долларах не только у людей, которые входят в синагогу.
Михаил Хазин: А я не про людей. У самой синагоги. Я бы намекнул и мечетям, у них там тоже вся эта система наличных платежей.
Александр Каргин: В данном случае, меня волнуют люди, обычные обыватели.
Михаил Хазин: У обычных обывателей нет двухсот тысяч долларов наличными.
Александр Каргин: Не, ну, двадцать тысяч тоже не хочется потерять, например.
Михаил Хазин: Двадцать тысяч терять не хочется, но я думаю, что тут можно что-нибудь придумать.
Александр Каргин: Я хотел спросить вообще, в связи с такими колебаниями доллара, вообще непонятно какое будущее у доллара, насколько есть смысл БРИКСу вводить свою валюту? Для внутренних, например, расчётов.
Михаил Хазин: БРИКСу не нужно вводить свою валюту, это вообще бред с точки зрения экономики. Потому что у всех этих стран свои направления. Каждая из них должна быть теоретически лидером своей валютной зоны, но уже там Бразилия с ЮАР не смогут, но Индия, Китай, Россия у них должны быть свои зоны.
У них всех разные направления, у них должна быть система расчёта взаимных, проще всего это сделать через клиринговый фонд и всё. И не нужен нам никакой доллар. Никаких проблем. Единая валюта не нужна совершенно, от неё то толку, она очень дорого стоит, а толку никакого нет.