Только ли в деньгах и ресурсах дело. Или может "в консерватории чего-то поправить"?
"В своё время, когда я работал тренером в Норвегии, мне довелось несколько раз побывать в известном Olympiatoppen (организация, которая курирует спорт высших достижений в Норвегии). Я спрашивал специалистов этой организации, в чем кроется секрет фантастических достижений норвежцев в спорте? Маленькая страна с населением в 5 миллионов человек во многих зимних видах спорта доминирует, а на летних ОИ регулярно берет золото в разных видах (от легкой атлетики до гребных видов спорта). Ответ специалистов меня удивил. Как я выяснил, тренеров международного класса в Норвегии довольно мало. Отчасти это связано с тем, что в Норвегии не принято работать тренером до глубокой старости, и в основном ключевые посты занимают люди 35-45 лет (всю свою жизнь провести на сборах и соревнованиях вдалеке от семьи - такой выбор не очень популярен). Как бы то ни было, норвежцы в своё время осознали значимость тренерских кадров и современных доказательных знаний для успеха в спорте. Им удалось создать уникальную в своем роде систему, которая даже превзошла идеи Австралийского и Английского институтов спорта.
https://vk.com/vinog...ll23732911_1030
Во-первых, норвежцы реализовали идею интеграции науки и практики. Специалисты Olympiatoppen посещают все крупные научные конференции по спорту, внимательно следят за новинками в области спортивного питания, силовых тренировок, среднегорных сборов, подводки и т.д. Норвежцы организуют и собственные исследования по приоритетным направлениям. Они унифицировали сбор тренировочной информации. Все сборники подписывают контракт, где прописана обязанность вести дневник тренировок в системе Olympiatoppen. Это открывает большие возможности для статистического и качественного анализа данных, поиску закономерностей в тренировочных данных и достаточно простой способ организации научных исследований (для которых, как известно, важную роль играет точная фиксация реализованной спортсменом тренировочной программы). Мониторинг новой научной информации в мире и собственные разработки позволяют быть на острие научно-технического прогресса в спорте, быть в курсе важных нововведений в мире. В дальнейшем эти знания специальными кураторами по видам спорта в резюмированном виде доносятся до главных тренеров по соответствующим видам спорта. Эти тренеры собирают совещания клубных тренеров, где также оперативно доносят важную информацию. В свою очередь клубные тренеры на собрании клубов рассказывают об этом своим спортсменам (а поскольку 100% норвежских спортсменов осуществляют подготовку в рамках того или иного клуба, то охват новой научно-методической информацией оказывает тотальным). Кроме того, такой же механизм трансфера методической информации организован между разными федерациями. Важные тренерские находки кураторами передаются из одного вида спорта в любые другие, где это может быть востребовано. Не случаен фантастически высокий уровень норвежский специалистов в области силовой подготовки. Фактически идёт скрининг разных подходов и упражнений практически во всех видах спорта, что даёт богатый материал для отбора интересных решений.
Во-вторых, в обязанности каждого тренера входит повышение квалификации. Это было прописано в трудовых контрактах и у меня. Удобная и продуманная система курсов повышения квалификации и тренерских семинаров позволяет с легкостью восполнить пробелы в любой сфере тренерской работы. При этом онлайн система позволяет элементарно видеть все доступные курсы и семинары по разным видам спорта и разным темам. Такой подход позволяет тренерам не застывать в своем развитии, а постоянно совершенствоваться, адаптировать новые методические подходы. Кроме того, общение тренеров между собой на таких мероприятиях также даёт возможность взглянуть на проблемы подготовки под новым углом. "
Сообщение отредактировал Алхимик: 16.12.2017 - 14:08