Информация для Управляющих компаний и собственников квартир в многоквартирных домах
В соответствии с пунктом 12 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ (в редакции от 11 июля 2011 года, далее — Федеральный закон № 261-ФЗ) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 01 июля 2012 года. Обязанность по обеспечению оснащения многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса лежит на собственниках помещений в этом доме (в соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, в редакции от 06 мая 2011 года, далее — Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Пункт 12 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ устанавливает, что в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанности по обеспечению оснащения такого дома общедомовым прибором учета используемого коммунального ресурса, лицом, обязанным обеспечить оснащение дома указанным прибором учета, становится организация, осуществляющая снабжение дома соответствующим коммунальным ресурсом. Срок, до которого многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета до 1 июля 2013 года. При этом собственники помещений в многоквартирном доме будут обязаны оплатить ресурсоснабжающей организации затраты на установку прибора учёта.
Граждане — собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают расходы ресурсоснабжающей организации на установку этих приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
Управляющим организациям и собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо обратить особое внимание на то, что:
Обеспечение оснащения многоквартирного дома общедомовыми приборами учета и, соответственно, несение расходов на эти цели, является не правом, а обязанностью собственников помещений в этом доме.
Наступление срока, до которого собственники помещений должны обеспечить оснащение многоквартирного дома общедомовыми приборами учета, снимает с собственников лишь обязанность по самостоятельной организации этих работ. Обязанность по несению расходов на оснащение многоквартирного дома общедомовыми приборами учета остается на собственниках помещений.
Не занимаясь организацией оснащения дома приборами учета самостоятельно, а перекладывая это бремя на ресурсоснабжающую организацию, собственники помещений и управляющие компании имеют выгоду лишь в том, что «ничего не надо делать, придут другие и сами сделают», но при этом несут расходы, связанные с предоставлением рассрочки.
Перекладывая на ресурсоснабжающую организацию бремя оснащения дома общедомовыми приборами учета, собственники тем самым отдают на решение ресурсоснабжающей организации вопросы качества и стоимости оборудования.
Собственники обязаны оплатить ресурсоснабжающей организации расходы на установку приборов учета в полном объеме, включая стоимость самих приборов учета, стоимость их доставки, стоимость монтажных работ. При этом приведенные нормативные акты говорят о «расходах», а не о «понесенных расходах», что означает возможность выставления этих расходов к оплате собственникам в предварительном порядке.
Граждане — собственники помещений оплачивают расходы ресурсоснабжающей организации на установку приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки, то есть в рассрочку. При этом на сумму расходов ресурсоснабжающей организации начисляются проценты не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.
Приведенные нормативные акты предусматривают рассрочку оплаты расходов ресурсоснабжающей организации для граждан, но не для юридических лиц. Соответственно, юридическое лицо, владеющее, например, нежилыми помещениями в доме, должно будет оплатить выпадающую на него долю в расходах ресурсоснабжающей организации не равными частями в течение пяти лет, а единовременно.
На случай несвоевременной оплаты расходов ресурсоснабжающей организации, приведенные нормативные акты прямо предусматривают обязанность собственников помещений оплатить ресурсоснабжающим организациям понесенные ими расходы на принудительное взыскание, что может обернуться для собственников помещений предъявлением к оплате не только судебных расходов, но и услуг коллекторских агентств.
Из всего вышесказанного следует, что собственникам помещений и управляющим организациям необходимо взять в свои руки оснащение своего дома приборами учета. Для этого им следует проводить общие собрания с постановкой на голосование вопроса об установке коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов. Самостоятельное обеспечение оснащения дома приборами учета дает собственникам и управляющим компаниям: 1) возможность по своему усмотрению осуществлять выбор производителя приборов учета, 2) самостоятельно определять для себя требуемый уровень качества и стоимости приборов учета, 3) в полном объеме осуществлять финансовый контроль над процессом.