Перейти к содержимому



Какой выбрать роутер?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Ser Jon

Ser Jon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 883 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 12:30

Имею Zuxel keenetic omni 2. Все устраивает кроме отсутствия 5Ггц, поэтому хочу новый.
Какой взять? Опять zuxel или он уже не торт?
Из потребителей два ноута, два смартфона, телик и пылесос. Телик по проводу остальное по вафле.
Как файловый сервер или ретранслятор или 3/4G модем никогда его не использовал, поэтому это все необязательно.
Ну и подешевле, кризис же.

#2 XmaN

XmaN

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 372 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 12:41

Если не нужен гигабит, то Keenetic Air или Keenetic Extra.
Из относительно недорогих гигабитных Keenetic Speedster

#3 Ser Jon

Ser Jon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 883 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 12:51

Гигабит скорее не нужен чем нужен, во всяком случае не могу пока придумать.
С зукселем все ясно, это качественный продукт, но ходят слухи что тп линк и хуавей тоже самое делает в два раза дешевле.

Сообщение отредактировал Ser Jon: 05.05.2020 - 12:51


#4 aist

aist

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 093 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: где-то возле балтики
  • Интересы: 0

Отправлено 05.05.2020 - 14:06

asus - широкая линейка  цен , функционал , надёжность  - повесил и забыл

#5 aist

aist

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 093 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: где-то возле балтики
  • Интересы: 0

Отправлено 05.05.2020 - 14:24

RT-AC52U_B1

а вот по поводу wifi 5   - более высокая частота  - меньше пробивная сила (стены) - в прямой видимости  на ура  быстро , чуть - где сквозь стены  - лучше старый 2,4 wifi

Сообщение отредактировал aist: 05.05.2020 - 14:24


#6 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16 181 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 16:26

Просмотр сообщенияSer Jon (05.05.2020 - 12:51) писал:

Гигабит скорее не нужен чем нужен, во всяком случае не могу пока придумать.
Я лет 7 назад тоже думал, что 5 ГГц вайфай мне не нужен и взял гигу вместо ультры. Не то, чтобы потом сильно пожалел, но сейчас однозначно взял бы ультру. Такие вещи лучше брать с запасом, чтобы не менять каждые несколько лет.

Цитата

С зукселем все ясно, это качественный продукт, но ходят слухи что тп линк и хуавей тоже самое делает в два раза дешевле.
Оборудование от тплинка в целом явно классом ниже, чем у зухеля (по крайней мере, несколько лет назад было так). Про хуавей ничего сказать не могу, не юзал.

Просмотр сообщенияaist (05.05.2020 - 14:24) писал:

а вот по поводу wifi 5   - более высокая частота  - меньше пробивная сила (стены) - в прямой видимости  на ура  быстро , чуть - где сквозь стены  - лучше старый 2,4 wifi
Зато на старом будет висеть еще 20 соседских точек, на 5 ГГц их пока заметно меньше.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 05.05.2020 - 16:25


#7 Эдуард

Эдуард

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 639 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Ugadaite
  • Интересы: NET

Отправлено 05.05.2020 - 16:43

Просмотр сообщенияSer Jon (05.05.2020 - 12:51) писал:

Гигабит скорее не нужен чем нужен, во всяком случае не могу пока придумать.
С зукселем все ясно, это качественный продукт, но ходят слухи что тп линк и хуавей тоже самое делает в два раза дешевле.
   Я бы про тп линк такого не говорил.... Тогда асус лучше, некоторые модели шьются под старшие, функционал повышается, экономия....

Ну, в смысле после зукселя.

#8 RusAlKo60

RusAlKo60

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 05.05.2020 - 18:34

сяоми 4а отлично работает

#9 XmaN

XmaN

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 372 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 19:06

Просмотр сообщенияSer Jon (05.05.2020 - 12:51) писал:

Гигабит скорее не нужен чем нужен, во всяком случае не могу пока придумать.
С зукселем все ясно, это качественный продукт, но ходят слухи что тп линк и хуавей тоже самое делает в два раза дешевле.

Выбери на сайте тплинка какую-нибудь модель роутера 3-5 летней давности и посмотри на дату выпуска последней прошивки. По степени тухлости последней прошивки видно на чём сэкономили (софт в роутере не менее важен чем железо).

#10 Serginn

Serginn

    Goin' to work.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 031 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 05.05.2020 - 19:52

Про Асус могу сказать только хорошее, пять лет 66-й отпахал без проблем, обновы оф. прошивки прилетали регулярно до сих пор, мобильное приложение для управления отличное. Не его вина, что в квартире слишком толстые кирпичные стены и в одну комнату он так и не смог нормально дотянуться. Отправился на Авито.

#11 XmaN

XmaN

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 372 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 19:57

Просмотр сообщенияSerginn (05.05.2020 - 19:52) писал:

Про Асус могу сказать только хорошее, пять лет 66-й отпахал без проблем, обновы оф. прошивки прилетали регулярно до сих пор, мобильное приложение для управления отличное. Не его вина, что в квартире слишком толстые кирпичные стены и в одну комнату он так и не смог нормально дотянуться. Отправился на Авито.

Обычно проблема не в том, что у роутера мало выходной мощности, а в том, что у телефона слишком слабый передатчик, и роутер его "не слышит". Решается установкой второго роутера в бесшовную сеть.

#12 Serginn

Serginn

    Goin' to work.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 031 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 05.05.2020 - 20:00

Просмотр сообщенияXmaN (05.05.2020 - 19:57) писал:



Обычно проблема не в том, что у роутера мало выходной мощности, а в том, что у телефона слишком слабый передатчик, и роутер его "не слышит". Решается установкой второго роутера в бесшовную сеть.
Я к этому и пришел, роутер nest WiFi и в качестве точки Гугл WiFi по проводу. Теперь вся квартира накрыта одной сетью с постоянным почти 100%м сигналом.

#13 Змей Тугарин

Змей Тугарин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 384 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 20:01

Я в феврале взял TP-LINK AC1750 Archer C7. В нем есть оба диапазона.
Анализатор WiFi обнаруживает , что в обоих диапазонах у него есть скрытая SSID, возможно потому что у него есть возможность работы Mesh режиме.
На 2,4 больше 2Мбит скорость не поднимается из-за наличия соседей, приходится постоянно вручную менять канал, тогда скорость может подняться, но не надолго.
В итоге сменил WiFi модуль в компе на 2-диапазонный. На 5ГГц скорость стабильная на прием 80-85Мбит, на передачу - 90МБит.
Так что однозначно рекомендую роутер с наличием 5ГГц, пока он не сильно загружен.

Сообщение отредактировал Змей Тугарин: 05.05.2020 - 20:02


#14 Ser Jon

Ser Jon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 883 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 20:31

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (05.05.2020 - 16:26) писал:

Я лет 7 назад тоже думал

Просмотр сообщенияДмитрий Александров (05.05.2020 - 16:26) писал:

чтобы не менять каждые несколько лет.

Ну блин, 7 лет это не несколько лет.
А зачем может быть нужен гигабит? Внутри сетки я файлами не обмениваюсь, снаружи сижу на мин тарифе и мне нормально.
Или наличие гигабита априори означает более производительное железо?

Просмотр сообщенияXmaN (05.05.2020 - 19:06) писал:

Выбери на сайте тплинка какую-нибудь модель роутера 3-5 летней давности и посмотри на дату выпуска последней прошивки. По степени тухлости последней прошивки видно на чём сэкономили (софт в роутере не менее важен чем железо).

Слишком косвенный метод.

От асуса у меня травма детства, а вот за сяоми уже второй раз слыхал.

#15 XmaN

XmaN

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 372 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 05.05.2020 - 21:00

Просмотр сообщенияSer Jon (05.05.2020 - 20:31) писал:

А зачем может быть нужен гигабит? Внутри сетки я файлами не обмениваюсь, снаружи сижу на мин тарифе и мне нормально.
Или наличие гигабита априори означает более производительное железо?
Если большие тарифы брать не планируешь и файлы не перекачиваешь с компа на NAS, то гигабит не обязателен.

Просмотр сообщенияSer Jon (05.05.2020 - 20:31) писал:

Слишком косвенный метод.
От асуса у меня травма детства, а вот за сяоми уже второй раз слыхал.
Сяоми хвалят по-моему только за то, что они дешёвые. В остальном это квест "найди и зашей через UART альтернативрую прошивку"

#16 Эдуард

Эдуард

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 639 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Ugadaite
  • Интересы: NET

Отправлено 05.05.2020 - 21:05

Просмотр сообщенияSerginn (05.05.2020 - 20:00) писал:

Я к этому и пришел, роутер nest WiFi и в качестве точки Гугл WiFi по проводу. Теперь вся квартира накрыта одной сетью с постоянным почти 100%м сигналом.
Вот у народа проблемы, а я наоборот на Асусе мощность ограничил, всё на обе стороны дома отлично.

#17 Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16 181 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 06.05.2020 - 00:54

Просмотр сообщенияSer Jon (05.05.2020 - 20:31) писал:

Ну блин, 7 лет это не несколько лет.
Дык, за эти 7 лет единственное, что реально в этой моей гиге устарело - это как раз вайфай. Все остальное вполне актуально по сегодняшний день (по крайней мере, лично для меня).

Цитата

А зачем может быть нужен гигабит? Внутри сетки я файлами не обмениваюсь, снаружи сижу на мин тарифе и мне нормально.
Ну, если точно не нужно, то можно и обойтись. Но по закону подлости потребность в фиче обычно возникает спустя полгода после покупки девайса без данной фичи. =)

Просмотр сообщенияЭдуард (05.05.2020 - 21:05) писал:

Вот у народа проблемы, а я наоборот на Асусе мощность ограничил, всё на обе стороны дома отлично.
Качество работы вифи зависит от используемого диапазона, материала стен, расположения роутера относительно девайсов, количества соседских точек и прочих фаз луны.

Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 06.05.2020 - 00:51


#18 Anton

Anton

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 963 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 06.05.2020 - 10:48

чего не следует брать
это xiaomi, tplink, netgear ,tenda и asus
не понятно кто вообще для них пишет софт. Понятно одно что знаний у этих писак нет.
По железку могут быть и не плохими, но софт полное г. Из-за этого и проблемы.

Берите kenetic, и проблем не будет.
Остальное это лотерея.

#19 aist

aist

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 093 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: где-то возле балтики
  • Интересы: 0

Отправлено 06.05.2020 - 12:36

Просмотр сообщенияAnton (06.05.2020 - 10:48) писал:

чего не следует брать
это xiaomi, tplink, netgear ,tenda и asus
не понятно кто вообще для них пишет софт. Понятно одно что знаний у этих писак нет.
По железку могут быть и не плохими, но софт полное г. Из-за этого и проблемы.

Берите kenetic, и проблем не будет.
Остальное это лотерея.
про асус  - неправда

#20 Serginn

Serginn

    Goin' to work.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 031 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 06.05.2020 - 12:41

Просмотр сообщенияЭдуард (05.05.2020 - 21:05) писал:

Вот у народа проблемы, а я наоборот на Асусе мощность ограничил, всё на обе стороны дома отлично.
Когда жил в панельке, там он тоже накрывал все легко. Сейчас тоже можно было бы жить, но есть места где было кисло, а на балконах так вообще борода. Надоело, пришлось принять меры.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей