"Бьюд (Великобритания) - Мурманск- Анадырь - Владивосток – Токио"
Подводная кабельная система будет строиться по сегментам (S2 - арктический, S3 - восточный, S1 - западный). По завершении строительства всех сегментов система должна пройти тестирование. По плану мобилизации судов для прокладки кабеля ПКС РОТАКС, строительство сегмента S1 обеспечивают два кабельных судна, идущих навстречу друг другу из Файли (Великобритания) и Териберки (Россия), S2 – три кабельных судна от Териберки до начала центрального арктического участка на западе, переоборудованное судно арктического класса от начала центрального арктического участка на западе до точки в Чукотском море на востоке и от Анадыря (Россия) до границы центрального арктического участка в Чукотском море. Строительство S3 также ведут два кабельных судна из Эми (Япония) и Анадыря.
Протяженность ПКС РОТАКС от Лондона до Токио должна составить 14901 км, общая протяженность системы - 16373 км. Проектная производительность системы составляет 60 Тбит/с.

Руководство ЗАО "Поларнет Проект" планирует в ноябре-декабре завершить переговоры с финской Cinia Group Ltd. (собственник и операционная компания балтийской кабельной системы Sea Lion), которая будет инвестировать в проект "Российская оптическая трансарктическая кабельная система" (РОТАКС) Общие затраты на создание РОТАКС, по предварительным оценкам, могут составить $700-800 млн.
источник: http://www.comnews.r...y#ixzz4SNTNWAuy
Кабельная система, задержка миллисекунд :
РОТАКС - 76.58
Trans-India - 255,4
Тихоокеанская Pacific - 310-340
В 2003 г. "Поларнет" купил подводную волоконно-
оптическую сеть Tyco Global Network (TGN), которая связывает Европу и Азию черезтерриторию США
Сообщение отредактировал Порция: 10.12.2016 - 00:29