Абрамыч (26.10.2022 - 14:33) писал:
Одно время посматривал Костю Ивлеева " На ножах " про рестики
я могу сам такие вести ролики, вот лайфаки, не благодарите
Советы на каждый день.
- Что бы проснуться и настроится на рабочий лад, выполнение задачи требующей умственных затрат очень хорошо помогает контрастный душ и чашка кофе. Водные процедуры полезны любые, но именно контрастный душ способствует выработке норадреналина. Этот гормон повышает настроение (в отличии от адреналина) и работоспособность.
Кстати, если мерзнут ноги, то очень полезны контрастные ванны для ног.
- После того как работа проделана несколько часов, необходимо поделать зарядку, чтобы размять мышцы, суставы, нормализовать кровообращение. Самые простые несложные упражнений (потягивания, махи, вращения руками и ногами). В крайнем случае, немного походить. Например, говорят, Сталин у себя на ковре протоптал целую тропинку.
- При возникновении непростых ситуаций, требующих эмоциональных затрат очень хорошо помогает снять напряжение уже более интенсивные упражнения. Это могут быть упражнения на пресс, приседания. Одно из самых простых, но эффективных-«велосипед»
- В середине дня (обед), да и в конце очень полезны прогулки (минимум полчаса) на свежем воздухе. В любую погоду. Желательно в светлое время суток. Во-первых, это помогает абстрагироваться от проблем, взглянуть на них со стороны. Когда смотришь на какую-то проблему «со стороны», то она начинает казаться маленькой, вполне решаемой или вообще несущественной.
Поступает в мозг кислород, голова «лучше соображает». Кроме того, опять же это является зарядкой, что помогает избавится от стрессовых гормонов (адреналин, кортизол). Ну и солнечный свет необходим для выработки серотонина.
- Для более полного восстановления от мозговых штурмов необходимы более интенсивные физические нагрузки (бег, плавание и т.д.). Опять же-в крайнем случае ходьба. К примеру, про Пушкина говорили, что его редко можно было увидеть в экипаже — по городу он всегда ходил пешком и не раз доходил от Петербурга до Царского Села (порядка 30 км)
Советы для эмоционального равновесия и ясности ума.
- Почаще слушать музыку, любую, которая нравится. Желательно не самую современную, вполне подойдут мелодии 80, 90 и начала 2000-х.
- Найти время, чтобы 30-60 минут в день читать (слушать) книгу, это помогает отвлечься, улучшает память. (в последний раз меня впечатлила книга Сименона «Правда о Беби Донж»)
- Найти время, чтобы изучать литературу «для саморазвития», кроме самой и не совсем очевидной полезности в виде конкретных знаний это помогает привести мысли в порядок.
- В конце дня мысленно найти 10-15 полезных вещей, которые сделаны за день. Проговорить их и похвалить себя за это. Это могут быть самые простые вещи: почистил зубы, сходил в магазин, сделал зарядку..)))
! Ругать себя за то, что не сделал не надо. !
А еще смотреть в зеркало и улыбаться самому себе.
Если есть «вредные привычки», то можно делать абсолютно всё, не ругать себя, но надо задать себе вопрос: а что это мне дает???
Одним из самых важных качеств является способность к прощению. Мы можем обижаться на родственников, коллег и даже случайных прохожих. Прощение необходимо не обидчику, а самому себе. Прощая, человек перестает нести в себе обиду и на душе становится легче.
Мысленно представить себе человека (Василия Ивановича) и сказать: «Василий Иванович прощает меня» до тех пор, пока не покажется, что что-то изменилось. Потом повторять: «я прощаю Василия Ивановича».
По странному стечению обстоятельств, после того как простить пусть даже самого неприятного человека отношения с ним улучшаются. А потом, спустя время оказывается, что он и не такой уж и неприятный).
Ну и посмотреть видеоролики бизнесмена (не психолога) Владимира Довганя «о депрессии», простой, но вдумчивый анализ всего происходящего каждый день.