Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

КоронаВирус

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2744

#2721 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 06.06.2020 - 16:23

Актуальный указ местного царя в одном обновляемом файле с последними изменениями
http://www.pskov.ru/...g_red_36-ug.pdf

#2721 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 01.02.2021 - 18:00

Изображение

#2722 Stupid Goyim

Stupid Goyim

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений

Отправлено 14.02.2021 - 06:11

.

#2723 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений
  • Интересы: NET

Отправлено 13.03.2021 - 22:05

#2724 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 170 сообщений

Отправлено 14.03.2021 - 19:22

К СПОРТУ ПОСЛЕ COVID-19
https://www.facebook...1&id=1145257726

Интересная для многих статья, опубликованная в British Medical Journal, посвященная возобновлению тренировок после перенесенного COVID-19.

- Прежде чем рекомендовать переболевшим COVID-19 возвращаться к физической активности, необходимо оценить все риски. - Люди с имеющимися (пусть и легкими) симптомами или те, у которых была тяжелая форма COVID-19 или данные, указывающие на поражение сердца, нуждаются в дальнейшей клинической оценке.
- Возвращаться к упражнениям нужно только через семь дней БЕЗ СИМПТОМОВ, при этом следует начинать как минимум с двух недель минимальных нагрузок.
- Важно ежедневно проводить самоконтроль, чтобы отслеживать свой прогресс, в том числе, и при тех ситуация, когда стоит обратиться за дополнительной помощью.

Накопленный профессиональный опыт показывает, что после легкой формы COVID-19 у части людей наблюдается длительный процесс выздоровления, особенно при попытке вернуться к регулярным тренировкам. Более того, растет количество наблюдений по потенциально долгосрочным осложнениям COVID-19, включая длительное заболевание («пост-острый» или «длительный» ковид), сердечно-легочные заболевания и психологические последствия у некоторых людей.

В данной статье авторы предлагают прагматический подход к помощи по безопасному возвращению к физической активности после перенесенной симптоматической SARS-CoV-2, уделяя особое внимание тем, кто потерял физическую форму или имел длительный период бездействия, но в настоящее время не страдает длительным пост-острым COVID-19.

...Как возвращаться к физической активности?

Не существует четкого, основанного на доказательствах способа возврата к физической активности, но разумный подход заключается в том, что такой возврат должен быть постепенным, индивидуализированным и основанным на субъективной переносимости нагрузки. После того, как риски человека оценены и он не имеет симптомов в течение как минимум семи дней, можно начать поэтапный подход для повышения уровня физической активности до исходного или рекомендуемого уровня или выше. Возврат или новое развитие симптомов, включая кашель, ненормальную одышку, сердцебиение, лихорадку и аносмию, указывает на необходимость прекратить нагрузки, и при необходимости обратиться за медицинской помощью, возобновить процесс, когда симптомы исчезнут. Постепенная прогрессия включает увеличение объема (время выполнения упражнения) и нагрузки (интенсивности).

Как начать?
Фазы 1-2
Начните с упражнений легкой интенсивности в течение как минимум двух недель. Шкала оценки воспринимаемого напряжения Борга (RPE) - это субъективная оценка того, насколько тяжело ощущается нагрузка, она может помочь людям в выборе правильной интенсивности нагрузки. Оценка по шкале предполагает описать ощущение тяжести нагрузки, включая одышку и утомляемость, по шкале от 6 (полное отсутствие нагрузки) до 20 (максимальная нагрузка). Тренировки с легкой интенсивностью эквивалентны RPE менее 11, при такой нагрузке они должны без труда вести полноценный разговор. К занятиям с такой интенсивностью могут относиться домашние дела и работа в саду, легкая ходьба, упражнения на баланс или йога. Также можно включить дыхательные упражнения, растяжку и легкие упражнения. Рекомендуется потратить семь дней (фаза 1) на упражнения с очень низкой интенсивностью (RPE 6-8), включая упражнения на гибкость и дыхательные упражнения, а затем еще семь дней (фаза 2) на упражнения с легкой интенсивностью (RPE 6-11), такие как ходьба и йога, с постепенным увеличением длительности на 10-15 минут в день.

Фазы 3-4
Более сложные упражнения: это могут быть интервалы из двух 5-минутных блоков активности, таких как быстрая ходьба, подъем и спуск по лестнице, бег трусцой, плавание или езда на велосипеде, разделенные блоком восстановления. Человек не должен чувствовать, что упражнение «тяжелое», и рекомендуется тренироваться с RPE 12–14 (умеренная интенсивность, без одышки и мог бы поддерживать беседу). Прогрессируя, можно добавлять интервал в день по мере повышения тренированности.
Фаза 4 может включать более сложные движения, такие как бег, но с изменениями направления, и упражнениями с собственным весом, но без ощущения излишнего напряжения. После завершения фазы 4 люди должны почувствовать себя способными вернуться к своему базовому (до-ковидному) уровню активности или более.

Рекомендуется уделять каждой фазе минимум семь дней, чтобы предотвратить внезапное увеличение тренировочной нагрузки. Однако, необходимо оставаться в комфортной фазе, столько, сколько необходимо. Необходимо следить и фиксировать любую неспособность восстановиться через 1 час после тренировки и на следующий день, аномальную одышку, аномальную частоту сердечных сокращений, чрезмерную усталость или сонливость, а также признаки психического расстройства. Ведение дневника тренировок, а также оценка RPE, любых изменений настроения и объективных данных о физической форме, таких как частота сердечных сокращений, может быть полезным для отслеживания прогресса.
Отсюда: https://www.bmj.com/...t/372/bmj.m4721

-- Интересно, что «через неделю после исчезновения симптомов» мой (две недели от начала болезни) мой VO2max был на том же уровне, что и до. А дальше он планомерно скатывался в течение двух недель в полное говно

-- Ну штош, как скатился, так и повысится.

-- Непонятно, стоило ли так долго держать нагрузку на минимуме, при хороших показателях сразу

-- Ну все ж не сошлось на одном МПК, верно?

-- А что ещё? В смысле как блин понять то? МПК же косвенно определяется, по пульсу и темпу. И тут все хорошо, значит сердце не напрягается, мышцы могут, дыхалка работает.

-- По общему состоянию, мне кажется. Ну, если ты хочешь использовать МПК, так он у тебя будет при любом перерыве падать, но не любой перерыв может иметь последствия, типа того же миокардита, скажем. Так что отрицательная динамика МПК - это печально, конечно, но вкручивать, чтобы он не упал слишком сильно, не очень хорошая тактика, имхо

-- Не так. Если МПК остался на уровне "до заболевания", то какова вероятность наличия реальных проблем в легких, миокардита того же, тромбозов и т.д?
Т.к. МПК по часам это совокупность пульса/темпа по сути, т.е. "насколько трудно тебе бежать на этом темпе", то логично предположить, что любые проблемы с сопутствующими системами или проявятся явно (ощущения) или косвенно (отразятся снижением МПК).

-- МПК - это по сути сердечно-сосудистая система, тренированность которой у тебя будет держаться на каком-то уровне даже после прекращения тренировок. Никакой о какой связи между МПК и условно выраженностью тромбоза я не знаю, просто не видел такое никогда. То, что в данный момент времени у тебя тренировка идёт нормально, это вообще не гарантия того, что ты не ухнешь в яму проблем через неделю. Компенсация может тебя какое-то время поддерживать на плаву, но если ты будешь чересчур усердно тренить после болезни - ну вполне могут быть проблемы. Или не могут, тут много же факторов. А оценивать тренированность лишь по МПК - это как ставить диагноз анемии лишь по числу эритроцитов.

-- Ну вот же, две или три недели назад умер лыжник на соревнованиях. Сильный , опытный, две недели после ковид. Перенес как бы легко, но жаловался, что "ноги нет", толчка, скорости нет....

-- Мы не про газоанализатор говорим, а о фактической способности потреблять, доставлять и усваивать кислород. Если что-то на этом пути сбоит (легкие не могут потреблять в той же степени, сердце/сосуды/капилляры не могут доставлять, мышцы не могут усваивать) то это скажется на пульсе/темпе.
Или оно сбоит совсем бессимптомно, не сказываясь на производительности или там чем то еще, но тогда нужно как-то уметь это диагностировать. На маркеры в крови смотреть, как признаки воспалительных процессов или перенесенных микро-инфарктов, я не знаю.
На соревнования я тем не менее не собираюсь, но меня долгосрочные последствия интересуют, как понять вообще есть что-то там скрытое или нет.

-- Долгосрочные последствия зависят от того, как быстро ты намерен "догонять" свою форму. Если медленно и не спеша, а переболел ты явно не в реанимации, а дома, то тебе с бОльшей вероятностью не грозит ничего, ты молодой и здоровый пришёл к ковиду. А если ты озабочен пропавшей формой и намерен вернуть ее за недельку - то это не очень хорошо

-- Маркёры смотреть особо смысла нет, может УЗИ сердца сделать, разве что.

-- Я конечно озабочен, начитался всякого, а там вывод один «хз что там вообще происходит, вскрытие покажет»

--Ну примерно так, да. И лечится это временем, как ни странно. Тут главное - не форсировать. Сходи к кардиологу, сделай ЭКГ/УЗИ сердца, можешь сдать клинический анализ крови. И наверно хватит, у тебя же нет хронических заболеваний, думаю, так что всякие мочевины/креатинины/АСТ/АЛТ и прочее смотреть толку нет особо.

О ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ ПРИ ОСТРОМ COVID-19 И ЛОНГ КОВИДЕ
https://www.facebook...roup_highlights

Это информация для тех спортсменов и тренеров, кто продолжает считать SARS CoV-2 обычным вирусом и действовать в процессе подготовки как обычно по принципу "само пройдет". Как говорится, дай-то бог, но вот не у всех и не всегда само проходит.

При этом важно отметить, что многие спортсмены переносят заболевание практически бессимптомно, и лишь детальное рассмотрение общего анализа крови (лимфоцитоз, нейтропения, наличие крупных эритроцитов - рост MCV, увеличение показателя анизоцитоза) может навести на мысль о перенесенном ковиде. А затем дело техники в виде ИФА-диагностики и др.

Между тем, если общее самочувствие не нарушено, спортсмен приступает к активным тренировкам. А через некоторое время могут возникать (и возникают!) жалобы, например, на дискомфорт в области сердца. И достаточно часто после проведения МРТ с контастированием мы видим постковидный миокардит.
Потому будьте внимательны, дорогие наши спортсмены, и относитесь к оценке своего состояния бдительно, а спортивные врачи - с особой настороженностью. Не форсируйте начало тренировочных занятий даже при слабовыраженных признаках недомогания!

О ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ ПРИ ОСТРОМ COVID-19 И ЛОНГ КОВИДЕ

Еще когда мои пациенты находились в остром периоде коронавирусной инфекции, я не уставал повторять им о необходимости минимального физического напряжения и постельного режима: «постель – туалет – постель». У больного 25% поражения легких, а он спрашивает, можно ли ему погулять... Вот такое мнимое благополучие и приводило к развитию Лонг Ковида. При остром COVID-19 нельзя ни гулять, ни полы мыть, ни стирать, ни что-либо еще по дому делать даже при пневмонии, которая охватывает 1% легких и менее! По простой причине – SARS-CoV-2 поражает НЕ ТОЛЬКО легкие!

Замечу, что те пациенты, которые эти рекомендации соблюдали, уже приступили к работе в нормальном ритме жизни. А те, которые считали, что сами все знают и врачей слушаться не нужно, сейчас ищут в Интернете лечение постковидного синдрома и Лонг Ковида. То есть, снова наступают на грабли интернетного всезнайства.
Все чаще мне сообщают о появлении учреждений, которые организуют группы по физической реабилитации постковидных больных. За деньги, разумеется. Хотя в Голландии такую реабилитацию даже медицинская страховка покрывает. В связи с этим рекомендую всем интересующимся почитать, что об этом пишут врачи-физиотерапевты, которые сами страдают от Лонг Ковида: https://www.jospt.or...t.blog.20210210

Одна цитата: «Внезапное снижение функциональной способности, вторичное по отношению к длительным симптомам COVID, которые усугубляются физическими нагрузками, делает следующую главу нашего выздоровления неопределенной, разочаровывающей и противоречащей большей части нашей профессиональной подготовки или опыта. В профессиональном плане мы часто выступаем за упражнения как за первое вмешательство. Однако в личной жизни мы противоречим нашим профессиональным рекомендациям». Чтобы было понятнее: они на работе руководят физическими упражнениями для постковидных больных, но сами, будучи такими же больными, эти упражнения не выполняют!

Есть такая методика дозированных физических нагрузок для пациентов с синдромом хронической усталости, разработанная NICE еще в 2007 году. Теперь прочтите вот эту статью: «NICE предостерегает от использования дифференцированной лечебной физкультуры для пациентов, выздоравливающих от COVID -19» BMJ 2020; 370 https://doi.org/10.1136/bmj.m2912

Вот что пишет Пол Гарнер, профессор инфекционных заболеваний Ливерпульской школы тропической медицины и директор Центра обобщения данных в области глобального здравоохранения, редактор-координатор Кокрановской группы по инфекционным заболеваниям и один из основателей Кокрановского сотрудничества, после того, как прочитал вот эту публикацию (Ларун Л и др. «ЛФК при синдроме хронической усталости» Кокрановская база данных Syst Rev 2019; 10: CD003200.https://pubmed.ncbi..../31577366/.pmid: 31577366): «Я в ярости! Я совершенно точно знаю, что если я увеличу количество упражнений, меня снова бросят в постель! То, с чем я борюсь как опытный медик, - это не переусердствовать! Вот в чем мне нужна помощь, так это в том, что мне не нужна «помощь» с рекомендациями увеличить количество упражнений!».

Помните, что быстрая утомляемость и непреодолимая усталость при Лонг Ковиде («старческая немощность», как определяют ее сами больные) это совсем не то, что синдром хронической усталости, который, как считается, связан с вирусом Эпштейна-Барра...
Всем здоровья, удачи и успеха!

#2725 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений

Отправлено 14.03.2021 - 20:34

#2726 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 170 сообщений

Отправлено 15.03.2021 - 23:10

Шлема Эдуарду хорошо бы огласить свой текущий МПК (под газоанализатор) и расширенную биохимию крови вкупе с клиническим анализом крови с лейкоцитарной формулой.Под юридически значимый протокол.Вот таки тогда и мову будем молвить,насчет теорий заговора."Копыта мыть,когти стричь,с ишаков азиатов снимать."

Сообщение отредактировал Алхимик: 15.03.2021 - 23:11

#2727 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений

Отправлено 15.03.2021 - 23:48

Просмотр сообщенияАлхимик (15.03.2021 - 23:10) писал:

Шлема Эдуарду хорошо бы огласить свой текущий МПК (под газоанализатор) и расширенную биохимию крови вкупе с клиническим анализом крови с лейкоцитарной формулой.Под юридически значимый протокол.Вот таки тогда и мову будем молвить,насчет теорий заговора."Копыта мыть,когти стричь,с ишаков азиатов снимать."
По-русски можно ?

#2728 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 170 сообщений

Отправлено 18.03.2021 - 20:54

И "эти люди" в науках и прочих медресечах РАЗБИРАЮТСЯ. :)

#2729 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Активный участник

• Пользователи
  • 14 094 сообщений

Отправлено 19.03.2021 - 16:35

Просмотр сообщенияАлхимик (14.03.2021 - 19:22) писал:

Интересная для многих статья, опубликованная в British Medical Journal, посвященная возобновлению тренировок после перенесенного COVID-19.

- Прежде чем рекомендовать переболевшим COVID-19 возвращаться к физической активности, необходимо оценить все риски. -
в школе после ОРВИ не писали: "освобождение от физкультуры"?

#2730 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений

Отправлено 20.03.2021 - 07:00

Просмотр сообщенияАлхимик (18.03.2021 - 20:54) писал:

И "эти люди" в науках и прочих медресечах РАЗБИРАЮТСЯ. :)
Я как ты в фармакологии не шарю, я тока в электронике. Кто то мне сверхспособности да же приписывает Ну да, иногда маятник помогает над  схемой...

#2731 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 170 сообщений

Отправлено 21.03.2021 - 11:13

Шаг 1 -- навести на резкость про "принципы доказательной медицины". Остальные камлания в духе "пивать ослиную мочу,внимать с непердением гуру из аульных дервишей,переносить ответственность за свою тушку исключительно на партию и правительство" отпадут сами,аки короста.

Сообщение отредактировал Алхимик: 21.03.2021 - 11:14

#2732 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений

Отправлено 21.03.2021 - 22:04

Просмотр сообщенияАлхимик (21.03.2021 - 11:13) писал:

Шаг 1 -- навести на резкость про "принципы доказательной медицины". Остальные камлания в духе "пивать ослиную мочу,внимать с непердением гуру из аульных дервишей,переносить ответственность за свою тушку исключительно на партию и правительство" отпадут сами,аки короста.
Да я прикалываюсь, у меня всё ок. За державу обидно.

#2733 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 170 сообщений

Отправлено 21.03.2021 - 23:14

Как бэ не для кого не секрет,что со времен Людовика 14 и становления централизованных государств (суть которых --просто возможность концентрации ресурсов.В чьих руках ЦК КПСС,дервиш-Ватикана или Геллов Бетцев --не принципиально) показательные мракобесия,Братство Волка и прочее ползание в фекалиях самим аппаратом и организуется и окормляется "Сюда,сюда,патриархи и поцриоты,тут медком намазано" .
1)Дабы мракобесием пополанов оттенять мудрость Вождя и Правильность Генеральной Линии (Если не Бульба-фюрер,то климаксно-истероидная Тихановская или ваххабит-бородатые шайтаны,вай-ай).
2) Шизоидно-истероидный контингент,особливо пущенный в массовый тираж и КАК ПРИМЕР,хорош для всяческих партийно-гнусных деяний.Муфтии,к примеру,не слишком горят обычно стать шахидами.Для этого подбирается и ведется посекундно какая-нибудь безголовая ханум из самого захудалого тейпа,или подростко-задроты 13 годков.

#2734 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Активный участник

• Пользователи
  • 14 094 сообщений

Отправлено 21.03.2021 - 23:16

так и запишем: перенесенный ковид влияет на мозговую деятельность

#2735 aist

aist

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 780 сообщений
  • Интересы: 0

Отправлено 23.03.2021 - 20:17

Изображение
upload online free

#2736 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 17.04.2021 - 19:18

Средний возраст смерти в России - 66 лет.
Средний возраст смерти из-за ковида в России - 70 лет.
Ковид продляет жизнь?

#2737 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений

Отправлено 17.04.2021 - 23:16

Просмотр сообщенияCkjy (17.04.2021 - 19:18) писал:

Ковид продляет жизнь?
Мало того, некоторых из списка Forbes он делает ещё богаче.

#2738 StarLegend

StarLegend

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 969 сообщений

Отправлено 18.04.2021 - 13:30

Просмотр сообщенияCkjy (17.04.2021 - 19:18) писал:

Ковид продляет жизнь?
Нет, не продляет. Видимо, пожилые люди тяжелее переносят болезнь и основная масса летальных исходов приходится именно на них.
Как пример: если бы смертность имела нормальное распределение и люди жили бы от 0 до 100 лет, то в среднем продолжительность жизни была бы 50 лет. Появись болезнь, безобидная для людей младше 60 лет и летальная для тех, кто старше, то средний возраст смерти из-за этой болезни был бы выше 60 лет.

Сообщение отредактировал StarLegend: 18.04.2021 - 13:50

#2739 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений

Отправлено 18.04.2021 - 19:40

Просмотр сообщенияStarLegend (18.04.2021 - 13:30) писал:

Нет, не продляет. Видимо, пожилые люди тяжелее переносят болезнь и основная масса летальных исходов приходится именно на них.
Как пример: если бы смертность имела нормальное распределение и люди жили бы от 0 до 100 лет, то в среднем продолжительность жизни была бы 50 лет. Появись болезнь, безобидная для людей младше 60 лет и летальная для тех, кто старше, то средний возраст смерти из-за этой болезни был бы выше 60 лет.
А какие болезни пожилые люди переносят лучше молодых? И ведь вымирает столько в России не от барановируса....

#2740 StarLegend

StarLegend

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 969 сообщений

Отправлено 19.04.2021 - 12:56

Просмотр сообщенияЭдуард (18.04.2021 - 19:40) писал:

А какие болезни пожилые люди переносят лучше молодых? И ведь вымирает столько в России не от барановируса....
Не знаю. Почему ты задаёшь мне этот вопрос?

Слон не смог в статистику, перепутав причину и следствие. Я ему пояснил и показал на абстрактном примере, что в приведённых им данных нет ничего необычного, это всего лишь статистика, она может быть такой без мистики и конспирологии.

Вдогонку: в Германии, например, средняя продолжительность жизни 81 год, а средний возраст смерти от коронавируса - 83. Тоже подтасовка данных, или всё таки просто математика?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей