Автомат каким номиналом ставить 10 или 16А
Отправлено 26.04.2017 - 16:48
Хочу свести к минимуму вероятность такой ситуации.
Почему не сработал автомат?
Хотя наверное потому, что ток в сети не достиг величины номинала автомата, поэтому и вопрос.
На щитке имеем: не работающий выключатель, какие то допотопные советские автоматы. Однозначно надо менять выключатель и автоматы. Электрик говорит: надо ставить 25 А, иначе не набегаетесь. Провод в обычном панельном доме алюминий 2,5 кв. явно не рассчитан на 25 А,.
Не зря же советские пробки были рассчитаны на 6А? Посмотреть номинал на старом автомате весьма затруднительно.
А в принципе -мне не жалко-пусть автомат срабатывает и бегают включают. Но не бегать же из за чайника или утюга.
Я не электрик-если что не так объяснил не пинайте
Отправлено 26.04.2017 - 17:01

Сообщение отредактировал Дебаркадер: 26.04.2017 - 17:03
Отправлено 26.04.2017 - 20:04
Отправлено 26.04.2017 - 21:08
Ставь на 16 А, а то чайник будет не включить, будешь бегать на площадку. Но чайник вместе с утюгом не рекомендую.
Отправлено 27.04.2017 - 08:19
Serginn (26.04.2017 - 20:02) писал:
25 для панели дохрена. Ставь 16.
Тоже не электрик.
60RusАлКо (26.04.2017 - 22:38) писал:
Отправлено 27.04.2017 - 21:12
Вася Пупкин (26.04.2017 - 16:48) писал:
Хочу свести к минимуму вероятность такой ситуации.
Почему не сработал автомат?
Хотя наверное потому, что ток в сети не достиг величины номинала автомата, поэтому и вопрос.
На щитке имеем: не работающий выключатель, какие то допотопные советские автоматы. Однозначно надо менять выключатель и автоматы. Электрик говорит: надо ставить 25 А, иначе не набегаетесь. Провод в обычном панельном доме алюминий 2,5 кв. явно не рассчитан на 25 А,.
Не зря же советские пробки были рассчитаны на 6А? Посмотреть номинал на старом автомате весьма затруднительно.
А в принципе -мне не жалко-пусть автомат срабатывает и бегают включают. Но не бегать же из за чайника или утюга.
Я не электрик-если что не так объяснил не пинайте
учитывая что дом старый и проводка старая алюминиевая которую по идее надо менять, автомат ставить как можно ниже т.е. в вашем случае 10А, какой чайник пусть пользуются обычным на плите
автомат не сработал, потому что не было превышения тока возможно, а возможно автомат говно, и провода уже тоже, раньше строили дома не думали, что будут такие потребители, у меня дома уже на 50А автомат
потратьтесь на проводку и сдавайте уже квартиру с нормальной проводкой, срок службы алюминиевой проводки 15лет
Отправлено 27.04.2017 - 22:40
а потом удивляются почему разветвитель плавится. розетка. квартира сгорает.
в разветвителях в лучшем случае 1.5 провод сечением. а так обычно 1.
если просят в кухне протянуть удлинитель для микроволновки - тяну 2.5 пвс и колодка-двойник/тройник серьезный. серьезный нашел только в 1 месте в городе - радиомир на юбилейной. стоит около 300р. внутри - вполне серьезные розетки, соединенные не шиной а проводами 2.5. серьезная вещь.
а так обычно люди прикалываются удлинителями 0.75 без земли для чайников и свч
приколисты) потом думают а чо квартира сгорела..
Отправлено 28.04.2017 - 09:50
Отправлено 28.04.2017 - 10:34
Но все таки вопросы:
-мог ли не сработать старый автомат-просто по причине потери работоспособности?
-думаю, что проводку спалила стиральная машина. Понятно, что надо вести отдельный провод от щитка. Но вопрос следующий: это требование категорическое или желательное? То есть стиралка и другие потребители будут выходить на автомат 16А, если перегрузка, то он сработает!? Теоретически-когда включена стиралка не обязательно включать что то кроме света. Мне главное пожаробезопасность.
Blast (27.04.2017 - 21:12) писал:
Но там у меня потенциально плачет кругленькая сумма, которую будет не отбить несколько лет...
А учитывая, что последние квартиранты натворили

Отправлено 28.04.2017 - 10:34
Вася Пупкин (28.04.2017 - 10:31) писал:
Но все таки вопросы:
-думаю, что проводку спалила стиральная машина. Понятно, что надо вести отдельный провод от щитка. Но вопрос следующий: это требование категорическое или желательное? То есть стиралка и другие потребители будут выходить на автомат 16А, если перегрузка, то он сработает!? Теоретически-когда включена стиралка не обязательно включать что то кроме света. Мне главное пожаробезопасность.
Отправлено 28.04.2017 - 14:26
Вася Пупкин (28.04.2017 - 10:34) писал:
Но все таки вопросы:
Отправлено 28.04.2017 - 23:15
автоматы ставь фирмы ABB или LEGRAND
но!
у самого стоят иек дешевские и все ок. впрочем в новостройках почти везде иек. и все норм.
просто на предприятие например я бы поставил что получше. но домой один фиг. он если и сработает то раз в несколько лет при монтаже какой нибудь люстры.
так что тут только цена вопроса. абб в несколько раз дороже.
например диф иек около 700р. абб 3т и дороже.
на ютубе есть сравнение иека и абб. типа иек одноразовые.
но. как будто у вас каждый день автомат срабатывает.
но конечно в старом доме лучше ставить абб легранд. чтоб наверняка.
и тянуть новую проводку.
я вот видел в 39 доме по октябрьскому меняют проводку по подьезду.
до квартир. дальше - сами уже. хотя мне кажется что деньги на квартиры выделили и распилили как обычно. и делают только внутри подьезда. там прям штробы капитальные такие. щитки между этажей на стене. кабель канал металлический снизу доверху проделан. мощно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей