Поджечь,что ли,замполитовские миколас-афедроны
"По соточке
Первое место в мире по числу долгожителей занимает Япония. В России количество людей, отметивших столетие, — всего 7 тысяч, в Японии — 64 тысячи. По информации главного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачевой, наши страны согласовали многолетний план сотрудничества. В соответствии с ним японцы будут передавать россиянам свой опыт долгой и качественной жизни. Первая русско-японская геронтологическая конференция уже состоялась в Москве. «Лента.ру» записала рецепты восточного долголетия.
Диета
Кэндзи Тоба, исполнительный директор Центра обучения и инноваций национального центра гериатрии и геронтологии:
— Сегодня наши ученые изучают, что влияет на долголетие и на качество жизни. После Второй мировой войны, с приходом американцев, в Японии начали есть больше мяса. И сразу выросла продолжительность жизни. Начали изучать и выяснили, что после 65 лет потребность в белке возрастает в полтора-два раза. Традиционная японская еда, которая считается одной из лучших в мире, людям старшего возраста не совсем подходит. Оптимально мы рекомендуем пожилым есть не менее двух-трех раз в неделю белое мясо и два-три раза — рыбу. Все это банальные вещи, но они имеют огромное значение.
Также рекомендуется не забывать о кисломолочных продуктах и молоке. Они позволяют поддерживать в организме нормальный уровень кальция. Одна из проблем пожилых — хрупкость и ломкость костей. Из-за переломов они могут превратиться в лежачих инвалидов.
Еще полвека назад в Японии фиксировалось повышенное потребление соли — в среднем 14 граммов на человека в сутки. Однако в некоторых провинциях человек мог съедать до 30-40 граммов в сутки. Соль влияет на сердечно-сосудистую систему, ее избыток ведет к высокому артериальному давлению, что служит причиной инсульта и инфаркта. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета.
В стране была запущена кампания по снижению потребления соли. Сейчас в среднем на человека приходится до 10 граммов в сутки. В России, кстати, солью злоупотребляют. Я замечал, что многие, взяв тарелку в руки, тут же тянутся к солонке, даже не попробовав предварительно еду. Это не очень хорошо.
Медицина
В 1972 году был принят закон об обязательном медицинском обследовании разных возрастов, включая всех граждан старше 65 лет. Это дало нам понимание причин смертности. В 1981 году на первом месте у нас был рак желудка, который развивался в том числе из-за любви японцев к обжигающе горячему рису и чаю. Когда начали рекомендовать не употреблять слишком горячую еду, смертность уменьшилась. В 2006 году был принят закон о борьбе с раком. Мы проводим обширные эндоскопические обследования, что позволяет выявить онкологию на ранних стадиях.
Спецпродукты
Сисидо Токасо, начальник отдела политики управления пищевой промышленности Минсельхоза Японии:
— У нас много продуктов питания, специально созданных для старшего возраста. Это помогает им как можно дольше сохранять качество жизни. С годами многим тяжело жевать, глотать, объем пищи уменьшается. Вместе с этим образуется недостаток питательных элементов. Мы разработали целый ассортимент продуктов для людей с нарушениями пищевого поведения (проблемы глотания). Например, субстанция, с помощью которой обычное блюдо можно превратить в желе (лучше усваивается и не вызывает аспирации).
Есть специальные напитки, восполняющие водный баланс. Их упаковка позволяет употреблять их даже в лежачем состоянии. Однако если все время есть продукты-муссы и желе, пища быстро перестанет приносить удовольствие. Поэтому мы используем специальную упаковку. Например, с виду продукт не отличишь от обычной жареной рыбы. Однако берешь ложку и понимаешь, что на самом деле это пюре. В магазинах и аптеках продаются более семи тысяч наименований продуктов для пожилых. Они градируются по степени мягкости. Есть специальные питательные смеси с набором необходимых витаминов и микроэлементов — они предназначены не только для пожилых, но и для спортсменов, беременных, детей-малоежек. Все это помогает улучшить качество еды."
Наталья Гранина
Источник:
https://lenta.ru/art...04/13/molodost/