Платон
Отправлено 01.12.2015 - 14:21
Konstantin (30.11.2015 - 09:54) писал:
Формально "Платон" обязателен для большегрузов с максимальной массой выше 12 т.
Многие видели магнитовские машинки 10т+прицеп
И есть много машин с разрешенной массой 11.999т, так вот для таких машин с прицепом надо ли ставить Платон?
Открываем ПДД.
Смотрим законодательное определение транспортного средства:
"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Для полноты смотрим что такое Автопоезд и, собственно, Прицеп:
"Автопоезд" - механическое транспортное средство, сцепленное с прицепом (прицепами).
"Прицеп" - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.
Ну и окончательно разрешит твой вопрос следующее законодательное определение:
"Разрешенная максимальная масса" - масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой. За разрешенную максимальную массу состава транспортных средств, то есть сцепленных и движущихся как одно целое, принимается сумма разрешенных максимальных масс транспортных средств, входящих в состав.
Полагаю ответ очевиден.
Сообщение отредактировал ZmeyKAA: 01.12.2015 - 16:19
Отправлено 02.12.2015 - 02:37
ZmeyKAA (01.12.2015 - 14:21) писал:
Смотрим законодательное определение транспортного средства:
"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Для полноты смотрим что такое Автопоезд и, собственно, Прицеп:
"Автопоезд" - механическое транспортное средство, сцепленное с прицепом (прицепами).
"Прицеп" - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.
Ну и окончательно разрешит твой вопрос следующее законодательное определение:
"Разрешенная максимальная масса" - масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой. За разрешенную максимальную массу состава транспортных средств, то есть сцепленных и движущихся как одно целое, принимается сумма разрешенных максимальных масс транспортных средств, входящих в состав.
Полагаю ответ очевиден.
вот у меня есть грузовичек с максимальной массой 11999кг..... я на него никакого платона не ставлю.... да и мне не поставят ибо мал еще
но если я к этому грузовичку прицеплю прицеп с общей массой 7000кг, то мне для передвижения надо ставить платон, а когда я прицепчик отцеплю - снимать? и так каждый раз - ставить-снимать?
Эдуард (01.12.2015 - 20:45) писал:
а здесь тема про тонкости работы.
Отправлено 02.12.2015 - 12:11
Konstantin (02.12.2015 - 02:37) писал:
но если я к этому грузовичку прицеплю прицеп с общей массой 7000кг, то мне для передвижения надо ставить платон, а когда я прицепчик отцеплю - снимать? и так каждый раз - ставить-снимать?
Нормативное определение четко дает ответ на твой вопрос: да - с прицепчиком ставь платона, без него - снимай.
А что, собственно, смущает? Законодателю на технические трудности эксплуатируемого населения глубоко и с высокой колокольни. Да конституционную обязанность граждан соблюдать законы никто не отменял.
Сообщение отредактировал ZmeyKAA: 02.12.2015 - 12:17
Отправлено 02.12.2015 - 12:19
Эдуард (01.12.2015 - 20:45) писал:
Отправлено 02.12.2015 - 12:34
ZmeyKAA (02.12.2015 - 12:11) писал:
А что, собственно, смущает? Законодателю на технические трудности эксплуатируемого населения глубоко и с высокой колокольни. Да конституционную обязанность граждан соблюдать законы никто не отменял.
Отправлено 02.12.2015 - 13:24
Konstantin (02.12.2015 - 12:34) писал:
Что значит не "снимать платон"? Ты проехал с прицепом по федеральной трассе (по купленному маршруту или с бортовым устройством), все заранее оплатил, приехал в пункт назначения, скинул прицеп, возвращаешься без прицепа по федеральной трассе ..... за что штрафовать? Ты менее 12 т.! Кому ты нужен? Ты въедешь на федеральную трассу и поедешь далее по ней куда надо.
Как осуществляется сбор данных о движении транспортных средств для начисления платы?
При установке и активации Бортового устройства информация о движении автомобиля с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн собирается с помощью технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и обрабатывается в автоматическом режиме. Данные о пройденном маршруте с заданной периодичностью через сети сотового оператора отправляются в Центр обработки данных. На основании этой информации, собранной за сутки, в автоматическом режиме рассчитывается размер платы.
В случае если транспортное средство не оборудовано Бортовым устройством, до начала движения Владелец транспортного средства обязан оформить и оплатить Маршрутную карту. В процессе движения транспортное средство должно строго следовать выбранному маршруту. Контроль маршрута следования осуществляется системами стационарного и мобильного контроля Оператора Системы.
Отправлено 02.12.2015 - 13:30
ZmeyKAA (02.12.2015 - 13:24) писал:
Что значит не "снимать платон"? Ты проехал с прицепом по федеральной трассе (по купленному маршруту или с бортовым устройством), все заранее оплатил, приехал в пункт назначения, скинул прицеп, возвращаешься без прицепа по федеральной трассе ..... за что штрафовать? Ты менее 12 т.! Кому ты нужен? Ты въедешь на федеральную трассу и поедешь далее по ней куда надо.
Как осуществляется сбор данных о движении транспортных средств для начисления платы?
При установке и активации Бортового устройства информация о движении автомобиля с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн собирается с помощью технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и обрабатывается в автоматическом режиме. Данные о пройденном маршруте с заданной периодичностью через сети сотового оператора отправляются в Центр обработки данных. На основании этой информации, собранной за сутки, в автоматическом режиме рассчитывается размер платы.
В случае если транспортное средство не оборудовано Бортовым устройством, до начала движения Владелец транспортного средства обязан оформить и оплатить Маршрутную карту. В процессе движения транспортное средство должно строго следовать выбранному маршруту. Контроль маршрута следования осуществляется системами стационарного и мобильного контроля Оператора Системы.
То и значит.
Загрузил грузовичек с прицепом. Платон установлен. Оплатил маршрут Псков- Владивосток. Приехал во владик. скинул прицеп и обратно поехал. уже без прицепа, но с работающим платоном...
В москве видят типо туда ехал - оплатил.
Обратно едет на халяву.
Водитель думает все чики пуки, машина то менее 12т ( без прицепа).
Ездит месяц .. а потом
Бац
приходит счет на оплату штрафов- по всем маршрутам
Отправлено 02.12.2015 - 13:49
Konstantin (02.12.2015 - 13:30) писал:
То и значит.
Загрузил грузовичек с прицепом. Платон установлен. Оплатил маршрут Псков- Владивосток. Приехал во владик. скинул прицеп и обратно поехал. уже без прицепа, но с работающим платоном...
В москве видят типо туда ехал - оплатил.
Обратно едет на халяву.
Водитель думает все чики пуки, машина то менее 12т ( без прицепа).
Ездит месяц .. а потом
Бац
приходит счет на оплату штрафов- по всем маршрутам
Это означает, что если ты с прицепом поедешь без оплаты, то тебя тут же за задницу прихватят на пунктах контроля+ГИБДД и попадаешь на штраф. А если ты едешь без прицепа, ну не понравились твои брызговики кому-то, тормознули, посмотрели .... ага .... 11, 999 кг. .....ок .... доброго пути. Все!
С другой стороны, если водила отважно-безбашенный, решил с прицепом без оплаты сигануть по федеральной трассе и его пронесло, то тупо подфортило. Но это абсолютно нереально!
Тебе не могут, например, по истечении месяца что-либо предъявлять, если тебя не цапнули за задницу. Ты ведь можешь использовать и альтернативные дороги.
Доступно объяснил?
Сообщение отредактировал ZmeyKAA: 02.12.2015 - 13:54
Отправлено 02.12.2015 - 14:30
ZmeyKAA (02.12.2015 - 13:49) писал:
Это означает, что если ты с прицепом поедешь без оплаты, то тебя тут же за задницу прихватят на пунктах контроля+ГИБДД и попадаешь на штраф. А если ты едешь без прицепа, ну не понравились твои брызговики кому-то, тормознули, посмотрели .... ага .... 11, 999 кг. .....ок .... доброго пути. Все!
С другой стороны, если водила отважно-безбашенный, решил с прицепом без оплаты сигануть по федеральной трассе и его пронесло, то тупо подфортило. Но это абсолютно нереально!
Тебе не могут, например, по истечении месяца что-либо предъявлять, если тебя не цапнули за задницу. Ты ведь можешь использовать и альтернативные дороги.
Доступно объяснил?
так насколько японял фиксация будет вестись вавтоматическом режиме на выездах из города( камерами) ..темиж е что выписывают штрафы за нарушения
Отправлено 02.12.2015 - 14:45
У нас думаю так-же захотели сделать (перенять опыт Белоруссии).
Отправлено 02.12.2015 - 14:56
Konstantin (02.12.2015 - 14:30) писал:
Госорганы, если решат тебе вменить совершение правонарушения, то понесут бремя доказывания (ст. 1.5 КоАП - Презумпция невиновности).
Сейчас вот поговорил с одним знакомым (занимается грузоперевозками), так он мне вообще сказал, что в реале, если машина макс.разр. массой менее 12 т. идет с прицепом (пофиг с какой макс.разр.массой), то он платить не будет, т.к. камеры прицепов не видят и фиксируют инфу по рамкам номеров машины. А машина и прицеп регистрируются отдельно.
Россия в общем

Тут, видимо, не с нормативной точки зрения тебе надо прояснить ситуацию, а с точки зрения реальной практики.
Эдуард (02.12.2015 - 14:45) писал:
У нас думаю так-же захотели сделать (перенять опыт Белоруссии).
Отправлено 02.12.2015 - 16:43
http://platon.ru/ru/onboard-devices/
то
Цитата
Что я вижу.
Я как владелец двух трнспортных средств (автомобиля и прицепа) если приду с документами на эти транспортные средства с заявлением на предоставление устройства Платон, то мне в лучшем случае откажут. а в худшем случае пошлют ибо ни одно из транспортных средств, которым я являюсь владелец не имеет максимальную разрешенную массу более 12т. а следовательно не подпадает под действия о закона компенсации урона дорогам.
И если на первый взгляд был очевидный ответ, я все таки склонен думать что ответ будет другой.
К чему это я
к том что Магнит, перекрестки пятерочки - уже давно поняли фишку и в своем парке не держат фур 20т... а используют 12тонник с прицепом на 8т....
Возможно это было вызвано требованием европейского союза , а возможно перспективой введения локального закона.
Отправлено 03.12.2015 - 09:22
Отправлено 05.12.2015 - 16:38
другой вопрос что было четко сказано - на ремонт дорог от большегрузов. получается деньги берут а отчетов о проделанной работе нет.
правовой вопрос - должен ли оператор отчитыватьс о потраченных средствах? допустим "Ваши 5000рублей пошли на ремонт федеральной трассы м10 в тверской области, торжокский район, 470-480км дороги по направлению на москву, который проводится в период с 6.12.15 по 6.11.16 на данном участке".
а то - заплатил.. а деньги ушли куда то
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей