Перейти к содержимому

- - - - -

Автомат каким номиналом ставить 10 или 16А

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Вася Пупкин

Вася Пупкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 865 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 16:48

Квартиранты сожгли проводку в розетке (к счастью в одной). Провод нагрелся, изоляция превратилась в уголь, а дальше уже контакт между жилами(((...
Хочу свести к минимуму вероятность такой ситуации.

Почему не сработал автомат?
Хотя наверное потому, что ток в сети не достиг величины номинала автомата, поэтому и вопрос.

На щитке имеем: не работающий выключатель, какие то допотопные советские автоматы. Однозначно надо менять выключатель и автоматы. Электрик говорит: надо ставить 25 А, иначе не набегаетесь. Провод в обычном панельном доме алюминий 2,5 кв. явно не рассчитан на 25 А,.
Не зря же советские пробки были рассчитаны на 6А? Посмотреть номинал на старом автомате весьма затруднительно.
А в принципе -мне не жалко-пусть автомат срабатывает и бегают включают. Но не бегать же из за чайника или утюга.
Я не электрик-если что не так объяснил не пинайте

#2 Дебаркадер

Дебаркадер

" А ты кто такой? "

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 171 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 17:01

Ставь 16 А. Это примерно на 3 квт нагрузки. Я себе так сделал. Единственное, если у тебя на одной группе будет сидеть основная нагрузка, а на другой ничего, то это плохо. надо равномерно распределять. А так на старую проводку ставить 25 А, слишком круто. Квартира сгорит, а автомат не выключится. :)

Сообщение отредактировал Дебаркадер: 26.04.2017 - 17:03

#3 Hemp

Hemp

похренист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 165 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 19:47

2.5 квадрата алюмишки как раз на 16а, 3.5квт держит. Большим номиналом точно нельзя ставить. Я вот себе квартиру на два дифф автомата разделил, с током утечки 30ма. Сплю спокойно.

#4 Serginn

Serginn

Goin' to work.

• Пользователи
  • 14 283 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 20:02

Провод обуглился и сгорел наверняка из-за плохого контакта. Автомат и не должен был сработать.
25 для панели дохрена. Ставь 16.
Тоже не электрик.

#5 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 20:04

Hemp (26.04.2017 - 19:47) писал:

Я вот себе квартиру на два дифф автомата разделил, с током утечки 30ма. Сплю спокойно.

Ну и зря. Ни обычный автомат, ни диф не спасут от возгорания при плохом контакте.
Поэтому контакт должен быть хорошим, а проводка прикладываться в негорючих гофрах.

#6 Весельчак У

Весельчак У

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 21:08

Квадрат алюминия = 4 А. То есть провод в 2,5 квадрата выдержит 10 А. Один чайник включить на 2,2 кВт. Если еще что-то подключить, начнут греться провода. В советское время не было мощной техники, вот такие провода и ставили.
Ставь на 16 А, а то чайник будет не включить, будешь бегать на площадку. Но чайник вместе с утюгом не рекомендую.

#7 60RusАлКо

60RusАлКо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 692 сообщений
  • Интересы: Сборка мебели 89212127225

Отправлено 26.04.2017 - 22:38

без чайников и свч 10
с ними 16.
в новых домах 25норм там медь.

алюминий ваще неудачный вариант. ломается. греется.

#8 Вася Пупкин

Вася Пупкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 865 сообщений

Отправлено 27.04.2017 - 08:19

Serginn (26.04.2017 - 20:02) писал:

Провод обуглился и сгорел наверняка из-за плохого контакта. Автомат и не должен был сработать.
25 для панели дохрена. Ставь 16.
Тоже не электрик.
там трехклавишный выключатель и розетка в одном. Лет 30 был хороший контакт и никто его не трогал,  а тут...в другой розетке (новой) проводка нормально, а белая облицовочная крышка расплавилась

60RusАлКо (26.04.2017 - 22:38) писал:

в новых домах 25норм там медь.
да я знаю, у меня в квартире так. Порой включается и электрическая духовка и микроволновка и утюг...Осторожно конечно. Обычно я слежу, что бы работал максимум один емкий потребитель, да и автоматы срабатывают четко. А там квартира сдается и думаю, что жильцам пофиг.

#9 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • 12 721 сообщений

Отправлено 27.04.2017 - 08:41

Другая розетка небось китайская, покупал выключатели, в приборы, клавиши с подсветкой, написано 16А, уже при 10 плавятся, гавно, короче.

#10 Blast

Blast

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений

Отправлено 27.04.2017 - 21:12

Вася Пупкин (26.04.2017 - 16:48) писал:

Квартиранты сожгли проводку в розетке (к счастью в одной). Провод нагрелся, изоляция превратилась в уголь, а дальше уже контакт между жилами(((...
Хочу свести к минимуму вероятность такой ситуации.

Почему не сработал автомат?
Хотя наверное потому, что ток в сети не достиг величины номинала автомата, поэтому и вопрос.

На щитке имеем: не работающий выключатель, какие то допотопные советские автоматы. Однозначно надо менять выключатель и автоматы. Электрик говорит: надо ставить 25 А, иначе не набегаетесь. Провод в обычном панельном доме алюминий 2,5 кв. явно не рассчитан на 25 А,.
Не зря же советские пробки были рассчитаны на 6А? Посмотреть номинал на старом автомате весьма затруднительно.
А в принципе -мне не жалко-пусть автомат срабатывает и бегают включают. Но не бегать же из за чайника или утюга.
Я не электрик-если что не так объяснил не пинайте
видимо поставили сетевой фильтр и навтыкали туда кучу потребителей типа утюга зарядок и т.д.
учитывая что дом старый и проводка старая алюминиевая которую по идее надо менять, автомат ставить как можно ниже т.е. в вашем случае 10А, какой чайник пусть пользуются обычным на плите
автомат не сработал, потому что не было превышения тока возможно, а возможно автомат говно, и провода уже тоже, раньше строили дома не думали, что будут такие потребители, у меня дома уже на 50А автомат
потратьтесь на проводку и сдавайте уже квартиру с нормальной проводкой, срок службы алюминиевой проводки 15лет

#11 60RusАлКо

60RusАлКо

Активный участник

• Пользователи
  • 9 692 сообщений

Отправлено 27.04.2017 - 22:40

часто вижу такие приколы что в обычный китайский разветвитель, предназначенный для мелкой электроники втыкают кухонные приборы.
а потом удивляются почему разветвитель плавится. розетка. квартира сгорает.

в разветвителях в лучшем случае 1.5 провод сечением. а так обычно 1.

если просят в кухне протянуть удлинитель для микроволновки - тяну 2.5 пвс и колодка-двойник/тройник серьезный. серьезный нашел только в 1 месте в городе - радиомир на юбилейной. стоит около 300р. внутри - вполне серьезные розетки, соединенные не шиной а проводами 2.5. серьезная вещь.

а так обычно люди прикалываются удлинителями 0.75 без земли для чайников и свч

приколисты) потом думают а чо квартира сгорела..

#12 PSyXO

PSyXO

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 09:50

для таких случаев есть тепловой расцепитель (пристройка к автомату сбоку) срабатывает когда нагрев проводника выше допустимых значений. по нормам однофазные потребители расчитываются исходя из 5кВт на квартиру, а это примерно 24А, но таких нагрузок при обычном использовании приборов просто не достичь поэтому  ставь автомат на 16А.

#13 Вася Пупкин

Вася Пупкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 865 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 10:34

с номиналом автомата понятно-16А. Имеет смысл запариваться с изготовителем и классом защиты a,b c d
Но все таки вопросы:
-мог ли не сработать старый автомат-просто по причине потери работоспособности?
-думаю, что проводку спалила стиральная машина. Понятно, что надо вести отдельный провод от щитка. Но вопрос следующий: это требование категорическое или желательное? То есть стиралка и другие потребители будут выходить на автомат 16А, если перегрузка, то он сработает!? Теоретически-когда включена стиралка не обязательно включать что то кроме света. Мне главное пожаробезопасность.

Blast (27.04.2017 - 21:12) писал:

потратьтесь на проводку и сдавайте уже квартиру с нормальной проводкой, срок службы алюминиевой проводки 15лет
понятно, что лучше быть здоровым чем больным и богатым, чем бедным...
Но там у меня потенциально плачет кругленькая сумма, которую будет не отбить несколько лет...
А учитывая, что последние квартиранты натворили :wacko2:  То скорее всего уйдешь в убыток.

#14 Дебаркадер

Дебаркадер

" А ты кто такой? "

• Пользователи
  • 10 171 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 10:34

Вася Пупкин (28.04.2017 - 10:31) писал:

с номиналом автомата понятно-16А. Имеет смысл запариваться с изготовителем и классом защиты a,b c d
Но все таки вопросы:
-думаю, что проводку спалила стиральная машина. Понятно, что надо вести отдельный провод от щитка. Но вопрос следующий: это требование категорическое или желательное? То есть стиралка и другие потребители будут выходить на автомат 16А, если перегрузка, то он сработает!? Теоретически-когда включена стиралка не обязательно включать что то кроме света. Мне главное пожаробезопасность.
Стиралку на отдельную личную группу. Это категорично!

#15 Serginn

Serginn

Goin' to work.

• Пользователи
  • 14 283 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 14:26

Вася Пупкин (28.04.2017 - 10:34) писал:

Но все таки вопросы:

Автомат конечно мог не сработать от старости, но как я уже писал, скорее всего он и не должен был сработать. Просто при плохом контакте (высокое сопротивление) выделяется повышенное тепло Q=I2R? из-за чего место контакта лихо нагревается и в итоге проводка рядом с контактом обугливается, контакт окисляется окончательно и ток через него больше не идет. Нет причины для срабатывания автомата.

#16 60RusАлКо

60RusАлКо

Активный участник

• Пользователи
  • 9 692 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 23:15

стиралку на дифавтомат. и заземлить хорошенько чтоб током не била.

автоматы ставь фирмы ABB или LEGRAND
но!

у самого стоят иек дешевские и все ок. впрочем в новостройках почти везде иек. и все норм.

просто на предприятие например я бы поставил что получше. но домой один фиг. он если и сработает то раз в несколько лет при монтаже какой нибудь люстры.

так что тут только цена вопроса. абб в несколько раз дороже.

например диф иек около 700р. абб 3т и дороже.

на ютубе есть сравнение иека и абб. типа иек одноразовые.
но. как будто у вас каждый день автомат срабатывает.

но конечно в старом доме лучше ставить абб легранд. чтоб наверняка.
и тянуть новую проводку.

я вот видел в 39 доме по октябрьскому меняют проводку по подьезду.
до квартир. дальше - сами уже. хотя мне кажется что деньги на квартиры выделили и распилили как обычно. и делают только внутри подьезда. там прям штробы капитальные такие. щитки между этажей на стене. кабель канал металлический снизу доверху проделан. мощно.

#17 Вася Пупкин

Вася Пупкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 865 сообщений

Отправлено 02.05.2017 - 14:33

Вопрос только остался-для стиралки провод жесткий обязательно?

#18 60RusАлКо

60RusАлКо

Активный участник

• Пользователи
  • 9 692 сообщений

Отправлено 02.05.2017 - 23:14

а это вообще не важно. важно сечение. 2.5 норм. и дифавтомат на 25а

#19 Вася Пупкин

Вася Пупкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 865 сообщений

Отправлено 09.09.2017 - 18:35

есть ли в подъездном щитке старого дома заземление?
В новом все понятно и сделано по уму, а в старом все черное и страшное....

#20 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 09.09.2017 - 18:53

Маловероятно, так что лучше не лезь туда.
По поводу новых домов я кучу раз видел как сделано через жопу, то ноль и земля вместе скручена, то узо стоят хер поймешь как.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей