Это такое завораживающее чувство, когда едешь в поезде куда-то далеко с велосипедом... Велик едет на третьей полке в вагоне, сверху, а поезд уезжает всё дальше и дальше от дома, куда-то в неизвестное путешествие. Общий план поездки, как всегда конечно есть, но обычно он не совсем получается.. А иногда совсем не получается, а получается что-то другое. И у каждого - по своему.
Это уже вторая поездка на Кольский, первая была в 2013 году, и она была наполнена больше удивлением от необычной увиденной природы. Я и сейчас считаю эту поезду наиболее удачной. Но после этого неизвестного и интересного стало только больше, теперь хотелось проехать ещё и по другим местам, абсолютно неизвестным, и посмотреть уже более обстоятельно, насколько это получится, как повезёт. Говорят - не существует пути к счастью, счастье - это и есть путь.
Честно говоря, я вообще не представлял себе, что из этого выйдет, из этой поездки, план был слишком большой - увидеть и горы и тундру и южную часть полуострова, где находится полярная тайга и терский берег. Возможный маршрут такой: Оленегорск - Ревда - Сейдозеро - дорога “1000 ручьёв” - Умба - (терский берег) - Варзуга - Умба - Кандалакша, это выходило больше 700 км. Многовато, даже при хороших обстоятельствах. Как потом оказалось на самом деле, всего вышло около 1000.
На вокзале в Оленегорске, было раннее утро, 4 часа. Проводник улыбнулся и помахал мне рукой. Он постепенно проезжал мимо в уходящем поезде, затем скрылся в вагоне, а потом и сам поезд уехал, оставив меня, одного с велосипедом в тишине. Я собрал велосипед и без особой определённости, двинулся по дороге. На сегодня было запланировано доехать до Сейдозера, но как всё это - вокзал, дальние горы, и Сейдозеро помещаются в течении одного дня, в голове не укладывалось. Я чувствовал себя растерянным, вокруг никого не было, серое небо, начинался рассвет. Дорога была хорошая, асфальтовая, и можно было бы ехать быстро, но вскоре начался дождь, и спрятаться то тут было не где, только дорога и какой-то редкий лес. Пришлось ехать по дождю, в сырости. Весь энтузиазм постепенно исчезал. Первые строения появились только спустя 30 км пути, это была военная база с большим радаром. Туда, естественно, не пустят. Но рядом ещё была автобусная остановка. Я забрался в остановку стал ждать, было холодно, даже достал горелку чтобы погреть руки. М-да, вот путешествие.. Куда я еду? И зачем? Непонятно. На остановке простоял два часа с 6 до 8, рассматривая как дождь моросит по лесу. Наконец, дождь ослабел и перестал. Пока стоял, стало совсем холодно. Поехал.
Но дождь опять пошёл моросить. Всё тот же серый пейзаж и мокрая дорога не повышали настроение, пока, на повороте, не открылось пространство, и вдалеке, между тучами и землёй, вместо обычной пустоты что-то было. Это было как гигантская стена. Это была стена горы! Да.. это не дома.
Пришлось ещё довольно долго ехать до перекрёстка, где начиналась дорога на Ревду. На перекрёстке был старый домик ГАИ, где я сразу спрятался от моросящего дождя под козырёк. Дальше впереди возвышалась гора, она была ярко видна, и освещена солнцем, хотя здесь во всё небо висела большая чёрная туча. Ветер дул в мою сторону, и облака двигались быстро. Так что я стал ждать пока эта туча пройдёт, но сколько бы я не ждал, эта туча всё оставалась на одном месте, вернее она двигалась сюда, но при этом постоянно создавалась заново перед горой. Чудеса какие-то.. Пока стоял, из машины вышел мужик покурить. И сразу спросил, не страшно ли одному путешествовать. А чего, спрашиваю, страшно-то? Да вот, медведи, говорит здесь, а там, где я поеду их вообще много. Хотя, как выяснилось, сам-то он их не видел, потому что в лес не ходит.
Дальше по началу ехал и посматривал по сторонам, опасаясь увидеть медведя, который здесь сидит, но потом надоело и больше уже никогда не смотрел. Дождевая туча действительно осталась позади, здесь ближе к горе было всё по другому, дождя не было, и, более того, здесь было значительно теплее, это сразу почувствовалось, даже проглядывало солнце. Кажись ещё не всё потеряно. Ревда оказалась довольно большим посёлком, магазин нашёлся прямо по дороге, вот теперь точно можно жить, я не ел сегодня ничего, сразу купил там кефир, булку и бананы. Я не ожидал, что погода будет такая, дальше впереди будут горы Ловозёрские тундры, по идее нужно подниматься вверх, в горы, через перевал, пешком, оставив велосипед внизу. Но эти тучи.. они как раз будут там. Что теперь делать? Идти в горы или нет? Еще вообще не понятно, как там велик оставить. Ем булку.
Завтрак был прямо у входа в магазин, начался день, мимо уже проходили люди, я съел ещё пару бананов, стало ещё теплее. Ну не возвращаться же назад, путь идёт только вперёд. Вперёд из посёлка выходила хорошая асфальтовая дорога, начался подъём. Довольно существенный. Дорога шла плавно, несколько километров, постепенно поднималась всё выше, и вот, впереди, открылись гряды гор. Я остановился перевести дух. Картина была величественная, но не утешительная. Далеко внизу остался посёлок, ещё дальше синели лесные просторы Кольского, это где-то там я ехал сегодня, небо там оставалось покрыто тучами, потом, по мере возвышения, лес сменялся лесотундрой, здесь как раз я и стоял а дальше.. дальше возвышались горы, на них уже была тундра, и они были окутаны тёмной пеленой.
Дорога вперёд:
Горный комбинат за поворотом:
Я сел на камни в нерешительности. Надо мной светило солнце, я находился как раз в той перемычке, где уже не было дождя. Но что делать дальше? Идти или нет? Я вообще здесь впервые, можно ли там вообще пройти в такой мгле? Доел бананы. Одежда подсохла. Позвонил домой, спросил прогнозы, дали два, разных, впоследствии они все не сбылись. Будь что будет, я собрался и медленно двинулся вперёд, дорога ещё немного поднялась, и из за поворота показался горный комбинат. Это - вход.
Сообщение отредактировал x-11: 21.11.2015 - 21:42