Интересы:Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.
Отправлено 01.08.2023 - 15:35
eegeka (01.08.2023 - 14:38) писал:
Да, нет до морозов далеко, просто 2 августа усё лету.
Может быть ещё жарко, даже купаются иные, но это не лето.
так до сих пор и живём в весне нулевого года
впрочем несмотря на не начавшееся лето иногда календарь перелистываем с третьего сентября на третьего сентября
Сообщение отредактировал muhas: 01.08.2023 - 16:16
Лето не на улице, лето в душе. У меня планы продлить его до ноября.
очень интересное видео -"самый важный бой"
грустно конечно видеть Емельяненко таким, когда вышедший из запоя алкоголик говорит говорит о каких то новых достижениях.
Дай Бог Александру справиться, все таки сильный человек, хотя, теперь так сразу такого и не скажешь.
Сообщение отредактировал Андрей Николаевич: 01.08.2023 - 17:06
"Обычно температура составляет от 38 до 40 ° C, но 49° C в Тунисе - это катастрофа". Мохамеду 28 лет, и он "никогда не видел" таких экстремальных температур в Тунисе. 49 ° C в Алжире, 48 ° C на Сардинии (Италия) или даже 46 ° C в Греции : такие исключительные температуры были измерены по всему Средиземноморскому бассейну 23 и 24 июля, сообщает Meteo-France
Сообщение отредактировал Андрей Николаевич: 01.08.2023 - 17:17
"Обычно температура составляет от 38 до 40 ° C, но 49° C в Тунисе - это катастрофа". Мохамеду 28 лет, и он "никогда не видел" таких экстремальных температур в Тунисе. 49 ° C в Алжире, 48 ° C на Сардинии (Италия) или даже 46 ° C в Греции : такие исключительные температуры были измерены по всему Средиземноморскому бассейну 23 и 24 июля, сообщает Meteo-France
Так там пожары были жесть какие. Смотрел в итальянской группе в инсте, тут на юге пожары, а на севере италии град. Причём такой, что стёкла в машинах выбивает и крышу мнёт.
Был такой анекдот времен позднего СССР.
В 1990 году воскресает Иосиф Виссарионович. Его приводят на Политбюро и рассказывают про волнения Литвы.
Он подходит к телефону и просит соединить его с Ландсбергисом (для молодежи - тогдашний лидер Литвы)
- Таварыщ Ландсбергис? Здесь Сталин. Сколько надо времени чтобы депортировать всэх русских из Литвы? Двэ нэдэли? Действуйте.
Через две недели Сталин опять звонит в Вильнюс.
- Таварыщ Ландсбергис. Здесь Сталин. Все ли русские дэпартырованы? Все. Спасибо.
Кладет трубку. Набирает новый номер.
- таварыщ Язов (для молодежи - тогдашний Министр обороны СССР)? Можете начинать.
Будучи в своё время студентом, как тогда говорили "перспективным", подвизался я в одном провинциальном НИИЧАВо. Программа, в которой принимал участие, была междисциплинарной, называлась ЛИСС-6 и расшифровывалась как "лингвистика измененных состояний сознания - шесть" (как мне сказали сразу, первые пять групп были ликвидированы за нечёткие результаты).
Суть опытов была в том, что испытуемые с речевыми нарушениями (плюс контрольная группа) при помощи разнообразных методов вводились в сложные состояния, их речь фиксировалась, а потом в ней отыскивались интересные закономерности. Например, регресс словарного запаса происходил строго по уровням заимствования, т.е. самые новые слова, появившиеся в русском языке, из речи испытуемого исчезали первыми, потом предыдущие и проч., пока не доходило до т.н. "базовой лексики". Таким образом можно было изучать историческую грамматику - чем глубже погружение, тем старше речевой срез, так добрались почти до сер. XVI века. Касалось это не только лексики (что было предсказуемо), но и фонетики, и морфологии. Всё это было достаточно сложно выявить, в целом опрощение речи (диссолюция) и так понятно, конечно, любому (с пьяным человеком попробуйте поговорить), но вот набрать материал, составить таблицы, выявить регулярность - было интересно.
Конечно, во многом это была кустарщина и авантюра, местами жутковатая, напоминающая по атмосфере некоторые сцены из оригинального, 1990 года фильма "Коматозники".
Я был зелёный, часто недоумевал почему любительские трансовые техники, почерпнутые мною из шарлатанских курсов, прекрасно работают на хохотушках-однокурсницах и при этом вовсе не дают результата, скажем, на моряке дальнего плавания 56 лет с височной афазией, полученной в результате пьяной драки в порту (кстати, этот морячок потом подарил мне пластическую анатомию Барчаи и два альбома по китайскому искусству, казалось бы). Еще один студент-психиатр (на тот момент, кажется, уже интерн), также не всегда мог адекватно разобраться с обширной проектной психофармакологией ("всё такое вкусное"). Старшие товарищи за какие-то вещи в принципе не хотели браться, ну и далее в таком духе.
В общем, упёрлось всё в так наз. "эффект сваливания", когда на определённом этапе речевая деятельность просто прекращалась (и тонко отрегулировать этот момент не удавалось уже никак), а потом и по независящим причинам кончились сами испытуемые. Какое-то время всё шло по инерции и на внутренних ресурсах ("коматозники"), далее двинули сложные глобальные процессы, институт был частично эвакуирован куда-то в зазеркалье, зато я остался с нормальной дипломной работой и знанием парочки важных вопросов про славянский шкаф на будущую науку.
Примерно через год общался с куратором моих кураторов, из института, который мы, в своем кругу, за глаза называли "Московский Смитсоновский". Я рассказал ему про сваливание, он удивился почему мы не пошли дальше.
- Но речевой деятельности уже нет. А так бы мы до ностратического языка добрались... - Нет, её временно нет, потом она опять появляется.
Я охренел.
И тут сухонький профессор рассказывает историю, что они у себя там, в институте, тоже проводили подобные эксперименты, но речевая деятельность их не особо интересовала, а интересовали племенные тотемные предки. И вот на достаточно глубоком уровне транса этот тотемный предок у испытуемого, со всей очевидностью, вылазит. Вербально и невербально. Включая физиологию, сердечный ритм и нервные реакции. Мало того, биохимия крови, которая в этот момент контролируется, по некоторым параметрам даёт сходство именно с этим животным, т.е. кровь у человека становится, например, ВОЛЧЬЯ.
- Скажите, а хвост у испытуемого случайно не вырастает? - спросил я, всё еще переваривая услышанное.
Профессор посмотрел на меня поверх дужки металлических очков и негромким голосом, но отчетливо выделяя каждое слово произнёс:
- А вот это уже, молодой человек, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА.
Блиин, я до сих по не уверен, про хвост наеб...л он меня или как.
К предыдущей истории пару уточнений. Когда я пишу, что в опытах добрались до XVI века, это не значит, что человек внезапно заговорил в стиле "паки, паки иже херувимы". Это была бы нобелевка, да и вообще. Как говорил профессор Выбегалло (любимый персонаж советской литературы): народу не нужны нездоровые сенсации. Просто в речи испытуемых стали регулярно проявляться некоторые интересные архаизмы, в частности в фонемных рядах, бытование которых диахронисты относят именно к этому периоду.
Людей с афазиями брали потому, что у них за счёт потерь чего-то одного, какие-то другие вещи были немного более выпуклыми, можно было чуть лучше отслеживать закономерности. На том этапе и с той избирательностью школьной лупы бОльшего всё равно было получить невозможно. Для этого нужен электронный микроскоп.
Куда пошли те исследования, в какую бездонную копилку ухнули потом? Не знаю. Думаю, в нейромаркетинг в первую очередь, в том числе военный. Ну, то что практически весь современный новостной нейромаркетинг - военный, думаю, ни у кого особо сомнений вызывать не должно.
Информатор рассказывал, что местный колдун держит на побегушках злого духа (колян или "мальчик"), которого периодически отпускает пастись на середкинские болота, где тот с удовольствием лакомится гнусью и комарами. Потом на это место приходят местные бабы и дети собирать клюкву, гнуси там почти нет, за что часть ягод отдают колдуну. Вот это я понимаю невидимая рука рынка.