Ну чтобы закончить полемику "Вороги b биллы гейтсы пипу рузке норотт отрезаюТь,к 60 годкам".
Изумрудные скрижали из комментов Ю.Киселева (если чего,я второй вакциной абсолютно беспроблемно привился 19.07.21.И последние три недели практически безвылазно провожу в разных медучреждениях,т.к. мами у меня колено ушибла-связки-растянула,и вообще не встает с кровати и памперса.Все,включая обмыв каждые два часа,кормление с ложечки,и прочие лекарства, замеры и контакты с кучей медиков --на мне. И что хочу сказать --любой медик Ресурсной Федерации практически автоматом может быть причислен к лику СВЯТЫХ.А 90 процентов обывателей --суть папуасы,истероиды и мракобесы.См. Чехова и прочего Булгакова,ничего не поменялось):
--- Мне в этом видится какой-то симбиоз неспособности оценивать вероятности со сломанным чувством ответственности. Вакцинироваться - это личное решение, которое может привести к каким-то побочным реакциям, а заразиться - ну, планида такая вышла, что тут поделать и кто виноват?
--- Хотя не вакцинироваться - это тоже решение. Вы исключительно точно сформулировали, спасибо.
--- Сравнение с бадами и прочими витаминами очень точное. Если на западе, каждая фармацевтическая компания выпускающая лекарство или вакцину, проходит инспекции регуляторов, периодические, часто ежегодные, где рассматривается документация, производство и все прозрачно для инспекторов, причём регулятор в США может просто закрыть производство, в случае нарушений, то производство витаминов не проверяется никак. Там может быть сено насыпано вместо ещё какой травы и столько людей принимают без всяких вопросов о том что в этих таблеточках и где они сделаны. И не думаю что дело только в Спутнике судя по тому что читаю об отношении к другим вакцинам, произведённым западными компаниями работающими под жёстким контролем.
--- Тоже долго пыталась понять, почему столько недоверия именно к вакцинам от коронавируса. Пришла к выводу, что люди мало того, что полагают их недоделанными, недопроверенными как фармацевтические продукты, так ещё и не верят в их защитные свойства. А ковид, конечно, пугает, но как там пойдёт, неизвестно. И эта неизвестность даёт надежду, что просто мимо пройдёт, не заденет. То есть логика такая: если заболею, то скорее всего, в лёгкой форме или средней, а зачем колоть неизвестно что, если оно ещё и не сработает? К тому же, сомнения добавляют разные мнения из сети и слухи и истории знакомых.
Специалисты же определённо знают, что большинство крайне неприятных, опасных и заразных болезней удалось одолеть благодаря именно массовой вакцинации (вроде бы это общеизвестеый факт и об этом недавно упоминал
Юрий Киселёв). Да, побочные эффекты бывают. И любая вакцина не дает 100% защиты. Но все они безопасны и эффективны - куда в большей степени, чем течение, последствия этих болезней и те препараты, к которым приходится прибегать, чтобы вытащить больного. Для меня, очень
простая логика.
Опять же, все поголовно и внезапно обрели недюжее воображение, видят себя вирусологами, рассуждают об антителах, рисках и штаммах. Хотя самое разумное - пойти к тому врачу, которому вы доверяете и услышать его мнение и совет.
--- На самом деле ситуация выглядит примерно так. Условий для разработки инновационных лекарственных препаратов в РФ пока немного, поэтому вопрос разработки под требования различных локальных регуляторов не стоит. Пока в РФ решается обратная задача - быстрая локализация зарубежных фармразработок. При этом очевидно, что затягивание по политическим мотивам EMA одобрения спутника - это, сути, массовое соучастие чиновников этой организации в смерти от ковида тысяч граждан ЕС. РФПИ в принципе пофигу - продать ли в ЕС или в другие десятки различных стран мира, спрос уже идет на миллиарды доз вакцины.