"Еще один этический вопрос отрефлексировал.
Задумывались ли вы, что вероятно в будущем людей, употреблявших мясо животных (шкуры, пересаженные органы и т.д.), то есть вас, будут примерно также клеймить, как сейчас работников концлагерей или плантаторов-рабовладельцев?
На послевоенных судах все, как один надзиратели говорили: "Это был такой режим, мы просто выполняли работу/приказы, это не было преступлением в то время!". Кому интересно прочувствовать противоречивость ситуации, рекомендую посмотреть фильм "Чтец" или "Мальчик в полосатой пижаме"
Так вот, мясные животные, живущие на фермах - это мыслящие существа, способные осознавать себя, испытывать радость, грусть боль и наслаждение. И испытывают они в основном далеко не радость (особенно на птицеферме).
Я ни в коем случае не призываю никого отказываться от употребления мяса. Это бессмысленно и ситуацию с животными не изменит нисколько, только вину с себя переложить поможет
.Я о том, что государства и общества просто игнорируют эту этическую проблему. Христианам проще, им бог сказал, что человек-творение особое, а все остальные - это еда.
Но рационализм начинает прививать ценность, что страдания в мире должно быть минимизировано, а животное - полноценно его испытывает.
Почему в науке все больше и больше запретов на эксперименты с животными, а стейки только набирают популярность? Думаю, из-за отсутствия полноценной замены мясу. Животноводство всегда было и масштабы интегрированности в экономику насколько велики, что глупо даже пытаться что-то менять, не имея альтернатив.
Но на горизонте маячит технология искусственного мяса, когда точно такой же стейк с волокнами, жиром, и вкусным стекающим соком можно будет вырастить прямо в пробирке (в Израиле уже завод есть, гуглите).
Как только технология производства будет дешевле, а продукт вкуснее, сразу все прозреют, начнут спасать животных от мучений и наши внуки будут смотреть на нас, как на зверо-гитлеров и вампиров.
Ввиду этого у науки могут начаться реальные проблемы с клиническими испытаниями на животных и использование их в качестве доноров органов для пересадок.
Кстати, выход вижу в выращивании ацефалов (людей и животных без мозга - такие есть, таких много, мышей научились выращивать целенаправленно без неокортекса ссл в кмм)
Почву для размышления подкинула [url="https://www.facebook...&__tn__=-]K-y-R"%5DAnna ChillOut%5B/url%5D - спасибо "