Прибалтика для гостей?
Отправлено 05.06.2019 - 08:02
Galaxy-Robespierre (12.10.2018 - 11:52) писал:
памятник Красным Латышским стрелкам на площади Красных Латышских стрелков:
Сообщение отредактировал NCH812: 05.06.2019 - 08:04
Отправлено 15.06.2019 - 20:21
Городская дума латвийского города Лиепая большинством голосов поддержала переименование 2-й средней школы имени Александра Пушкина в «школу Лиедага». Об этом сообщает Sputnik Латвия.
Это решение поддержали десять депутатов, против выступили три. Уточняется, что решение принято в связи с объединением двух школ в одну.
Депутат от русскоязычной партии «Согласие» Людмила Рязанова выступила в
«В год, когда многие люди мира отмечают 220 лет со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, комиссия по объединению двух лиепайских средних школ предложила переименовать объединенную школу и дать новое название Лиедага! Достойный подарок!» — заявила Рязанова.
В октябре 2018 года министр образования Латвии [url="https://lenta.ru/tag...durskis-karlis/"%5DКарлис Шадурскис %5Burl="https://lenta.ru/news/2018/06/22/discrimination/"%5Dзаявил%5B/url%5D, что в рамках реформы образования в стране предполагается радикальное сокращение преподавания в школах на русском языке. В частности, старшеклассники будут полностью переведены на обучение на государственном языке.%5B/size%5D%5B/font%5D%5B/color%5D%5Bcolor=#444444%5D%5Bfont="PT Serif", Georgia, "Times New Roman", Times, serif][size=4]
Реформа объясняется тем, что государство регулирует сферу образования и критерии аккредитации образовательных программ, поэтому вправе определять язык, на котором будет вестись обучение.[size=4]
Русский язык является вторым по распространенности в Латвии. Дома на нем разговаривают 37 процентов жителей страны.
Сообщение отредактировал Galaxy-Robespierre: 15.06.2019 - 20:23
Отправлено 21.11.2019 - 21:42
К журналистам LTV обратилась мать одной из учениц Рижской 10-й средней школы, заявив, что воспитанников учебного заведения заставляют читать разжигающие межнациональную ненависть тексты.
Женщина также поделилась и самим фрагментом литературного произведения "Сола" латвийского писателя Гунара Яновскиса, которое изучают ученики 12-х классов.
"Но тогда, в разговоре с мальчиком, мне это даже в голову не пришло. Да, и вот, что я еще сказал: если ты встречаешь русского, то разговаривай с ним так, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе по колено в грязи и дерьме, потому что настолько велика разница между русским и эстонцем. Будь вежлив и по-ледяному любезен, иногда даже улыбайся. Не давай по морде, а смотри на него свысока и увидишь, как он тебя боится.
Так боится собака, когда слышит нотки малейшей резкости в голосе хозяина, и русский со своей узкой душонкой по-прежнему не кто иной,
как избитый кнутами татар раб, каким он был на протяжении сотен лет, только теперь за нагайку, перекинутую через его горбатую спину, дергает монгол в чекистской форме", - говорится во фрагменте.
По словам пожелавшей остаться анонимной матери ученицы Рижской 10-й школы, произведение Яновскиса изучается 12-классниками по всей Латвии, поскольку оно включено в школьную программу.
"Насколько понимаю, это не программа учительницы, это школьная программа, и это произведение читают не только в билингвальных школах, но и в латышских. И на его основе составляются экзаменационные вопросы. Поэтому я думаю, что проблема не в учительнице и не в школе как таковой.
Вы знаете, пока нет информации обо всей этой программе, я боюсь, что все опять будет исковеркано, как это часто происходит в нашей стране.
Единственное, я, конечно, не хочу никакого ажиотажа, потому что моему ребенку еще нужно закончить школу. Просто я знаю, как обычно это кончается - не меняется система, к сожалению, а находят каких-то людей", - отметила женщина.
Журналисты LTV выяснили, что упомянутое произведение действительно включено в список рекомендуемой литературы для 12-х классов "Изменение отношения человека к традиционным ценностям в литературе", разработанный Министерством образования и науки.
Сообщение отредактировал Galaxy-Robespierre: 21.11.2019 - 21:43
Отправлено 11.08.2022 - 19:43
Отправлено 11.08.2022 - 20:14
Отправлено 17.08.2022 - 08:23
Нэт (12.08.2022 - 15:21) писал:
Отправлено 17.08.2022 - 09:37
fire_of_mind (17.08.2022 - 08:23) писал:
Отправлено 17.08.2022 - 10:20
Нэт (17.08.2022 - 09:37) писал:
Сообщение отредактировал fire_of_mind: 17.08.2022 - 10:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей