Цитата
Тут не так давно выяснил, что директор от лица ООО не может заключить с ФЛ( им самим же) трудовой договор.
Такова позиция например федеральной службы по труду и занятости (письмо № 2262-6-1 от 28.12.2006)
Цитата: Вопрос: Единственный учредитель фирмы является ее генеральным директором. Как он должен оформить трудовой договор? Может ли он подписать его сам как со стороны работника, так и со стороны работодателя? Если нет, то как оформить с ним трудовые отношения?
Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.12.2006 N 34-12.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК, трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
или например министерста здравоохранения и социального развития РФ (письмо от 18 августа 2009г № 22-2-3199)
Цитата: Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.
Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
Позиция социального и трудового блока правительства РФ выражена довольно однозначно и логично: не может одно и то же лицо заключить сам с собой договор (например купить у себя квартиру)...
Но тут возникает встречный вопрос:
Если трудовой договор не заключается, то как быть с выплатами руководителю
1. зарплата руководителю - рано или поздно у налоговой возникнут вопросы на каком основании ООО перечислят денежные средства руководителю
2. компенсационные выплаты руководителю - компенсация транспортных расходов, командировочный, связи и т.п. - тоже на каком основании если нет трудового договора и никаких других договоров быть не может.
Например есть так же письмо минфина от 7 сентября 2009г № 03-04-07-02/13, в котором чётко сказано:
Цитата: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает.
Поскольку согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
как я понимаю. если нет трудового договора ( а по мнению федеральной службы по труду и мин здавсоцразвития) его не должно быть и никакого заменяющего договора так же не должно быть, то и обязанности выплат выплат ЕСН и страховых взносов так же не возникает...
1. Как правильно оформить выплаты руководителю заработной платы и компенсационных выплат без заключения трудового договора?
2. Как на это всё дело смотрит налоговая служба, никто не встречал ли ответа налоговой на аналогичные запросы?
сможет кто что посоветовать....
может кто то уже сталкивался с такими вопросом