Перейти к содержимому

Кольский полуостров - горы и тайга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#21 snoozer

snoozer

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 071 сообщений

Отправлено 28.11.2015 - 20:47

Изображение кто хочет поговорить об охоте и о друг друге - создавайте свою тему и идите туда

#22 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений
  • Интересы: велики и глушь

Отправлено 29.11.2015 - 13:05

Солнечный свет и тень менялись на тенте палатки, высвечивая его сетчатую структуру. Я некоторое время лежал на спине в тёплом спальнике, и рассматривал эти узоры, после вчерашней непогоды видеть это было очень приятно.  Ночью было холодновато, возможно, лучше  было бы, ночевать внизу, а не здесь, на высоте более 300 метров, но теперь, утреннее солнце согрело, вылезать не хотелось, а самое интересное заключалось в том, что тент этот, который я с удовольствием рассматривал, был сухой, он высох за ночь. Может надо было и одежду выкинуть ночью сушиться? Всё было в разной степени влажное и мокрое.  

На карте, за посёлком и рядом горой, был обозначен источник, надо бы теперь перебазироваться туда, поесть, привести всё в порядок и посушить. Пришлось натягивать мокрую одежду, из ботинок можно было выливать воду. Ну, с ботинками проще, у меня же были с собой ещё и сандалии! Я надел сандалии, а наверх ещё велобахиллы, вид получился ужасный, типа утиных лап, зато сухо.  Уже знакомый магазин получился тоже по пути, поскольку дальше по плану уже предполагалась глушь на несколько дней, надо было купить побольше еды, и что нибудь на завтрак тоже.

Дорога поднялась немного вверх, и вышла на приятную полянку. Вокруг был хороший сосновый лес, было место для костра, оставалось найти родник. И где?  А вот он, это оказалось совсем не то, что я ожидал увидеть. Из земли торчала согнутая труба! А из этой трубы хлестала вода. Вода выходила из самой Ловозёрской горы!

Изображение

Надо сделать костёр. Ничего для розжига костра не было, не взял, потому что думал, что не надо. В прошлой поездке здесь было тепло и сухо. Теперь оказалось всё сырым. И береста, и ветки хвойные, всё это постоянно затухало, пришлось долго возиться, костёр очень медленно, но разгорался. Я подкинул ещё веток.
Вещи сушились на ветру, висящие на ветках, и на земле. Рядом с костром сушились ботинки. На горной воде готовилась еда. Было облачно, но без дождя, синее небо иногда проскакивало в щелях облаков. Барометр показывал те же 740. Одежду удалось высушить, и ботинки тоже. Кайф.
Можно было двигаться дальше, варианта было только два - либо возвращаться назад либо..  либо дальше была дорога с весёлым названием “1000 ручёв”.

Сообщение отредактировал x-11: 29.11.2015 - 15:23

#23 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 29.11.2015 - 13:19

Асфальтовая дорога опять взяла хороший подъём, теперь уже основательный, выходя всё выше и выше.
Слева постоянно возвышался склон гор, покрытый тундрой, справа лес уходил всё ниже, постепенно открывая просторы горизонта. Дорога ещё поднялась и вышла на поверхность, горизонт внезапно открылся на многие километры, впереди подо мной лежали леса, леса, а дальше раскинулось большое, огромное озеро, это Умбозеро, а за ним были.. да, это были они, за озером возвышались Хибины.

Изображение

Я стоял на склоне одних гор, а впереди, через озеро, были другие горы, ещё выше.  Опять тишина и ветер..
Вокруг не было ни души. Можно было долго стоять и наблюдать это величие природы.  Рядом были полуразваленные строения заброшенного горного комбината, здания и трубы, серые и маленькие посреди огромных гор стояли покинутыми, ветер летел над ними, они постепенно разрушались под действием природы, а горы оставались.

- Мы, северяне, люди неторопливые, торопиться нам некуда, впереди - вечность.

Так сказал один помор из Беломорска. Я совершенно беззаботно терял время. Как будто не ожидается сегодня серьёзный путь. Было уже два часа дня. А почему бы не походить по горе?

Оставив велосипед в кустах, полез вверх по склону горы, рядом, виднелась дорога, или подобие дороги, она извиваясь по склону. Это дорога на Аллуайв, одну из самых высоких вершин Ловозёрских гор, вот бы его посмотреть. Но вершины были плотно закрыты облаками, там шёл дождь. Капли начали постепенно барабанить по капюшону.. всё, всё, назад, я больше в это не играю. На велик и вниз, спуск к озеру, большой и быстрый, по грунтовке, даунхилл с двадцати килограммовым рюкзаком. Дорога виляла в стороны, постоянно возникали крупные камни, спуск длился метров триста вниз, затем эта дорога выскочила на перекрёсток.

Сообщение отредактировал x-11: 29.11.2015 - 21:32

#24 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 29.11.2015 - 15:17

Ну да.. Широкая потрёпанная грунтовка шла ровно на юг.  Чувствовалось, что это она, старая дорога, получившая ныне название дороги “1000 ручёв”. Очень много потоков стекает с гор, и все они пересекают её. Чуть дальше виднелась поднимающаяся вверх насыпь заброшенной железной дороги. Всё точно. Здесь кто-то приехал в лес, наверное, ягоды собирали, один человек даже вышел и посмотрел мне вслед, наверное, вид одинокого странника, который уходит по этой дороге и скрывается за косыми каплями дождя навевал жуть. Здесь на неё вход, а выход.. Нет там выхода, она ведёт в глушь полную, жилья не будет два дня минимум.
Дождь так и не прекратился, он продолжал накрапывать, и это был очень нехороший знак, надежда на хорошую погоду исчезла.

Дорога была грунтовая, песчано-каменистая, извилистая, постоянные подъёмы и спуски. После каждого спуска внизу как правило была лужа или ручей. Ну, подумаешь, ручей. По началу я их решил форсировать не останавливаясь. И даже преодолел пару штук. Потом стало глубже, я одел сандалии чтобы переходить их в брод. Ну, не зря же я их брал. Велик удавалось провести по краю.

Но следующая лужа оказалась слишком большой. Вода поднималась уже выше колен. Походив ещё по колено в воде я вернулся к велику. Не пройти. С велосипедом её не перейти. Если только снимать рюкзак, и перетаскивать его в брод на спине, а потом перетаскивать велосипед, потом назад рюкзак ставить. И сколько будет таких ручьёв? 1000??? Шёл дождь. Идти, перетаскивая вещи через все эти ручьи под дождём? Это невозможно.. Дожди сделали своё дело, дорога была залита настолько, насколько это возможно. Всё. Казалось, что больше вариантов нет. Круги падающих капель расходились по лужам. Велосипед лежал на обочине.

Железка? Хмм..
Её большая насыпь виднелась совсем недалеко. Она шла параллельно дороге. Я так и не посмотрел на неё, что там? Во всяком случае - ручьёв же на ней быть не может? Не может.

Старая железная дорога, построенная ещё ГУЛАГом в 50е годы лежала заброшенной. Большая ровная её насыпь тянулась далеко в даль в обе стороны. На ней неровно лежали деревянные просмолённые шпалы, рельс не было. Мне всегда обидно, когда разбирают рельсы. Но даже теперь дорога удивляла своей грандиозностью, была чем-то мощным в этой глуши, насыпь сохранилась в хорошем состоянии.

По самим шпалам ехать было невозможно. Но всё таки, эта дорога давала один небольшой шанс - между обрывом насыпи и шпалами оставалось полметра пространства. Иногда это пространство сужалось из-за веток деревьев, но тогда можно было перейти на другую сторону дороги, оно было всегда. Можно было снять сандалии, одеть сухие велоботинки и попробовать. Песок сначала поддавался тяжело, но был довольно плотным, ехать по нему было тяжеловато, но возможно. Ветки иногда хлестали меня сбоку, обдавая при этом ещё водой. Так, под дождём, я постепенно продвигался вперёд, перебираясь то на одну сторону, то на другую, выбирая где было ехать легче. Местами разгонялся до 18 км/ч. Главное - не останавливаться. Это же не вечность, это всего лишь дорога, и когда нибудь она кончится.

Счёт времени потерялся, иногда дорога немного поднималась, иногда чуть поворачивала, насыпь была крепкая, некоторые места подсыпаны гравием. Шпалы постепенно перемещались, и оставались за спиной. Дорога действительно проходила над ручьями, часто они появлялись, я тогда радовался, проезжая по очередному мосту, смотря на эти бурные потоки и представляя что там творится на грунтовой дороге, а мосты там были довольно серьёзные из железобетонные литых пролётов, иногда не ручьи, а целые реки шумели внизу. Я набирал воду из проходящих ручьёв для питья. Затем и горы остались позади.

Грунтовая дорога вилась вокруг железки, то с одной, то с другой стороны, затем сделала большой зигзаг и встретилась с ней под прямым углом. На перекрёстке дорог стоял большой остроухий чёрный пёс. Откуда он, и что он делает здесь, в этой глуши, один под дождём? Здесь же нет никого. Здесь его дом? Он смотрел на меня и, будто бы, думал тоже самое. Я ещё постоял, посмотрел карту, всё верно, путь идёт вперёд.  Мы разминулись, и направились в противоположные стороны.

Сообщение отредактировал x-11: 29.11.2015 - 15:40

#25 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 105 сообщений
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 29.11.2015 - 16:26

Просмотр сообщенияx-11 (29.11.2015 - 15:17) писал:

Старая железная дорога, построенная ещё ГУЛАГом в 50е годы лежала заброшенной. Большая ровная её насыпь тянулась далеко в даль в обе стороны. На ней неровно лежали деревянные просмолённые шпалы, рельс не было. Мне всегда обидно, когда разбирают рельсы. Но даже теперь дорога удивляла своей грандиозностью, была чем-то мощным в этой глуши, насыпь сохранилась в хорошем состоянии.
Так все и есть!
Железная дорога - это не просто дорога, это символ победы порядка над хаосом. Потому и обидно видеть этот реванш хаоса  в наши дни.

Сообщение отредактировал ак1961: 29.11.2015 - 16:34

#26 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 30.11.2015 - 11:32

Просмотр сообщенияx-11 (29.11.2015 - 15:17) писал:

Грунтовая дорога вилась вокруг железки, то с одной, то с другой стороны, затем сделала большой зигзаг и встретилась с ней под прямым углом. На перекрёстке дорог стоял большой остроухий чёрный пёс. Откуда он и что здесь делает...?
Может, это отсюда пес, тот самый -
Прикрепленный файл  stalker.jpg   53,11К   0 Количество загрузок:

#27 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 30.11.2015 - 16:46

Похож. Особенно дорога, такая и была потом.

#28 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 01.12.2015 - 11:57

Бывает, люблю подолгу рассматривать карты. Природа иногда рисует на них удивительные, причудливые формы, такие необычные места манят своей загадочностью. Хочется их посмотреть “в живую”.  
На месте, было не очень понятно, почему вокруг всё вдруг стало залито водой, её вышло столько, что дорога скрылась, хмурое небо отражалось вместо неё, обойти можно было только по насыпи, хотя и насыпь стала более рыхлая, ехать по ней было уже не возможно, только идти. Это уже не лужи, это целые озёра.

Дорога пересекала болотный массив.

Изображение

Здесь хорошо виден перекрёсток. И теперь понятно, почему дорога потом улучшилась. Дорога “1000 ручьёв” закончилась, к ней примкнула другая дорога, более широкая.
Несмотря на то, что ручьи остались позади, разливы продолжались. Они были глубокие, я иногда вёл велосипед весь в воде, поддерживая над водой только рюкзак. Глина, делала их скользкими, раз подскользнулся и чуть не рухнул в воду и не утопил всё. Приходилось цепляться за ветки. Спина заболела от того что постоянно вытягивал вел с грузом. Дождь промочил всё полностью, и куртка и свитер и футболка, они были не просто влажными, они были мокрыми. В ботинках хлюпала вода. С куртки стекали капли. Холодно не было лишь потому, что вода нагрелась на теле от непрерывного движения. Но к вечеру становилось прохладнее...

И что ты будешь делать? Что ты бу-дешь де-лать?? Я не знаю, что делать. Нет, я не готов к такой поездке, совсем не готов, одежда промокает, рюкзак тоже, тёплого белья на ночь нет.
Вот дождь бы перестал, может ехать днём, и ночью, и высохнуть по дороге.. ? Ещё я ждал моста через реку Кица, как будто за ним все проблемы закончатся. На самом деле, за этим мостом такая же глушь.

#29 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 01.12.2015 - 12:11

После Пунчи дорога становилась лучше, это же всё таки дорога а не насыпь, тут ездят, видны следы, можно было разгоняться, дело пошло быстрее, ещё 10 километров она поднималась и cпускалась по холмам, затем резко повернула и запрыгнула на насыпь, и я уже догадывался почему. Впереди мост.
Он появился:

Изображение

Это мост железной дороги. И автомобильный мост все обычно фотографируют, ну, я тоже, вот наша дорога :

Изображение

Река Кица шумно несла свои воды в сторону озера. С ней как бы заканчивалась Лоозёрская часть похода, начиналась другая.

Сообщение отредактировал x-11: 01.12.2015 - 12:19

#30 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 01.12.2015 - 12:30

Дождь прекратился.
Вечерело, пора уже заворачивать. Искать стоянку.  Где-то там.. на берегу озера.
Лесная дорога ответвилась в нужную сторону, она долго петляла по сосновому лесу, под колёсами всё чаще был песок, и вот, наконец, озёрная гладь показалась впереди.

Однако случилось то, чего я не совсем ожидал... Вместо уединённой стоянки на берегу, дорога привела меня к причалу. Там стояли лодки. Какие ещё лодки? Откуда они здесь?? Я думал, здесь людей то не бывает.. Дальше, на берегу, стоял странный дощатый дом в виде прямоугольника, около него суетились двое мужиков.

Поехал к ним, это были рыбаки, они собирались выходить в озеро и несколько удивились моему появлению, откуда это я, я поглядывал на эту избу, они сами были из Кировска и.. из избы выходила труба!!! Труба.. Вот оно что.. В ней же есть печка!  Печка означала всё. Разговор постепенно налаживался, их было двое, один более полный, и более добродушный:

- Да вон, можешь ночевать в избе.

Йес!!! Ночевать не нужно, а вот высушиться..  Другой более худой и более строгий:

- Но чтобы всё аккуратно!

Изба внутри представляла собой своеобразный лабиринт с дверями, которые открывались то наружу то вовнутрь.

- Это у них от медведей так сделано!

Комнатка, в которой была печь, была маленькая, как потом выяснилось это было что-то вроде бани. Железная сварная печь стояла ближе к окну. Я натянул там верёвку, развесил одежду, ботинки, раскрыл для просушки рюкзак. Всё было мокрое. Даже спички, которые специально лежали в пакете, и те были сырыми и не загорались. Пришлось достать НЗ из НЗ - спички из пакета, запечатанные ещё и в целлофан. Напилил веток в качестве дров.  Постепенно печь разгоралась, пошло тепло, и из развешенных вещей повалил пар. Пришлось открыть форточку, чтобы он выходил. Точно баня.

- Серёга, давай по 100 грамм!

Пока я сушился, они сделали попытку выйти в озеро, и теперь вернулись. Как выяснилось, они и сами были в этой избе как гости, и собирались оставаться здесь ещё два дня. Ну по 100 грамм, так по 100 грамм.
В комнатке с окном на озеро был стол, рядом ещё одна печь, её не зажигали, там, на газовой плитке, стоял чайник, с другой стороны была лежанка. Зажгли керосиновую лапу, она освещала помещение тёплым светом. Снаружи дул сильный ветер.  

- На завтра штормовое предупреждение!

Один стакан на троих. Организм, похоже, водку сразу аннигилировал за отсутствием энергии. Была ещё колбаса и хлеб. Эти ребята чем то мне напоминали космических пиратов из фильма “Гостья из будущего”. Один побольше и в свитере, похожий на Невинного, расплывался в улыбке:

- Да мы же это.. мы рыбаки-и-и-и.

Другой был тонкий, и более строгий, хоть и без усов, ему ещё не хватало пиджака, зато он был в куртке и очках. Такого туриста, как я, они видели впервые. Про моё предположение ехать дальше в Умбу по старой дороге, выразили вообще полное недоумение. Однако нашли что у велопоходов и рыбалки есть что-то общее, спортивное, стремление чего-то достичь. Насчёт рыбы, здесь места богатые. Много рассказывали про кумжу которая здесь в озере бывает больше двух килограмм.

- А вот на озере Малый Вудъявр я поймал кумжу в 3 килограмма!  А вода там такая чистая, что на восемь метров видно в глубину!

Я не знал где этот Вудъявр, наверное это красивое место.

- Стоянки? Конечно там есть стоянки.

Ещё, они говорили, что воду здесь можно пить прямо из озера, хотя я потом, смотря на его берег, что-то очень в этом усомнился. А ещё, что сейчас погоды нет вообще, и давно, сплошные дожди, а вот в прошлом году такая жара была, что шапку в озере приходилось намачивать постоянно и надевать. “строгий” размахивал руками, на руках у него висело 10 чайных пакетиков. Это он собрался заваривать чай. Потом он засунул все их в чайник. Я принёс свою кружку, горячий чай с сахаром был очень приятен этим вечером.

Керосиновая лампа стояла на подоконнике. За окном стемнело, тёмная, тёмно-синяя поверхность озера вспениваясь белыми полосками, ветер буйствовал, я смотрел как по ней бегут белые буруны.

Потом один из них, и завалился спать, другой решил допить недопитое, а я пошёл сматывать вещи и стелить палатку на берегу.

По берегу озера рос приятный сосновый лес, и большое количество мха, на котором можно мягко расположиться. В палатке обнаружилась неприятная вещь - хотя теперь вся одежда была сухая, всё таки я рухнул в какую-то лужу достаточно глубоко, чтобы промочить рюкзак, и спальник оказался сырым сбоку. Пришлось зажечь под ним горелку и сушить его. Пока спальник сох, рассматривал карту. Куда дальше-то? Думал ехать в Умбу, потом в Варзугу, но на этой старой дороге сейчас из за дожей, скорее всего, такие же лужи, нет,  хватит уже. Запланированный маршрут развалился. С Варзугой придётся проститься. Что теперь, ехать в Кировск, а дальше… О! А это что.. Надпись “Малый Вудъявр”. Так это здесь?! Озеро было недалеко от города в горах, и, вроде, до него даже имелась дорога. Ну, значит, завтра тогда туда, а потом.. потом уж в Кировске на вокзале куда нибудь уехать.

Развалился в спальнике на мягком мху, прямо как на диване. Ночь. Ветер шумел в соснах. А где-то далеко, на озере, шумели волны.

Сообщение отредактировал x-11: 01.12.2015 - 13:23

#31 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 01.12.2015 - 12:55

Интересное название - Кица, несколько раз встречается в Мурманской и Архангельской областях.

#32 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 01.12.2015 - 13:31

Просмотр сообщенияx-11 (01.12.2015 - 12:30) писал:

Организм, похоже, водку сразу аннигилировал за отсутствием энергии. Была ещё колбаса и хлеб.
Только на Севере начинаешь понимать, как мало нужно для счастья :)

А воду я там тоже пил и из озер, и из ручьев - никогда даже и не подумал ее кипятить.

Просмотр сообщенияx-11 (01.12.2015 - 12:55) писал:

Интересное название - Кица, несколько раз встречается в Мурманской и Архангельской областях.
В Википедии пишут - Название реки происходит предположительно от саамского «киесьсье» — тяну, тянуть. Такое именование, вероятно, связано с тем, что для того, чтобы подняться по быстрой, порожистой реке, было необходимо тянуть лодки за собой

#33 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 01.12.2015 - 14:21

Просмотр сообщенияак1961 (01.12.2015 - 13:31) писал:

Только на Севере начинаешь понимать, как мало нужно для счастья :)

А воду я там тоже пил и из озер, и из ручьев - никогда даже и не подумал ее кипятить.

В Википедии пишут - Название реки происходит предположительно от саамского «киесьсье» — тяну, тянуть. Такое именование, вероятно, связано с тем, что для того, чтобы подняться по быстрой, порожистой реке, было необходимо тянуть лодки за собой

Кстати, сравни с прошлогодним, насколько воды больше в этом году.

#34 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 01.12.2015 - 18:57

Просмотр сообщенияx-11 (01.12.2015 - 14:21) писал:

Кстати, сравни с прошлогодним, насколько воды больше в этом году.
Да я сам удивился - в прошлом году Кица была милой спокойной речкой с плавным течением, трава водная тихо развевалась - а у тебя порожистый поток с бурунами! А вот на фото речка Пунча  в прошлом году -  можно было даже и вброд запросто перейти...

Изображение

Север - непредсказуем!
.

Сообщение отредактировал ак1961: 01.12.2015 - 22:18

#35 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06.12.2015 - 13:09

Утро.. Это было совсем другое утро. Это было такое утро, когда чувствуешь, что всё стало совсем не так, по другому, что-то изменилось. Я высунулся из палатки. Большие тучи ещё проносились по небу, но это были уже не те тучи, дул сильный ветер, они уходили, и вот, уже синее небо полосками проблёскивает межу ними.  Ненастье закончилось. Неужели.. Постепенно, становилось светлее. Как необычно, уже отвык, я два дня шёл в какой-то мгле что-ли, и теперь с удивлением рассматривал яркие краски.
Палатка стояла на большой полянке среди сосен, вокруг красовался белый мох, прошло ещё несколько минут, и всю её залило солнечным светом. Что там на барометре? 760! Всё, значит дождя больше не будет. Можно расслабится. Свобода..

Изображение

Вот он, вчерашний домик:

Изображение

Небольшая бухта, у которой оказалась стоянка, находилась где-то на южной части Умбозера, здесь у него был чистый песчаный берег, изредка лежали камни. Рядом был причал с лодками, и домик, где сушил вчера вещи. Рыбаки уже ушли куда-то в озеро, оно широко плескалось впереди. Прямо напротив, на другой его стороне, возвышались Хибины. Они были по прежнему так же далеки, как и вчера, но теперь уже они не казались такими недоступными, раз уж планы поменялись, теперь, по новому маршруту решено идти к ним. Мы должны встретиться, и сегодня.

Изображение

Сообщение отредактировал x-11: 06.12.2015 - 19:59

#36 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06.12.2015 - 13:45

Все вещи окончательно подсохли на солнце и ветру. Рыбаки пришли попрощаться, и пожелали удачи. Лесная дорога, на которую я вчера свернул, продолжала свой путь по лесу в нужном направлении, и обещала вернуться к большой дороге. Теперь можно было ехать, наслаждаясь солнечной погодой, и не опасаясь холода и воды, ехать и ехать. Лужи то конечно оставались, специально обул опять сандалии, чтобы их проходить. Было ещё два ручья, которые разлились так сильно, что пришлось проходить их в воде по колено, перетаскивая по отдельности велосипед и рюкзак, но их было ограниченное количество, всего два, не бесконечность, да и солнце уже светило весело.

Неожиданно быстро появилась уже знакомая насыпь заброшенной железной дороги, а за ней и большая дорога. Она теперь была действительно большая, и очень широкая. Только вся в ямах с водой. Лужи шли в шахматном порядке, приходилось постоянно проезжать между ними от одного края к другому. Появились машины, это были уазики, они тоже метались с одной стороны в другую зигзагами, объезжая лужи. Глушь заканчивалась, безлюдные просторы оставалась позади, только теперь я постепенно выбирался от туда. Вот и первый посёлок, это посёлок Октябрьский. Заброшенный уже несколько лет. Здесь его называют “45-й километр” он образовался вместе со стройкой 509, то есть с этой железной дорогой. Заехал посмотреть.

Кирпичные дома в несколько этажей ( два или три, вроде больше двух ) стоят пустые, без стёкол. Никого. Нет никакой надежды найти там магазин. Много домов типа дачных стояли дальше по улице, улица была пустая.. а вот здесь кто-то есть, стояла машина, во дворе ходил хозяин, сюда, приезжают.

Дорога ещё пропетляла после посёлка, потом она выровнялась, наконец-то это была хорошая дорога. Похоже, лужи теперь закончились, можно переобуваться. Тепло. Шёл четвёртый день похода, и это был первый день хорошей погоды. Хибины были прямо по курсу.

Изображение

#37 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06.12.2015 - 14:29

Скоро колёса коснулись асфальта. Ещё через некоторое время появилась река Умба. Обычно у моста бывает съезд к реке, здесь он приводил на целую площадку, между мостами, автомобильным и железнодорожным, они пересекали реку рядом. Первая остановка. Настало время привести в порядок велосипед, после этих сумасшедших дорог он был весь в грязи, надо было его хорошенько отмыть и ещё смазать цепь. Нашёл за камнем заветрие, чтобы сварить кашу поесть.
В центре площадки был установлен огромный пугающий плакат:

Изображение

Капустное.. Капустное это как раз там где я собирался раньше ехать. Может это и к лучшему, что пришлось маршрут изменить. Напротив стояли водники, этот плакат был поставлен как раз для них. Они были молодые, весёлые, красиво одеты, и, похоже, на медведей им было совершенно наплевать. Эх, романтика...

#38 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06.12.2015 - 19:41

Я взлетал на гору с огроменной скоростью, 25-28 км/ч, по бетонной дороге вдоль склона, мимо железной дороги, мимо огроменных зданий АНОФ-3. Хибины.. вот они. Ветер дул в спину. Дорога поднималась легко. Потом, как ни странно, пришлось повернуть налево и вот, справа вверху, в середине гор возник город.  Кировск.  Город на уровне облаков. Среди гор. Неизвестный город, изначально я и не думал туда ехать, и ничего о нём не знал.

Изображение

Подъём .. начался подъём, город был как раз впереди, ветер теперь дул в лицо, теперь пришлось взбираться вверх медленным шагом, долго толкая вперёд велосипед. Наконец появилась дома и автобусная остановка.  Поскольку в велопоходе нужно ещё ездить на поездах, автобусах, и, если возможно, на корабле, надо было поскорее найти здесь вокзал или автостанцию, и выяснить куда можно ехать. Но какие тут могут быть поезда при таком подъёме? От остановки автобус ездил на какой-то Чорр. У них тут часто встречается ..чорр, это, вроде, означает гора. Здесь стояло несколько человек. Поезда как оказывается здесь не ходят, я об этом уже догадывался. Зато, сказали, что есть билетная касса и автостанция там.. на верху. Ещё наверх.. Туда шёл удивительный серпантин. Пришлось забираться пешком дальше. За серпантином открылся город, начались улицы и красивые дома. Даже фонтан работал и орошал пруд. На автостанции, в смысле там, где стояли несколько автобусов, мне сказали, что здесь ходит только один автобус, иногда, из Мурманска. А билетная касса была уже закрыта. Так что ничего не прояснилось, всё нужно узнавать в Аппатитах, не здесь. Никогда не видел город в горах. Незнакомый город, всё так необычно. Ехал неизвестно куда, куда-то дальше вперёд, куда вела дорога, а она, проплутав по городу шла дальше по склону горы.

Озеро Большой Вудъявр:
Изображение

Тёмные и строгие вершины возвышались то с одной стороны то с другой, иногда они были сразу за домами, их освещало вечернее солнце. Переезд, железная дорога! Всё таки сюда заезжают составы, интересно как? Индустриальный город, внизу виднелось большое количество путей. Переезд был закрыт. Большими раскатами раздался гудок тепловоза. Горное эхо усилило его. Интересно, что за поезда здесь ходят? Гул приближающегося поезда нарастал, я остановился и ждал, что же это такое огромное появится из-за скалы. Но оттуда выехал маленький старый тепловозик.  

Потом был ещё микрорайон, отсюда можно было ехать в.. Хибины!?  Здесь так сказали. А где я?.. Боковой ветер ударил так, что свалил меня с велосипеда, повалился, кепка улетела. Поворот. Грунтовая дорога шла дальше в горы, она то поднималась, то спускалась, потом уже существенный  подъём обозначил перевал, а за ним, впереди, открылась большая зелёная котловина между тёмных скал. Вечерний вид её был прекрасен. В середине стояла большая одинокая гора, справа от неё дорога уходила дальше, а слева, слева за ней должно было находиться озеро, то озеро, которое я искал. Его не было видно, зелёные деревья мягко застелили поверхность, но оно было там. На скалах местами лежал снег.

Изображение

Такая, фэнтэзийная, картина получилась в панараме:

Изображение

Сообщение отредактировал x-11: 06.12.2015 - 19:45

#39 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06.12.2015 - 23:04

Вот съезд. Ответвление грунтовой дороги вело в сторону озера.  Маленькая лесотундра, заполнила всю долину между склонами гор, иногда она заползала и выше по склону, постепенно уменьшаясь и переходя в зелёную тундру. Маленькие деревья стояли редко, они были кривоваты, мягкий  мох заполнял землю под ногами. Всё вокруг было поразительно зелёное.

Внизу, рядом с отдельно стоящей горой, синело озеро. Вот и оно. Вдоль озера накатано несколько дорог, я объехал немного, чтобы поискать место стоянки, на дорогах были колеи, порой машины вырезали их в мягком покрове, вырывая глубоко грунт с мхом. Хрупкая северная природа, я бы запретил им ездить здесь.

Склоны скал, стеной окружали долину, на них местами лежал снег, казалось можно подойти, подняться и потрогать его.

Изображение

Ещё ближе:

Изображение

Ещё нашлась тропинка, уйдя по ней от дороги, я обнаружил уединённое место, небольшую полянку для стоянки.  Внизу от неё шёл подход к озеру, чуть выше поставил палатку. Озеро оказалось очень холодным, ледяным, наверное по этому на дороге был знак “купаться запрещено”, а может по тому что в нём валяется мусор, я видел какие-то торчащие железки недалеко. Купаться как раз и не хотелось, устал.

Изображение

Изображение

С другой стороны озера у кого-то была ещё стоянка, среди маленьких деревьев виднелось пламя от их костра вдалеке. Но казалось, что я здесь один, было так тихо. Наконец то нормальный ужин, а то я не ел вечером уже два дня подряд. Ем кашу с тушёнкой. Горячий чай. Тишина. Теперь я где-то в горах, рядом с озером. Небо ясное, синее, на барометре 770, это уж точно пришёл антициклон, никаких дождей не будет. Вечернее солнце уже не попадало на землю, оно освещало только уходящие в небо острые вершины скал.

Хорошо бы устроить здесь днёвку, отдохнуть день и полазить по скалам, всё равно непонятно что дальше делать, куда ехать, а здесь есть где походить. Еды, кстати, было много закуплено ещё в Ревде, на случай трёхдневной автономки. Посмотрим. Пора ложиться спать. Темнело, вечер окутывал долину озера, чистое небо ещё светилось ровным светом. И всё было вроде как бы и хорошо, но только тёмные скалы вокруг смотрели на меня как то уж слишком строго, намекая на то, что все не так просто, как кажется.

Сообщение отредактировал x-11: 06.12.2015 - 23:06

#40 x-11

x-11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 07.12.2015 - 10:39

Посмотрел ещё, эти стены скал, окружающие долину называются Пояс Цирков, а тот, что я фотографировал с снегом - цирк Ганешина, гора Вудъяврчорр за ним.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей