...Цифры vs. цифры
https://vk.com/@1742...no-put-v-nikuda
Поговорим об экономике проекта в целом. Как объясняют псковичам, есть хорошая новость - предприятие «Титан» вложит около 13 млрд рублей в ОЭЗ «Моглино». Псковская область за эти деньги получит комбинат, 500 рабочих мест и 168 тысяч тонн продукции (ПЭТФ-гранул), не считая БОПЭТ-пленки, которую инвестор намерен производить впоследствии. Но что получит бюджет Псковской области от работы этого могучего предприятия?
«Давайте посчитаем, - предлагает Игорь Савицкий. - Налог на имущество на 10 лет - 0%. Земельный налог на 10 лет - 0%. Транспортный налог на 10 лет - 0%, - это мы перечислили налоги, которые полностью должны были пойти в бюджет Псковской области. Единственный налог, на который может рассчитывать Псковская область – это НДФЛ (налог на доходы физлиц) – 13%. К нему вернемся ниже.
В переводе на обычный язык, Псковская область (непонятно зачем?), полностью отказывается от основных налоговых поступлений сроком на десять лет (ради чего?).
Дальше, страховые взносы на фонд оплаты труда - 28%.
Заявлено 500 рабочих мест. На сегодняшний день средняя заработная плата по Пскову, насколько я знаю, 25 тысяч рублей. Умножаем и получаем, что фонд оплаты труда на «Титан-Полимер» составит около 12,5 млн. рублей.
Страховые взносы с этой суммы составят 3,5 млн. рублей в месяц. Но, чтобы привлечь к себе хороших сотрудников, на заводе явно будут предлагать более высокие зарплаты. Скорее всего, заработная плата там будет на 20% выше. Если фонд оплаты труда составит 15 млн. рублей при зарплате в 30 000 руб., то страховые взносы уже составят 4,2 млн рублей ежемесячно. Вроде бы неплохо, но возникает интересный вопрос - а откуда возьмутся эти сотрудники? Инвестор их с собой привезет? Едва ли. Скорее всего, они будут переманены с других псковских предприятий, которые потеряют ценные кадры. Таким образом, эти 3,5 млн. рублей мы и так уже получаем на страховых взносах. Прибавка от новых сотрудников, даже если они появятся, будет незначительной».
По его мнению, в реальности казна получит добавку лишь за счет роста зарплат на 20%, а это всего лишь 700 тысяч рублей дополнительных налогов в месяц. Схожая история с подоходным налогом (НДФЛ) - там добавка составит 325 тыс. рублей. В сумме чуть больше миллиона рублей в месяц на зарплатных налогах. Или 12,3 млн рублей в год. К слову, только НДФЛ и будет поступать в региональный бюджет. Остальное отправится в бюджет федеральный.
«Вот такая арифметика: 12,3 миллиона в год заработаем и потеряем 2-3 миллиарда в стоимости близлежащих земель и 3,2 миллиарда инвестиций в проект технопарк «Моглино». Что касается заявлений управляющей компании о том, что инвестиции в 3,2 миллиарда рублей в далекой перспективе вернутся, позволю себе усомниться, так как после завершения строительства, по положению о технопарке «Моглино», резиденты и инвесторы выкупят свои участки по цене 6902 рубля за гектар, за 215 гектаров казна получит 1 483 930 рублей. В переводе на русский - вложив 3,2 миллиарда рублей денег налогоплательщиков, отдадим землю даром. И кому? Сказочно обогатится управляющая компания, которая к тому времени, наверняка станет частной. Вторым выгодоприобретателем будет ГК «Титан» - устроив под Псковом грандиозную помойку, он получит даром участок земли стоимостью в сотни миллионов рублей. Вот такой у нас бизнес по-псковски», - прокомментировал Игорь Савицкий.
Может быть, удастся что-то получить на налоге на добавленную стоимость? «Вовсе нет, - уверен наш собеседник. - Пусть даже они будут продавать свою продукцию ориентировочно по 150 рублей за килограмм или 150 тыс. рублей за тонну. Получаем 25,2 млрд рублей за весь объем и примерно 1 млрд. рублей в год НДС, при условии 30% добавленной стоимости и при условии, что вся затратная часть включает в себя НДС. Казалось бы, колоссальная сумма! Но это опять - федеральный налог! Однако, если мы ввезли ПЭТФ-гранулы из Китая, мы бы все равно получили такую же сумму на налоге на добавленную стоимость. А если эта продукция еще и будет экспортироваться, то НДС вообще платиться не будет».
А что с налогом на прибыль, который считается с чистого результата? И здесь Игорь Савицкий готов предоставить разгромные расчеты. «Снова умножаем 168 тысяч тонн на 150 000 руб., очищаем от НДС, считаем, что наценка составляет 30%. Получаем валовую прибыль – порядка 4,9 млрд рублей. От нее считаем налог на прибыль - 13,5%, то есть 661,5 млн рублей. Но это будет платиться, в соответствии с Законом Псковской области № 1323-ОЗ, начиная с 11 года считая от года, в котором впервые была зафиксирована прибыль. Или 5%, начиная с 6 по 10 год опять же считая с года первого получения прибыли. То есть, непонятно, когда вообще это светлое время настанет. А до этого светлого момента только 3% в федеральный бюджет до 2020 года, с 2021 года и того меньше - 2% - и тоже в федеральный бюджет.
При этом надо понимать, что любой инвестор заинтересован вкладывать прибыль в производство или уводить ее в офшоры. Я изучил материалы, у ГК «Титан» такие офшоры есть, о работе уважаемого предприятия с офшорами можно познакомиться по ссылке
http://kvnews.ru/new...c/company.Таким образом, огромных налогов с прибыли опять же можно не ждать. Кроме того, в рамках холдинга «ГК Титан» может увести прибыль в другие предприятия».
Кроме того, псковский бизнесмен предполагает, что через 10 лет льготы для «Титан-Полимер» могут быть продлены, а если этого не случится, инвестор может все бросить и уйти в другой регион, на другую площадку. К тому же, к тому времени, когда придет пора платить налог на имущество, он уже изрядно подешевеет из-за амортизации. Стоимость активов уменьшится как минимум в 10 раз за десять лет, уверен Игорь Савицкий.
Сообщение отредактировал Алхимик: 10.03.2019 - 20:50