Перейти к содержимому

- - - - -

Поиск родственников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений

Отправлено 03.11.2015 - 10:19

В июле в Гомельской области поисковики нашли красноармейца, при нем медаль "За отвагу". По данным Центрального архива Министерства обороны РФ медалью «За отвагу» № 606077 награжден 9 ноября 1943 г. гв. ефрейтор ПАВЛОВ Алексей Васильевич, 1920 г.р., Ленинградская обл., Сошихинский р-н, 23 Гв. Минбр. 5 гв. минд БелФ По данным ОБД Мемориал убит 24.06.1944 г.

Поисковики разыскивают родственников. Сошихинский район Ленобласти сейчас разделен между Новоржевским и Островским районами.

Просьба откликнуться, если кто-то чем-то может помочь.

#2 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.03.2017 - 15:12

не совсем по теме, но в тему поиска родственников
Государственный архив Псковской области опубликовал в электронном виде документ из фонда «Псковский горсовет, его исполком и Малый Совет» ГАПО. Ф. Р-2. Оп. 2. Д. 1. Список граждан, проживающих в городе (1920 г.)

http://document.archive.pskov.ru/imageViewer/img?url=kJ2VmpyLws7Py8jLy8vPxtmei4uNwsnNzM7Gys/P2YyajZaek8LM2YiLkpSrmoeLwi9sL2UvXN8vYC9h390vbC9vL2AvYd0=

602 старницы

#3 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 13:28

так там из ныне живущих никого недолжно быть ибо после освобождения пскова в ВОВ в городе насчитывалось менее 300 жителей....
так что здесь либо все умершие в годы войны, либо эвакуированные в петербург и дальше...
и скачать его нельзя и не пропустить через адобе файнридер

#4 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 13:35

интересно а как тогда считались районы.. первый, где был? второй . и тд

#5 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 13:40

Просмотр сообщенияKonstantin (10.03.2017 - 13:28) писал:

так там из ныне живущих никого недолжно быть ибо после освобождения пскова в ВОВ в городе насчитывалось менее 300 жителей....
так что здесь либо все умершие в годы войны, либо эвакуированные в петербург и дальше...
и скачать его нельзя и не пропустить через адобе файнридер

:megalol5: Кругом специалисты во всем. Население Пскова было отселено в Прибалтику, т.к в марте 1944-го город оказался в прифронтовой зоне. Это орднунг такой немецкий, по которому в зоне военного управления на глубину 30-50 км объявлялась "эвакуированная зона". После освобождения население в город вернулось.

Сообщение отредактировал mefody: 10.03.2017 - 13:40

#6 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 13:43

Просмотр сообщенияKonstantin (10.03.2017 - 13:28) писал:

либо эвакуированные в петербург и дальше...

:blink:  шта?

#7 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 13:45

Просмотр сообщенияSer Jon (10.03.2017 - 13:43) писал:

:blink:  шта?

Основным направлением эвакуации из Пскова был именно Ленинград. Далее часть была эвакуирована дальше, часть осталась в Ленинграде. Это наиболее пострадавшая от блокады категория, т.к не имея регистрации в Ленинграде они, соответственно, не получали и карточек довольно длительное время.

Сообщение отредактировал mefody: 10.03.2017 - 13:45

#8 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 13:57

Просмотр сообщенияmefody (10.03.2017 - 13:45) писал:

Основным направлением эвакуации из Пскова был именно Ленинград. Далее часть была эвакуирована дальше, часть осталась в Ленинграде. Это наиболее пострадавшая от блокады категория, т.к не имея регистрации в Ленинграде они, соответственно, не получали и карточек довольно длительное время.

Вот это новость. А зачем это нужно было если все были в курсе какие планы на ленинград у фашистов?

#9 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 14:03

Просмотр сообщенияSer Jon (10.03.2017 - 13:57) писал:

Вот это новость. А зачем это нужно было если все были в курсе какие планы на ленинград у фашистов?

Ну так-то Ленинград вроде сдавать не очень-то хотелось. Но в основном это было обусловлено дорожной сетью. Более того, скажу, эвакуация в Ленинграде началась 26 июня, в первую очередь эвакуировали детей. И знаешь, куда их увезли? В Лужский район.

#10 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 15:13

Просмотр сообщенияSer Jon (10.03.2017 - 13:57) писал:

ну в первую очередь вывозили детей коммунистов, военных и архивы.
Когда немцы начали брать город то в городе уже мало кто оставался, кто могли уходили на восток, какверно заметили в лужский район и далее как могли
почему и зачем
до августа июля в принципе не было централизованного командования...
Те же немцы на питер шли двумя путями: через белоруссию и через прибалтику, и если в белоруссии им дали прикурить, то в прибалтики их накормили и показали короткую дорогу...
Наши узнали о приближениии немцев, только когда передовые немецкие части вышли к Острову.
Тогда немцы продвигались по 50-70 км в день.
Времени и сил выстраивать оборону пскова не было, поэтому было принято решение тех кого могли вывезти, тех кого не могли вывезти и не могли оставить - сжечь и расстрелять. о мирном населении никто не думал, оно разбежалось по лесам и по болотам.

по поводу прифронтовой зоны немцев в 1943 ... то не знаю таких примеров, что б кого то из пскова эвакуировали в прибалтику.
Такое что б в концлагеря угоняли - знаю... но вернулись они не после освобождения, а после 1947 года... не раньше а то и в 195х... многих неблагонадежных вплоть до смерти сталина в лагерях ( уже наших) держали...

Цитата

Кругом специалисты во всем. Население Пскова было отселено в Прибалтику
Ну и формулировочки у Вас "отселено"  - это вы называете в товарных вагонах уганы в концентрационные лагеря для работ на благо Германии?

#11 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 23:21

Просмотр сообщенияKonstantin (10.03.2017 - 15:13) писал:

ну в первую очередь вывозили детей коммунистов, военных и архивы.
Когда немцы начали брать город то в городе уже мало кто оставался, кто могли уходили на восток, какверно заметили в лужский район и далее как могли
почему и зачем
до августа июля в принципе не было централизованного командования...
Те же немцы на питер шли двумя путями: через белоруссию и через прибалтику, и если в белоруссии им дали прикурить, то в прибалтики их накормили и показали короткую дорогу...
Наши узнали о приближениии немцев, только когда передовые немецкие части вышли к Острову.
Тогда немцы продвигались по 50-70 км в день.
Времени и сил выстраивать оборону пскова не было, поэтому было принято решение тех кого могли вывезти, тех кого не могли вывезти и не могли оставить - сжечь и расстрелять. о мирном населении никто не думал, оно разбежалось по лесам и по болотам.

Что за чушь вы несете? :blink: Какие два пути на Ленинград, причем здесь Белоруссия? На Ленинград наступала группа армий "Север". Ни одним своим подразделением она не была в Белоруссии. В Белоруссии наступала группа армий "Центр", она шла на Москву. более того, левый фланг ГА "Центр", а именно 3-я танковая группа Гота наступала в южной Литве, через Вильнюс на Минск. Кто там кому давал прикурить в Белоруссии? В Белоруссии РККА показала немцам разве что пятки. Там ни одного толкового контрудара даже не было. Наша славная разведка, которая все послевоенное время пыталась нам доказать, что Зорге все разведал, в Белоруссии не установила направления главных ударов немцев от слова совсем. Поэтому ударная сила Белорусского особого военного округа, с началом войны Западного фронта, 6-й мехкорпус, долбился в пустоту, нанося удар по немецкой пехоту у Гродно. Три дня долбился, пока в штаб Павлову не попала захваченная в немецкой штабной машине у Гродно одним из разведбатов карта армейского уровня с нанесенной на нее оперативной обстановкой. Увидев ее Павлов понял, что его фронт с двух сторон обходят две танковые группы и отдал единственно верный приказ: "Стоять! Всем назад! Валим!". И началась гонка выскакивающих из намечающегося окружения частей РККА и захлопывающих мышеловку немецких танковых групп Гота и Гудериана. Надо сказать, что разгром был бы полным, ведь Красной армии надо было протиснуться через Волковыское горлышко, если бы гениальные немецкие стратеги не мучались вопросом, насколько большой кусок пирога им стоит откусить и если бы быстрый Гейнц не рвался вперед, не создав плотного кольца окружения, настолько разреженного, что сквозь дыры выезжали красноармейцы на тракторах, с прицепленными корпусными орудиями.
Что касается Прибалтики, так немцы не нуждались в показывании дорог литовскими и латышскими пейсантами. А РККА как раз таки с направлениями ударов механизированных частей Вермахта определилась правильно и наносила удары именно по ним. Чего только стоят действия 2-й танковой дивизии Солянкина в долине Дубисы у Расейняя (расейняйский КВ, это оттуда). Прибалтийские националисты только что и сделали, это подняли пару восстаний, в Каунасе и Риге, с целью захватить мосты и передать их немцам неразрушенными. В обоих случаях получили звизды, в Каунасе от регулярной армии, в Риге от дивизии оперативных войск НКВД и мосты были взорваны. Единственное чем отметились националисты, так это мочиловом евреев. Более того, в Каунасе они устроили такую бойню, что подошедшие к моменту этого действа в Каунас передовые части Вермахта остановили эту вакханалию силой оружия.
Что касается Острова, о приближении немцев командование знало. так же как и оборона на Псковском рубеже планировалась заранее и под Псков перебрасывался 41-й стрелковый корпус из МВО, с мобильным резервом в виде 3-й танковой дивизии. Другое дело, что немецкой авиации удалось воспрепятствовать железнодорожным перевозкам, и к моменту подхода 1-й панцердивизии к Острову, 235-я сд. которая должна была прикрыть Остров с юга еще не прибыла, а затыкание обороны частями других дивизий 41-го СК создать плотную оборону не позволяло. немцы быстро нашли дырку и в нее пролезли. про сжечь-расстрелять - это вообще без комментариев. Большей куйни я еще не встречал, вы в этом случае уникум. Никуда оставшееся в Пскове население не разбегалось. Сидело себе спокойно в Пскове. своими делами занималось.Фото 10 июля 1941 года:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  19.jpg   55,89К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  20.jpg   49,06К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  21.jpg   66,64К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  22.jpg   57,57К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  23.jpg   79,45К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  24 (1).jpg   60,07К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  33.jpg   131,64К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  34.jpg   72,3К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал mefody: 11.03.2017 - 01:21

#12 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 10.03.2017 - 23:35

по поводу прифронтовой зоны немцев в 1943 ... то не знаю таких примеров, что б кого то из пскова эвакуировали в прибалтику.

Какая накуй "прифронтовая полоса" в 1943-м? РККА вышла к Пскову в марте 1944-го. Население из Пскова было вывезено в Латгалию и южные районы Эстонии. Куча народу теперь по этой причине получают пособие, как малолетние узники, таковыми по сути не являясь, пересидев бои на прибалтийских хуторах и деревнях.

Такое что б в концлагеря угоняли - знаю... но вернулись они не после освобождения, а после 1947 года... не раньше а то и в 195х... многих неблагонадежных вплоть до смерти сталина в лагерях ( уже наших) держали...

Ага, так оно и было. :megalol5: Остарбайтеры вернулись в Союз в осенью 1945-го, зимой 1945-46, пройдя проверку в фильтрационных лагерях в Германии.

Ну и формулировочки у Вас "отселено"  - это вы называете в товарных вагонах уганы в концентрационные лагеря для работ на благо Германии?

Формулировка у меня такая, как оно и было. Ага, в концентрационные лагеря конечно увезли... Перестаньте нести ГЛАВПУРовскую куйню. Остарбайтеров было увезено не так и много. К примеру, из Порховского района за все время войны увезли чуть более 3.5 тыс человек. и поверьте, среди них был довольно большой процент добровольцев

Сообщение отредактировал mefody: 10.03.2017 - 23:37

#13 Владимир60

Владимир60

ас люфтваффе

• Пользователи
  • 14 680 сообщений

Отправлено 11.03.2017 - 12:44

Просмотр сообщенияmefody (10.03.2017 - 23:21) писал:

Что
можно уточнить, так сколько на самом деле осталось населения в Пскове с приходом немцев ? и сколько осталось населения после освобождения Пскова ?

Просмотр сообщенияmefody (10.03.2017 - 23:35) писал:

Население из Пскова было вывезено в Латгалию и южные районы Эстонии. Куча народу теперь по этой причине получают пособие, как малолетние узники, таковыми по сути не являясь, пересидев бои на прибалтийских хуторах и деревнях.
мой дед, при жизни, получал пособие как малолетний узник, но он не на хуторе сидел, а именно работал в концлагере

#14 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 11.03.2017 - 12:51

Просмотр сообщенияВладимир60 (11.03.2017 - 12:44) писал:

можно уточнить, так сколько на самом деле осталось населения в Пскове с приходом немцев ? и сколько осталось населения после освобождения Пскова ?

Данные переписей населения в оккупированном Пскове не получается получить в архиве до сих пор. На 23 июля 1944 года в Пскове было порядка 200 человек. Причину я описывал раньше.

Просмотр сообщенияВладимир60 (11.03.2017 - 12:44) писал:

мой дед, при жизни, получал пособие как малолетний узник, но он не на хуторе сидел, а именно работал в концлагере

Можно по подробнее, в каком концлагере?

#15 Владимир60

Владимир60

ас люфтваффе

• Пользователи
  • 14 680 сообщений

Отправлено 11.03.2017 - 12:54

Просмотр сообщенияmefody (11.03.2017 - 12:51) писал:

Можно по подробнее, в каком концлагере?
я не знаю

Просмотр сообщенияmefody (11.03.2017 - 12:51) писал:

На 23 июля 1944 года в Пскове было порядка 200 человек. Причину я описывал раньше.

я правильно понял, что основная убыль населения Пскова при оккупации это вывоз населения немцами ? примерно сколько вывезли ?

#16 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 11.03.2017 - 12:56

Просмотр сообщенияВладимир60 (11.03.2017 - 12:53) писал:

я не знаю

Ну так узнай. Если он был в Прибалтике, что-то мне подсказывает, что концлагерь называется "хутор". Я тебе больше скажу, остарбайтеры в Германии тоже были вовсе не концлагерях. Это, конечно не отменяет высокой смертности.

#17 Владимир60

Владимир60

ас люфтваффе

• Пользователи
  • 14 680 сообщений

Отправлено 11.03.2017 - 13:05

Просмотр сообщенияmefody (11.03.2017 - 12:56) писал:

Ну так узнай. Если он был в Прибалтике, что-то мне подсказывает, что концлагерь называется "хутор". Я тебе больше скажу, остарбайтеры в Германии тоже были вовсе не концлагерях. Это, конечно не отменяет высокой смертности.
уже не узнать, помер дед....рассказывал что кололи что-то или таблетки давали, чтобы ни о чём не думали и работали

#18 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 11.03.2017 - 16:37

Просмотр сообщенияВладимир60 (11.03.2017 - 13:05) писал:

уже не узнать, помер дед....рассказывал что кололи что-то или таблетки давали, чтобы ни о чём не думали и работали

Ага, а если разобраться, окажутся витамины. Это как в псковском лазарете военнопленных. Бытовала версия, что изверги-немцы травили ядом. Оказалось, что этот яд - лекарство от дизентерии бактериофаг.

#19 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 11.03.2017 - 17:14

Просмотр сообщенияmefody (11.03.2017 - 16:37) писал:

Ага, а если разобраться...
если умеючи разбираться, то окажется, что фашисты пришли в Россию что бы раздавать витаминки и освободить оккупированные территории от коммунистического ига. А места куда свозили русских - просто реабилитационные центры.
Лет через двадцать так и разберутся, когда помрет последний очевидец... Но пока я могу спросить у бабушки - мне ваши услуги в разбирательстве ни к чему.

#20 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 11.03.2017 - 20:22

Просмотр сообщенияKonstantin (11.03.2017 - 17:14) писал:

если умеючи разбираться, то окажется, что фашисты пришли в Россию что бы раздавать витаминки и освободить оккупированные территории от коммунистического ига. А места куда свозили русских - просто реабилитационные центры.
Лет через двадцать так и разберутся, когда помрет последний очевидец... Но пока я могу спросить у бабушки - мне ваши услуги в разбирательстве ни к чему.

Ага, если продолжать транслировать пропагандистские басни, типа 75 тысяч жертв ШТАЛАГа-372, лагеря, вместимостью в 1,5-2 тыс человек, то любой деятель, типа Злого может вполне обоснованно сказать: "Вы вообще считать-то умеете?". Можно продолжать рассказывать страшилки про яды в лазарете военнопленных, хотя узники этого самого лазарета в воспоминаниях с недоумением пишут: "Какие яды? Кто это придумал?". Можно продолжать поражать читателей формулировкой "разрушения в Пскове были таковы, что с вокзала был виден Кремль", как будто до войны он оттуда виден не был. Немцы натворили достаточное количество преступлений, за которые нацизм можно и нужно осудить на веки вечные, но зачем продолжать приписывать им небылицы? Я понимаю смысл этого во время войны, тогда это было оправдано. Но сейчас прошло уже 75 лет, не настало ли время отделить зерна от плевел?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей