Наступило утро. Прохладное, по ночам холодно уже не было, на палатке роса, интересно, в тундре её не было, этой утренней росы. Сегодня надо собираться в пеший путь, в тайгу. Дальше по тропе, она ведёт на родник, но не вчера ни сегодня никто туда пошёл. А удастся ли его найти? Родник находится где-то в глубине тайги, пять километров в ней идёт путь по тропе, и она не обозначена ни на каких картах. Наверное это и правильно, тут не нужны карты, я тоже не буду ничего рисовать, пойдём так. Собрал аккуратно все вещи внутрь палатки. Велосипед поставил к ней сбоку, здесь его никто не возьмёт.
Тропа действительно взобралась на гору к большому кресту. Здесь он установлен на месте где находилась раньше крепость. Дальше, как мне сказали, путь должен быть отмечен иконами. Действительно, недалеко, среди светлого соснового леса, стоял столбик, в нем находилась икона. Туда. Тропа ещё шла по сосновому редколесью, пока лес не закончился, за ним открылись песчаные просторы. Да, вот они эти песчаные холмы, солнце освещало песок. Но это были не те холмы, которые я рассматривал с другого берега, это было целое песчаное поле. Я потом понял, что это и есть аэродром. Похожу по нему, на обратном пути. Тропа пересекала поле поперёк, тут от неё отходили ещё тропки в разные стороны, надо искать ориентир.. далеко, на противоположном краю поля стоял ещё столбик с иконой.
Поле закончилось, дальше тропа уходила в лес.
- У этой дороги на родник есть странная особенность, туда идёшь долго, всё идёшь и идёшь. А назад очень быстро, казалось бы только вышел и уже подходишь.
Пока мы ехали на машине в Умбу, мне рассказывали про родник. Тропа теперь шла по лесу, а лес теперь был совсем глухой.
Разрушенный муравейник:
- Там ещё случай был. Нёс один человек крест к роднику. Ты увидишь, там стоят кресты, их ставят, если хотят, в благодарность, когда родник помог, значит ага. Большой такой крест он нёс, из бруса по 150. Мы ему ещё говорили - давай поможем донести, а он - нет, мой крест, я и несу. Отстал он. А там развилка ещё есть, налево тропа правильная поворачивает, а прямо - дальше идёт, в глушь. Мы то повернули, и дошли, а его всё нет и нет. Оказывается он поворот пропустил, и дальше пошёл, потом его нашли. Говорит, бес ему мешал доброе дело сделать, от святого источника отворачивал.
Интересно, а как я этот поворот найду? А если не найду.. Тропа чётко вырисовывалась на земле, она часто поворачивала, иногда взбиралась вверх и шла затем по краю какого то огромного оврага, почти ущелья. Там внизу тёк ручей. Часто попадались муравейники, но ни одного живого, все муравейники были разорены медведями. Видно им действительно есть в этом году нечего. Стал прислушиваться ко всем звукам по сторонам. Вроде никого.. Ручей Собачий.
- А знаешь, почему ручей “собачий” называется? Это здесь ещё в древности заметили. Ведь когда собаке приходит время умирать она из дому уходит, подальше, и не возвращается. Вот и здесь так было, ага, только смотрят люди, что собаки уходят в своё время и возвращаются бодрыми. Решили люди посмотреть куда они уходят, последили за ними и нашли этот ручей, поднялись по нему, и обнаружили этот источник.
Тропа уходила дальше в глубь. Лес вокруг был довольно дикий, часто встречались завалы, иногда прямо на тропе, тогда она огибала их. Потом пошёл спуск, тропа повернула направо. Направо вроде как не туда же.. но дальше она пересекла ручей, через него был построен хороший деревянный мостик. Мостик в такой глуши, это хорошо, значит правильно иду.
Через некоторое время появилась развилка. Вот она, на ней теперь разместили деревянный указатель, он указывал на левый путь. Причём, мне казалось, что там было написано - источник, хотя сейчас на фото ничего не видно.
Я свернул и зашагал по левому ответвлению. Очень скоро тропинка вышла на поляну, на ней был сделан помост, рядом с которым под водой из песчаного грунта били три ключа.
Это и есть святой источник. Купаться в нём нельзя. Для этого на дереве висел большой ковш, чтобы можно было окатиться. И маленький, чтобы набрать воды. Окатился три раза, набрал воды с собой. Сел на скамейку. Вокруг никого не было. Солнечные лучи освещали полянку сквозь верхушки деревьев, они играли в воде, освещая бьющие струи родника. Тайга вокруг теперь уже не пугала, она казалась близкой и родной что-ли. Ещё долгое время сидел на скамейке у воды. Потом собрался в обратный путь.
Сообщение отредактировал x-11: 05.03.2016 - 20:20