АН-2 (25.04.2026 - 10:18) писал:
Ваши слова оставляют какое-то двойственное впечатление. С одной стороны, вы затрагиваете актуальную тему. Интернет-культура и правда менялась, ранний интернет был более камерной средой, со своими негласными правилами, и когда туда пришло много новых людей, стиль общения тоже изменился. Это нормально.
Но дальше вы рассуждаете о нормах общения, при этом делаете это через высокомерие и осуждение других людей. Вместо спокойного анализа выходит простая схема: раньше были свои, понимающие и культурные, а теперь пришли плохие и всё испортили.
это слабая позиция, т.к. снимает ответственность с самого говорящего. Если человек действительно ценит культуру общения, то это должно проявлятся прежде всего в его собственной речи, в уважении к людям.
Когда же в адрес других звучит "неотесанное быдло", разговоры о культуре сразу теряют смысл. Потому что культура проверяется не красивыми словами, а тем, как человек говорит с теми, кто ему не нравится.
На мой взгляд, в ваших словах больше чувства превосходства, чем настоящего размышления о сетевом этикете. Вы не столько защищаете нормы, сколько противопоставляете себя каким-то неправильным другим.
А именно это чаще всего и разрушает любую среду общения сильнее, чем смена поколений или массовость интернета.
Я в восторге и не перестаю восхищаться этим величественным слогом! Поэтому процитирую полностью для потомков.
Надеюсь, после такого уже никто не сможет мне возразить насчёт того, что Андрей Николаевич - импозантный педант! Стиль и слог настоящего педанта!