Первые звонки, на первый взгляд невинные, прозвучали еще в начале 80-х, когда в местной прессе стали появляться призывы возродить утраченные традиции, в том числе религиозные. В их разрушении обвиняли советскую власть (в общем-то, справедливо). Постепенно ненависть перекинулась на русских (которые пострадали от большевиков явно не меньше).
В 1988-м в АССР начался стремительный рост криминала. По сравнению с прошлым годом общее число преступлений в республике подскочило вчетверо. Количество убийств в Кызыле увеличилось на 33%, краж — на 94%. Наблюдатели отмечают, что особенно участились случаи жестокого и немотивированного насилия.
Связывать происходящее с национальным вопросом власти стали не сразу, так что началом массовых притеснений русских в Туве принято считать 1989 год. По крайней мере, именно тогда стали появляться сообщения о волне преступлений против русских.
В 1990 году конфликт набирал обороты. В ПГТ Хову-Аксы, где находился крупный завод «Тувакобальт», весной начались погромы и массовые драки. В результате к августу из поселка выехало 1,6 тысячи русских — более четверти всего населения. По мнению большинства из них, тувинцы прибегли к насилию, поскольку не могли на равных конкурировать с русскими за рабочие места на комбинате. Который, кстати, закрылся всего год спустя и до сих пор лежит в руинах.
В том же году столкновения произошли во многих населенных пунктах. В селе Элегест полтора десятка русских домов закидали камнями и коктейлями Молотова. После этого деревню покинули практически все наши соотечественники за исключением нескольких человек. Тогда же выросло число нападений на автотранспорт, в том числе междугородние автобусы и грузовики, возившие в Туву товары с «большой земли». Преступления нередко совершались с применением оружия.
21 июня на берегу высокогорного озера Сут-Холь на западе региона были убиты трое русских рыбаков, в том числе 14-летний подросток. Преступниками оказались двое (по другим данным, четверо) тувинцев. Их соплеменники уверяли, что причиной трагедии стал бытовой конфликт, а русские считали, что убийство произошло именно на национальной почве. Второе вероятнее — по некоторым данным, до преступления убийц и жертв ничего не связывало.
Случившееся всколыхнуло русское население Тувы. В конце июня в центре Кызыла прошел митинг, в котором приняли участие около 2 тысяч человек. Гробы с телами погибших вынесли на главную площадь. Вышедшего к участникам акции представителя МВД собравшиеся предсказуемо послали куда подальше.
К сожалению, в этой ситуации этнически русские чиновники АССР, включая и главного местного КГБиста, повели себя как… советские. То есть попросту унесли ноги, едва почуяв, что в местном чистом воздухе явственно запахло кровью и гарью. Их места, разумеется, немедленно заняли тувинцы.
В 1991 году из осколков вышеупомянутого НФТ возник более боевитый Народный фронт «Хостуг Тыва», он же «Свободная Тува», он же НФХТ. Новый фронт собрал под своим крылом такие разношерстные организации, как Союз работников культуры, Союз буддистов, Общество бывших заключенных, Общество бездомных (реквизировало оставленные русскими квартиры в пользу тувинцев), Ассоциация молодых предпринимателей, свободные профсоюзы и другие организации.
https://via-midgard....etnaya-tema.htm