Перейти к содержимому

- - - - -

А вы проверяете свою управляющую компанию?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 23.03.2016 - 19:20

Ну начнем. Дом 8-ми квартирный, в нормальном техническом состоянии. Управляйка сама практически ничего в нем не делает. О чем может говорить разбитое стекло в подъезде с самых давних времен. Ну а теперь по сути.

Получил от своей управляйки доки - тарифы, отчет за 2015г., договор.

Простой пример. Берем   -  Уборка лестничных клеток; уборка придомовой территории;

Изображение

У нас по договору тариф за Уборку придомовой территории 3,38 с одного кв.м. жилья. Площадь дома 504 кв.м.

504 кв м.  х  3,38 р.  = 1703.52 р.  х 12 месяцев  =  20442.24 руб.  Чувствуете разницу? Это получается по их подсчетам - дворник переработал бесплатно на 27 746 руб. ))

Вопрос, что входит в содержание и ремонт 18 475 р.? Материалы 17 500р. ??!!! Что они купили на наш маленький дом на 17500р. ?

Статья  Административно-управленческие расходы (зарплата, налоги, канц. расходы, содержание административного здания, связь)   -  18 600р. и она идет отдельно от всех других статей.

Теперь самое интересное. Договор заканчивается и управляйка хочет выйти с предложением о повышении тарифов. Типа они в год с нашего дома собирают 80 т.р., а тратят 100 т.р. и они еще в минусе!
Изображение

Я же тут вижу размазывание денег по всем статьям расходов, только для того что бы списать излишки в чей то карман и обосновать увеличение тарифа.

А представьте дом с суммой 2 700 000 руб. в год, это же манна небесная.

Конечно же я написал письмо в УК с просьбой дать более развернутый ответ по этим статьям и по разнице сумм. Вот жду ответа.

#2 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 007 сообщений
  • Интересы: NET

Отправлено 23.03.2016 - 19:44

Можно сразу в прокуратуру.

#3 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 23.03.2016 - 19:52

Просмотр сообщенияЭдуард (23.03.2016 - 19:44) писал:

Можно сразу в прокуратуру.
Думаешь, у них не подготовлены дежурные отмазки? ) Я вот хочу увидеть ответ, насколько грамотно они все обоснуют )
В любом случае, даже если у них будет готов на все ответ, систему оплаты и трат будем менять. На горизонте новый договор с новыми тарифами. Нужно все сделать так, что бы они не могли тратить деньги без нашего ведома, нужна полная отчетность, а не понятные графы с суммами. Меня лично, такое положение дел не устраивает.

#4 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений
  • Интересы: NET

Отправлено 23.03.2016 - 20:37

Отмазки есть, но может не быть оснований драть столько с людей.

#5 Рони

Рони

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 268 сообщений

Отправлено 24.03.2016 - 07:10

А как можно такой отчёт получить от УК?
Это старший по дому должен его запрашивать?в письменной форме или просто по звонку?

Оказалось всё есть в инете.)на сайте - реформа жкх.)

Сообщение отредактировал Рони: 24.03.2016 - 08:11

#6 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 24.03.2016 - 10:06

Просто пришел в Пароменское и запросил отчет за 2015 год по своему дому?

#7 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 24.03.2016 - 10:24

Просмотр сообщенияAnton (24.03.2016 - 10:06) писал:

Просто пришел в Пароменское и запросил отчет за 2015 год по своему дому?
Мы подали письменный запрос на предоставление копии "живого" старого нашего договора с дополнениями. Мне прислали на почту, старый договор, новый договор и отчетность по всем домам УО Пароменское за 2015 год.
Там в отчете расходы УО до мелочи расписаны, а вот наши домовые, только суммы стоят. Я по крайней мере не нашел подробностей по тратам денег жильцов. Отсюда делаю вывод, что доходность размазывается на статьи расхода.  

Если посчитать суммы, которыми оперирует УО и если допустить, что они, к примеру имеют возможность забрать себе деньги, размазывая потом их виртуально по всем статьям расходов - волосы на голове шевелятся! Вы представляете какие это деньжище? И явно они не последние лица в этой схеме.

Кстати возможно, отчет они нам и не прислали бы. Но им нужно дать нам обоснование увеличения тарифов, типа вот смотрите 80 доход - 100 расход, типа нужно больше денег.

Сообщение отредактировал Ling-Ling: 24.03.2016 - 10:38

#8 Рони

Рони

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 268 сообщений

Отправлено 24.03.2016 - 14:05

Отчёты по своим домам можно посмотреть здесь - https://www.reformag...use?tid=2303397

#9 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 24.03.2016 - 14:37

Просмотр сообщенияРони (24.03.2016 - 14:05) писал:

Отчёты по своим домам можно посмотреть здесь - https://www.reformag...use?tid=2303397
Это херня. У них есть полная таблица в экселе, там полный список домов со всеми данными, даже сколько они ручек купили для бухгалтера. Вот ее и нужно требовать.
Полистав страницы сайтов и почитав комменты, понял, что проблема номер одни сейчас у собственников - это отчетность их УК. Народ начал задумываться - куда уходят их кровные и это очень радует.
Но мне кажется УК будет выгоднее отказываться от надоедливых домов, чем начать работать по честному.

#10 ZauBau

ZauBau

ТМ

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 840 сообщений

Отправлено 24.03.2016 - 14:52

Просмотр сообщенияLing-Ling (24.03.2016 - 14:37) писал:

Это херня. У них есть полная таблица в экселе, там полный список домов со всеми данными, даже сколько они ручек купили для бухгалтера. Вот ее и нужно требовать.
Полистав страницы сайтов и почитав комменты, понял, что проблема номер одни сейчас у собственников - это отчетность их УК. Народ начал задумываться - куда уходят их кровные и это очень радует.
Но мне кажется УК будет выгоднее отказываться от надоедливых домов, чем начать работать по честному.

тогда смело можно создать тсж,другое дело с маленькими домами...из последней нашей истории ...с октября по декабрь не было отопления в ванной....зашевелились только тогда,когда принесли заявление на перерасчет....)))и до итога до сих пор не дошли)

#11 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 24.03.2016 - 18:52

Пришел ответ от УК.

Значит по статье расходов на уборку территории:

1. Фактическая зарплата и налоги на зарплату дворника: 38842,71 руб;
2. Вывоз мусора («АСПО») : 6108,48 руб;
3. Вывоз крупногабаритного мусора и листвы: 3237,6 руб.

По статье содержание и ремонт:

1. Зарплата и налоги сантехнической и строительной бригад (пропорционально площади);
2.Аварийно-диспетчерское обслуживание инженерных и электрических сетей (пропорционально площади);
3. Промывка, опресовка и подготовка к отопительному сезону системы отопления.

По статье материалы:

1. Работа автовышки при очистке ливнестоков;
2. Замена участка трубопровода ХВС на вводе в дом со сменой вентиля;
3. Бетонирование основания для контейнерной площадки;
4. Замена задвижки на теплоузле.

Вроде все красиво обосновано, но никаких четких статей расходов, сколько и чего. Кроме статьи уборка территории, но и то, реально можно проверить только службу АСПО. Все остальное это их собственные расчеты.

#12 legooo

legooo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 888 сообщений

Отправлено 26.03.2016 - 16:36

С УК наверно ещё и чеки надо требовать по всем работам,а то в файле что хочешь написать могут

#13 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 26.03.2016 - 19:16

Просмотр сообщенияlegooo (26.03.2016 - 16:36) писал:

С УК наверно ещё и чеки надо требовать по всем работам,а то в файле что хочешь написать могут
Ну вот я об этом и говорил. Объяснить на словах они могут, это и дураку понятно, не первый год работают. А вот если их заставить все подтвердить документально, смогут ли они это сделать? Собственно все к этому и идет. Полная отчетность о собранных средствах и их расходах. Это нормально! И во многих УК уже начинают догонять. Нужно теперь ввести в норму. Если все собственники будут требовать постоянного отчета - это войдет в систему.
Первым делом, нужно составить грамотный договор, где все нормы будут прописаны. И перезаключить старый договор на новый. Если будут сопротивляться, значит есть что прятать )

#14 Салазар

Салазар

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 086 сообщений

Отправлено 26.03.2016 - 19:44

Просмотр сообщенияlegooo (26.03.2016 - 16:36) писал:

А разве "услуги" подтверждаются чеком ккм, а не "актом выполненных работ"?

Просмотр сообщенияLing-Ling (26.03.2016 - 19:16) писал:

Если будут сопротивляться, значит есть что прятать )
Скорее всего сопротивляться никто не будет. Лохов полон город и незачем тратить силы на бодание за каждого клиента.
Просто откажутся от вас как от "нерентабельных". Впрочем вы тоже можете отказаться от услуг УК в любое время.

#15 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 26.03.2016 - 20:17

Просмотр сообщенияСалазар (26.03.2016 - 19:44) писал:

Скорее всего сопротивляться никто не будет. Лохов полон город и незачем тратить силы на бодание за каждого клиента.
Просто откажутся от вас как от "нерентабельных". Впрочем вы тоже можете отказаться от услуг УК в любое время.
Да только рад буду. Если бы все зависело только от меня одного, уже так и сделал бы. Но не все согласны. Посмотрим. Я сейчас смотрю, читаю, как в других странах все устроено с управлением, что у нас можно применить для малоквартирного дома.

#16 Салазар

Салазар

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 086 сообщений

Отправлено 26.03.2016 - 20:26

"У нас" есть два варианта 8) или сменить страну или съехать с коммунальной темы в индивидуальную (крайности конечно) :lol:
Система выстроена таким образом, что проживая в коммуне не соскочишь с непонятных неконтролируемых расходов.

#17 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 26.03.2016 - 21:04

Просмотр сообщенияСалазар (26.03.2016 - 20:26) писал:

"У нас" есть два варианта 8) или сменить страну или съехать с коммунальной темы в индивидуальную (крайности конечно) :lol:
Система выстроена таким образом, что проживая в коммуне не соскочишь с непонятных неконтролируемых расходов.
Да не надо ничего менять, никакую страну и прочее. Нужно выстроить грамотную систему работы с управляющими организациями или перейти на собственное управление. Я же вижу, что управляйка пытается выглядеть лучше. Серьезно. Бывает конечно, что зарываются, но если их вовремя отдернуть, опять становятся вежливыми и делают свою работу. Ну сам понимаешь, они привыкли так работать. Привыкли всем указывать и управлять. А тут на тебе - собственник жилья стал во главе системы и теперь он указывает и требует отчитываться. Конечно у них это вызывает диссонанс. Ну попытка не пытка, если откажутся, перейдем на самоуправление.

#18 legooo

legooo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 888 сообщений

Отправлено 27.03.2016 - 19:18

Просмотр сообщенияСалазар (26.03.2016 - 19:44) писал:

Ну я образно говоря,суть в том,чтобы было подтверждение расходу средств. Надо будет тоже потрясти УК

#19 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 27.03.2016 - 19:34

А что если, оставить управляйке административный ресурс, типа ведение счета, квитанции и прочую лабудень. Самим так же собирать деньги на содержание и ремонт, но если что то случается, самим решать, либо управляйка выполняет данную работу, либо сторонняя организация, либо сам, с последующей оплатой. Мне кажется вполне рабочая схема.

#20 Ling-Ling

Ling-Ling

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений

Отправлено 28.03.2016 - 07:22

Сегодня подошел к дворнику, спросил сколько ей платят с одного дома? Она отвела, что с дома управляйка ей платит от 600 до 1000 рублей. Таким образом получается, что остальное они кладут себе в карман! Я думаю они так делают по всем статьям, а нам предоставляют липовые отчеты.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей