

Пальмовое Масло
#1
Отправлено 19.07.2019 - 04:34
«Вместе с этим обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%», — сказал Володин.
По итогам первого полугодия 2018 года Россия существенно нарастила импорт пальмового масла. В страну ввезли 550 тыс. т, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
https://yandex.ru/tu...a794727fc21defd
Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.
Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью. В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира. Эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом - дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.
https://www.bbc.com/...n/news-47032429
#2
Отправлено 19.07.2019 - 05:31
Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.
Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.
Авторы опубликованного ВОЗ доклада признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.
Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства - а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.
Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.
"Растительный жир"
В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год - в четыре с лишним раза.
Одной из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.
В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто "жиры растительного происхождения".
В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.
Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли "очевидной вещью", однако спустя три месяца от введения акцизов отказались - как сообщили в министерстве, "в результате длительных обсуждений".
#5
Отправлено 19.07.2019 - 08:58
Эдуард (19.07.2019 - 06:16) писал:
Эдуард (19.07.2019 - 06:21) писал:
А как быть с детскими печеньями , тортами?
#6
Отправлено 19.07.2019 - 21:25
NCH812 (19.07.2019 - 08:58) писал:
молоко то, ладно... Молоко мы уже научились сепарировать от пальмы.
А как быть с детскими печеньями , тортами?
#9
Отправлено 24.10.2019 - 10:36
Эдуард (23.10.2019 - 18:31) писал:
пальма так то даже полезна, НО при термообработке она становится дико вредной с канцерогенами в 20 раз превышающими норму.
Слабо рассказать всем где применение пальмы не связано с температурной обработкой ? вот то то и оно.
практически всё к чаю с пальмой.
поэтому единственные сладости которые я ем это пастила, шоколад, зефир и то что не содержит пальмы. а не всякие сраные формулировки типа "растительные масла в натуральном и модифицированном виде" - так пальму еще и скрыть хотят прикрываясь якобы растительным подсолнечным маслом.
такое сразу нах.
#10
Отправлено 28.10.2019 - 21:07
PSyXO (24.10.2019 - 10:36) писал:
пальма так то даже полезна, НО при термообработке она становится дико вредной с канцерогенами в 20 раз превышающими норму.
Слабо рассказать всем где применение пальмы не связано с температурной обработкой ? вот то то и оно.
практически всё к чаю с пальмой.
поэтому единственные сладости которые я ем это пастила, шоколад, зефир и то что не содержит пальмы. а не всякие сраные формулировки типа "растительные масла в натуральном и модифицированном виде" - так пальму еще и скрыть хотят прикрываясь якобы растительным подсолнечным маслом.
такое сразу нах.
Ну и ещё фигни всякой такой много в инете :
Цитата
Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.
Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.
Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже – накопление холестерина.
Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если компании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.
Вред пальмового масла для детей
Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный – да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.
Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.
Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие – вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…
Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло
К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.
Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.
Кстати, чипсы можно приготовить самостоятельно без использования не только пальмового масла, но и любых других «вредностей». Как это сделать — читайте в статье «Как сделать чипсы в микроволновке: просто и вкусно».
#11
Отправлено 29.10.2019 - 08:14
Эдуард (28.10.2019 - 21:07) писал:
Цитата
Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.

#12
Отправлено 29.10.2019 - 10:27
headout (29.10.2019 - 08:14) писал:

Ну я уже не говорю про сливочное масло и жирные сорта сыра.
Сообщение отредактировал Андрей Николаевич: 29.10.2019 - 10:27
#13
Отправлено 29.10.2019 - 18:23
PSyXO (24.10.2019 - 10:36) писал:
headout (29.10.2019 - 08:14) писал:

Молочный жир при какой температуре плавится ?

#16
Отправлено 30.10.2019 - 09:39
Эдуард (29.10.2019 - 18:23) писал:

температура плавления говяжьего или бараньего жира выше чем у пальмового масла, ты уже исключил говядину из своего рациона?
а вот если посмотреть на усваиваемость то пальмовое усваивается лучше молочного 95% против 90%
#17
Отправлено 30.10.2019 - 10:18
headout (30.10.2019 - 09:39) писал:
температура плавления говяжьего или бараньего жира выше чем у пальмового масла, ты уже исключил говядину из своего рациона?
а вот если посмотреть на усваиваемость то пальмовое усваивается лучше молочного 95% против 90%
#18
Отправлено 30.10.2019 - 10:27
fire_of_mind (30.10.2019 - 10:18) писал:

#19
Отправлено 30.10.2019 - 10:37
Эдуард (29.10.2019 - 18:23) писал:
кстати был удивлен что в шоколаде милка используется пальма.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей