Саудовская Аравия начинает демпинговать и продавать нефть дешевле ее рыночной стоимости. Происходит все это на фоне стремительного падения цен на нефть, что только увеличивает и без того громадный дефицит бюджета этой страны. Эксперты
Федерального агентства новостей уверены, что саудитов, даже с учетом их громадных накоплений, хватит только на 5 лет.
Объемы поставок саудовской нефти стремительно падают. За последние полгода доля поставок в Европу в общем объеме ее экспорта сократилась с 13 до 10%, саудовские нефтяники сдают позиции в Средиземноморье. Традиционные рынки занимает нефть из иракского Курдистана (непризнанное курдское государство) и Западной Африки. Единственный выход из сложившейся ситуации саудиты увидели в поиске новых рынков. Но чтобы на них войти, надо сбросить цену.
Первую за последние 20 лет партию саудовской нефти приобрела компания Preem, крупнейший нефтепереработчик Швеции. В начале осени 2015 года саудовская нефть впервые в истории была оставлена на НПЗ в Польше. Агентство Reuters утверждает, что Саудовская Аравия продает свою нефть полякам с серьезной скидкой. 5 ноября государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о новом снижении цен на поставляемую в Европу нефть еще на $1,3 за баррель. В результате в декабре 2015 года баррель саудовской нефти в Европе будет стоить на $4,75 дешевле барреля североморской Brent, а значит, дешевле и российской нефти Urals. Все это происходит на фоне общего перепроизводства нефти в мире.
Участие России в сирийском конфликте может "спасти" цены на нефть, считает американский нефтяной магнат, глава инвесткомпании BP Capital Management Бун Пикенс. Об этом он заявил в программе Squawk Box на канале
CNBC.
Пикенс, который "провел больше половины столетия в газовом и нефтяном бизнесе", предвещает скорые перемены на нефтяном рынке, сообщает канал.
© РИА Новости. Максим Блинов |
Купить иллюстрацию
Аналитики: рынок акций РФ и рубль вырастут вслед за нефтью
По словам американского магната, Россия — "новый шериф" на Ближнем Востоке. По его мнению, Россия осуществила наиболее значительное возвращение в регион с 73-го года. "Она вернулась, и это серьезно", — заявил он.
Пикенс считает, что Саудовская Аравия в сложившейся ситуации может под давлением России наконец-то снизить добычу нефти, что приведет к повышению мировых цен на топливо.
CNBC отмечает, что проследить связь между усилением участия России в сирийском конфликте и ценами на нефть "достаточно сложно". В этой ситуации Россия, Иран и Сирия оказываются "на одной стороне", а Саудовская Аравия, главная движущая сила ОПЕК, с другой.
CNBC указывает, что, по мнению ряда аналитиков, Саудовская Аравия не сокращала объемов добычи нефти, чтобы навредить России. Кроме того, королевство отказывалось снизить добычу, чтобы удержать свои позиции на рынке и оказать экономическое давление на Иран. Пикенс считает, что теперь Саудовской Аравии, вероятно, придется "уступить воле" России.
Мировые цены на нефть, по данным на утро пятницы, демонстрируют уверенную положительную динамику, стоимость марки WTI впервые с июля торгуется выше отметки 50 долларов за баррель на фоне надежд участников рынка на увеличение спроса на сырье.
РИА Новости http://ria.ru/world/...l#ixzz3qoI8sLry