Отправлено 25.10.2021 - 21:11
"...Попробую хотя бы частично восстановить гармонию мира и скажу пару слов о прогнозах Христакиса. Этот специалист по эпидемиям и инфодемиям полагает, что до 2022 года ковидом в той или иной форме будет инфицировано порядка 40-50% населения Земли, причём никакие наши действия - все эти реcпираторы и локдауны - практически никак не повлияют на данные цифры. Впрочем, смертность от ковида едва ли превысит полпроцента, поэтому, хотя заразятся миллиарды людей, умрут лишь миллионы из них. Между тем в развитых странах будет вакцинировано порядка 70% населения, и пандемия начнёт сходить на нет. Образ жизни людей за это время несколько изменится - станет меньше увеселительных заведений, деловые встречи будут проводиться по преимуществу онлайн, уйдут в прошлое рукопожатия. В 2023 году пандемия пройдёт, как проходили все эпидемии в истории, а вот в 2024...
В 2024 году, по мнению крупнейшего социолога и эпидемиолога наших дней, вполне могут начаться вторые ревущие двадцатые. Новый инвестиционный цикл, новый экономический взлёт, новая эра творческого подъёма, безудержного веселья и бурного секса. Всё, что когда-то, после Первой мировой войны, уже пережили наши предки в эре джаза. Эпоха, подобная той, что была блистательно описана в "Великом Гэтсби" Фицджеральда. Если Христакис прав (а мне хочется верить, что он прав), то примерно между 2024 и 2034 годами нас ожидает великолепная декада, своего рода планетарная вечеринка, на которой каждый сможет почувствовать себя если не Гэтсби, то по крайней мере одним из его гостей. Разумеется, я помню, чем в прошлый раз закончилась эпоха чарльстона и коктейлей. За ревущими двадцатыми последовала Великая Депрессия, за Веймарской республикой - Третий рейх, за НЭПом - коллективизация и Большой Террор. Но в 2033 я собираюсь уйти на покой, и следующее действие драмы буду наблюдать уже с другой позиции, перебравшись из партера в ложу. Cейчас же я живу в предвкушении вечеринки, предсказанной одним греко-американским мыслителем, назвавшим свою книгу в честь античного бога, стрелы которого вызвали эпидемию среди ахейцев под стенами Трои. Я сожалею лишь о том, что мы вряд ли сможем вернуть эстетику двадцатых. Зато у нас есть шанс почувствовать дух этой роскошной эпохи. Что совсем не мало."