Перейти к содержимому

- - - - -

Оборудование сквжины: старый добрый кессон или скваженный адаптер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 202

#141 Den757

Den757

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 047 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 21:27

Просмотр сообщенияAnton (26.04.2017 - 21:12) писал:

Ден
Гидроаккумулятор не отдает 100% своей емкости.
Только 30-50%.
Как ты знаешь вода практически не сжимается. И чтобы гидроаккумулятор что то отдавал, там сжимается воздух.
Если гидроаккумулятор пассивный(без компресмора) Он отдаст 30-50% своей емкости.
Насос имеет свой ресурс включений в час, если объём бака маленький будет чаще включаться, т.е условно при каждом смывании унитаза. Если водой пользоваться мало, может и нет смысла ставить бак бОльшего объёма, иначе вода может застаиваться. Я спрашивал у разных сантехников, они советовали бак на 80 л минимум,

#142 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 21:40

Я уже писал, что такой ресурс имееют только дешевые насосы, из-за обмотки в моторе.
Если у тебя с плавным запуском или частотник вообще с автоматикой то побарабану. Главное поставить хотя-бы реле напряжения.

Если мотор выйдет из строя, то проще купить новый насос.

Судя по отзывам, горят из-за попадания воды. Плохая сборка...

#143 Den757

Den757

Активный участник

• Пользователи
  • 22 047 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 21:52

Просмотр сообщенияAnton (26.04.2017 - 21:40) писал:

Я уже писал, что такой ресурс имееют только дешевые насосы, из-за обмотки в моторе.
Если у тебя с плавным запуском или частотник вообще с автоматикой то побарабану. Главное поставить хотя-бы реле напряжения.

у меня такой насос http://pskovclimate....yj-ar-3sp-3-463
за 40 тысяч жаба душит покупать)

Сообщение отредактировал Den757: 26.04.2017 - 21:56

#144 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 21:58

Ну лет 5 поработает точно в любых режимах.

#145 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 21:59

Просмотр сообщенияAnton (26.04.2017 - 21:40) писал:

Антон, я немножко 9 лет работаю на производстве и чуть чуть живу в деревне, поэтому твое упование на реле напряжения  вызывает улыбку. Скажи что ты будешь делать когда у тебя каждый вечер напряжение в сети 190, а каждую ночь 240? Сидеть и ждать когда оно станет нормальным и не включать насос?

А вообще разговор беспредметный, есть формулы, берем и считаем: сколько литров может выдать гидроаккумулятор без включения насоса и сколько литров может выдать пнд труба без включения насос (нисколько) и понимаем что гидроаккумулятор любого объема это уже благо для насоса. УПП и частотники это хорошие штуки, но никакого отношения не имеют к снабжению водой трех деревенских домов, поэтому можно сколько угодно смеятся над дешевизной решений, а можно взять и на сколько позволяют финансы упростить себе жизнь.

#146 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 22:22

Я поставлю стабилизатор, который опять же еще дороже. Дешевые насосы не имеют защит. Ни сухого хода, ни по питанию. Если хочешь действительно продлить срок работы насоса, тебе это придется это ставить.

#147 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 22:36

Просмотр сообщенияDen757 (26.04.2017 - 20:53) писал:

На 50 литров мало, насос будет чаще включаться, себе буду ставит на 80-100 литров.
столитровый - это пара-тройка смываний унитаза до включения-) Ну если давление поменьше поставить может немного больше будет-))

Просмотр сообщенияDen757 (26.04.2017 - 21:27) писал:

Насос имеет свой ресурс включений в час, если объём бака маленький будет чаще включаться, т.е условно при каждом смывании унитаза. Если водой пользоваться мало, может и нет смысла ставить бак бОльшего объёма, иначе вода может застаиваться. Я спрашивал у разных сантехников, они советовали бак на 80 л минимум,

если совсем ударится в айнанэ, то с точки зрения работы насоса и давления в системе лучше вот такая хрень.
http://pskovclimate....ica-sirio-entry
с ней гидробак минимального объема ставится, чисто для компенсации гидроудара.
Суть в том что насос качает ровно столько, сколько потребление системы.
Есть и минус. Во-первых дорого
во вторых потребителей можно ставить только после этой фигни
а,  и не с каждым насосом применимо

Просмотр сообщенияSer Jon (26.04.2017 - 21:59) писал:

Антон, я немножко 9 лет работаю на производстве и чуть чуть живу в деревне, поэтому твое упование на реле напряжения  вызывает улыбку. Скажи что ты будешь делать когда у тебя каждый вечер напряжение в сети 190, а каждую ночь 240? Сидеть и ждать когда оно станет нормальным и не включать насос?

А вообще разговор беспредметный, есть формулы, берем и считаем: сколько литров может выдать гидроаккумулятор без включения насоса и сколько литров может выдать пнд труба без включения насос (нисколько) и понимаем что гидроаккумулятор любого объема это уже благо для насоса. УПП и частотники это хорошие штуки, но никакого отношения не имеют к снабжению водой трех деревенских домов, поэтому можно сколько угодно смеятся над дешевизной решений, а можно взять и на сколько позволяют финансы упростить себе жизнь.
Гидроакум может слить ваще всю воду, если отключить насос или реле давления-))) Чем больше давление надо держать в системе, тем меньше будет выдавать воды между включениями.
С плавающим напряжением шансы сдохнуть преждевременно насосу велики, стабилизатор крайне желателен.

Сообщение отредактировал alf: 26.04.2017 - 22:32

#148 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 22:58

Просмотр сообщенияAnton (26.04.2017 - 22:22) писал:

Я поставлю стабилизатор, который опять же еще дороже. Дешевые насосы не имеют защит. Ни сухого хода, ни по питанию. Если хочешь действительно продлить срок работы насоса, тебе это придется это ставить.

Да можно свою электростанцию поставить, только я ведь не спрашивал как спустить все деньги на скважину в деревне.
Я понимаю твою позицию, она отлично подходит для душевного спокойствия, но мало кем может быть реализована на практике.

#149 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 26.04.2017 - 23:03

Просмотр сообщенияalf (26.04.2017 - 22:36) писал:

С плавающим напряжением шансы сдохнуть преждевременно насосу велики, стабилизатор крайне желателен.

Никто не знает насколько велики и как сильно должно плавать напряжение, конкретные цифры могли бы помочь, но ни у меня ни у вас их нет.
А вообще электрические машины гораздо отказоуствойчивее при плавающем напряжении, нежели электроника, это вам любой эксплуатационщик скажет.

#150 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 27.04.2017 - 08:48

Ser Jon если все дано сам решил, то зачем спрашивать?

Твое решение даже с точки зрения экономии денег, нифига не экономное, так как будет глупая трата денег на не нужные вещи.
А так дело твое, но переубедить тебя бесполезно.
Даже думаю после того как сделаешь и будет работать все через одно место, ты будешь говорить обратное....

#151 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 27.04.2017 - 09:45

Любителям тариться в инстале, все что продают метрами, проверяйте.
Обманывают сознательно либо нет.
Вместо 17 метров троса получил чуть меньше 16.
Хорошо что брал с запасом.

Сообщение отредактировал Anton: 27.04.2017 - 09:46

#152 Den757

Den757

Активный участник

• Пользователи
  • 22 047 сообщений

Отправлено 27.04.2017 - 18:17

у меня всё точно было в инстале и со скидкой 15%

#153 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 27.04.2017 - 20:13

Просмотр сообщенияAnton (27.04.2017 - 08:48) писал:

Ser Jon если все дано сам решил, то зачем спрашивать?

Твое решение даже с точки зрения экономии денег, нифига не экономное, так как будет глупая трата денег на не нужные вещи.
А так дело твое, но переубедить тебя бесполезно.
Даже думаю после того как сделаешь и будет работать все через одно место, ты будешь говорить обратное....

Демократия наше все, поэтому я и спросил. А вот переубедить меня достаточно легко, если разговор подкреплен опытом или расчетами. Ты же как мантру твердишь что хорошему насосу не нужен гидроаккумулятор, но при этом в продаже не бывает насосных станций без них. Почему?
Скважный адаптер это хорошо, надежно, современно, но использовать их стали лет 10 назад, а до этого обходились без них, поэтому я считаю что он не обязателен.

Выводы для себя:
Адаптер в моем случае не обязателен, параметры воды или работа насоса без него не ухудшиться, а деньги уйдут.
Попробовать без гидроаккумулятора можно, но лучше сразу заложить его стоимость, на 99% результат будет неудовлетворительный.
Кольцо наверное все же нужно хотя бы одно, потому что гребенку на несколько точек разбора ставить точно у скважины надо, так не в землю же ее закапывать.

#154 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 11:25

Просмотр сообщенияSer Jon (27.04.2017 - 20:13) писал:

Демократия наше все, поэтому я и спросил. А вот переубедить меня достаточно легко, если разговор подкреплен опытом или расчетами. Ты же как мантру твердишь что хорошему насосу не нужен гидроаккумулятор, но при этом в продаже не бывает насосных станций без них. Почему?
Скважный адаптер это хорошо, надежно, современно, но использовать их стали лет 10 назад, а до этого обходились без них, поэтому я считаю что он не обязателен.

Выводы для себя:
Адаптер в моем случае не обязателен, параметры воды или работа насоса без него не ухудшиться, а деньги уйдут.
Попробовать без гидроаккумулятора можно, но лучше сразу заложить его стоимость, на 99% результат будет неудовлетворительный.
Кольцо наверное все же нужно хотя бы одно, потому что гребенку на несколько точек разбора ставить точно у скважины надо, так не в землю же ее закапывать.
как то у вас все в кучу-)
детально с расчетами и опытом - это любая фирма типа аквагео, не забесплатно конечно-)
Помимо местечкового форума есть форумхауз, если есть время советую полистать, много воды, но и полезной информации много, и расчеты интересующие вас тоже сделают если попросить-)
Я что то пропустил наверное, но разве кто то говорил о том что для хорошего насоса не нужен бак? Это между собой не связано никак. Нужен он или нет зависит прежде всего от задач и схемы системы, никак не от качества насоса.
Адаптеры используют гораздо больше 10 лет, даже в этой ветке кто то упоминал что лет 20 стоит, сути это не меняет. Он естественно не обязателен, но в моем понимании гораздо более удобен и проще монтаж. Как делать, естественно выбор за вами-)
Наверное повторюсь, на мой взгляд, для вас самая удачная схема в плане поставленных задач это утепленная емкость на поверхности (да, возможно тот самый сарай-)  с минимальной автоматикой в виде поплавкового выключателя и любого варианта незамерзающего крана на улице.  С этой же емкости разводка в дом, куда вода поступает без всякого насоса. Чем выше емкость, тем больше давление. Как понимаю планируется просто кран(умывальник) в доме, для этого особого давления не требуется.
Какой насос неважно, хоть тот же малыш пока не издохнет, ему и перепады напряжения не так страшны. Насосная станция лишнее, и элемент серьезно увеличивающий стоимость, как и уменьшающий надежность-)
Для себя вы в принципе все решили, могу только добавить что в вашей схеме гидробак понадобится, и другой насос скорее всего тоже. Гребенку закопать проблемы никакой нет, но адаптер вы отметаете, поэтому все равно кольцо/кессон понадобится обустраивать выход из скважины. Почему мне не нравятся кольца/кессоны написал уже много раз-)))))
Слабое звено - уличная точка водоразбора
пс: извините, много буков, не "заткнуть" себя-)))

Сообщение отредактировал alf: 28.04.2017 - 11:25

#155 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 12:06

Просмотр сообщенияalf (28.04.2017 - 11:25) писал:

Чем выше емкость, тем больше давление. Как понимаю планируется просто кран(умывальник) в доме, для этого особого давления не требуется.

Я не сантехник, но если мне не изменяет память, то для того чтобы создать давление в 1 атмосферу нужно поднять емкость на высоту 10 метров. В моем понимании 1 атмосфера это уже не особое давление, стиральной машине 0,5 по моему минимум нужно. И что мне делать, на 5 метров емкость поднимать. Да в нее малыш даже накачать не сможет. Или речь была о чем то другом?

Просмотр сообщенияalf (28.04.2017 - 11:25) писал:

Я что то пропустил наверное, но разве кто то говорил о том что для хорошего насоса не нужен бак?

А как еше можно это понимать?

Просмотр сообщенияAnton (26.04.2017 - 07:36) писал:

Что ты собираешься компенсировать находясь прямо у скважины?
Если все опять к ведрам сводится?
Если возьмешь насос центробежный, он и так справится с задачей, Это не малыш

#156 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 12:17

Просмотр сообщенияSer Jon (28.04.2017 - 12:06) писал:

Я не сантехник, но если мне не изменяет память, то для того чтобы создать давление в 1 атмосферу нужно поднять емкость на высоту 10 метров. В моем понимании 1 атмосфера это уже не особое давление, стиральной машине 0,5 по моему минимум нужно. И что мне делать, на 5 метров емкость поднимать. Да в нее малыш даже накачать не сможет. Или речь была о чем то другом?

так уже стиралка будет? Просто получается что вы ждете расчетов, когда нет вводных данных-)))))))) я услышал только про кран в доме, как альтернатива носить ведра-))) Для этого варианта нет необходимости создавать особо давление-)
бак чтобы набрать ведро воды у скважины не нужен ни с каким насосом, в чем противоречие?

#157 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 12:45

Просмотр сообщенияalf (28.04.2017 - 12:17) писал:

так уже стиралка будет? Просто получается что вы ждете расчетов, когда нет вводных данных-)))))))) я услышал только про кран в доме, как альтернатива носить ведра-))) Для этого варианта нет необходимости создавать особо давление-)
бак чтобы набрать ведро воды у скважины не нужен ни с каким насосом, в чем противоречие?

Хоспади, люди вы каким место читаете? Забей на стиралку. Пусть это будет ведро воды раз в сутки (ведь только так можно было подумать о жителях деревни, нафига им больше?), так вот на какую высоту бак нужно установить чтобы вода по трубам потекла при выключенном насосе?

Я не жду от вас расчетов, чуваки, и расчеты тут не нужны, тут нужен опыт, я не космическую ракету строю.

#158 alf

alf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 320 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 13:15

отпарирую вашим же языком-))))))))))

Просмотр сообщенияSer Jon (27.04.2017 - 20:13) писал:

Демократия наше все, поэтому я и спросил. А вот переубедить меня достаточно легко, если разговор подкреплен опытом или расчетами.
Вы же понимаете что скорее всего здесь нет практикующих инженеров или сантехников чтобы дать вам точный расчет или иметь богатый опыт за плечами по данной тематике?-))
Есть тот же форумхауз, где такие люди есть-)))
Здесь только суждения того, кто изучал проблему в рамках своих нужд и опытом относительно этого. Я лет 15 назад изучал гидравлику и водоснабжение, толку то, я в этом не работал никогда-)))))
Если откинуть иронию относительно того сколько ведер воды нужно жителю деревни, то более важно не это, а постановка задачи. Набрать ведро у скважины или кран дома - одно. Система с кучей потребителей, стиралками, посудомойками, душами, сортирами - совсем другое.
Касаемо высоты. Первоочередно на какую высоту вам надо поднять воду, очевидно что бак должен быть выше. Потери на горизонтальных участках водопровода малы, если дом не очень далеко от скважины, ими можно пренебречь. Да, вода не будет литься с напором, будет просто неторопливо течь. Собственно у вас же там есть у кого стоят емкости для полива участка, оценить как из них выливается вода, и до какой высоты она может литься относительно самой емкости и на ее удалении вы можете узнать сами. Будет практический ответ-)))
Ответ не подкрепленный практикой и расчетами: чуть выше крана водоразбора

#159 Den757

Den757

Активный участник

• Пользователи
  • 22 047 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 17:42

я всеже решил ставить кольцо, так как с адаптером мне сложнее. у меня грунтовые воды близко

#160 Anton

Anton

Активный участник

• Пользователи
  • 10 225 сообщений

Отправлено 28.04.2017 - 19:35

Если близко тогда точно адаптер :))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей