Перейти к содержимому


- - - - -

Сталь,чугуний и прочий ВПК с огнестрелом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 867

#1 Алхимик

Алхимик

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 084 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 12.06.2016 - 15:36

...Получается, что огнестрельное оружие и патроны, стальные шашки, штыки и шпаги в эпоху Наполеоновских войн не могли быть произведены В ПРИНЦИПЕ, речь о промышленных количествах вообще не идёт!
Нет качественной стали! Нет оружия! Какие штыки, сабли и шашки? Их тоже надо изготовлять из стали, может, какие-нибудь кустари изготовляли в малых количествах, но армию этим не вооружишь!
Имеем конечную картину: сплошные войны с самого начала 19-го века, десятки миллионов мобилизованных , официальная история живописует образцы оружия у армий мира, а вот тылового обеспечения этих армий оружием (колюще-режущим ,огнестрельным и боеприпасами ) ДАЖЕ НЕ МОГЛО СУЩЕСТВОВАТь вплоть до второй половины 19-го века, т.к. не было изобретено производства стали, а массовое производство огнестрельного оружия и патронов только начались во второй половине 19-го века!

Оружие с 1800 по 1899 гг:
http://www.militaryf...s-1800-1899.asp

Оружие с 1800 по 1899 гг. 110 видов. Почти все начинают производиться с середины 19-го века!
Вот это прокол официальной истории! А как же миллионы мобилизованных солдат и офицеров воевали в 1800-1850 гг? 50-ти летний наобьяснимый провал, каким образом производилось оружие для войн в этот период каким было это оружие и как оно производилось?.

В официальной истории провал как минимум 50 лет по технологиям!

Есть ещё железобетонные факты, подтверждающие отсутствие мощного военно-промышленного производства в мире, в самых технически передовых странах:

"1914 году британским банкам было передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из них не была выполнена. Лишь после передачи золота выяснилось, что британские оружейные заводы технологически не могли выполнить этот огромный заказ.

В период с декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия отправила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и порох. Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на модернизацию своего военно-морского флота. Россия не получила ни денег, ни оружия.
Поняв, что Англия и США деньги украли, российское правительство, надеясь получить оружие, зачислило в 1916 году на валютные счета японских банков эквивалент 300 тоннам золота. Перевод и сегодня подтверждают правопреемники тогдашних японских банков. Но, ни оружия, ни денег отдавать не собираются.
Временное правительство России в феврале 1917 года отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонны золота, сейчас это $45 млн. Еще в 1928 году было получено подтверждение, что золото находится в хранилищах шведских банков. Ни одной винтовки, ни одного патрона Россия от Швеции в счет этого золота не получила."http://ladaria.livej...om/3457703.html
Только вопрос в том, откуда вдруг у России появилось такое огромное количество золота, которое можно было бы потратить
на военные нужды?

Какой-то очень странный 18-ый век, и был ли он вообще, был ли Наполеон с его войнами и как можно верить официальной истории войн, если они не подкреплены наличием военно-промышленного комплекса?
http://cat-779.livej...l.com/4957.html
http://cat-779.livej...l.com/5186.html

Сообщение отредактировал Алхимик: 12.06.2016 - 15:44


#2 Алхимик

Алхимик

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 084 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 12.06.2016 - 16:30

..Если машины для пошива обуви были изобретены и получили массовое применение лишь к последней трети 19-го века, то остаётся открытым вопрос, а в какую обувь были обуты многомиллионные армии воюющих сторон войн 19-го века с 1800-1850гг?
Допустим, были кустари-умельцы, которые прекрасно шили кожаную обувь в небольших количестах, но этим невозможно было обуть армию.

На поверку все тонны беллетристики, фотографий, исторических книг, иллюстраций о войнах 19го века с 1800-1860 превращаются в бесполезную макулатуру.
Нет технологий, сырья, машин, паровых двигателей для производства обуви в промышленных количествах вплоть до последней трети 19-го века.

Опять получаем ситуацию, когда история написана, а материального фундамента под ней не существует.
18-ый век и первая половина 19-го века-белое пятно для технологий.
Зато во второй половине 19-го века невесть откуда тысячи технологий, изобретений, станков, колоссальные средства как будто одномоментно десантируются в историю и начинается бурное производство всего одновременно, бурный прогресс.

#3 Алхимик

Алхимик

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 084 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 12.06.2016 - 16:38

ОБКОМЫ (ТМ) чего-то скрывают!
http://cat-779.livej...l.com/9246.html

#4 aist

aist

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 780 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: где-то возле балтики
  • Интересы: 0

Отправлено 12.06.2016 - 16:43

блин ну почему всегда предков  считают за идиотов ?!
не было  многомилионных  армий  , народа было мало  - 10 тыс войнов уже  тьма !
и эти 10 тыс  с успехом обслуживали существующие ремесленники
вещи делали не одноразовые а добротные и на долго.

9 июня 2016 года в Афинах состоялась презентация расшифрованных и переведенных текстов, выгравированных на древнем астрономическом калькуляторе — так называемом механизме Антикитеры. Вопреки ожиданиям, на бронзовых пластинах, датируемых II—I веками до н. э., оказались не столько рекомендации по использованию устройства, сколько рассуждения общего свойства об устройстве наблюдаемого неба. По просьбе «Медузы» журналистка Юлия Штутина рассказывает подробности этой истории.
https://meduza.io/fe...niy-kalkulyator

#5 Zloy_SS

Zloy_SS

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 470 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 12.06.2016 - 16:56

Секундочку! А всякие там мушкеты?  Они же были, не так ли?

#6 Zloy_SS

Zloy_SS

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 470 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 12.06.2016 - 17:09

В середине 20х гг 20-го века численность Красной Армии достигала почти 5 млн. человек.
В 1989 году был пик численности ВС СССР (5 350 800 военнослужащих), это самая большая армия на земле второй половины 20-века.
Не потому ли мы в СССР имели такой низкий уровень жизни, постоянный дефицит, недостаточное количесто и дороговизну бытовой техники, автомобилей, что советский ВПК , вследствие нехватки высоких технологий ,выжимал из госбюджета львиную часть бюджета , ресурсов и трудодней?


А вот тут автор близок к истине как никогда.  Это и погубило СССР.  Это же погубит и Путина. И противники фюрера об этом знают и потому заставляют Путина ( а он ведется как ребенок) наращивать военный бюджет в ущерб всего остального.

Сообщение отредактировал Zloy_SS: 12.06.2016 - 17:10


#7 Алхимик

Алхимик

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 084 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 12.06.2016 - 17:49

...Часто в дискуссиях можно видеть аргумент о копировании тех или иных технических решений. Ладно бы если всё сводилось к анимешным фигуркам, но упоминаются изделия и раннеиндустриальной эпохи. Хотелось бы на примере тяжелой морской артиллерии, как очень популярного продукта первой необходимости, прояснить ситуацию с тем, как они появлялись на свет и что на практике означает их "копирование".
http://33samurai.liv....com/55110.html
Всё начиналось с заготовки. Вплоть до массового распространения мартеновских печей, единственным источником высококачественной стали была плавка в специальных тиглях. Была, правда, небольшая проблема, тигли были маленькими, а заготовки - большими. Выходили из положения весьма своеобразным методом:

"Громоздкость тигельного производства лучше всего иллюстрируется на примере отливки крупных 20 - 40 - т слитков, которые в свое время производились из тигельной стали на заводах Круппа. Для выполнения этой задачи требуется к строго установленному сроку подготовить 15 - З0 тигельных печей с одинаковым составом стали в 900 - 1 800 тиглях; от 450 до 900 сдвоенных тиглей непрерывной вереницей в определенной строго установленной последовательности должны подаваться вручную к месту разливки с таким расчетом, чтобы струя стали не прерывалась ни на одну секунду; на производство такой операции одновременно на короткий срок задалживалось по два рабочих на каждый сдвоенный тигель только для подноски его или всего 1 000 - 2 000 чел."

Начинаете осознавать во что ввязались? Сколь угодно грамотно спроектированное орудие было лишь красивой картинкой без вот этого вот балета из тысяч рабочих, тщательно организованных и внимательно направляемых. С риском запороть всё, если хотя бы пара человек оступится.

Но это всего-лишь заготовка. Дальше всё было куда хуже...

--Вот и меня, как человека, испорченного современными методами организации производства, изумляет как всё это работало. Ведь даже учебники писались уже потом, после начала выпуска первых образцов. Большая часть всех этих знаний держалась в голове.

--И сейчас ничего не изменилось - большая часть информации о производстве держится в головах конструкторов, технологов, рабочих...
даже роботизированные линии работают по программам не соответствующим описанию (костыли, велосипеды и грабли добавленные в ходе наладки линии документируются в лучшем случае в блокноте у наладчика)
Даже имея папки К.Д. вы вряд-ли повторите изделие,бо все завязано на знания технологов и рабочих...

-->роботизированные линии работают по программам
Вот это ключевое. Человек отделён от инструмента.

--Всякого иностранца, приезжавшего в Стонзхилл, поражала открывавшаяся перед ним картина. На протяжении около полукилометра от шахты кругообразно располагались 1 200 плавильных отражательных печей. Каждая печь была шириной в шесть футов и отделялась от соседней таким же приблизительно расстоянием — пять с половиной футов. Таким образом, вся круговая линия этих печей достигала в длину почти четырех километров. Печи были выстроены по одному образцу, и их громадные квадратные трубы были одинаковой высоты. В общем получалось чрезвычайно своеобразное зрелище, которое особенно нравилось достойнейшему Мастону.

Предстояло затем загрузить 1 200 печей чугуном и углем. И тут те, которые удивлялись слишком большому, как им казалось, числу печей, увидели, что их как раз только хватает, чтобы вместить заготовленный запас чугуна.

Печи нужно было устроить таким образом, чтобы они выплавили каждая в одно и то же число часов одно и то же количество чугуна и чтобы затем весь их жидкий чугун мог одновременно достигнуть шахты и равномерно в нее вливаться.
Образцом для стонзхиллских печей послужили печи, отливавшие чугун для знаменитой пушки Родмена. Это были сравнительно низкие печи, имевшие в поперечном разрезе форму трапеции. Топка и нижнее отверстие трубы захватывали оба конца печи, и потому она равномерно нагревалась на всем протяжении. Стены печей были сложены из огнеупорного кирпича, а все внутреннее устройство сводилось к решетке, то есть к колосникам для сжигания угля, и к подовой плите, на которой расставлялись бруски чугуна; плите был дан наклон в 25°, для того чтобы расплавленный металл мог свободно стекать в приемные резервуары.

От каждого резервуара шел каменный жолоб, и все 1 200 жолобов сходились, как радиусы огромной окружности, к отверстию шахты.

--Тоже в свое время был удивлен, почему фирма Аэрос не может сама делать карбоновые консоли для дельтапланов. Оказалось, что вот нет такого опыта и людей. Там же много в ручную и расчет не простой. Оказалось дешевле обратиться к швейцарским (если не путаю) яхтостроителям, которые им делают теперь консоли по мачтовой технологии. Переменный профиль, переменное сечение стенок. На обучение мастера, не обучение даже, а доведения до МАСТЕРА по поклейке карбона уходит не менее 5 лет. Так что даже такая не слишком наукоемкая и узкая область , как дельтастрой не поддается копированияю с наскока на уровне конструкции и материаловедения.

---Но в данном случае причина ручного труда очевидна - малый общий спрос.

Сообщение отредактировал Алхимик: 12.06.2016 - 18:04


#8 Zloy_SS

Zloy_SS

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 470 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 12.06.2016 - 22:42

С ИСТОРИЕЙ явно что-то не в порядке. Любое упоминание в Древней Истории любых войн наводит на размышление о том каким оружием воевали и сколько его было нужно. вот, к примеру, взять Древний Рим. Историей предполагается, что было множество оснащенных и вооруженных легионов.

Цитата

Легион состоял из 5—6 тыс. (в более поздние периоды 4,320) пехотинцев и нескольких сотен всадников. Каждый легион имел свой номер и название. По сохранившимся письменным источникам идентифицировано примерно 50 различных легионов, хотя считается, что их число в каждый исторический период не превышало двадцати восьми, но при необходимости оно могло быть увеличено.

Таким образом в среднем это было 28х6 000=168000 человек.

А теперь прикиньте сколько надо было изготовить всего барахла вручную в подобиях сегодняшних гаражей. Особенно латы, мечи и щиты. Не говоря о прочей аммуниции.
Это сейчас можно заказ на оформить на завод какой-нибудь и то, делать будут на оборудовании не один месяц, а то и пару лет в таком количестве.


Изображение



Что еще интересного в Истории меня интриговало всегда.  Это некие "Темные века"

Цитата


Источники о «Тёмных веках» отличаются скудностью, что определяет название эпохи
Вот так -до все есть, а вот этого периода ваще нету. А все просто, те кто пейсал (именно ПЕЙСал!) ИСТОРИЮ прибавили изначально большой к отрезок имеющемуся летосчислению, а когда спохватились, что заполнить все всякой шляпой было проблематично, а переделывать все заново - тоже не комильфо, то придумали вот такое обоснование - мол, нету источников.

......

Еще один забавный факт, которые лицезрел весь продвинутый современно-цифровой Мир - это то, что когда душманы рушили как бы древнюю Пальмиру, то там какие-то как бы древние скульптуры оказались шляпой с арматутурой внутри.  Где возмущенные вопли истоrиков?


Так что права некая Сандра со своей хронологией и теорией(хотя тоже шляпы в ее текстах много), которая косвенно схожа со Славяно-арийскими Ведами, что после какого-то события переписали Историю, создав массу фальсификаций.
И если это событие некая Глобальная Космическая война и ее последствия, то зачем прятать упоминание о ней - я не нахожу объяснения.
При этом эту хронологию и теорию косвенно подтверждают посты выше , которые привел Алхимик. Я только не пойму - зачем держали технологии за 7 замками до определенного времени?

#9 ак1961

ак1961

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 13.06.2016 - 10:49

Господам сторонникам альтернативных концепций можно для начала порекомендовать посетить Музей Артиллерии в Санкт-Петербурге.
Там все экспонаты изготовлены в первой половине ХХ века в секретных мастерских под надзором КГБ. Однозначно!

http://www.artillery-museum.ru/

Сообщение отредактировал ак1961: 13.06.2016 - 11:19


#10 Zloy_SS

Zloy_SS

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 470 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 13.06.2016 - 12:03

Просмотр сообщенияак1961 (13.06.2016 - 10:49) писал:

Господам сторонникам альтернативных концепций можно для начала порекомендовать посетить Музей Артиллерии в Санкт-Петербурге.
Там все экспонаты изготовлены в первой половине ХХ века в секретных мастерских под надзором КГБ. Однозначно!
Вот-вот!  Единичные экземпляры изготовить 200 и 300 лет назад могли и в гаражах.  Даже можно предположить, что первые берданки ковали в кузницах молотами (!) из металла, выплавленного из остатков механизмов разбитой цивилизации. Более - я даже согласен, что это железо могли выплавлять кустарно на костре, но только исчислялось это железо килограммами.
Но массово и в промышленных масштабах - абсурд!

#11 ак1961

ак1961

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 13.06.2016 - 12:08

Просмотр сообщенияZloy_SS (13.06.2016 - 12:03) писал:

Вот-вот!  Единичные экземпляры изготовить 200 и 300 лет назад могли и в гаражах.  Даже можно предположить, что первые берданки ковали в кузницах молотами (!) из металла, выплавленного из остатков механизмов разбитой цивилизации. Более - я даже согласен, что это железо могли выплавлять кустарно на костре, но только исчислялось это железо килограммами.
Но массово и в промышленных масштабах - абсурд!
Характерно...
Я пару лет назад в далеких северных  краях повстречался с парочкой "славян-ариев", искавших "Арктиду" - родину арийской цивилизации.
Примерно то же самое, только не в нете, а - в реале. Приколько, а главное - безобидно!

Изображение

#12 Zloy_SS

Zloy_SS

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 470 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 13.06.2016 - 12:21

Чего искать-то? Все на поверхности.



#13 Zloy_SS

Zloy_SS

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 470 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 13.06.2016 - 12:27



#14 ак1961

ак1961

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 13.06.2016 - 13:46

Просмотр сообщенияZloy_SS (13.06.2016 - 12:21) писал:

Чего искать-то? Все на поверхности.
Что ни говори, а иногда приятно видеть истинно верующего человека, которому вполне достаточно "картинок под музыку"...

Наше время - самое религиозное в истории. Причем в "массовом сознании" доминируют наиболее архаичные формы религии.
Во все предыдущие периоды люди все-таки сомневались, а теперь "всем все ясно", ибо - интернет.

Сообщение отредактировал ак1961: 13.06.2016 - 17:07


#15 ак1961

ак1961

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 13.06.2016 - 14:05

кумир наших "приверженцев альтернативных концепций" - "Шукач" - доставляет нереально!



#16 Алхимик

Алхимик

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 084 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 13.06.2016 - 17:31

Пушки и Взрывчатые Вещества.ТТХ,возможности и доступные на тот момент технологии (по официальным версиям).Музей артиллерии там то же имеется, экспонаты 17-начала 19 века ВОПРОСОВ только ДОБАВЛЯЮТ.

http://vaduhan-08.li...l.com/tag/ПУШКИ

Если чего,человек по профессии военный медик (и даже страшнее --он военный хирург).Опупительные вопросы по анестезию,дезинфекцию и прочую военно-полевую хирургию (ой,зачатки которой появились не раньше Крымской Войны и с трудами Пирогова) также задает.Жратва и санитария ЗЕЛО ВОПИЮТ.

Сообщение отредактировал Алхимик: 13.06.2016 - 17:32


#17 Алхимик

Алхимик

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 084 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 13.06.2016 - 17:38

...Порох по классификации относится к метательным ВВ, он не имеет бризантного действия не формирует ударную волну которая может разрушать здания. Для того что бы порох наносил вред его укладывают в снаряд который взрываясь дает осколки, так вот эти осколки крупные и их не много так как скорость горения пороха мала и нет детонации, нет "дробящего" взрыва. Да конечно поражение ближайших солдат происходит но не более того! При взрыве фугасного снаряда поражение происходит от ударной волны, осколков большое количество и они мельче!
Как только появились бризантные ВВ то сразу же не дожидаясь стабильных свойств ВВ стали поражающие снаряды с осколочно-фугасным действием!https://ru.wikipedia...wiki/Фугасность
Но, одно большое НО...это произошло только в конце 80х годов 19 века а массовое производство и применение началось ко времени Русско Японской войны, и японская шимоза была еще очень не устойчивая и опасная в применении! https://ru.wikipedia...i/Тринитрофенол

Есть конечно еще и динамит который как бы уже был, однако не все так просто - динамит к тому времени еще только только появился и боеприпасы им не снаряжали - взрывался при выстреле в стволе. Вот краткая справка из вики...В 1867 году А. Нобель предложил динамит для снаряжения артиллерийских снарядов, но специальная комиссия, назначенная для испытания этого предложения, пришла к выводу, что для этой цели динамит не пригоден, так как не обеспечивает в достаточной степени безопасности.

В 1868 году полковник Петрушевский предложил свой порошкообразный магнезиальный динамит, состоявший из 75 % нитроглицерина и 25 % углекислой магнезии в качестве поглотителя (так называемый «русский динамит Петрушевского»). В том же году в Кронштадте было приготовлено 18 пудов такого динамита, давшего при испытании хорошие результаты[13]. Этот динамит одно время использовался в США под названием Magnesia powder.

Если в 1867 году единственная фабрика Нобеля по производству динамита выпустила всего 11 тонн его, то через семь лет более полутора десятков заводов Нобеля производили уже тысячи тонн динамита в год, преимущественно для нужд горной промышленности[15]. При внедрении динамита в практику часто возникали курьёзы, так как серия известных взрывов нитроглицерина в начале—середине 1860-х годов привела к тому, что некоторые страны запретили производство и перевозку нитроглицериносодержащих материалов. В таких странах динамит часто отправляли на рудники под видом фарфора или стекла[17], а в Великобритании, где такой запрет действовал с 1869 по 1893 годы, Нобелю пришлось его обходить, выстроив крупный динамитный завод в Глазго — под шотландской юрисдикцией, и доставляя динамит не по железным дорогам, а гужевым транспортом.
Во время франко-прусской кампании в 1870—1871 годах немцами для снаряжения подводных мин использовался дуалин[en], состоявший из 50 % нитроглицерина, 30 % нитрованной древесины и 20 % калиевой селитры, а в качестве подрывных патронов немецкие инженерные войска употребляли так называемый литофрактор — особый вид динамита, заключающий 52—70 % нитроглицерина, 30—25 % кизельгура и небольшое количество каменного угля, селитры и серы.


Успехи немцев в применении динамита при подрыве крепостей и мостов стимулировали французов к началу его использования, чему до этого противилось государственное Управление порохов и селитр, имевшее монополию на производство взрывчатых веществ во Франции. В результате в ту же войну динамиты были приняты на вооружение и во французских войсках, и в 1870—1871 годах во Франции были выстроены две государственные и одна частная динамитные фабрики, затем, впрочем, вновь закрытые до 1875 года[15]. В 1871 году динамиты появились и в австрийских инженерных войсках.https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамит

Статья про динамит очень интересная - реальное использование динамита началось с 80х годов!

Вот прекрасная статья о появлении в артиллерии снарядов с бризантными ВВ http://topwar.ru/550...a-istoriya.html
В этой статье, за одно есть интересная информация о красках, которыми красили ткань, оказывается желтая краска появилась в самом конце 18 века, а использование началось в 19 веке!
Бездымный порох тоже очень интересно - и Нобель отметился и Менделеев и все это самый конец 19 века!!!


...В 1884 году Поль Вьель (Paul Vieille) изобрёл бездымный порох, названный Poudre B, который был основан на желатинизированной нитроклетчатке (68% нерастворимой в диэтиловом эфире тринитроцеллюлозы смешана с 30% растворённой в эфире динитроцеллюлозы с добавкой 2% парафина), с дальнейшим образованием пороховых элементов и последующей сушкой зёрен пороха.
Конечное взрывчатое вещество, которое в наши дни называют нитроцеллюлозой, содержит несколько меньшее количество азота, чем пироксилин, поэтому оно легче желатинизируется спирто-эфирной смесью. Большим достоинством данного пороха было то, что он, в отличие от пироксилина, горит послойно, что делало его баллистические свойства предсказуемыми.
Порох Вьеля произвёл революцию в мире стрелкового огнестрельного оружия по нескольким причинам:
Больше практически не было дыма, тогда как ранее после нескольких выстрелов с использованием чёрного пороха поле зрения солдата сильно сужалось из-за клубов дыма, что мог исправить только сильный ветер. Кроме того, позиция стрелка не выдавалась клубом дыма из винтовки.
Poudre B давал большую скорость вылета пули, что означало более прямую траекторию, что повышало точность и дальность стрельбы; дальность стрельбы достигла 1000 метров.
Так как Poudre B был в три раза мощнее чёрного пороха, то его требовалось намного меньше. Боеприпасы облегчались, что позволяло войскам носить с собой большее количество боеприпасов при том же их весе.
Патроны срабатывали даже будучи мокрыми. Основанные же на чёрном порохе боеприпасы должны были храниться в сухом месте, поэтому их всегда переносили в закрытых упаковках, препятствовавших попаданию влаги.


Порох Вьеля был использован в винтовке Лебеля, которую сразу же приняла на вооружение Французская армия, чтобы использовать все преимущества нового пороха над чёрным. Другие европейские страны поспешили последовать примеру французов и тоже перешли на аналоги Poudre B. Первыми были Германия и последовавшая за ней Австрия, которые ввели новое вооружение в 1888 году.

Баллистит и кордит
Примерно в одно время с Вьелем в 1887 году в Великобритании Альфред Нобель разработал баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий из равных частей пороха и нитроглицерина, и получил на него британский патент.
Баллистит был модифицирован Фредериком Абелем и Джеймсом Дьюаром в новый состав, названный кордит. Он также состоит из нитроглицерина и пороха, но использует самую нитрированную разновидность пороха, нерастворимую в смесях эфира и спирта, в то время как Нобель использовал растворимые формы. Кордит стал основным видом бездымных взрывчатых веществ на вооружении британской армии в течение XX века.
Кордит стал предметом судебных исков между Нобелем и британским правительством в 1894 и 1895 гг. Нобель считал, что его патент на баллистит также включает и кордит, на практике невозможно приготовить одну из форм в чистом виде, без примеси второй. Суд вынес постановление не в пользу Нобеля.
В 1889-м году британский патент на похожий состав также получил оружейник Хайрем Максим, а в 1890-м году его брат Хадсон Максим запатентовал этот состав в США.
Эти новые взрывчатые вещества были более стабильными и более безопасными в обращении, чем белый порох, и, что немаловажно — более мощными.


Пироколлодийный порох
23 января 1891 года Дмитий Иванович Менделеев создал и дал название этому пороху «пироколлодийный» — по полученному и названному им же виду нитроклетчатки — «пироколлодий». Вид нитроцеллюлозного пороха, в состав которого входит хорошо растворимая нитроклетчатка и собственно растворитель, дополнительными компонентами являются различные присадки, предназначенные для стабилизации газообразования. Началось производство на Шлиссельбургском заводе под Санкт-Петербургом. Осенью 1892 года, с участием главного инспектора артиллерии морского флота адмирала С. О. Макарова, испытан пироколлодийный порох. За полтора года под руководством Д. И.Менделеева разработана технология пироколлодия — основы российского бездымного пороха. После испытаний 1893 адмирал С. О. Макаров подтвердил пригодность нового "бездымного зелья" для использования в орудиях всех калибров.


В 1895—1896 годах «Морской сборник» печатает две большие статьи Д.И.Менделеева под общим заголовком «О пироколлодийном бездымном порохе», где особо рассматривается химизм технологии и приводится реакция получения пироколлодия. Характеризуется объём газов, выделяемых при его горении, последовательно и подробно рассматривается сырьё. Д. И. Менделеев скрупулёзно сравнивая по 12 параметрам пироколлодийный — с другими порохами, демонстрирует его неоспоримые достоинства, прежде всего — стабильность состава, гомогенность, отсутствие «следов детонации».

Так что чем стреляли в 1861 году понятно - порохом черным и взрывали то же им же! Конечно ежели такая бомба упадет рядом то осколком может оторвать ногу, но вот разрушить форт немоги!

Сообщение отредактировал Алхимик: 13.06.2016 - 18:06


#18 ак1961

ак1961

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 13.06.2016 - 17:43

Просмотр сообщенияАлхимик (13.06.2016 - 17:38) писал:

...Порох по классификации относится к метательным ВВ, он не имеет бризантного действия
Алхимик, я не знаю, как нынешнее поколение, но мы, мальчишки 70-х, все это знали наизусть уже к 13 годам. И знали рецепт изготовления черного пороха. И успешно получали данный продукт в том количестве, в каком нам это требовалось. И мастерили действующие образцы огнестрельного оружия.

А ты тут гоняешь какой-то убогий ликбез! Постигаешь мир?

#19 Эдуард

Эдуард

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 007 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Ugadaite
  • Интересы: NET

Отправлено 13.06.2016 - 17:55

Просмотр сообщенияZloy_SS (13.06.2016 - 12:27) писал:


Там ещё есть про места регистрации торговых сетей что в России :

Цитата

1.«Ашан» (Франция), 2.«О'кей» (Люксембург), 3. «Пятёрочка» (Нидерланды), 4. «Перекресток» (Нидерланды), 5. «Карусель» (Нидерланды), 6. «MetroCash&Carry» (Германия), 7. «Лента» (Британские Виргинские острова), 8. «Глобус» (Кипр), 9. «Билла» (Австрия), 10. «Зельгрос» (Германия), 11. «Leroy Merlin» (Франция), 12. «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.), 13. «Копейка» (Нидерланды), 14. «Мы» (Нидерланды), 15. «Меркадо суперцентр» (Нидерланды), 16. «Корзинка» (Нидерланды», 17. «Патэрсон» (нидерланды), 18. «Народный» (Нидерланды), 19. «Симбирка» (Нидерланды), 20. «Провиант» (Нидерланды), 21. «Ярмарка» (Нидерланды), 22. «Тройка» (Нидерланды), 23. «Семья» (Нидерланды), 24. «Экономная семья» (Нидерланды), 25. «Мир продуктов» (Нидерланды), 26. «А5» (Нидерланды), 27. «Spar» (Нидерланды), 28. «Универсам» (Нидерланды), 29. «Тамерлан» (Нидерланды), 30. «Покупочка» (Нидерланды).

Таковы санкции и налоги...

#20 ак1961

ак1961

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 13.06.2016 - 18:01

Просмотр сообщенияЭдуард (13.06.2016 - 17:55) писал:

Там ещё есть про места регистрации торговых сетей что в России :


Таковы санкции и налоги...
О чем это он? Есть тут специалисты, способные пояснить?




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей