Перейти к содержимому


Рок-группы Псковской области


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 ак1961

ак1961

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 24.03.2017 - 20:47

И еще вспомнил одну из самых сильных hard'n'heavy групп города - "Северо-Запад".
Надо обратиться к их лидеру, Вадику Завадовскому, он работает настройщиком пианино в Первой Музыкальной школе, что на Советской. Но знайте, что он - потомственный граф Священной Римской Империи, графский титул Завадовских был признан Екатериной Великой еще во время Первого Раздела Польши, потому обращаться к Вадику можно на "ты", но непременно - "Ваша Светлость". А иначе можно и в лоб схлопотать от их светлости...

Кстати, Вадик даст выход на многих музыкантов города.

Еще - Виктор Беляев. Правда, он последнее время все больше в Штатах работает (не обольщайтесь, не музыкантом - on a gas station as usual), но тоже - вполне при делах.

И, наконец - ФАНФАРЫ - Юра Ивлев с его офигенным архивом записей середины 90-х годов.

С ним близко знаком пользователь Алхимик, правда, у него сейчас весеннее обострение...

Просмотр сообщенияАлхимик (02.03.2017 - 22:49) писал:

Мне вот интересно,если бы нынешний фофудьеносный Константинов повстречал бы себя самого образца 90-х и образца 2000 ,была бы Опупительная Битва всей Вселенной трех догматиков друг с другом,али случился бы просто пьяный мордобой до мелкого членовредительства,с последующими алкогольными деменциями и страданими а-ля хохлорокер Ивлев?

Сообщение отредактировал ак1961: 24.03.2017 - 20:55


#22 Дебаркадер

Дебаркадер

    " А ты кто такой? "

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 171 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Старая Лопша

Отправлено 24.03.2017 - 22:31

"Северо-Запад": Бас-гитара Завадовский, клавиши Семенченко, гитара Котов, ударные-?(не помню) :)

#23 ак1961

ак1961

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 24.03.2017 - 22:36

Просмотр сообщенияДебаркадер (24.03.2017 - 22:31) писал:

"Северо-Запад": Бас-гитара Завадовский, клавиши Семенченко, гитара Котов, ударные-?(не помню) :)
Мурзик - в какой-то период. Потом - Саня-Длинный. Потом - Андрей Казимир.

Потом история заканчивается...

#24 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 25.03.2017 - 19:57

Ну вот уже что-то, фамилии начали появляться, может и ещё что-то раскрутим в дальнейшем.А пока, и ныне ещё могут играть олдовые мировые хиты и достаточно добротно. Группа из Великих Лук "PURE POT STILL" и полуфиналистка "Голос дети"Аня Мошкорина. Ну это так, для старой школы псковских рокеров))



#25 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 02.04.2017 - 00:18

Изображение
Обращение псковской группы ИРБИС (звучание в сочетании таких стилей как melodic death metalи black metal, с эпическими и фолковыми мотивами)
Друзья !!! Настал момент сделать первый шаг, на пути к международной сцене, и только ВЫ можете помочь нам в этом!!! Первый этап отборочного тура на международный фестиваль OSTRING , который пройдет в Румынии .Голосуем за Ирбис , ПОСЛИ ТОГО КАК ПРОГОЛОСОВАЛИ НЕОБХОДИМО ПЕРЕЙТИ ПО-ССЫЛКЕ И ОТПИСАТЬСЯ В КОММЕНТАРИЯХ: https://vk.com/ostri...-138656860_1621 . Вместе мы победим!!!

Сообщение отредактировал sammov: 02.04.2017 - 00:32


#26 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 02.04.2017 - 00:42

Другая новость, но уже из Великих Лук.
Друзья! Группа «Дело Непенина» попала в число претендентов на участие в главном рок-фестивале страны «Нашествие». Теперь все решит SMS-голосование, которое проводит «Наше радио».
Поддержите нас! Просим максимальный репост этой новости и, конечно же, проголосовать за нашу песню «Мы не вернёмся». Сделать это можно (и даже нужно))), отправив SMS с текстом: battle 23 на номер 6556. Его стоимость 28 рублей, не такие уж большие деньги по нынешним временам (отдельной бесплатной SMS нужно будет подтвердить оплату). Количество сообщений с одного номера не ограничено.
Следить за перипетиями голосования можно здесь: http://www.nashe.ru/nashe20/
Будем признательны всем, кто поможет нам в этот исторический (не только для живой музыки нашего города, но и всей области!) момент. Мы шли к нему шесть лет…



Изображение

#27 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 05.04.2017 - 19:45

Откопал сегодня перебиря диски у себя данную запись на DVD. Помню кто подарил мне этот диск, потом и автор с подробностями этого концерта нашёлся. Запись по звуку и видеоряду довольно приличная для того времени. Это давнее видео концерта Гардарики 2001 года, площадка "Красная площадь". Состав музыкантов;
Роман Суховский-гитара, вокал.
Александр Цыганков-гитара.
Константин Игнатьев-бас.
Анна Белоброва-клавишные.
Дмитрий Коняев-ударные.


#28 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 12.04.2017 - 12:59

Один из последних материалов, на один из легендарных псковских коллективов.


НЕКТАРИУС (Псков) «Искусство видеть» 1995

Если и начинать обзор этого славного, и теперь уже без придирок, легендарного ансамбля, то начать стоит с самого алхимика и разработчика, доведённого до ума, божественного напитка. Хотя идея первоначально образовать «Нектариус»  ему как раз не принадлежала. Дмитрий Прокофьев – кандидат филологических наук. Занимается историей русской литературы Серебряного века, а также Первой волны российской эмиграции и историей отечественного самиздата второй половины ХХ века. Один из организаторов и участник псковских самодеятельных рок-групп: «Нектариус» (1995-2000 с тяготенивм в punk-rock), «Гранфаллон» (1997-2002 c уклоном в R&В, «Нексус» (2007-2010 с самостоятельной трактовкой ESIS-music), автор музыки и текстов большинства из исполняемых их песен.
Это редкий случай интеллектуала в русском роке. Обычно, это такие пофигисты-долбодятлы. Дмитрий на этом фоне - интеллектуал, чем и ценен. Делался когда-то сборник бардовских песен. Показали песни Дмитрия Прокофьева им – не взяли они его в свою компанию. Значит, это точно рок! Мало осталось людей, которые занимаются творчеством, не принимая во внимание отношение к этому общества, которые занимаются искусством для себя, не ради денег.  Он уникален. И мог бы многого достичь, если бы его продвигали спонсоры, продюсеры. Но ему этого и не надо!  Дмитрия Прокофьева – можно считать одним из лучших поэтов Пскова, его стихотворения легко читаются, песни легко слушаются, нет свойственной нашим авторам «вычурности». Исполнение подкупает своей простотой, по-своему изысканной, не скатывающейся в русский шансон с одной стороны, и в русский рок с другой. В мелодиях песен чувствуется влияние «классики рока» – Джона Фогерти, Боба Дилана, «Beatles», «Queen». Нет никакого ощущения, что этому человеку – за 50, кажется, что в душе ему всё ещё 20!»
Выступлением в арт-кафе «Винил», в августе 2013-го, Дмитрий грандиозно отметил своё 50-ти летие. Поддержать юбиляра пришли «гранфаллоновцы»: Денис Ковальчук (бас-гитара; участник многочисленных рок-коллективов конца 90-х), Елена Южакова (клавиши; участница группы «Отцы и дети»), Сергей Чернов (гитара), а также приглашенные Илья Порхунов (флейта) и Валерий Аудзе (ударные; экс-«Нектариус»).
Группа «Нектариус» образовалась в Пскове в начале 1995 года, когда гитарист и певец Антон Варушеньев, разочаровавшись, похоже, в классическом ритм-энд - блюзе и в партнёрах по исполнении оного, решил отмотать нить своей жизни на семь-восемь лет назад и воссоединиться со своим бывшим коллегой, перкуссионистом и поэтом Романом Прокофьевым. История умалчивает точную дату, на какой начальной стадии  неизбежно к ним присоединился старший брат Романа, учитель литературы (гуру, как его называли в титрах первого альбома), Дмитрий Прокофьев. Главная установка изначально составляла: исполнять только свои песни. Особенно никакого музыкального направления "Нектариус" не придерживался, хотя иногда в дальнейшем тяготел к панк-року. Новый коллектив сразу же начал не с концертов, а с записи, разумеется, дома, а не в студии, причём к этому неблагодарному делу прикоснулись известные в Пскове музыканты, такие как Игорь Остафийчук и Александр Мамедов, которые безвозмездно помогли и аппаратным оснащением и действительно ценными музыкальными советами. Первоначальный состав группы:
Антон Варушеньев, гитара
Роман Прокофьев, вокал, губная гармоника
Дмитрий Прокофьев, гитара
Андрей Пашков, перкуссия
Весной 1995 года был записан (в домашних условиях) первый альбом – «Искусство видеть», после чего А. Пашков покинул группу.
Летом того же года на псковском стадионе «Машиностроитель» состоялось первое публичное выступление «Нектариуса» в полуэлектрическом варианте (сохранилось видео из отрывков этого выступления). На фоне  весьма шумного рок-музицирования в городе,  «Нектариус» не мог сразу же не выделиться спокойным и мягким акустическим звучанием «софт-ист-блюз» (т.е. «мягкий восточный блюз»), так был определён стиль коллектива на афишах их второго концерта, когда группа, тогда ещё квартет, рискнув, арендовала зал кинотеатра «Смена» и, собрав по крупицам аппаратуру, не просто хорошо выступила, но даже и заработала какую-то сумму, потраченную, разумеется на «оттяг» (т.е. на отдых после концерта). Ещё одна характерная особенность «Нектариуса» заключалась в том, что трио Варушеньев и братья Прокофьевы являлись, во-первых, солистами, а во-вторых,  играли не только на привычных нам гитарах, но и на самых разных инструментах: губных гармошках, клавишных, блок-флейтах, всевозможных ударных инструментах и даже на такой экзотической штуковине как укулеле, причём в этом мульти-инструментализме лидировал, несомненно, Варушеньев.  По его собственным словам он играет «на всём, что в руки попадает». Братья Прокофьевы в этом плане были несколько скромнее: Роман, как правило, играл на губной гармошке, блок-флейте и тамбурине, а Дмитрий – на басе и акустической гитаре. Зато песни писали и пели  все втроём, нередко меняясь инструментами по ходу концерта, чем подвергали ужасным испытаниям звукооператоров. Уже тогда стараниями энтузиаста Варушеньева их третья номерная запись «Никто не знает» появляется на свет. И под этим же названием с примесью  компиляции ранних записей, самиздатом Антон делает расширенную версию этого альбома на кассете, его оформление и тиражирование.  Запись разлетается по киоскам  и торговым музыкальным точкам города. Тогда это можно было назвать «дистрибуция», а сейчас получить преследование, как незаконная предпринимательская деятельность. Всё это было в прошлом и в соответствии своей эпохе. О доходах, конечно, умалчивается, да и можно было разве с этого что-то серьёзно наварить, но след эта кассета безусловно оставила и имеется у ряда коллекционеров в России. Благодаря этому запись не умерла и отыскалась даже в наши дни вместе с оригинальной обложкой.
В 1997 году в группу пришел барабанщик Валерий Аудзе, и «Нектариус» стал играть на электроинструментах. В частности, одна из композиций группы «Беги со мной» ( музыка А. Варушеньева, слова Р. Прокофьева) была записана С. Черновым и А. Константиновым во время концерта, посвященного памяти Джимма Морисона, в псковском рок-клубе «Молодёжный» в июле 1997-го. «Нектариус» тогда выступал в составе:
Роман Прокофьев - вокал
Антон Варушеньев - гитара
Дмитрий Прокофьев - бас-гитара
Валерий Аудзе - ударные
Алексей Кабриц - клавишные
Конец 90-х. Группа проживает свою наивысшую активность и работоспособность. Выступают много на различных культовых площадках Пскова: «Молодёжный», «Красная Площадь», в зале кинотеатра «Пионер», на первом байк-шоу в Пскове, состоявшемся летом 1997 года на стадионе «Электрон».
За три года «Нектариус» выпустил шесть альбомов:
1995 – «Искусство видеть»,
1996 - «Королева дождя»,
1997 – «Никто не знает»,
1997 – «Великая гармония принятия пищи (Тай хэ хуа чи)»,
1997-«Блюз – Портвейн "777"»,
1998 – «Великая жажда или конец игры».
Свои песенные тексты Роман Прокофьев (или У Хоу Шэн Ши (Почтенный Совершенно Мудрый – кит.) – так указано на обложке альбома «Нектариуса», «Великая гармония принятия пищи (Тай хэ хуа чи)») строит, основываясь, по его словам, на «восточном» дадаизме, то есть используя дадаисткий симультанный стих.  Слово «Дада» один из создателей и теоретиков дадаизма Рихард Хюльзенбек в «Дадаистском манифесте 1918 года» определяет как некую новую реальность, которая «символизирует примитивнейшее отношение к окружающей действительности. Жизнь представляется как одновременная путаница шорохов, красок и ритмов духовной жизни, которая без колебаний берется на вооружение дадаистским искусством со всем сенсационным гвалтом и лихорадкой ее лихого повседневного языка, во всей ее жестокой реальности». Симультанный стих «учит смыслу сумбурной переклички всего на свете». Перекличка всего на свете» в тестах Романа Прокофьева заключается, прежде всего, в особого рода комплектации, сработанной по принципу коллажа, то есть смешения собственного словесного материала с фрагментами текстов других авторов – преимущественно китайских и японских (взятых, естественно, в русском переводе). Таким образом, используемые цитаты начинают существовать как бы в трех измерениях: автор (творец-оригинал) – соавтор первого уровня (творец-переводчик) – соавтор второго уровня (творец-компилятор). Подобное явление мы нередко наблюдаем и в достаточно большом массиве текстов разных отечественных рок-авторов, творчество которых становится объектом филологических изысканий (Б. Г., Е. Летов, «Агата Кристи» – список можно значительно расширить).
К 1997 году, Дмитрию Прокофьеву становится тесновато в рамках «Нектариуса», и он запускает параллельный, отдельный проект в виде группы «Гранфаллон». «Гранфаллон» означает: «все – и все же время – ничто». Герой американской антиутопии Курта Воннегута «Колыбель для кошки» – проповедник по имени Боконон объясняет эту составляющую своей религии (боконизма) в следующем «калипсо»:
Что такое гранфаллон? Хочешь ты узнать,
Надо с шарика тогда пленку ободрать!
Проект явился реализацией идеи о соединении рок-музыкантов - бывших учеников псковской средней школы № 47 г. Продукт дал на выхлопе три альбома и несколько менял изначальные принципы «Нектариуса», единично музыка и текст местами уже были заимствованы. На то он и побочный  проект, чтобы отойти от начальных приоритетов.  В магнитной записи первого "полуакустического" альбома «Попробуй» (1997) (работа со звуком С. Чернов; студия A.G. Records) приняли участие:
Роман Прокофьев - перкуссия, губная гармошка, «том» по табурету, соло на стопках, вокал
Денис Ковальчук - бас, акустическая гитара, перкуссия
Сергей Чернов - акустическая гитара, электрическая гитара
Дмитрий Прокофьев - вокал, акустическая гитара
Продюсер А. Гаврилов. Автор музыки - Д. Прокофьев, за исключением «Предчувствие рассвета» (С. Прокофьев). Слова: английские народные, Д. Прокофьев, Р. Прокофьев, Р. Борхет, Д. Хармс. Презентация альбома состоялась в июне 1997 г. в псковском ДК «Энергия». В 2000 г. С. Черновым альбом был переведен в «цифровой вариант».
Круг музыкантов, принимавших участие в записи второго альбома «Мельник» (2003) (работа со звуком: С. Чернов, А. Константинов; студия А. Константинова), был значительно расширен:
Елена Козлова  – клавишные, вокал
Сергей Чернов – лидер-гитара
Денис Ковальчук – бас-гитара
Роман Прокофьев – ударные, вокал
Алексей Деменев – лидер-гитара
Борис Никитин – ударные, перкуссия
Владимир Дворядкин – труба
Андрей Константинов – электрическая гитара, лидер-гитара
Дмитрий Прокофьев – электрическая и акустические гитары, гармоника, вокал
В альбоме использована музыка: Д. Прокофьева, А. Варушеньева, С. Прокофьева, Дж. Фогерти. Авторы текстов: Д. Прокофьев, Р. Прокофьев, О. Туманян, Р. Бернс. Эта запись торжественно презентовалась в баре «Сундук» в декабре 2003 г.  В 2004 году, под брэндом «Гранфаллон» был записан ещё один альбом «Времена Суток».
На фоне «Гранфаллона», «Нектариус» плавно начал себя исчерпывать. Последнее выступление группы прошло в «Красной площади» на рубеже уже XXI-го столетия. Музыканты даже сами затруднились точно припомнить дату, предположительно назвав 2000 год. Тем более, что согласовать это уточнение уже не со всеми предоставлялось возможным. Одного из участников и инициатора родословной «Нектариуса», генератора группы - уже нет сейчас с нами. 5 декабря 2011 года Антон Варушеньев умер….
При подготовке текста частично использована статья «Сколько стоит напиток богов?» А. Константинова в газете «Стерх» за 1997 год, материалы Дениса Ковальчука из различных интернет ресурсов. Текст так же согласован с Дмитрием Прокофьевым.  Продукция из аудио, фото и видеоархива предоставлена и  используется  к публикации на устном согласовании.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал sammov: 12.04.2017 - 13:00


#29 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 563 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 12.04.2017 - 17:53

А чего насчет Отцов и детей

#30 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 12.04.2017 - 19:29

Материал в разработке и уже почти готов. Андреев слегка тормозит отдельные согласования :)

#31 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 21.04.2017 - 16:30

"ЗАБАВЫ ПРОСТОЛЮДИНА" и не только...

По инициативе Сергия Черепихо (разработчика паблика о Забавах https://vk.com/zabavy_prostoludina ) был установлен контакт с Игорем Нечаевым у которого и сохранились эти интересные записи. Была предоставлена видеокассета с материалами ГТРК Псков, котрую перевёл в цифру Сергей Болдин. Записи ранее в сети ещё не появлялись и это их премьера можно сказать. Материал очень интересный, поэтому решено было его целиком и пустить не отделяя "Забавы Простолюдина"
Один ролик, это фестиваль "Регион 60" 2002 года  "Зелёный театр" с участием. "Забавы Простолюдина", "Ночные снайперы", "АэроПлан", "Чиж и Ко", "Маркшейдер Кунст", "Аквариум".

Второй ролик это три передачи "Левое полушарие" 2004 года с участием: "Забавы Простолюдина", "Вермишель Orchestra", "АукцЫон" в клубе "TIR"

Ищите себя на видео))  


Сообщение отредактировал sammov: 21.04.2017 - 16:29


#32 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 29.04.2017 - 10:34

МЕТРОПОЛИС (Великие Луки)
К 30-ти летию легендарного коллектива посвящается.

В связи с тем, что первоначальная наша публикация биографии «Метрополиса»  больше опиралась на слухи и домыслы, было решено полностью переделать пост, как и было обещано ещё в прошлом году. С момента публикации, удалось, наконец, выйти на музыкантов и получить полную, достоверную информацию истории коллектива. В наше распоряжение были предоставлены более качественные аудиоматериалы, фото и видео из личных архивов музыкантов, которые в сети будут обнародованы впервые.  В этом году с начала основания «Метрополис» разменяет тридцать лет, и это лишний повод вновь напомнить о нём.
Музыкальное любительское общество в городе Великие Луки существовало с начала семидесятых годов, окончательно оформилось с 1986 года. В эту эпоху был создан ряд  перспективных рок-групп, которые дали толчок к дальнейшему развитию. Одной из них была «Пирамида»,   созданная в июле 1985 года, вернувшимся со службы на флоте барабанщиком Романом Бересневым, и реализовавшаяся  в  составе : Роман Береснев - ударные, Анатолий «Батя» Степанов  - клавишные,  Александр Ефимов - гитара,  Александр Юрьев - бас, Владимир Комендантов - вокал.
Через год к ним  присоединяется, вернувшийся  со службы,  Сергей Беленко и занимает место клавишника , а «Батя» становится   свободным вокалистом , заменив Комендантова .  Все дальнейшее действо происходило на базе Парка Культуры, при котором и была создана «Пирамида»,  из которой из-за творческих разногласий, в дальнейшем и уходят Сергей Беленко и Роман Береснев, оставаясь  однако при работе в Парке Культуры на ставках музыкантов.
«Метрополис» начинает свою историю с 1987 года, когда на руинах рухнувшей великолукской группы «Пирамида», двое бывших участников уже того легендарного проекта -  Роман Береснев и Сергей Беленко, объединяются с другими музыкантами города, создав тем самым вместе тот уникальный продукт «Метрополис».
В середине лета  1987 года Беленко и Бересневу,  по инициативе Игоря Головнёва, было предложено замутить джем-сэйшн с давними приятелями  ( тогда студенты питерских вузов ) Константином Шаненковым  и Павлом Черевковым.  Ну и замутили, замутили настолько крепко,  что  никто тогда и не думал, насколько громко это потом прогремит и наложит отпечаток на дальнейшие судьбы, карьеру, душевное состояние.  Дело кончилось тем, что питерский вуз был отодвинут на второй план, зато родился «Метрополис».  Название группы, так же с лёгкой руки, предложил Головнев.  Дела пошли резко в гору, уже в ноябре 1987 была сделана запись «Тяжёлое искусство», все в том же Парке Культуры, это и был самый первый альбом новоиспечённого коллектива. Первая запись, как и всё раннее творчество, было основано на утяжелённой стилистике арт-рока.
Первый классический состав «Метрополис» формирует в июле 1987, и  вплоть до 1991 успешно существует и пишет свою первую историю великолукского периода в составе:
Константин Шаненков - композитор, вокал, гитара, стихи.
Павел Черевков – бас.
Сергей Беленко – клавишные.
Роман Береснев – ударные.
Некоторое время с группой сотрудничал Александр Ефимов (участник той самой «Пирамиды», а в дальнейшем «Варвары» и «Цербер»), принимая участие в гастрольной деятельности коллектива, записи нескольких песен. Обязанности «Боса» и художественного  руководителя взял на себя  Игорь Головнёв.
С мая 1989 года с группой начинает активно работать Олег Виноградов, как соавтор ряда нетленных боевиков, на стихи которого в тандеме с Шаненковым  формировался дальнейший репертуар.  По совместительству Олег ещё  исполнял роль ведущего конферансье на концертах и администратора группы.  В частности, на один из хитов «Пасха» была следующая предыстория. Виногорадов закончил псковский пединститут (литфак) в 1981-м, на курс раньше его там же учился Геннадий  Кононов,  подающий перспективы в поэзии, а годом   позже - Вадим Андреев. Андреев тогда с Игорем Митрофановым развивали в Пскове группу "Трест ДЕ",  Митрофанов ещё в 70-х годах начинал свою карьеру в Великих Луках, поигрывая в клубе Строителей, а Андреев ныне бессменный лидер своего псковского проекта «Отцы и Дети». Как-то, устраивая очередные концерты по Прибалтике, на обратном пути Виноградов  остановился у Андреева,  и тот предложил ему стихи Геннадия Кононова, с которым уже тогда активно сотрудничал.  Из них выбор пал на  "Пасху", из всего  стихотворения (там было строк 20)  составлено  было только первых два куплета, третий и припев - это уже доработка Шаненкова с Виноградовым.
После первых же концертов группа притягивает к себе внимание музыкальных функционеров и уже в 1988 году приглашается в вологодскую филармонию, где в течение года и числится в плотном гастрольном графике.  Марафонские дистанции гастрольных графиков, заданные вологодской филармонией, быстро выматывают группу, и к середине 1989 года запись в трудовых книжках меняется на МТЦ (Молодёжный Творческий Центр) при горкоме комсомола Великих Лук который возглавлял Игорь Головнёв.  В начале 1990 года группа уже формально числится за «Ленинградской  рок-коллегией», которая так же  практически ничего  не давала, кроме того, что этим названием можно было добавить статусный вес на афишах. К этому моменту у группы за плечами было лауреатство всесоюзного рок-фестиваля «Весна 89», обладатель приза зрительских симпатий фестиваля «Светлый город 89», гастроли в Финляндии летом 1990-го.
Вплоть до 1991 года проект успешно существует, регулярно даёт концерты по области и за её пределами, в это время пишутся основные ударные композиции. В частности, «Потому, что я Русский!», которая попала на  Питерское ТВ, и в том же Питере меломаны со стажем её до сих пор помнят, группа творчески находится на высоком подъёме. «Метрополис»  продолжает  делать  свои пробные записи,  материал писали тогда при помощи пульта "Электроника" и двух магнитофонов "Олимп" на репетиционных точках,  Роман Береснев  (барабанщик) тогда руководил процессом записей, и материал этих наработок впоследствии  сохранил у себя.  К сожалению, так и канули в небытие последние материалы репертуара великолукского периода, перед первым распадом их просто не успели завершить и записать  в той обстановке.  Назревавший очередной альбом «Русь Кабацкая» в 1990 году, так и не  был доведён до ума, хотя "Пасха", "Страдания", да и другие вещи с него с успехом исполнялись на концертах,
Грянул 1991 год, страна погружалась в хаос, перестройка шла полным ходом по всем направлениям. На этом рубеже мнения о будущем существовании «Метрополиса» у  музыкантов разделились. Береснев, Беленко, Головнёв  решили остаться в Луках и занялись коммерческой деятельностью.  Покидает коллектив и Олег Виноградов, но продолжает писать тексты для нового материала. Шаненков и Черевков предпринимают  попытку выйти на более высокий уровень и готовятся завоевать  Питерскую индустрию. К ним присоединяется Александр Богданов имеющий амплуа бас гитариста, заправляющий по совместительству работой звукооператора Железнодорожного «Узлового» клуба.   Поскольку место басиста было занято, Богданов берёт на себя роль второго гитариста, единственная вещь, где он насладился басом (и даже сделал соло на басу)  в теме «Работяга Пью», на записях  подготовленных для питерских промоутеров. В течении месяца при ЖД клубе, и были записаны эти несколько пробных демок , а  далее уже начался отрезок Питерского периода, в группе уже появляется продюсер Валерий Плюснин.
На протяжении следующих пары лет Питерского периода, «Метрополис» получает наивысшую раскрутку популярности в своей истории. В коммерческих целях, пришлось сменить арт-рок на более коммерческое звучание, сделать более "поп" - ориентированную карьеру.  Питерское ТВ периодически начинает крутить их ролики в различных «перестроечных» передачах, идёт полным ходом запись в профессиональной студии ЛДМ альбома, который готовился виниловым тиражом на фирме «Мелодия». Это был тот самый многообещающий альбом 1992  года, с рабочим названием «Мы ещё вернёмся», к записи которого были приглашены сессионные музыканты. Само название альбома, уже тогда, как бы прогнозировало окончательный  закат и бессмысленность  Питерского выживания, в самой одноимённой песне сквозила неприкрытая обречённость.  Так в итоге всё и вышло, жернова кризиса 90-х всё сильнее сдавливали любые начинания, альбом по финансовым соображениям так и остался за бортом виниловой индустрии.  В 1993 году, получив полнейшее разочарование от рухнувших планов и надежд, группу покидает и сам Константин Шаненков, тем самым ставя крест на дальнейшем существовании «Метрополиса».
По инерции, двое оставшихся участника, Черевков и Богданов, оставшись в Питере, записывают из последних материалов ещё один альбом, но к Метрополису он уже практически не имеет отношение. Все остальные оригиналы записей питерского периода сейчас находятся у бывшего продюсера  Валерия Плюснина и сохранились в отличном состоянии. Остаётся только надеяться, что когда-то этот материал, хотя бы малым тиражом, всё таки будет издан.
Первый басист группы Павел Черевков так и остался в Питере, остальные все живут и работают на сегодняшний момент в Великих Луках.
Дискография:
«Тяжёлое искусство»- 1987(магнитоальбом)
«Песней по жизни»-1989 (магнитоальбом)
«Мы ещё вернёмся»-1992  (магнитоальбом, материал для винила «Мелодия»)

К посту прилагается видеозапись концерта 1990 года в ДПК Пскова, а так же аудиозапись из выдержек концертной программы записанной на концерте в ДК ЛК города Великие Луки в 1989 году.  Аудиозапись подготовлена, и отреставрирована нами  в том виде, который и можно услышать. Ремастеринг Славик Мадэко, полная версия концерта в нашем аудиоархиве сообщества. https://vk.com/club1...l-129309960_766
При подготовке материала напрягали память и всячески помогли консультациями: Сергей Беленко, Константин Шаненков, Олег Виноградов - за это им и выражаем огромную благодарность.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  xO9R4JVrUdY.jpg   182,56К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал sammov: 29.04.2017 - 10:40


#33 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 06.05.2017 - 14:26

ДАЛЁКИЙ ГОРОД (Великие Луки)
К двадцатилетию канувшей в историю группы, и творчеству Сергея Копаева.

«Сегодня Далекий Город в АТМЕ репетирует! Пойдем слушать?» - так мы с близкими друзьями и становились слушателями Далекого Города в далеком  97-ом году. Через полгорода, потом в подвал, по коридорам, «здесь пригнитесь – трубы» - и мы на репетиции. Парни играют отличные рок-н-роллы, а мы с удовольствием слушаем. Нам здесь рады – и то сказать: басист Виктор (Ильющенков) близкий друг, вокалист и автор практически всех песен Сергей (Копаев) и соло-гитарист Вячеслав (Синельников) – очень хорошие знакомые. Энергичное, красивое исполнение и настоящий драйв, философско-лирические тексты – что еще нужно, чтобы интересно и с пользой провести вечер? Помню, как принес ребятам стопку тетрадей со своими стихами – они разобрали их и обещали прочесть. А как-то Сережа посокрушался, что одна песня по тексту у него не идет – я набросал ему свой вариант, а в итоге он засел сам и написал третий.
Сначала их было трое – Горожан. Все талантливые ребята, всегда отстаивающие свое, исключительное видение на творчество. Слава – талантливейший соло-гитарист, Виктор играл на всем, на чем только можно было играть и в группе его басовые партии звучали красиво и гармонично. Над текстами Сергея рассуждать можно было бесконечно, а от его мелодий лилась просто замечательная энергетика. Немного позже появился в группе барабанщик – Балясников Виталий – жизнерадостный, импульсивный, веселый и остроумный. Нам всем в то время было по 20 с небольшим, и ребята проявляли через себя то, что созвучно было и нашим душам. Неудивительно, что встречали Далекий Город «на ура» - на «Возвращении», на «Псковской весне», в псковском Зеленом Театре.
Я неплохо знал лишь самый первый состав группы Далекий Город – отыграли они вместе около двух лет, затем по разным причинам разбежались. Двадцать лет прошло, но самый конец таких бурных 90-х накрепко связан в моей памяти с музыкой и атмосферой позитива, который часто дарил нам в то время Далекий Город. Общаемся мы порой и сейчас, ребята говорят, что собираются вместе, как я понял, и хотят отыграть программу в стиле «20 лет спустя». Вот на такой концерт я с удовольствием бы сходил, а еще лучше – посидел бы на репетициях, услышав вновь: «Сегодня Далекий Город в АТМЕ репетирует! Пойдем слушать?».

Из воспоминаний Ивана Тимофеева.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

От автора:
Если пуститься дальше в этот омут воспоминаний, пожалуй, в подобном духе  и я плехну бальзама на крыши «Далёкого Города». Моё знакомство с группой тогда было очень поверхностным, я знал только, что такой коллектив существует и в каком ключе примерно играет.  Всё это подавалось мне со слухов  и неким пренебрежением  от элитной тусовки,  в которую входили  экстремально-металлические поборники, к коим поначалу примкнул и я.  В те времена я как раз и переключил своё внимание на знакомство с рок-музыкой области, пытаясь в этом андеграунде открыть что-то новое для себя, устав от мэтров Российской рок-индустрии. Примкнул  я в этот лагерь не случайно, тогда я плотно сидел на «игле» сибирского соцпанка и тупо придерживался суровых депрессивных, грохочущих  групп.  Очень быстро впоследствии я заметил, что в городе сформировались два противоположных лагеря. Одни держались вокруг площадки «Рандеву» при ЖД клубе и фестиваля «Возвращение», а другой лагерь начал объединяться вокруг «Далёкого города».  Подобная картина меня уже тогда сильно удручала, создавалась обстановка когда  пришлось находиться на линии передовой между двух огней, тем более ещё и ввязался в самиздатовскую прессу,  привязанную к фестивалям «Возвращение», где «Далёкий город» находился уже по другую линию фронта. Став на этот путь, мне удалось осуществить свою давнюю мечту, при подготовке к очередному фестивалю «Возвращение 9» в 2000 году после длительных  междугородных телефонных  звонков, удалось  согласовать приезд из Смоленска тогда ещё совсем молодой и «безбашенной», а ныне уже культовой группы «Карамазов драмс», от которых я тогда просто фанател. Приехали они за день до фестиваля, день я водил их по городу и знакомил их с нашими местными достопримечательностями, а вечером предложил им прокатиться в Новосокольники, там как раз войска  «неприятеля» из лагеря «Далёкого города» захватывали новые земли и мутили уже свой весенний фестиваль «Всё это рок-н-ролл». Погрузились в пригородный поезд и выдвинулись на разведку, к нам примкнула ещё какая-то тусовка из Великих Лук , и уже довольно обширной толпой мы вывалили на перрон Новосокольников. По пути Лёха «Волос» (лидер Карамазов драмс) всё вынашивал идею там поиграть и устроить настоящую анархию на сцене, но у меня были опасения, что нас даже в зал не пустят.
К слову, «Карамазов драмс» выплеснул таки себя в Луках на следующий день, - выдав настоящую смесь нецензурного панк-рока и политической анархии под знамёнами НБП.  Со сцены пёрла таким ураганом плакатная политика, что директриса клуба «Строителей» только краснела и возмущённо всё пыталась остановить выступление. От комитета  по делам молодёжи тогда очень досталось за их выступление, а группа в дальнейшем попала в чёрный список для официальных городских мероприятий. Лёха «Волос» потом и сам признавал, что с матом и политикой действительно перебор вышел.
Ну, вернёмся в Новосокольники, клуб мы кое как нашли, но подойдя к нему стали закрадываться смутные подозрения,- а туда ли мы попали? Вокруг  никого, всё закрыто как на частном корпоративе, и лишь бухающая музыка изнутри выдавала некое действо происходящего. Тут же на лавочке под деревьями мы к великому удивлению обнаружили одиноко скучающих парней из Пскова, это были «Фройлян Фик-Фик». Оказалось их пригласили тут сыграть, так как на следующий день они ехали в Луки на фестиваль, по пути завернули и сюда. «Встреча на Эльбе» сразу переросла в бурное братание, и закрепление союза «огненной водой», приободрённого выкуриванием «трубки мира» с запрещённым боевым допингом.  Уже изрядно подготовившись к концерту, делаем первые попытки пробраться в здание местного ДК.  Слегка приоткрыв дверь, строгая тётенька ведёт с нами переговоры и воспитательную беседу, - мол расходитесь отсюда, и не тревожьте нашу образцовую молодёжь, которую к слову и на улицу перестали выпускать  когда мы появились во избежание инцидентов. Лёха «Волос» как-то в итоге её уболтал и пробрался в зал, пообещав вести себя смирно. В зале и в правду царило театральное спокойствие, все сидели на местах, и возле сцены слэма не наблюдалось. Всё это удалось разглядеть в щёлочку приоткрытой двери при переговорах. Через пол часа «Волос» вернулся, сделал заключение, что играют вроде нормально и звук хороший, но атмосфера в зале пионерская, и ему в такой обстановке было бы трудно играть. Отметил хорошую игру на скрипке одной девчушки, но что за группа в тот момент играла неизвестно.  Фройлены так же уже не помышляли о концерте, и отказались выступать под напором алкоголя. Последним пригородным мы так и отправились восвояси обратно в Луки.
Вскоре мы всё таки пересеклись с Сергеем Копаевым, это неизбежно должно было произойти. К тому моменту я уже был знаком с творчеством «Далёкого города» не по наслышке, и расставил для себя все приоритеты. Я хорошо представлял возможности группы, знал частично репертуар, и всё это мне давало уверенность, что растёт большой коллектив с огромным потенциалом. Их песни я тогда приписывал к городской романтике, напоминали мне они тогда московских «Браво», но это было что-то своё, доведённое до узнаваемого звучания. Всё это заставляло вслушаться в их песни, проникнуться текстами, погрузиться в атмосферу мелодичных мотивов.
Готовясь в фестивалю «Псковская весна 2000», я знал, что делегация из номинантов в Псков из Лук отправится одним поездом, поэтому заранее уже был готов к встрече с «Далёким городом». Первое моё знакомство с Сергеем Копаевым тогда и произошло, я заглянул к ним в плацкартный отсек, бегло о чём –то поговорили, подарил я Серёге книгу о смоленском роке (которую в десяти экземплярах мне привезли из Смоленска те же ребята из «Карамазов драмс» под реализацию, я их тогда выкупил и частично раздарил), выразил им признательность за их творчество. Копаев мне тогда сразу показался скромным, образованным человеком.  Конфузно смущаясь на мою неприкрытую похвалу, как будто стесняясь своих песен,  в нём читалась скрытая тревога нарваться на откровенную критику, что могло сильно ранить и сказаться на дальнейшем занятии музыкой.
Отыграв свою концертную программу на «Псковской весне», Сергей подошёл поинтересоваться, как всё выглядело со стороны и понравилось ли выступление. На что я опять высказал свои восхищения и заверил опять начавшего смущаться Серёгу, что всё было чётко. В нескольких местах слажали, могли и лучше, как бы оправдывался он, продолжая свою линию самокритики и серьёзного подхода к музыке. К слову, на тот момент это уже был второй состав «Далёкого города», и рекордное третье лауреатство подряд тогда не состоялось.
Ну, а что же на самом деле из себя представлял «Далёкий город»?
Группа образовалась в 1997 году, в Великих Луках. Поначалу это было гитарное трио: Сергей Копаев (гитара, вокал, автор песен), Виктор Ильющенков (бас), Вячеслав Синельников (лидер-гитара). Весной следующего года к ним присоединился барабанщик Виталий Балясников, и в таком составе «Далекий город» дебютировал на фестивале «Возвращение-7». Дебют оказался успешным, а еще через несколько дней группа стала лауреатом рок-фестиваля «Псковская весна – 98». Третье выступление команды состоялось на сцене Псковского Зеленого театра в компании известных российских групп, где «Далекий город» тепло приняли, в том числе, непонятно как оказавшиеся на этом концерте, американские студенты.
Однако, вскоре в группе произошел творческий конфликт, и совместные репетиции возобновились только осенью. С этого периода  команда начала движение от первоначально блюзово-рок-н-ролльного звучания в сторону «русского рока».
Презентовав (при полном аншлаге) на домашнем концерте свою новую программу,  «Далекий город» вновь отправился в Псков, где на очередном областном фестивале повторил прошлогодний успех. Затем группа взяла курс на Питер.
Но воспользоваться плодами проделанной работы не удалось. Когда один из продюсеров северной столицы заинтересовался великолукским коллективом, его уже фактически не существовало. Вячеслав Синельников переехал в Москву, оставшиеся музыканты тоже не выражали единодушия в своих стилистических предпочтениях.
«Далекий город» вновь заявил о себе только в конце 1999 года. Из прежних участников в нем остался лишь Сергей Копаев. Его новыми соратниками стали Алексей Корепин (гитара), Павел Копылов (бас) и Сергей Кеплин (барабаны). Вскоре к ним присоединился клавишник Илья Фролов.
Третья по счету программа группы уже тяготела к поп-року, а репетиционная база (подвал клуба «Атма») к этому времени превратилась в один из главных центров великолукской рок-н-ролльной жизни. Именно тогда стал проводиться фестиваль «Атмосфера».
Летом 2000 года был записан любительский альбом под названием «Жизнь в целлофане». Он и стал лебединой песней этого коллектива. В связи с поступлением в институт из города уехал Алексей Корепин. Быстро найти ему замену не удалось, а вскоре к проекту потерял интерес его основатель – Сергей Копаев, переключившийся на работу с многочисленными молодыми коллективами, выпархивающими из-под крыла творческой ассоциации «Атмосфера».
К сожалению, со временем были практически потеряны и все аудиозаписи «Далекого города», сохранилось только несколько видео с концертов и отдельные  случайные треки.  Тем не менее, отдельные песни команды можно услышать и сегодня в исполнении группы «Дело Непенина», правда, уже  в совершенно иной аранжировке.

Нынешний 2017 год, станет  юбилейным для Сергея Копаева с начала его творческой карьеры и соответственно «Далёкого города», предвосхищая события итогов 20-ти летней деятельности, планируется  скромное  мероприятие  и сюрпризы. На этом концерте 3 июня планируется разово воссоединить первый состав «Далёкого города» и нынешнее поколение будет иметь возможность «вживую» услышать  звучание бывшей группы и оригинальное исполнение старых песен.
Этот материал от нас как бы признательный подарок  всему коллективу бывших участников «Далёкого города» и лично Сергею Копаеву. Нашлось в закромах случайно уцелевшее видео с гала-фестиваля «Псковская весна 99», которому специально до этого не давался ход.  По своим подпольным каналам, удалось найти наконец несколько уцелевших треков того первого состава, которые наглядно передают всю эпоху того «Далёкого города». Всё это прилагается ради такого случая, чтобы хоть немного окунуться в ту эпоху и почувствовать её «Атмосферу»



.


.

Сообщение отредактировал sammov: 06.05.2017 - 14:31


#34 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 29.05.2017 - 15:28

ЮРЬЕВ ДЕНЬ (Псков) – «Живьём» 1997-1999

Когда день начинался пАдалью - пАдалью, когда день начинался со слова «наливай»- мы ходили по улице, на нас светило солнце. Мы ходили по улице вдвоём-я и тень….
В конце 90-х, на различных самиздатовских кассетных сборниках начали проскакивать отдельными треками записи некого «Юрьева Дня». Сборники, конечно, широкого хождения не имели, но вносили свою лепту в распространении информации по области.  По началу знакомства с песни «Свинцовый дирижабль», сильно не зацепило, -так не плохой рядовой опус, но когда в дальнейшем прогремели «Ворона» и уже совсем мегахит - «Лейтенант с кафедры кислоты», - стало понятно, что в Пскове зародился настоящий и очень качественный психоделик. Кто эти ребята, какой ещё репертуар имелся?- тогда на эти вопросы просто невозможно было получить информацию, живя в другом городе, при отсутствии интернета. Пара этих треков «занозой» сидели в мозгу всё это время, и вот только теперь таинство для себя было раскрыто. Посчастливилось  выйти на музыкантов, пообщаться и познакомиться.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Материал эксклюзивно предоставлен из воспоминаний Ольги Бахтиной.

"Наша группа "Юрьев День" - мы играем дребедень"

24 мая 1997 года группа "Юрьев День" впервые вышла на фестивальную сцену. Это был мэйнстрим-день фестиваля "Псковская весна" в Молодёжном. Кресты, здание кинотеатра, ныне превращённое в центр единоборств, было большим и хорошим местом для больших и хороших тусовок (настроение портил только омоновский транспорт, который с определённого момента стали ставить сразу у выхода с портиком).
На тот момент группа имела следующую конфигурацию:
Митя Цопов - гитара, вокал;
Алексей Иванов - бас;
Валентин Чесноков - клавиши;
Герман Коренченко - ударные.
Феерический текст "Мёртвый изначально, списанный в музей, положенный в витрину с волосами хиппей..." нёсся из уст вокалиста в дальнюю стену, ударялся и возвращался к нему же. Митя после концерта жаловался, что "сам в себя не попадал". Не вполне известная группа была поставлена в фестивальном расписании едва ли не первой - в десять утра, и накануне музыканты активно приглашали всех кого можно, лишь бы не играть совсем на пустой зал.

Появление группы "Юрьев день" - отметка где-то в районе середины 1990-х. Конкретной даты нет - у команды был одно время свой "юрьев день", отмечавшийся 7 марта, но её появление связано не с основанием группы, а с другими событиями и традициями.  Та же не вполне ясная ситуация и с названием: есть версия его происхождения от песни БГ "скоро Юрьев день, радость моя, и мы отправимся вверх - вверх по течению", но это неточно.
У начал стояли Герман Коренченко, мудрец и стихотворец (ныне отошедший от музыкальных дел довольно далеко), Эдуард Гуленков (продолжающий музыкальные экзерсисы в коллективе "Вольный ветер") и другие персонажи - так и не вышедшие ни разу на сцену, но сыгравшие важную роль на этапе становления коллектива. Это была "своя компания", своя атмосфера, выполосканная в Пинк Флойде и пропитанная хорошим медицинским спиртом. И спирт, и базу для первых занятий музыкой "предоставлял" Герман: первые опусы складывались и аранжировались в деревне «Глушь» Гдовского района, в его загородной вотчине. Результатом этих бдений стал записанный в кустарных условиях в 1995/6 году альбом "Улица Мира". Автором практически всех текстов был Герман, пробовал своё перо и Митя - окончательно выдвинувшийся на лидерскую позицию в коллективе несколько позже.
Программная вещь содержала строки "Маленькие девочки в ярких трусах манят пальчиками седого гитариста, пьяные манекены с улицы Мира клянчат сигареты у прохожих, моя старая забыта соседка Ира перед зеркалом без ума от своих ножек..." - и прочий полупохмельный, полумедитативный неструктурированный дискурс, поток сознания.
Музыкальными ориентирами для команды были упомянутый Пинк Флойд, Лед Зеппелин, вся оригинальная вудстокская история разлива 1969 года, сумасшедший Моррисон и не менее сумасшедшая Джоплин. Идеологическими - пис и лав, вечная калифорния, цветы в волосах. В текстовой части авторы ориентировались "на Гребня" и другие образчики хорошего тексто-ориентированного русского рока.
В процессе это как-то неожиданно преломилось в фолковые мотивы. Такие парадоксы получаются, если на псковскую почву припаять пару проводов от Моррисона, а потом позвать "на пеньё" барышню.
Барышней этой была Ольга Бахтина, получившая приглашение в группу в июне 1997-го. До этого момента в музыкальном плане она зарекомендовала себя только лишь распевным исполнением депрессивных вещей Янки (кто их тогда не исполнял) и более жизнеутверждающих песен Арефьевой, всё это - под гитару в компании. У Ольги оказались и свои вещи, которые довольно скоро вошли в репертуар группы, а знаменитая "Ворона" удостоилась даже учёного разбора в сборнике статей с научной конференции (спасибо тёте Свете Константиновой, это было удивительное впечатление юношеских лет).
Но всё это было позже, а тогда, летом 1997-го, группа приступила к репетициям в новом составе на репточке в Политехе, у Олега Машерова.
Поначалу Митя предпринимает попытки вручить Ольге ещё и ритм-гитару, однако в силу неопытности и непрофессионализма дело не складывается, и "новобранку" оставляют за микрофоном, без других инструментов и побочных функций.
Первый большой концерт группы (чуть ли не в два отделения) состоялся в октябре 1997-го, всё в том же Молодёжном. Публика собиралась хорошая - мирная, то на полу сидит под сценой, то танцует хороводы, все в цветных нитках и бисере. Это так трогательно, что сейчас выглядит чем-то нереальным.
Состав к тому моменту выглядит так:
Ольга Бахтина - вокал, автор песен;
Митя Цопов - гитара, автор песен;
Алексей Иванов - бас;
Валентин Чесноков - клавиши;
Герман Коренченко - ударные, автор песен.
На бубне и на чём попало подвизается Эдуард Гуленков, в качестве сессионного или "концертного" музыканта по случаю к группе присоединяется Алексей «hippus» Жихаревич.
Зимой 1998-го группа приступает к записи альбома - "Свинцовый дирижабль", где фиксирует весь свой активный на тот момент репертуар. Примерно тогда же, зимой-весной 1998-го, в придачу к "Вороне" появляется второй хит Митиного авторства - "Лейтенант с кафедры кислоты".
Ольга параллельно музыкальной занятости в полноценной команде воплощает от случая к случаю свой музыкальный проект - акустику "на двоих" с Эдуардом Гуленковым.
В июле 1998 года "Юрьев день" принимает участие в большом сейшене памяти Джима Моррисона.
Постепенно группа добавляет к репертуару "попытки каверов" - на "Хиппанов" Шевчука, «Babe, I`m gonna leave you» -Зеппелин и неубиваемую вечнозелёную «Шизгару».
Осенью 1998-го коллектив даёт большой концерт в Доме пионеров (тогда уже в ДДТ - Доме детского творчества), добавляя к обычной электрической программе акустический блок, который исполняют Ольга с Митей.
Очень вероятно, что и в 1998-м, и в 1999-м "Юрьев день" был в числе участников "Псковской весны" - идея заключалась в том, чтобы взять- таки первое место. Но каких-то грандиозных воспоминаний на этот счёт, признаться, нет.
В 2000 году лауреатство было достигнуто, после этого группа больше не участвовала в фестивале. Тогда же состав группы претерпевает изменения: на продолжительную стажировку в Германию уезжает басист группы, Алексей Иванов. Вскоре, его место занимает Дмитрий Юшин ("Лесной пегас", "Пятая четверть"), оставшийся в коллективе и после возвращения басиста (ибо очень уж человек хороший). Группа начинает делать новую программу, частично представляет её публике на концерте в "таблетке" весной 2000 года. "Ворона" и "Гусляры" вместе с "Травушкой" морально устарели, хочется чего-то поновее и в принципе другого.
Репетиционный процесс перестаёт отличаться большой регулярностью, постепенно от коллектива откалываются Герман Коренченко и Валентин Чесноков. Присутствует подспудное желание взять новую ноту - более танцевальную и менее текстово ориентированную. Группа так и завязла в поиске нового пути, к 2002 году, собрав довольно интересную, но так и не представленную публике программу. Сохранилась только запись нескольких вещей с репетиции ноября 2002-го.
Дальнейшее публичное существование представителей славной группы "Юрьев день" связано с присутствием в Пскове Лютера Чендамбуйи, с которым Оля и Митя создали творческий альянс под названием Skara-band. Однако это была совсем уже другая история.
За ту эпоху - спасибо всем, кто был рядом и создавал ту атмосферу. Отдельное спасибо энтузиастам от репточек:  Олегу Николаевичу Машерову и Андрею Васильевичу Константинову, Сергею Вячеславовичу Чернову и Александру Владимировичу Спиридонову - всем, кто крутил ручки, ставил аппарат и от души любил это всё.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

«Юрьев День» прекратил своё существование, все персонажи песен уже обрели свой покой. Сами музыканты дальше пошли каждый своей дорогой, но продолжают общаться и не теряют связь. И лишь только записи при их прослушивании вновь оживляют: ворону, лейтенанта, травушку, свинцовый дирижабль, который вопреки всем законам гравитации, опять уходит в небо, и погружают опять в тот релакс мрачно-глючной психоделии.
Благодаря именно тем сборникам, которые делались на кассетах в Пскове, удалось у их авторов заполучить оригинальные мастер-копии этих записей, которые слава богу у них сохранились, а так же был найден и сам альбом «Свинцовый дирижабль» просто в отличном качестве. За это огромная благодарность Евгению Пасину, Сергею Чернову, Александру Сумкину, а так же Андрею Константинову за организацию этих мероприятий, на которых и были сделаны эти записи.  Оцифровку и реставрацию  всего материала с аудиокассет произвёл наш рулевой звукоревич Славик Мадэко. Фото и видео предоставлены из личных архивов Мити Цопова и Ольги Бахтиной. Оцифровка видео и афиш в jpg архивариуса тусовки группы Александра Вязовского.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев День…

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1x_54651030.jpg   226,58К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  LjVC_h7SPaU.jpg   97,68К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  z_73eb6028.jpg   177,71К   0 Количество загрузок:


#35 sammov

sammov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 04.08.2017 - 22:35

ОТЦЫ И ДЕТИ (Псков) «Арифметика» 2003

Одна из первых записей группы «Отцы и дети» – альбом «Арифметика» – для меня в своё время была полным откровением. Услышав ее, я находился в лёгком замешательстве: трудно было классифицировать стилистику группы. Тем не менее, чётко прослеживалась определенная эстетика в выборе стихов для песен и в подаче музыкального материала. Всё это тогда наводило на мысль, что автор песен не так-то прост, а ещё, явно, зацепил эпоху ВИА (во многом эти предположения оправдались, когда удалось больше узнать о группе и её лидере, Вадиме Андрееве, а более точного определения, чем «филологический рок», и придумать было трудно). «Первый блин комом», – говорил Вадим Андреев об «Арифметике», имея в виду, в первую очередь, качество записи. Но альбом был по-настоящему драйвовым и содержательно-ударным по подбору песен. В записи чувствуется и некая ностальгия (манера исполнения и звучание инструментов) по 80-ым. Потом были и другие записи, попытки найти свой звук, попробовать другие стили, но «Арифметика» так и осталась для меня визитной карточкой «Отцов и детей».

Собрались как-то после экзамена по литературе студенты и преподаватели, измученные Тургеневым. И стали они решать проблему отцов и детей средствами музыки. И забомбили они эклектик-рок: чтобы всем по кайфу, чтобы каждому – по фишке. Любишь панк? Любишь рэп? Любишь рэггей? Любишь хард? Приходи, у нас есть что-то и для тебя.
Примерно так всё начиналось, но, если копнуть историю более далекую, конечно, стоит начать с «мотора» данного коллектива.
Андреев Вадим Константинович – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и РКИ ПсковГУ, основатель и руководитель группы «Отцы и дети». За эту деятельность был признан победителем областной премии «Status Media 2013» в номинации «Деятель культуры».
Первые шаги Вадима Андреева в роке – начало 80-х годов прошлого столетия. Тогда в студенческой среде вместе с Игорем Митрофановым, Андреем Васильевым, Александром Ядрихинским и позже присоединившимися к ним Евгением Митрофановым и Александром Гусевым, он играл в группе «Трест ДЕ», где занимал роль клавишника и вокалиста.
После распада группы продолжал писать песни «в стол».
В одном из интервью Вадим Андреев рассказывал: «Музыка всегда была во мне, сколько себя помню. И до сих пор. Очень люблю петь. И пою. И соглашаюсь на все предложения, связанные с музыкой, поэтому пел и в академическом хоре, и в церковном хоре, и в камерном ансамбле, и в джаз-бэнде, и кантри, и блюз с рок-н-роллом. Но главное – что музыка во мне рождается. Иногда получаются песни. В 1982 году открыл для себя поэзию Геннадия Кононова (нашего земляка и моего друга). Написал много песен на его стихи. Это были песни под гитару – «русский романс конца XX века», так я их позиционировал (альбом «Про жизнь и про любовь»). В 1997 году появилась возможность создавать мультиинструментальный аккомпанемент на компьютере. Писал совсем другие песни и делал другие аранжировки: альбом «Позвони мне из рая» (2000). Однако создание музыки в компьютере, кроме плюсов, имеет существенный недостаток: такой аккомпанемент существует только в записи. А как на сцене выступать? Не под минус же петь!».
Уже тогда в конце 90-х у В. Андреева были попытки собрать собственную полноценную группу, и на фестивале «Псковская весна – 1999» одна из таких попыток была представлена под вывеской «Вадим Андреев & Co». Задуманное опять не удалось осуществить в полном объёме: к этому мероприятию так и не нашли подходящего барабанщика, поэтому подзвучка барабанов и клавишных партий были записаны на компьютере и пущены минусовкой. На сцене же в итоге было трио: две гитары (Игорь Митрофанов, Николай Плеханов) и Вадим Андреев как вокалист. Даже в таком варианте выступление в целом смотрелось, а пост-блюзовая тема «Подержись» воспринималась как вполне новаторская. Итогом существования этого музыкального трио чуть позже стал альбом «Сальвадор» (2002). А в 2001 году появились «Отцы и дети».

Рассказывает Вадим Андреев: «В сентябре 2001-го на филологическом факультете педуниверситета, где я работал, сложилась удивительная ситуация: я понял, что можно создать группу. Татьяна Геннадьевна Никитина, моя коллега по работе (заведующая кафедрой теории и методики гуманитарного образования, доктор филологических наук, профессор, автор словарей молодежного сленга и субстандартной лексики), тогда начинала барабанить в группе «Баобабы», аспирантку Лену Козлову (теперь – Южакова) я знал как хорошую клавишницу (гр. «Гранфаллон») и автора песен (альбом «Waterfall»), студент Сергей Сидоров играл на гитаре (гр. «Chocolate Choice»), Саше Николаеву, выпускнику псковского колледжа культуры, поступившему к нам на первый курс, предложил играть на бас-гитаре, Валя Минхаирова, тоже первокурсница, согласилась помогать мне с вокалом. Это и был первый состав «Отцов и детей». С названием долго не мучились: реальное соотношение возраста участников + преподаватели и студенты + филологи (Тургенев). Кстати, эта филологическая концепция подтолкнула меня к тому, чтобы впоследствии писать песни и на стихи классиков (А. Пушкин, А.Фет, И.Северянин, В.Хлебников, И.Бродский, У.Уитмен, Ф.Г.Лорка) – одна московская журналистка назвала наш стиль «филологический рок». Но большинство песен я писал на стихи своего друга Геннадия Кононова».
Группа репетировала, набирала репертуар. Летом 2003-го, Саша Николаев привел на смену себе Сергея Сахненко из группы «Chocolate Choice». Правда, там Сергей был гитаристом, но очень быстро выучил басовые партии всех песен «Отцов и детей». И уже в 2003-ом году при помощи Андрея Константинова в полудомашних, полустудийных условиях группа записала первый альбом, который назвали «Арифметика».
В 2004-ом году состоялся первый «полнометражный» концерт в «Тире», с которого была сделана запись (правда, только второго отделения: на первом - кнопку записи не нажали). Сразу же разослали эту запись по питерским клубам, получили приглашения, выступали в «Манхэттене», «Пятнице», «Полнолунии».
В 2005-ом окончил университет и ушел в армию Сергей Сидоров. В это же время группу покидает и Сергей Сахненко.

Рассказывает Вадим Андреев: «Оказавшись в один момент без басиста и гитариста, мы решили пересмотреть концепцию группы. Важно было сохранять постоянным базовый состав, а это значит, что он должен состоять из «отцов», т.е. преподавателей, которые «никуда не денутся». Поэтому на гитаре стал играть я. А в качестве басистки согласилась выступить наша коллега по институту Елена Ивановна Рогалева, профессор кафедры теории и методики гуманитарного образования ПсковГУ, доктор филологических наук, автор детских фразеологических словарей и пособий по русскому языку для начальной школы (до этого момента она была нашим ближайшим другом и фанатом, иногда брала в руки бубен). Никогда не державшая в руках даже обычной гитары, Елена Рогалева за одно лето выучила все басовые партии в песнях группы!».
В ноябре 2005 года состоялся полноценный концерт группы уже в новом составе.
В настоящее время основа «Отцов и детей» – Вадим Андреев (гитара, вокал); Татьяна Никитина (барабаны); Елена Рогалёва (бас-гитара); Елена Южакова – (клавишные, вокал).

Что касается «детей», то это студенты (иногда – школьники), которые играли и пели в отдельных композициях группы. Кроме перечисленных в начальной истории «Отцов и детей», в разные годы это были Олег Перезябов, Владимир Киселев, Владимир Кошак (гитара), Иван Павлов (аккордеон), Мария Анисимова, Марианна Варламова (флейта), Наталья Мурашова (баян), Татьяна Васильева (блок-флейта), Данила Михайлов (клавишные), Анна Паюсова (варган), Юлия Федорова, Ксения Степанова, Елена Кришевич, Маша и Наташа Кругловы (вокал).
С 2009 года с группой сотрудничает, придавая ей новое звучание, новгородский рэппер Виктор Карпушкин.
В 2006 году был записан альбом «Воля всем», в 2011-ом – «Ступени».
В настоящее время группа продолжает работать и давать концерты.

ОТЦЫ И ДЕТИ (Псков). «Арифметика» (2002).
Вадим Андреев (аранжировка, вокал)
Татьяна Никитина (барабаны)
Елена Козлова (клавишные)
Сергей Сидоров (гитара)
Сергей Сахненко (бас-гитара)
Валентина Минхаирова (вокал).

Группой были записаны, самостоятельно оформлены и официально признаны следующие альбомы:
«Арифметика»-2003
«Концерт в клубе TIR»-2004
«Воля всем»-2006
«Ступени»-2011
А так же сольные записи Вадима Андреева:
«Про жизнь и про любовь» (1998)
«Позвони мне из рая» (2000)
«Сальвадор» (2002)
«Встречи случайные» (2007),
"Время сбора плодов" (2009)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  отцы.jpg   160,88К   0 Количество загрузок:


#36 Георгий Семенченко

Георгий Семенченко

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17.01.2019 - 12:29

Для пользователей Дебаркадер и ак1961. Удивился, что в наше время кто-то еще помнит группу Северо-Запад. Небольшое уточнение - помимо Андрюхи Котова (ЦН) в самом начале -  на гитаре у нас основное время играл Саша Чухин (ЦН). Почему - то не упоминается, что наша история закончилась, когда в составе Северо-Запад был пятый участник - вокалист Эдик Захаров.

Просмотр сообщенияак1961 (24.03.2017 - 20:47) писал:

И еще вспомнил одну из самых сильных hard'n'heavy групп города - "Северо-Запад".
Надо обратиться к их лидеру, Вадику Завадовскому, он работает настройщиком пианино в Первой Музыкальной школе, что на Советской. Но знайте, что он - потомственный граф Священной Римской Империи, графский титул Завадовских был признан Екатериной Великой еще во время Первого Раздела Польши, потому обращаться к Вадику можно на "ты", но непременно - "Ваша Светлость". А иначе можно и в лоб схлопотать от их светлости...

Кстати, Вадик даст выход на многих музыкантов города.

Еще - Виктор Беляев. Правда, он последнее время все больше в Штатах работает (не обольщайтесь, не музыкантом - on a gas station as usual), но тоже - вполне при делах.

И, наконец - ФАНФАРЫ - Юра Ивлев с его офигенным архивом записей середины 90-х годов.

С ним близко знаком пользователь Алхимик, правда, у него сейчас весеннее обострение...

Про Вадика Завадовского - не похоже! А про Северо-Запад - правда!

Просмотр сообщенияДебаркадер (24.03.2017 - 22:31) писал:

"Северо-Запад": Бас-гитара Завадовский, клавиши Семенченко, гитара Котов, ударные-?(не помню) :)

Потом на гитаре Саня Чухин, а еще вокал - Эдик Захаров

#37 Дебаркадер

Дебаркадер

    " А ты кто такой? "

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 171 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Старая Лопша

Отправлено 17.01.2019 - 13:05

Просмотр сообщенияГеоргий Семенченко (17.01.2019 - 12:29) писал:

Для пользователей Дебаркадер и ак1961. Удивился, что в наше время кто-то еще помнит группу Северо-Запад. Небольшое уточнение - помимо Андрюхи Котова (ЦН) в самом начале -  на гитаре у нас основное время играл Саша Чухин (ЦН). Почему - то не упоминается, что наша история закончилась, когда в составе Северо-Запад был пятый участник - вокалист Эдик Захаров.



Про Вадика Завадовского - не похоже! А про Северо-Запад - правда!



Потом на гитаре Саня Чухин, а еще вокал - Эдик Захаров
Жора, ты то как в этот "гадюжник"(форум) угодил? Я даже не ожидал. :)
Кстати про Эдика, если это тот о ком я думаю, то он потом работал с Игорем Поповым?

Сообщение отредактировал Дебаркадер: 17.01.2019 - 13:36


#38 Георгий Семенченко

Георгий Семенченко

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18.01.2019 - 09:58

Просмотр сообщенияДебаркадер (17.01.2019 - 13:05) писал:

Жора, ты то как в этот "гадюжник"(форум) угодил? Я даже не ожидал. :)
Кстати про Эдика, если это тот о ком я думаю, то он потом работал с Игорем Поповым?
Как, как, каком кверху угодил - увидел в инете сообщение от ак1961 о том, что он помнит группу Северо-запад и понеслось. А ты кто? и может знаешь, кто ак1961?

Просмотр сообщенияГеоргий Семенченко (18.01.2019 - 09:56) писал:

Как, как, каком кверху угодил - увидел в инете сообщение от ак1961 о том, что он помнит группу Северо-запад и понеслось. А ты кто? и может знаешь, кто ак1961?
И про Эдика - честно, не знаю о его связях с Игорем Поповым. В наше время в связях, порочащих его, замечен не был))

#39 Георгий Семенченко

Георгий Семенченко

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18.01.2019 - 11:30

Просмотр сообщенияГеоргий Семенченко (18.01.2019 - 09:58) писал:

Как, как, каком кверху угодил - увидел в инете сообщение от ак1961 о том, что он помнит группу Северо-запад и понеслось. А ты кто? и может знаешь, кто ак1961?


И про Эдика - честно, не знаю о его связях с Игорем Поповым. В наше время в связях, порочащих его, замечен не был))

Про ак1961 понял, что это Андрей Константинов, а вот дебаркадер?

#40 Дебаркадер

Дебаркадер

    " А ты кто такой? "

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 171 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Старая Лопша

Отправлено 18.01.2019 - 12:26

Просмотр сообщенияГеоргий Семенченко (18.01.2019 - 11:30) писал:

Про ак1961 понял, что это Андрей Константинов, а вот дебаркадер?
В личку я тебе ответил.)) Что не читаешь?




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей