"Сегодня я хочу поведать длиную историю, о том как я избавился от бытового газа у себя дома. Реализация "американской мечты" - в данном случае австралийской - произошла у нас в 2020-м году, когда мы таки смогли наскрести необходимые ресурсы и сменить статус с арендующих нищебродов на "владельцев своего" и приобрести таки дом (таунхаус) в очень солнечном штате Квинсленд. Как бы странно это ни звучало, строители до сих пор продолжают строить новые дома с централизованной подачей газа для использования его как топлива для нагрева воды и приготовления пищи. А новых строителей и сантехников учат, что газ это экологически чистое топливо - такие вот састэйнабилити практики.
https://www.facebook...bHvRzdG7pUekXvl
Как энвайронменталиста, сертифицированного специалиста в технологиях возобновляемой энергетики и кандидата наук теплофизика меня такое бестолковое положение дел дико бесит и заставляет мою кровь натурально кипеть. И есть почему: ископаемое топливо, укоренившееся в повседневной жизни, в умах и политических решениях как абсолютная неизбежность и даже где-то добро; гринвошинг природного газа как "экологически чистого" топлива, отвратительная теплоизоляция даже новых зданий (что уж говорить про старые) и гигантский потенциал возобновляемой энергии не используемый даже на малую кроху того, что реально возможно и было возможно уже очень давно. И ни один из этих по сути тривиальных вопросов, требующих от "принимателей решений" ничего, кроме "бери и делай", не решен в сколько-нибудь разумной и достаточной мере. И даже сейчас, на волне энергетического и экономического кризисов, не делается по большому счёту ничего, чтобы оставить наконец органический углерод в покое и держать его там где ему и место - в земных недрах.
Но как бы ни кипела моя кровь от вопиющей некомпетентности или, возможно, системной корпоративной коррупции глобальных руководителей и правящих элит, мне всё же надо как-то кипятить свою собственную воду. В буквальном смысле слова. Моим первым квестом в новом доме был переход на полностью электрическое хозяйство, и установка солнечных панелей на крышу. Такая милая наивная мечта тут же разбилась о тупорылую административную реальность — никогда нельзя недооценивать кретина, даже если это просто вахтёр, но в позиции власти. Но это тема для отдельной истории, которая впрочем ярко демонстрирует активную прокрастинацию внедрения энергоэффективных технологий, которую на рутинной основе практикует почти вся отрасль, имеющая дело с недвижимостью.
Но, возвращаясь к основной истории, никто не встаёт между мной и моими солнечными панелями, это абсолютно неприемлемо. Это меня конечно замедлило примерно на год, но и ускорило более широкое внедрение солнечной энергии в нашем комплексе, т.к. в процессе своей борьбы я не просто устранил барьеры, но и создал благоприятные условия для её внедрения. Вдобавок я создал систему общего пользования солнечной энергией внутри коллективной микросети, так что в результате соседи получают дискаунты за используемую ими солнечную энергию, а владельцы панелей намного более выгодный тариф за экспорт, чем им готов предложить "свободный" рынок.
На крыше нашего дома мы установили 9.9 кВт солнечных панелей, максимум того, что может безопасно поддержать крыша и что можно подключить к однофазной сети дома. Бак для горячей воды на 275 литров с тепловым насосом и индукционную плиту из Икеи. Наше почти новое газовое оборудование так и валяется в кладовке, выставить на продажу эту газовую говнину рука так и не поднялась. С месяц назад нашей домашней электростанции испонился год и можно подвести итог по среднегодовым показателям.
Прежде всего природный газ и счета за него полностью исчезли из нашей жизни. Мы потребляли в среднем 32.5 МДж в день, или в более привычных единицах 9 кВтч тепловой энергии (3,300 кВтч в год). Год с небольшим назад было даже занятно наблюдать за реакцией оператора из службы поддержки на мой запрос отключить мне газ. Не по причине переезда на другой адрес, а просто отключить потому что он мне больше не нужен. Видимо это не такой частый запрос и она удостоверилась дважды, что я понимаю что делаю, и напоминила, что у меня больше не будет газа, если его отключить. В общем газа у нас дома больше нет.
Наше потребление электроэнергии до перехода составляло 4,800 кВтч/год на дом из четырёх человек. После полной электрификации общее потребление выросло до 7,200 кВтч, тут никаких сюрпризов — электричество заменило газ.
Но, теперь только 3,500 кВтч пришло из сети. Несмотря на то, что наш расход вырос больше, чем в 1.5 раза, общее потребление электроэнергии из сети упало на 27%.
Общее производство энергии за минувший необычно (впрочем, "необычные" в погодном смысле года это теперь новая норма) дождливый год составило 13,900 кВтч, то есть практически наше удвоенное потребление. Понятно, что мы очень много экспортируем и наши соседи могут быть уверены, что до 25% их потребления это солнечная энергия местного производства. В общем мы отдаём в сеть почти в три раза больше чем берём из неё (2.92 раза, если быть точным). Вся эта энергия производится 46 м² панелей, покрывающих только половину всей крыши.
По сути изначально наш дом был построен для того, чтобы потреблять за год 3,300 кВтч газа и 4,800 кВтч электричества, но с установкой солнечных панелей и заменой газового оборудования на электрическое, мы превратились в мини-электростанцию, чей суммарный выход составляет 6,700 кВтч в год. И это ещё мы не улучшали радикально теплоизоляцию дома, и только начали применять разрабатываемые мной энергосберегающие стратегии использования электроприборов - исследования продолжаются. Впрочем, например мы уже используем конденсат, щедро набегающий с теплообменника теплового насоса, чтобы поливать растения на заднем дворе и немножко экономить водопроводную воду.
Я хочу чтобы вы ещё раз задумались об этом, особенно люди, живущие в Европе - газ, несмотря на то, как его нахваливают все кому не лень, молятся на него как на икону, оказался полностью избыточным элементом в нашем доме. Мы его отключили, перешли на солнечное электричество и наш расход электроэнергии упал больше, чем на четверть. И мы кроме этого помимо личного потребления производим 6,700 кВтч и отправляем их в сеть — эквивалентное потребление ещё одного такого же дома. В менее солнечных местах надо конечно более стратежно пользоваться солнечной энергией и экспорта так много конечно не будет, но даже в центральной Европе, Германии скажем, отказ от газа это совершенно реальный сценарий. Со своей спецификой, впрочем.
Что касается экономической стороны вопроса — система создаёт нам пользы примерно на $2,200 — это примерный годовой счёт за энергию в домах аналогичного размера в нашем районе, и генерирует за год ещё около $400 переплаты, за счёт разницы между импортом и экспортом энергии. Так что период простой окупаемости всей системы, включая электроприборы, для нас составляет около 4 лет. Для самой солнечной системы около 3.
И это конечно замечательная, не побоюсь этого слова охуенная история, но не поймите меня неправильно. Я не продаю это как "хорошие новости", потому что это не хорошие новости. Это просто один почти что уникальный кейс стади в потоке мейнстримовых зданий (и коммерческих и жилых), которые бесконечно далеки от идилических самодостаточных домохозяйств; с отвратительной теплоизоляцией, с поведением потребителей энергии, которое даже отдалённо нельзя назвать ответственным (и через это састейнабл) с нулевым желанием знать откуда берётся энергия и чего она стоит нашей планете.
Всё ещё очень сильнО отрицание возобновляемой энергетики (да-да, даже в "солнечной Австралии" public acceptance такой себе); новые здания строятся под газ как экологически чистое топливо, а тепловые насосы всё ещё остаются нишевым приложением помимо их использования в холодильниках и в качестве кондиционеров в возмутительно дырявых зданиях - плохая тепло изоляция здания на корню убивает термодинамическую магию теплового насоса. А уж о тепловых методах хранения энергии вообще никто даже не задумывается всерьёз, при этом демонстрируя явную (и на мой взгляд весьма неадекватную) одержимость батареями, как единственным условием применимости солнечной и ветровой энергии, что становится почти непреодолимым препятствием в воображении масс.
Можно даже подумать, что наши города специально так разработаны, чтобы тратить как можно больше энергии в целом и угля и газа в частности.
Кроме этого мы не можем забывать и об экологическом следе самих энергоэффективных устройств и возобновляемых генераторов. Конечно, в общем случае мы производим их единожды и затем, при условии поддержания в порядке и мелком ремонте, наслаждаемся практически "бесплатной" энергией несколько десятилетий. Но это не отменяет факта, что их нужно изготовить, привезти на место и установить.
И даже при том, что узколобые отрицатели возобновляемой энергетики, которые продолжают в своём отрицании упёрто твердить мантру "солнечные панели не производят энергии, которая нужна, чтобы их изготовить" глубоко и даже жалким образом неправы, даже под идеальным квинслендским солнцем на то, чтобы вернуть энергетические инвестиции уходит от 3 до 3.5 лет (в два раза дольше для Великобритании или Германии), и только после этого можно назвать энергию условно "углеродно-нейтральной", не говоря уже про "углеродно-отрицательной". Так что пока что наш "зелёный" дом находится глубоко внутри периода энергетической окупаемости.
Я обратил внимание читателя на углеродны след возобновляемой энергетики и энергоэффективных решений не для того, конечно, чтобы "отнять надежду", а для того, чтобы подчекнуть необходимость действовать срочно, немедленно. Бездействие и продожение старых глубоко расточительных и неэффективных методов использования энергии разрушительно — как бы пафосно это ни звучало, но это война против живой планеты. Я не могу найти другого подходящего сравнения и в смысле разрушительности и в смысле характерных времён развития последствий и в смысле мотивов тех, кто "подливает масла в огонь" (каламбур намеренный).
В общем энергетический переход сам по себе требует энергии и материалов и чтобы стало лучше, в начале, возможно, должно стать хуже и перед нами встанет масса моральных, но в условиях капиталистической экономики, потребительских выборов - на что тратить карбоновый бюджет и ресурсы. Впрочем, пока что выбор делается почти исключительно в пользу самоудовлетворения во всех смыслах слова и в лучшем случае езды на электромобилях у тех, кто может это себе позволить.
Задержка между вложением энергии в возобновляемый генератор и возвратом энергии варьируется от года до нескольких лет в зависимости от типа генератора и места его эксплуатации. И нет никакого способа сделать эту информацию приятной и милой — мы находимся в экзистенциональном кризисе и чтобы его преодолеть нужно немедленно, в кризисном режиме, начать переход на неуглеродные источники энергии, минимизировать потребление энергии и материальное потребление, особенно извлечение новых материалов.
Мы (как цивилизация) имеем все необходимые знания и технологии для того, чтобы всё это осуществить и имеем мы их уже весьма давно, точно не один десяток лет — даже мой скромный кейс стади является этому неплохой иллюстрацией. Но всё, что было сделано до сих пор: слишком мало и слишком поздно — по всему выходит, что на самом высоком уровне нет никакой политической воли оставить ископаемый углерод под землёй. Тогда как именнно оставление ископаемого углерода под землей вместе с радикальным сокращением животноводств это по сути единственные эффективные меры по стабилизации климата.
Я повторюсь — мы знаем что это возможно и знаем что для этого нужно делать, причём так, чтобы делать жизни простых людей не хуже чем сейчас (лучше, вообще говоря). Наши политики обосрались, причём не один раз, они это делали методично по-крайней мере лет сорок, все их действия привели лишь к беспрецедентному ухудшению экологической ситуации, а нас всех к точке, когда надо делать сложные выборы и делать это немедленно. Впрочем, они способны затянуть ситуацию и дальше, когда выбор за нас сделает сама природа. Так что сейчас уже как-то странно оставаться в стороне, и уже тем более доверять им решение глобальных проблем. Они неизменно ухудшают ситуацию и без радикальных структурых изменений это будет продолжаться пока это физически возможно.
Что делать? Задайтесь этим вопросом сами. Я задался этим вопросом и вроде как нашёл какой-то более или менее внятный ответ и даже начал как-то барахтаться. Даже при том, что больших надежд на глобальный успех я не питаю, для этого нет никаких причин. Стоит оглядеться по сторонам и ничего кроме констатации факта неумолимо развивающейся глобальной катастрофы я не вижу. Увы, хороших новостей у меня для вас нет."
Сообщение отредактировал Алхимик: 19.10.2022 - 21:44