Anton (28.10.2017 - 08:35) писал:
Срок гарантии, такой какой дает производитель запчасти. Читаем зопп.
Покупаю в последнее время в автополке.
В сервисах дорого, в любом случае ремонтируюсь у знакомого, которому доверяю.
В сервисах гонят на поток, нету качества, Да и цены выше.
Простите, но не могу удержаться, чтобы не описать подробно реальную картину происходящего на рынке запасных частей.
Многие автовладельцы привыкли придерживаться картины, которую им обрисовали продавцы запасных частей.
И логично, что эта картина нарисована, как
выгодно продавцам, но к сожалению
не всегда выгодно покупателям.
Далее попытаюсь "раскрыть глаза" на некоторые моменты этой картины. Мало ли кому будет полезно.
"Срок гарантии согласно гарантии завода изготовителя и согласно ЗоЗПП" - это любимая формулировка о гарантиях продавцов запчастей, которая
усыпляет бдительность покупателя. В ней нет абсолютно
никакой конкретики и
не понятно на что, как
долго, как
просто и с какими
компенсациями гарантия на самом деле будет
в деле.
Продавцы запчастей - это
обычные перекупщики и к производителю они имеют почти такое же отношение, как и мы все с вами здесь присутствующие. Простым языком -
ничего общего с производителями у них нет. Поэтому фразу про "гарантию согласно завода-производителя" можете пропускать мимо глаз или ушей и не обращать внимания на неё - это
пустая информация.
Исключения, конечно, есть. Это, к примеру, когда у продавца подписан
прямой договор представительства того или иного бренда или ещё его дилерским могут называть. В нём как раз и прописываются условия гарантии. Но наличие таких договоров у продавцов это крайне редкий случай. Обычно все продавцы просто имеют договоры с оптовиками (интернет-магазинами) и просто выступают их
агентами - помогают вам подобрать запчасть по каталогу и привезти в свой магазин для перепродажи вам.
Фразу "гарантия согласно завода-изготовителя" каждый продавец просто передирает друг у друга, как и такие пустые фразы, как "у нас самые низкие цены, лучшее качество и быстрое обслуживание". Вдумайтесь в эти фразы - они
ничего вам конкретного ни говорят. В современном мире это всё относится к уже загнивающему старому злому примитивному маркетингу.
Теперь пройдусь по указанному ЗоЗПП. Те, кто хотя бы пару раз пытался по нему что-либо добиться или отсудить и даже если отсудили, то знают насколько это
травмоопасно для вашего
кошелька,
времени и
нервов. Да, по нему у вас есть права и другие прелести в поддержку вашей правоты.
Но какой ценой вы их получаете?
Я в судах и других претензионных бумажных спорах (по долгу своей работы в прошлом) бывал много раз, как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. В итоге сегодня я
сто раз подумаю прежде, чем ввязываться в судебные разборки с кем-либо. Для себя я уже установил на сегодня планку, что ущерб в мой адрес
ниже 10.000 рублей выгоднее забыть и простить обидчику, чем пройти все круги ада судебного доказывания своей правоты. Если у вас по другому - завидую вам - вам чудом повезло.
Запасные части почти всегда ниже этой цифры (10.000 руб.). Поэтому полагаясь на ЗоЗПП - помните, что вы останетесь в выигрыше только в тех случаях, когда сумма ущерба будет
выше 10.000 руб. В остальных - часто потеряете деньги, а нервы и время потеряете на
с гарантией 100%.
Ну и последнее - про "
в сервисах поток, нет качества, да и цены..."
Всё это, простите, но снова
пустые слова не подкреплённые статистикой. А верить в данном случае справедливо только ей.
И статистикой здесь можно считать только выборку
в минимум 100 эпизодов.
Частные 1-2 случая, которые очень часто принято принимать по схеме "помажем всё одной краской" - считаю,
не корректно.
Мы профессионально из года в год изо дня в день занимаемся ремонтом автомобилей - да, это называется поток.
Но
именно поток нас делает профессионалами своего дела.
Приведу такой простой пример. Каждый из вас по жизни чем-то профессионально занимается.
Я уверен, что если я вам скажу, что то дело, которым вы занимаетесь каждый день и много лет, вот я сейчас возьму и сделаю лучше вас. А ещё сделаю дешевле, чем вы делаете. А ещё меньше ошибок допущу и так далее. Что вы скажете на это? Вы скорее всего посмеётесь надо мной. Скажите: ну давай, попробуй! Ну повезёт тебе на первый раз. Ну на второй пусть получится тоже. Ну потом наступишь на эти грабли и потом на эти. А когда устанешь от шишек на лбу, то и поговорим с тобой кто из нас профи, а кто просто выскочка с амбициями...
Поток как раз нам и позволяет
почти всегда делать качественнее и цены давать ниже.
Вот здесь, к примеру, можно почитать
почти сотню отзывов к о нашей работе:
https://vk.com/topic-23768022_35570375
А вот здесь в альбомах
посмотреть на наш поток:
https://vk.com/albums-23768022
Поэтому я в корне не согласен, что у нас дорого и некачественно по сравнению с кем-либо на рынке Пскова.
И закончу
темой про гарантии гаражных мастеров.
Как бы кому не хотелось верить в эту чудо-сказку, но откройте глаза и смеритесь с тем, что
все мы люди и все мы иногда ошибаемся.
Кто-то реже, кто-то чаще - но
ошибаемся все. Гаражные мастера, которых вы "сотни лет знаете в третьем поколении" и так далее,
тоже ошибаются.
Крайне самонадеянно и не дальновидно выбирать мастера для ремонта своего авто
только по принципу "он никогда не ошибается".
Важно подкрепляться ещё принципом
"а когда ошибается, то как компенсирует ущерб".
По этому второму качеству тоже очень важно выбирать того или иного мастера или автосервис.
Причём не верить бумагам на стене или надеяться на закон, а именно смотреть примеры решения гарантийных случаев.
Только так можно сделать объективный и наиболее близкий к правде вывод.
Я уважаю труд гаражных мастеров. Но как бы им не хотелось соревноваться в гарантиях с крупными автосервисами, им это "не по зубам".
Если представить, что в результате ошибки мастера вы попадёте в ДТП и если сумма ущерба вам будет равняться
сотнями тысяч рублей, то для любого мастера-одиночки компенсировать такой ущерб будет
равно семейной трагедии.
Не каждый мастер в такой ситуации поведёт себя благородно. Интернет пестрит случаями, когда такие "попавшие на бабки" мастера сбегаю и выключают телефоны или когда уходят в глухую оборону:
не знаю, не видел, не я, не докажешь.
Вот здесь к примеру в комментариях к посту мы исправили одну из наших ошибок при проточке тормозных дисков.
Вот это, на мой взгляд, и есть
настоящая гарантия на свои работы, а не
пустые слова на бумажке или ещё хуже - на словах.
Вот ссылка (читайте
комментарии к посту):
https://vk.com/jamav...l-23768022_1903
На этом закончу. Если дочитали, то надеюсь мой час на этот рассказ был потрачен не напрасно и у нас в Пскове станет больше просвещённых и счастливых автовладельцев.