
В Риге состоялась конференция «Внешние факторы развития Латвии», в ходе которой эксперты обсуждали вопрос о том, каким образом страна может стать богатым и процветающим государством в течение ближайших двадцати-тридцати лет. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис предложил свой рецепт благосостояния: сделать Ригу привлекательным городом для гурманов, для студентов и для любителей культуры, пишет db.lv. Также, по его мнению, надлежит делать все возможное, чтобы «высасывать» людей из ближних к Латвии государств — Литвы, Эстонии, Норвегии, Дании и др.
По мнению Рунгайниса, Латвии надо перестать тратить деньги на образование на русском языке. «Потому что русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета, — считает он. — Кроме того, экономика 21-го века является экономикой технологий и творческих идей. Тот же транзит, который является экономикой 20-го века, нацелен на низкую прибавочную стоимость. И если мы хотим строить будущее, то не надо цепляться за старые формы экономики — особенно если они связаны с Россией. Надо понять, что в геополитическом аспекте Китай уже контролирует и будет контролировать Сибирь. Россия сегодня является европейским стационарным бандитом, и это единственное, что они могут предложить».
Рунгайнис подчеркнул, что «приезд дикарей» не сделает Латвию ни богаче, ни счастливее. «Если человек не хочет ни работать, ни учиться, а только сидеть на пособиях, то мы просто не сможем таких людей содержать, — говорит он. — Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Надо заполучить их к нам, чтобы им было у нас хорошо жить и работать».
Подробнее: https://eadaily.com/...russkogo-yazyka
Сообщение отредактировал Galaxy-Robespierre: 17.02.2018 - 18:15