Причем это не труба, а именно промывы в грунте, когда вода из ручья просто ныряет под землю в неизвестном направлении
Впрочем, направление примерно можно угадать
Тем более, что есть карта примерного расположения карстовых полостей, промытых ручьем.
Сам ручей довольно интересен по своей гидрологии (назовем это так). Начинается он где-то в районе Ваулинских гор, собирая в себя еще и стоки с окрестных низин и болотин. В целом он очень прозрачный и чистый, за исключением мусора, который кидают местные жители.
Та часть, что течет на поверхности мимо 3 школы и по частному сектору не представляет интерес, в отличии от места, где ручей пропадает.
Находится место рядом с новостройками 16 этажками по ижорского 7 и прямо рядом с строящимся жилым домом по прибрежному проезду.
В книге "Ивченко, О. П. Овсище в алмазах. Овсище – Алмазово : история северо-западной окраины Пскова" не так много информации о ручье, но зато есть разные интересные истории.
Например, что в годы войны немцы выкопали водоносный тоннель к танкоремонтному заводу, пустив по нему воды Чертова ручья.
Также известно, что у ручья есть сухое русло. В период половодья ручей течет по нему, но потом к концу весны перестает течь по поверхности земли, уходя под землю.
Также интересный факт в том, что ранее русло ручья в том месте шло по другому. И там были провалы вокруг в виде ям. Но потом экскаватором выкопали новое прямое русло а старую часть засыпали.
Впрочем часть старых (я так думаю) воронок осталось и по сей день и в более водянистый сезон - ручей дотекает до воронок и уже в них уходит под землю.
В этом году на повороте с Чудской в проезд к новостройкам по ижорского 7 образовался провал грунта под проезжей частью. Его долго не заделывали. но потом руки "ремонтников" дошли до дырки в дороге, и ее засыпали и просто зацементировали (видимо до обьявления тендера на раскопки и прокладку водопропускной трубы.
Я вот и думаю, что это подземная часть ручья промыла полость под землей и учитывая постоянную нагрузку на дорогу - грунт просел, а асфальт остался)
Но вода то не дура. она промоет все заново. и все опять просядет.
Вообще что касается продолжения ручья и его сухого русла, то оно идет через завод жби, т.к. жби периодически (или ранее) сбрасывали в него очищенные технические воды, которые уже стекали в Великую.
Где сейчас находится точка слива на берегу - неизвестно. Надо искать
Также было бы интересно изучить схему подземных коммуникаций в том месте, где берет начало ул.Техническая.
К слову, из-за карстовых полостей под землей дорогу то и не могут начать строить, т.к. просто построить дорогу можно. но вот учитывая сложность разработки места, неизвестность обьема работ и в виду этого невозможность просчитать точную смету и сроки - останавливает строителей и руководителей. из серии - есть и другие насущные вопросы. вон типа скандинавия строит дома в хотицах - пусть тянет с гдовки дорогу. а техническая с ее пещера - ну ее нафиг.
так и живем в ожидании дороги с чудской до алехина и далее к новым домам. Было бы, конечно, интересно узнать больше об этом месте и ручье.
По идее сам ручей под землей может доходить лишь до известняковой плиты, по которой и в слоях грунта выше него пробивает себе путь, точа породу. До залегания девонских известняков там должно быть довольно близко, а значит карсты образованы в песчанниках и супесях с щебнем, которые легко точатся и вымываются.
вообще при визуальном осмотре места в глаза бросаются множество люков от различных колодцев. На момент написания этого текста я не общался еще не с одним специалистом по данному вопросу, и не могу сказать точно - заложен ли ручей под землей в коллектор, или это все колодцы различных обслуживающих сетей, типа гтс, водоканал, канализация, электросети.
Что касается провала на дороге - то буквально в нескольких метрах от него есть люк колодца. значит ли это то, что вода текла по коллектору, но промыла/разрушила его и образовала полость в районе коллектора..
Впрочем, т.к. серьезных исследований причин промыва как я понял не было - т.к. яму как заделывали: привезли песка, расковыряли края асфальта. засыпали. Зацементировали сверху)) вместо асфальта) сейчас там пока что нет провала. Но буквально рядом образуется просто ямка, типичная для ранее заделанного куска дороги)
Что касается строящегося жилого дома по прибрежному проезду - то его долго не начинали. с чем связана затяжка - неизвестно. Но стройка началась. Прямо метрах в 10 от места, где ручей уходит под землю. Впрочем, карта карстовых полостей (предположительная) успокаивает - дом стоит неподалеку, но не на них (а кто знает, кто знает))...
Надо будет сходить на стройку глянуть котлован и слои грунта.. пока там совсем не сделали фундамент..
А по теме провалов кстати, то же ручьевых - у нас в области находится самый большой провал грунта, в результате промыва почвы подземным ручьем в лесу.
Это знаменитый Бычий ручей, - недалеко от п.Ляды, и относительно недалеко от Гдова и Плюссы.
Высота пишут 7метров от кромки мха наверху до ручья внизу. на вид как будто все 10 или больше. Размеры воронки около 30 метров. Причем ручей унес всю провалившуюся породу и течет дальше под землей!
Место обязательно к посещению!
А пока что можно далеко не ездить и добраться до Овсище и посмотреть на то как Чертов ручей прячется под землю!